Где-то в середине 80-х наша классная - историчка, коммунист со сверкающими очами, рассказала нам на уроке, что Троцкий был таким мерзким типом и вызывал к себе такую ненависть у окружающих, что в один прекрасный день его собственный шофер не выдержал и убил Троцкого пивной кружкой по голове.
Это еще ничего: у меня отец учился в школе как раз в 30-е г.г. (но в младших классах), так он не понимал вроде, что Троцкий в эмиграции - думал, что он где-то тут (в Кремле даже), но пока его только ругают, а не посадили

. Он примерно в таких выражениях и описывал репрессии до перестройки (году так в 84-м), что вот мол был такой настоящий враг Троцкий, а сажали-то невиновных (но мало, ну не в смысле "мало сажали"

, а не так много, как слухи ходили - из его дома только одного, да и то за растрату - кстати, по мемориальскому справочнику почти подтверждается, т.е. на самом деле все-таки еще одного или двух за политику). Ну, у меня была пономаревская История КПСС (а ля XX съезд, 59-го года - это Пономарев. который по алфавиту потом при Брежневе перед Соломенцевым был, если "на аэродроме встречали"

), и я поэтому как-то не пытался уточнять подробностей у родителя. Отец, как кажется, с ней не ознакомился - это уже много после его обучения в вузе было; а может и с "Вопросами ленинизма", хотя дома было 2 издания - 1930 г., это от деда, и 1950, отца (кстати, есть и речь Сталина про двурушников, с февральско-мартовского пленума 1937 г.

). Кажется, по опыту войны более практическими вещами в начале 60-х интересовались: дома есть брошюра о том, что делать в случае ядерной войны, с пометами (кстати, хрущевская новинка - при Сталине ничего для широкой публики вроде на эту тему не выходило). Вообще дома было много и старых школьных учебников, уже послевоенных, если по истории - Панкратовой, например. Было очень занятно читать в детстве - взгляд-то расходился даже на Киевскую Русь (разные акценты, а так, конечно, пятичленка и т.д.). Да, и по экономической географии даже интересно было (взгляд на современность 60-х и 80-х отличался; про довоенный учебник не говорю даже - там, конечно, и сам мир сильно отличался...). В общем, в 80-е г.г. трудно было избежать интереса к истории

.