Интерес в истории

b-graf

Принцепс сената
Где-то в середине 80-х наша классная - историчка, коммунист со сверкающими очами, рассказала нам на уроке, что Троцкий был таким мерзким типом и вызывал к себе такую ненависть у окружающих, что в один прекрасный день его собственный шофер не выдержал и убил Троцкого пивной кружкой по голове.

Это еще ничего: у меня отец учился в школе как раз в 30-е г.г. (но в младших классах), так он не понимал вроде, что Троцкий в эмиграции - думал, что он где-то тут (в Кремле даже), но пока его только ругают, а не посадили :). Он примерно в таких выражениях и описывал репрессии до перестройки (году так в 84-м), что вот мол был такой настоящий враг Троцкий, а сажали-то невиновных (но мало, ну не в смысле "мало сажали" :), а не так много, как слухи ходили - из его дома только одного, да и то за растрату - кстати, по мемориальскому справочнику почти подтверждается, т.е. на самом деле все-таки еще одного или двух за политику). Ну, у меня была пономаревская История КПСС (а ля XX съезд, 59-го года - это Пономарев. который по алфавиту потом при Брежневе перед Соломенцевым был, если "на аэродроме встречали" :)), и я поэтому как-то не пытался уточнять подробностей у родителя. Отец, как кажется, с ней не ознакомился - это уже много после его обучения в вузе было; а может и с "Вопросами ленинизма", хотя дома было 2 издания - 1930 г., это от деда, и 1950, отца (кстати, есть и речь Сталина про двурушников, с февральско-мартовского пленума 1937 г. :)). Кажется, по опыту войны более практическими вещами в начале 60-х интересовались: дома есть брошюра о том, что делать в случае ядерной войны, с пометами (кстати, хрущевская новинка - при Сталине ничего для широкой публики вроде на эту тему не выходило). Вообще дома было много и старых школьных учебников, уже послевоенных, если по истории - Панкратовой, например. Было очень занятно читать в детстве - взгляд-то расходился даже на Киевскую Русь (разные акценты, а так, конечно, пятичленка и т.д.). Да, и по экономической географии даже интересно было (взгляд на современность 60-х и 80-х отличался; про довоенный учебник не говорю даже - там, конечно, и сам мир сильно отличался...). В общем, в 80-е г.г. трудно было избежать интереса к истории :).

AlexeyP

Принцепс сената
А вообще-то, интенсивность изучения истории в школе - это показатель степени тоталитарности государства. Поэтому, думаю, сейчас начнут её потихоньку побольше в школе давать.  :(
Сейчас имхо вся тоталитарная идеология собирается вокруг истории ВОВ. Шаг влево, шаг вправо - и всё, концепция сыпется. Оттого история состоит как бы из одной войны с Гитлером. Большевицкая мифология(времен нашего детства) все-таки была куда шире - охватывала период от революции 1905 года до Целины - весь этот период это был такой связный, крайне идеологизированный дискурс. Который захватывал жизни всех живущих людей, перекрывал всю возможную семейную память.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Но как всё же досконально учли в советской школе историю! скажем, ту же русско-японскую войну, при изучении которой я впервые подловил училку (она была ещё и директрисса!) на неточности, сейчас вообще в школе не проходят.
Но, емнип, и это еще не столь подробно по сравнению с гимназическим учебником Иловайского. :cool:

AlexeyP

Принцепс сената
Это еще ничего: у меня отец учился в школе как раз в 30-е г.г. (но в младших классах), так он не понимал вроде, что Троцкий в эмиграции - думал, что он где-то тут (в Кремле даже), но пока его только ругают, а не посадили :). Он примерно в таких выражениях и описывал репрессии до перестройки (году так в 84-м), что вот мол был такой настоящий враг Троцкий, а сажали-то невиновных (но мало, ну не в смысле "мало сажали" :), а не так много, как слухи ходили
Интересно.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Сейчас имхо вся тоталитарная идеология собирается вокруг истории ВОВ. Шаг влево, шаг вправо - и всё, концепция сыпется. Оттого история состоит как бы из одной войны с Гитлером. Большевицкая мифология(времен нашего детства) все-таки была куда шире - охватывала период от революции 1905 года до Целины - весь этот период это был такой связный, крайне идеологизированный дискурс. Который захватывал жизни всех живущих людей, перекрывал всю возможную семейную память.
Это конечно оффтоп, но корень тут имхо в том, что все "условно-европейские" диктатуры последних десятилетий - это диктатуры более-менее безидейные. Никакой внятной идеологии они не формулируют - а вся смысловая поддержка режима строится на нескольких громких фразах. В нашем случае это в том числе и "Дидываевале!". ;)

Ноджемет

Фараон
Это было совершенно иное время. Сегодня интереса к истории нет и школа его пробудить не может. Есть гос. заказ на патриотическое воспитание, его школа и отрабатывает. Но в этом заказе не предусмотрено пробуждение интереса к истории.

С первыми двумя предложениями поспорить не могу - я не общаюсь сейчас ни с детьми, ни с подростками. А вот что касается последних двух предложений, то точно такая же ситуация была в советской школе, однако в результате пробуждался интерес к истории. Я не знаю, сколько сейчас часов, но возможно, именно их недостаток и есть причина отсутствия интереса к истории из-за того, что дети получают мало информации? Вот, например, у меня в школе, как впрочем, и у многих других, практически не было астрономии. Глядя на южное ночное небо, я вздыхаю, что так мало знаю. А преподавали бы хотя бы побольше, может, интерес и пробудился бы... Знаю аналогичную историю в одной школе с географией - не было ее совсем, ну так ученики, во-первых выдают такие перлы, а во-вторых совсем не стремятся пробелы ликвидировать. Всё же базис даёт школа.
Как я много раз говорила, в мое время концепция строилась на борьбе угнетаемых с угнетателями, в результате не у одной меня возникло желание разобраться, а какие цари правили Россией, в какой последовательности, чем знамениты, кроме того, что казнили бунтовщиков...

b-graf

Принцепс сената
какие цари правили Россией, в какой последовательности, чем знамениты, кроме того, что казнили бунтовщиков...

Это все очень индивидуально (как, видимо, и вообще восприятие школьного курса): у меня бывший одноклассник потом признался, что узнал про Александра III из фильма "Сибирский цирюльник" :). Т.е. школьный курс - только один из источников знаний о прошлом у среднего выпускника, сейчас, видимо, кино важную роль играет (помимо семьи). Да и в советское время тоже - "Неуловимые мстители" и т.д.; то-то сейчас о патриотическом кино кудахтают, видимо, советский свой опыт вспоминают, влиял.

Val

Принцепс сената
Большевицкая мифология(времен нашего детства) все-таки была куда шире - охватывала период от революции 1905 года до Целины - весь этот период это был такой связный, крайне идеологизированный дискурс. Который захватывал жизни всех живущих людей, перекрывал всю возможную семейную память.

Она не просто была шире. Она именно стимулировала интерес к истории (в соответствии с духом Просвещения), чего сейчас нет.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Это все очень индивидуально (как, видимо, и вообще восприятие школьного курса): у меня бывший одноклассник потом признался, что узнал про Александра III из фильма "Сибирский цирюльник" :). Т.е. школьный курс - только один из источников знаний о прошлом у среднего выпускника, сейчас, видимо, кино важную роль играет (помимо семьи). Да и в советское время тоже - "Неуловимые мстители" и т.д.; то-то сейчас о патриотическом кино кудахтают, видимо, советский свой опыт вспоминают, влиял.
Имхо, одна из главных проблем в том, что школьный курс (в наших широтах) строится по очень жесткой и схоластической схеме, как будто школьников у нас под копирку делают - поэтому до многих значительная часть информации "не доходит", так как дается либо не в том возрасте, либо в недостаточном объеме, либо в очень скучной и ненаглядной форме.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Абсолютно точно.
Я бы добавил: это зачастую касается и высшего образования, особенно в провинциальных вузах. Многие учебники минского издания, которые мне доводилось видеть, читать практически невозможно, так как материал изложен максимально заумно, ненаглядно и с огромным количеством совершенно бессодержательной, а порой и бессвязной воды. То что можно сказать обычным человеческим языком в 2 абзаца - изложено на 2-х станицах как можно более "научным" стилем.

AlexeyP

Принцепс сената
в мое время концепция строилась на борьбе угнетаемых с угнетателями, в результате не у одной меня возникло желание разобраться, а какие цари правили Россией, в какой последовательности, чем знамениты, кроме того, что казнили бунтовщиков...
Вот-вот. В школьном курсе Рюрик не упоминался (и в популярной истороической литературе тоже не часто). Можно было знать имя первого русского князя - и уже тем самым ощущать себя посвященным в Тайное знание).

Val

Принцепс сената
Я бы добавил: это зачастую касается и высшего образования, особенно в провинциальных вузах. Многие учебники минского издания, которые мне доводилось видеть, читать практически невозможно, так как материал изложен максимально заумно, ненаглядно и с огромным количеством совершенно бессодержательной, а порой и бессвязной воды. То что можно сказать обычным человеческим языком в 2 абзаца - изложено на 2-х станицах как можно более "научным" стилем.
В ВУЗах студенты всё же имеют право выполнить свой самостоятельный проект (в виде курсовика и т.д.), а в школах у учащихся такой возможности нет. Кроме того, в ВУЗах на вопрос студента "почему я должен знать то, что мне неинтересно?" есть железный ответ - "потому что ты сам выбрал себе это учебное заведение". А вот школьнику на аналогичный вопрос ответить сложнее.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
В ВУЗах студенты всё же имеют право выполнить свой самостоятельный проект (в виде курсовика и т.д.), а в школах у учащихся такой возможности нет. Кроме того, в ВУЗах на вопрос студента "почему я должен знать то, что мне неинтересно?" есть железный ответ - "потому что ты сам выбрал себе это учебное заведение". А вот школьнику на аналогичный вопрос ответить сложнее.
Да я ж не об этом. Понятно, что долбить школьной схоластикой совершеннолетних людей - это был бы верх наглости. Я о самом методе составления учебных материалов (а порой и лекций). Когда описание совершенно рядовой проблемы почему-то внезапно делается на порядок сложнее самой проблемы. Неумение выражать свои мысли ясно, коротко и структурированно, иными словами.

Val

Принцепс сената
Ну так и сами историки в этой ситуации неизбежно деградируют, само собой. Падение уровня всегда происходит по обе стороны парты.

b-graf

Принцепс сената
Имхо, одна из главных проблем в том, что школьный курс (в наших широтах) строится по очень жесткой и схоластической схеме, как будто школьников у нас под копирку делают - поэтому до многих значительная часть информации "не доходит", так как дается либо не в том возрасте, либо в недостаточном объеме, либо в очень скучной и ненаглядной форме.

Думаю, причина скорее в подготовке учителей (это им - под копирку учебники): курс нужен такой, чтобы учитель, путающийся в Киях и Аскольдах, мог все-таки преподавать :). Некоторое время у меня в школе историю преподавала бывшая пионервожатая (дефицит кадров - настоящая училка в декрет ушла, кстати искусствовед, что давало очень занятные акценты в ее курсе), и читала точно по учебнику (средние века, 6-го класса советской школы) - в общем, она в частной беседе призналась, что ни бельмеса в предмете не понимает :). Сейчас тоже у приятеля дочери преподавала молодая училка после вуза точно по учебнику (читала даже) - в полусонном состоянии, после ночных клубов обычно (видимо, зарплата московских учителей хорошая, позволяла :))

Кныш

Moderator
Команда форума
Троцкий был таким мерзким типом

Этого у него не отнять даже посмертно. :)

русско-японскую войну, при изучении которой я впервые подловил училку (она была ещё и директрисса!) на неточности, сейчас вообще в школе не проходят.

А какой смысл её проходить? Если б она хотя бы победоносной была....
rolleyes.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
А вообще-то, интенсивность изучения истории в школе - это показатель степени тоталитарности государства. Поэтому, думаю, сейчас начнут её потихоньку побольше в школе давать.

У меня сейчас дочь в 10-м учится, оне теперь в старших классах проходят весь курс истории заново (всё то же, что изучалось в предыдущие годы), но уже с прицелом на сдачу ЕГЭ.

Val

Принцепс сената
У меня сейчас дочь в 10-м учится, оне теперь в старших классах проходят весь курс истории заново (всё то же, что изучалось в предыдущие годы), но уже с прицелом на сдачу ЕГЭ.

Вроде бы, по слухам, собираются концентры отменять.

Val

Принцепс сената
Этого у него не отнять даже посмертно. :)
А какой смысл её проходить? Если б она хотя бы победоносной была....
rolleyes.gif

Несколько лет назад, когда отмечался столетний юбилей РЯВ, появились публикации, авторы которых именно это и утверждали: что Россия войны японцам не проиграла...

Верх