Интерес в истории

Кныш

Moderator
Команда форума
появились публикации, авторы которых именно это и утверждали: что Россия войны японцам не проиграла...

Да, я помню, мы даже в какой-то теме это обсуждали вроде...

Michael

Принцепс сената
Теоретически - да, плохо. Но советская школа тоже формировала мировоззрение, а в результате появлялся интерес к истории.
Не уверен я, что советская школа пробуждала интерес к истории. Посмотрите хотя бы эту тему - у скольких она пробудилась от школьных уроков?

Школьную историю я помню как нечто скучное и совершенно неинтересное в противоположность увлекательным книгам, которые я читал дома (и да - среди них зачитанная до дыр "Книга будущих командиров :drinks: ). В учебниках не рассказывалось ничего интересного для ребенка, они были больше похожи на уроки идеологии, и чем ближе к нашему времени тем больше.

mithridat

Претор
У меня интерес начался с прочтения Плутарха в 4 или 5 классе.Потом даже была идея стать историком,которая благополучно разбилась об правду жизни.До сих пор помню насколько проблематичным было в СССР достать редкие книги,особенно первоисточники.Жалею,что жил я тогда в городе провиницальном и лишенном действительно хорошей библиотеки и в результате многие пробелы в знаниях был вынужден наверстовать много позже,когда уже интерес был не тот,а жизненный путь во многом предопределен.

sizvelena

Цензор
Я уже в 10 лет хотела стать историком. К добру или худу, но свое желание осуществила. :lex_07:

Ursus1987

Претор
У меня интерес начался с прочтения Плутарха в 4 или 5 классе.Потом даже была идея стать историком,которая благополучно разбилась об правду жизни.До сих пор помню насколько проблематичным было в СССР достать редкие книги,особенно первоисточники.Жалею,что жил я тогда в городе провиницальном и лишенном действительно хорошей библиотеки и в результате многие пробелы в знаниях был вынужден наверстовать много позже,когда уже интерес был не тот,а жизненный путь во многом предопределен.
В провинциальных городах библиотеки и сейчас к лучшему не изменились, а часто стали ещё хуже. Хорошо, что Интернет появился, и это уже не так важно :)

Val

Принцепс сената
Не уверен я, что советская школа пробуждала интерес к истории. Посмотрите хотя бы эту тему - у скольких она пробудилась от школьных уроков?

Ну, а с другой стороны: многие ли из присутствующих закончили советскую щколу? Мне кажется несомненным, что советская школа пробуждала интерес к истории гораздо сильней, чем нынешняя российская. Хотя бы потому, что тогда такая цель ставилась, а сегодня - нет.

garry

Принцепс сената
А я с детства географические карты рисовал. В большей библиотеке деда были книги с географическмми картами, так я любил обвести их карандашем, а потом на бумаге воспроизвести как можно точнее. Причем просто рисовать как художник не хотелось, никаких там зверышек, пейзажи, а именно географические карты.Потом мне купили контурные карты по географии сначала и я их рисовал, потом меня заинтересовали страны, которые я в картах обводил, так я заинтересовался географией. Потом купили коньурные карты по истории, тут стали интересны страны, которые давно были, а теперь исчезли. Так я стал интересоваться историей.

Aelia

Virgo Maxima
У нас в школе до 10 класса историю преподавали ужасно плохо: во-первых, скучно, во-вторых - в голове ничего не задерживалось. Тем не менее какой-то интерес к ней у меня всё-таки был, хотя выражался он в чтении художественной литературы. В 10-11 классе у нас преподавала хорошая учительница, причём отечественную историю мы проходили по второму кругу (тогда так ещё никого не учили, это была фишка нашего лицея). Вот тогда я начала думать о поступлении на истфак, но не сложилось. Сейчас понимаю, что если бы пошла туда, то занималась бы, скорее всего, Смутным временем. Но о всемирной истории у меня по-прежнему были более чем смутные представления, и я на полном серьёзе не знала кто такой император Август.
Так что поступила я в итоге на соцфак, а там на втором курсе мне попалась в руки книга Уайлдера "Мартовские иды". С тех пор я такая :D

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, а с другой стороны: многие ли из присутствующих закончили советскую щколу? Мне кажется несомненным, что советская школа пробуждала интерес к истории гораздо сильней, чем нынешняя российская. Хотя бы потому, что тогда такая цель ставилась, а сегодня - нет.
Я закончил советскую школу. Она пробудила у меня интерес к праву, а через него уже - к истории.

Michael

Принцепс сената
Мне не кажется, что ставилась такая цель. Мне кажется, что Вы были правы в том Вашем сообщении, в котором связывали преподавание истории с идеологизированностью государства (Вы написали "тоталитарность", но я позволил себе чуть расширить определение). При том, что я всегда был за как можно более широкое преподавание истории в школе, я уже второй день думаю над Вашими словами, и все больше с ними соглашаюсь.

Что же касается пробуждения интереса, то, на мой взгляд, тут на первый план выходит роль учителя. Хороший учитель вызовет интерес к своему предмету, плохой - нет. Можно сказать, что мой интерес к классической музыке был пробужден советской школой, а на самом деле у нас просто была изумительная учительница.

Проблема в том, что большинство учителей - средние. Пробуждал ли интерес к истории средний советский учитель? Вернее, пробуждала ли интерес к истории советская школьная программа? Мне, помню, учебники казались жутко скучными, в отличие от книг, которые я читал дома.

Neska

Цензор
Думаю, причина скорее в подготовке учителей (это им - под копирку учебники): курс нужен такой, чтобы учитель, путающийся в Киях и Аскольдах, мог все-таки преподавать :). Некоторое время у меня в школе историю преподавала бывшая пионервожатая (дефицит кадров - настоящая училка в декрет ушла, кстати искусствовед, что давало очень занятные акценты в ее курсе), и читала точно по учебнику (средние века, 6-го класса советской школы) - в общем, она в частной беседе призналась, что ни бельмеса в предмете не понимает :). Сейчас тоже у приятеля дочери преподавала молодая училка после вуза точно по учебнику (читала даже) - в полусонном состоянии, после ночных клубов обычно (видимо, зарплата московских учителей хорошая, позволяла :))
Подумаешь, в школе по учебнику...
Я вот помню, сижу на лекции по истории государства и права СССР, и слышу, как молодой преподаватель называет Всеволода Большое Гнездо "Юрием Всеволодовичем". А я ведь их всех - Рюриковичей - от руки заносил в дерево генеалогическое... А тем более как не помнить веточку Всеволодовичей - Мономашичей, из которых московские князья в оконцовке вылупились...
Ну ладно, ошибся - и ошибся. :blush2:
Но когда за моей спиной Витя Бедзай - огромный украинец, после армии поступил - громко этого препода поправил: "Не Юрий Всеволодович, а Всеволод Юрьевич!" - У меня челюсть отпала. Откуда Витя, который правительство законодательной властью считал, такие знания имен-отчеств древнерусских князей? А потом глянул - а Витя последний (по году издания) учебник открыл, и пальчиком по нему водит - следит за тем, что препод рассказывает, а рассказывает препод дословно, отслеживать не сложно! :D :D :D

Neska

Цензор
В учебниках не рассказывалось ничего интересного для ребенка, они были больше похожи на уроки идеологии, и чем ближе к нашему времени тем больше.
Это точно! Нарыл у отца в шкафу учебник истории СССР 1940 года (интересно, что он не по классам, а просто трехтомничком издан был - на нашу школу 7-8-9 класс, примерно) - там истории реально больше! А глянул у сына учебник Древнего мира - там Верхний и Нижний Египет Северным и Южным называется, а Эмилий Павел и Теренций Варрон названы первый и второй консул (или - один и другой...)! :diablo:

Neska

Цензор
А я в третьем классе прочитал "Войну с Ганнибалом Тита Ливия - для детей Детской литературой изданное переложение. Там такие иллюстрации были!
С латинского пересказал Симон Маркош, рис. И. Ильинского. Для среднего и старшего школьного возраста М. Детская литература 1968г. Книга - мой ровесник!

А это - кто знает, поймет...

Neska

Цензор
А я с детства географические карты рисовал. В большей библиотеке деда были книги с географическмми картами, так я любил обвести их карандашем, а потом на бумаге воспроизвести как можно точнее. Причем просто рисовать как художник не хотелось, никаких там зверышек, пейзажи, а именно географические карты.Потом мне купили контурные карты по географии сначала и я их рисовал, потом меня заинтересовали страны, которые я в картах обводил, так я заинтересовался географией. Потом купили коньурные карты по истории, тут стали интересны страны, которые давно были, а теперь исчезли. Так я стал интересоваться историей.
Я тоже любил контурные карты раскрашивать. А когда князьями заинтересовался, так просто пачками атласы для 7-го класса изводил - все пытался на одну карту Киевской Руси границы от Олега через всех князей провести. Нам-то Киевскую Русь обычно уже по состоянию на Ярослава Мудрого, но еще с Прутско-Днестровско-Бужскими землями рисовали в атласах... И тоже интересно - атласы, от моей сестры (она на 9 лет старше) оставшиеся были тоже информативнее и интереснее, чем мои конца 70-х... :blink:

Val

Принцепс сената
Это точно! Нарыл у отца в шкафу учебник истории СССР 1940 года (интересно, что он не по классам, а просто трехтоничком издан был - на нашу школу 7-8-9 класс, примерно) - там истории реально больше! А глянул у сына учебник Древнего мира - там Верхний и Нижний Египет Северным и Южным называется, а Эмилий Павел и Теренций Варрон названы первый и второй консул (или - один и другой...)! :diablo:
Согласен. И этот пример показывает, что в 1940г, когда СССР был более идеологическим государством, чем в позднесоветские годы, учебники пробуждали интерес к истории сильнее.

Val

Принцепс сената
Мне не кажется, что ставилась такая цель.

Нет, она именно ставилась. Идеология советского общества была именно идеологией Просвещения, утверждавшей важность знаний, необходимость их пополнения. И исторические знания в этом списке имели приоритет над, например, экономическими или же правовыми. Поэтому стимулирование интереса к истории являлось важной частью школьного образования.

Проблема в том, что большинство учителей - средние.

Я не согласен с тем, что именно это является центральной проблемой. Просто потому, что данный факт является данностью, изменить которую невозможно. Нельзя исходить из того, что учителя массовой школы будут выдающимися, яркими и незаурядными. Подобный подход можно исповедовать в театре, в фирме, но не в массовой школе.
А вот что можно изменить, так это подход к составлению программы. Именно неверный подход определяет то, что современная российская школа не пробуждает в учениках интереса к истории, в то время как советская эту функцию выполняла (до определённого момента, по крайней мере).

Neska

Цензор
А какие у меня были раскраски! Русские воины! Русские всадники! Оловянные солдатики!

Вот такие Оловянные солдатики!

Я их копиркой сводил на фанерку трехслойную, и лобзиком выпиливал. Потом карандашами раскрашивал и лаком покрывал.
Вот жизнь была... Совсем другая...

Val

Принцепс сената
Я не знаю, сколько сейчас часов, но возможно, именно их недостаток и есть причина отсутствия интереса к истории из-за того, что дети получают мало информации?
Главная причина отсутствия интереса не в малом количестве получаемой информации, а, напротив - в чрезмерно большом её количестве. Поэтому у детей нет возможности отрефлексировать эту информацию, она становится бессмысленной в их глазах. А трудно ощутить интерес к тому, в чём просто не видишь никакого смысла.

Верх