появились публикации, авторы которых именно это и утверждали: что Россия войны японцам не проиграла...
Да, я помню, мы даже в какой-то теме это обсуждали вроде...
появились публикации, авторы которых именно это и утверждали: что Россия войны японцам не проиграла...
Не уверен я, что советская школа пробуждала интерес к истории. Посмотрите хотя бы эту тему - у скольких она пробудилась от школьных уроков?Теоретически - да, плохо. Но советская школа тоже формировала мировоззрение, а в результате появлялся интерес к истории.
). В учебниках не рассказывалось ничего интересного для ребенка, они были больше похожи на уроки идеологии, и чем ближе к нашему времени тем больше.В провинциальных городах библиотеки и сейчас к лучшему не изменились, а часто стали ещё хуже. Хорошо, что Интернет появился, и это уже не так важноУ меня интерес начался с прочтения Плутарха в 4 или 5 классе.Потом даже была идея стать историком,которая благополучно разбилась об правду жизни.До сих пор помню насколько проблематичным было в СССР достать редкие книги,особенно первоисточники.Жалею,что жил я тогда в городе провиницальном и лишенном действительно хорошей библиотеки и в результате многие пробелы в знаниях был вынужден наверстовать много позже,когда уже интерес был не тот,а жизненный путь во многом предопределен.
Не уверен я, что советская школа пробуждала интерес к истории. Посмотрите хотя бы эту тему - у скольких она пробудилась от школьных уроков?
А я с детства географические карты рисовал.
Я закончил советскую школу. Она пробудила у меня интерес к праву, а через него уже - к истории.Ну, а с другой стороны: многие ли из присутствующих закончили советскую щколу? Мне кажется несомненным, что советская школа пробуждала интерес к истории гораздо сильней, чем нынешняя российская. Хотя бы потому, что тогда такая цель ставилась, а сегодня - нет.
А я с детства географические карты рисовал.

Мне не кажется, что ставилась такая цель. Мне кажется, что Вы были правы в том Вашем сообщении, в котором связывали преподавание истории с идеологизированностью государства (Вы написали "тоталитарность", но я позволил себе чуть расширить определение). При том, что я всегда был за как можно более широкое преподавание истории в школе, я уже второй день думаю над Вашими словами, и все больше с ними соглашаюсь.Ну, а с другой стороны: многие ли из присутствующих закончили советскую щколу? Мне кажется несомненным, что советская школа пробуждала интерес к истории гораздо сильней, чем нынешняя российская. Хотя бы потому, что тогда такая цель ставилась, а сегодня - нет.
Подумаешь, в школе по учебнику...Думаю, причина скорее в подготовке учителей (это им - под копирку учебники): курс нужен такой, чтобы учитель, путающийся в Киях и Аскольдах, мог все-таки преподавать. Некоторое время у меня в школе историю преподавала бывшая пионервожатая (дефицит кадров - настоящая училка в декрет ушла, кстати искусствовед, что давало очень занятные акценты в ее курсе), и читала точно по учебнику (средние века, 6-го класса советской школы) - в общем, она в частной беседе призналась, что ни бельмеса в предмете не понимает
. Сейчас тоже у приятеля дочери преподавала молодая училка после вуза точно по учебнику (читала даже) - в полусонном состоянии, после ночных клубов обычно (видимо, зарплата московских учителей хорошая, позволяла
)
Это точно! Нарыл у отца в шкафу учебник истории СССР 1940 года (интересно, что он не по классам, а просто трехтомничком издан был - на нашу школу 7-8-9 класс, примерно) - там истории реально больше! А глянул у сына учебник Древнего мира - там Верхний и Нижний Египет Северным и Южным называется, а Эмилий Павел и Теренций Варрон названы первый и второй консул (или - один и другой...)! :diablo:В учебниках не рассказывалось ничего интересного для ребенка, они были больше похожи на уроки идеологии, и чем ближе к нашему времени тем больше.
А я в третьем классе прочитал "Войну с Ганнибалом Тита Ливия - для детей Детской литературой изданное переложение. Там такие иллюстрации были!У меня интерес начался с прочтения Плутарха в 4 или 5 классе.Потом даже была идея стать историком,которая благополучно разбилась об правду жизни.До сих пор помню насколько проблематичным было в СССР достать редкие книги,особенно первоисточники.Жалею,что жил я тогда в городе провиницальном и лишенном действительно хорошей библиотеки и в результате многие пробелы в знаниях был вынужден наверстовать много позже,когда уже интерес был не тот,а жизненный путь во многом предопределен.
Я тоже любил контурные карты раскрашивать. А когда князьями заинтересовался, так просто пачками атласы для 7-го класса изводил - все пытался на одну карту Киевской Руси границы от Олега через всех князей провести. Нам-то Киевскую Русь обычно уже по состоянию на Ярослава Мудрого, но еще с Прутско-Днестровско-Бужскими землями рисовали в атласах... И тоже интересно - атласы, от моей сестры (она на 9 лет старше) оставшиеся были тоже информативнее и интереснее, чем мои конца 70-х...А я с детства географические карты рисовал. В большей библиотеке деда были книги с географическмми картами, так я любил обвести их карандашем, а потом на бумаге воспроизвести как можно точнее. Причем просто рисовать как художник не хотелось, никаких там зверышек, пейзажи, а именно географические карты.Потом мне купили контурные карты по географии сначала и я их рисовал, потом меня заинтересовали страны, которые я в картах обводил, так я заинтересовался географией. Потом купили коньурные карты по истории, тут стали интересны страны, которые давно были, а теперь исчезли. Так я стал интересоваться историей.

Согласен. И этот пример показывает, что в 1940г, когда СССР был более идеологическим государством, чем в позднесоветские годы, учебники пробуждали интерес к истории сильнее.Это точно! Нарыл у отца в шкафу учебник истории СССР 1940 года (интересно, что он не по классам, а просто трехтоничком издан был - на нашу школу 7-8-9 класс, примерно) - там истории реально больше! А глянул у сына учебник Древнего мира - там Верхний и Нижний Египет Северным и Южным называется, а Эмилий Павел и Теренций Варрон названы первый и второй консул (или - один и другой...)! :diablo:
Мне не кажется, что ставилась такая цель.
Проблема в том, что большинство учителей - средние.
Главная причина отсутствия интереса не в малом количестве получаемой информации, а, напротив - в чрезмерно большом её количестве. Поэтому у детей нет возможности отрефлексировать эту информацию, она становится бессмысленной в их глазах. А трудно ощутить интерес к тому, в чём просто не видишь никакого смысла.Я не знаю, сколько сейчас часов, но возможно, именно их недостаток и есть причина отсутствия интереса к истории из-за того, что дети получают мало информации?