Интернационализм и космополитизм

AlexeyP

Принцепс сената
Дедал пишет в соседней теме:
Мне, как человеку тяжело и хронически болеющий космополитизмом, в самой тяжёлой форме
.

Господа, в чем отличия между космополитизмом и интернационализмом? Интернационализм я имею в виду тот, как его понимали социал-демократы в начале XX века, а не в смысле ветеран войны в Афганистане :).
Может ли интернационалист быть патриотом (космополит не может по определению)? Можно ли совмещать патриотизм с отсутсвием всякого национализма?

Интересуюсь потому, что хочется мне украсить себя духовно чем-то вроде интернационализма :) . Стать таким мне, думаю, было бы очень даже нелегко, наверное, не легче, чем было стать атеистом. Ибо, например, после армии испытываю "зоологическую" ненависть к кавказским народам. И вообще недолюбливаю всякие безобразные национальности, культивирующие в современном мире родоплеменные ценности. Т.е. есть над чем работать. Однако же, чем дальше, тем более ущербными представляются любые националистические мировоззрения. Ну это так, личное. Всё же: можно ли говорить об интернационализме, исли не ставишь перед собой задач мировой социальной революции?

Val

Принцепс сената
На мой взгляд, космополитизм - это индивидуальное мироощущение, а интернационализм - массовая идеология, тесно связанная с идеей мировой революции.
P.S. Кстати, в этот ряд (космополитизм, интернационализм) прсится ещё и третье понятие, требующее более точного позиционирования - глобализм.

AlexeyP

Принцепс сената
третье понятие, требующее более точного позиционирования - глобализм.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее!

а интернационализм - массовая идеология, тесно связанная с идеей мировой революции.
А нельзя ли считать интернационализмом полное отсутствие национализма? Т.е., допустим так: я - патриот постольку, поскольку люблю свою страну, связываю с ней будущее своё и своих детей, оттого очень желаю своей стране всяческих благ. При этом я не считаю, что моя нация (и даже моя страна) обладает какими-либо исключительными превосходствами по сравнению с другими (странами и народами) и с отвращением отношусь ко всяким попыткам выискивать подобные преимущества. К попыткам изобразить, что я родился в этой стране и этой национальности не случайно, а оттого, что я очень умный и достойный человек. И если я избегаю делать обобщающих высказываний о представителях различных национальностей - можно ли это было бы называть интернационализмом, а не противным словом "политкорректность"?

AlexeyP

Принцепс сената
Вот, пока искал про интернационализм, нашел на сайте КПРФ. Зюганов о Русской идее (выступил в московском храме Христа Спасителя):
В этом, я считаю, большая заслуга и Всемирного русского народного собора, который даже в самые трудные времена сеял в обществе не только семена гуманности и доброты, но и русскости. Все заседания собора утверждали национальную идею. Ее не надо искать. Наш народ выжил благодаря этой идее, суть которой проста. Без сильного государства удержать огромные пространства, что достались нам от предков и Всевышнего, невозможно.
Какое ужасное чмо! Этот человек называет себя коммунистом! Его, Зюганова, точно изобрели в Кремле, чтобы не допустить возврата страны в мрачное коммунистическое прошлое.

Val

Принцепс сената
Расскажите, пожалуйста, поподробнее!

Не могу. :) Но слово такое точно есть и смысл его, насколько я понимаю, тесно переплетается со смыслом слов "космополитизм" и "интернационализм". Т.е. тоже подразумевается стремление к стиранию национальных отличий.

AlexeyP

Принцепс сената
А про интернационализм - вот занятные рассуждения:
То есть интернационализм постулировал, 1. что развитие всех наций, в конечном счете, подчиняется общим историческим закономерностям; 2. что в ходе этого развития в самих нациях образуется разделение на иные социальные общности; 3. что противостояние этих общностей внутри наций является общей закономерностью и, потому, сами эти общности становятся наднациональными.
Нации, с точки зрения интернационализма, — историческая ступень, основываясь на которой, устанавливаются новые исторические общности.
Но он никогда не видел в этом процессе наднационального объединения всех со всеми, не усматривал в этом процессе автоматического сочетания различных социальных, культурных и национальных начал. Поэтому интернационализм — конкретен. Он видел в наднациональном объединении объединение того, что уже стало общим и близким социально, культурно и цивилизационно.
То есть, интернационализм — это не призыв к разрушению наций, это констатация неизбежности наднационального объединения тех, кто стал более схож, чем различен, кого уже ничто, или в основном ничто не разъединяет.
Интернационализм, безусловно, включает в себя уважение к другим нациям. Уважение, основанное на признании того, что разные нации их представители, как таковые, равны в своих правах.
«Толерантность», по идее, предполагает терпимость к другим нациям.
При кажущемся сходстве двух этих идеологий, уже в этом вопросе кроется их противоположность.
...
Сергей Черняховский
http://www.apn.ru/publications/article1927.htm
http://www.apn.ru/publications/article9904.htm
Все еще не прочитал. Источник (апн), правда, сомнительный.

Dedal

Ересиарх
В моей трактовке "космополитизм" -это даже не гражданство мира, подразумевающее некое общемировое правительство и как следствие создание общемировых репрессивных органов, а это "гражданство космоса" где вслед за последователями Иуды из Гамалы идёт отказ признать над собой какую-либо светскую власть.

Dedal

Ересиарх
Я же говорил -- чиста еврейская тема. А Вы: нет! нет!
Что еврейская тема? Признание над собой верховной власти Бога? Ну.... нечего примазываться.... Вам бы тогда в русский политеизм переехать Артемий :) Оно и патриотичней будет... и к корням ближе-е-е-е...поченне-е-е-ее
wink.gif

Aelia

Virgo Maxima
Понятие-то греческое, и возникло в Древней Греции. У киников и некоторых стоиков.

Dedal

Ересиарх
И было весьма популярно в эпоху возрождения.... в христианской среде :)

Dedal

Ересиарх
Не. Космополитизм.
Вы , Артемий находитесь под устойчивым вличнием сталинской идеологии...:) и путаете философию с ждановской пропагандой- это он придумал для евреев эту мульку : "безродный космополитизм" стоивший жизней очень многим хорошим людям...

b-graf

Принцепс сената
В современных условиях интернационализм ИМХО подразумевает что-то вроде чемпионата по футболу между дворовыми командами из представителей национальных диаспор или каких-то там национальных религиозных организаций :). Т.е. он - скорее дополнение к национально-культурной автономии, причем такой, когда отстаивают и сам принцип национально-культурной автономии, чтобы любая народность могла им воспользоваться, а не только своя; всячески его пропагандируют даже. Также - имеет отношение не к политическим нациям (и "загранице"), а этническим (к советскому понимание "национальности", к "Пятому пункту"). Речь тов. Зюганова (в пункте о "русскости") лежит в этом русле ИМХО.

Отличие от "толерантности" - ИМХО в принудительном наборе национальных свойств (т.е. того, что признается за определяющие этничность): при использовании просто "толерантности" предполагается, что этническое самосознание может конституироваться совершенно по-разному, и то, что для одой народности является основой ее этнической идентичности, для представителей других народностей вообще может не носить этнического смысла (т.е. они могут отказываться видеть какую-то группу с такими-то свойствами как народность, а не что-то еще). Например - проблемы со всякими кряшенами, тяптерями и др. тюркоязычными группами (проблема отдельности от татар). Для выработки этого самого однородного набора создаются специальные "поля сравнения" (те же футбольные, но может быть и КВН :)), где во все нацменьшинства внедряется одна модель этничности (т.е. набор того, что следует считать национальными признаками). В общем - продукт продолжающейся эволюции Пятого пункта...

Космополитизм в наших условиях - отрицание "советских национальностей" (констуированных Пятым пунктом, с определенным набором признанных национальных признаков) и даже самой "новой социалистической общности - советского народа" (в лице его наследника - "гражданина РФ", "россиянина"). Впрочем, в случае "россиянина" критика идет скорее со стороны лиц с обостренным национальным самосознанием (т.е. скорее наоборот: "россиянин" - оружие космополита :), но он же при этом может скептически относиться к своему "гражданству РФ"...). В смысле отрицания "советских национальностей" космополитизм может противостоять интернационализму, укрепляющему или развивающему их.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Может быть, космополитизм - это суубо эгоистическое понятие, осознание себя одним человеком, не нуждающимся по общему правилу в других людях и народах и обращающегося к ним только иногда, в силу необходимости, а интернационализм - это осознание себя частью общности всех народов мира.

Не судите это определение строго - оно очень наивное.

Dedal

Ересиарх
Так я писал Артемию, что в Возрождение и ранее это было вполне популярно...но ему тов. Жданов более авторитетен :)

Dedal

Ересиарх
Может быть, космополитизм - это суубо эгоистическое понятие, осознание себя одним человеком, не нуждающимся по общему правилу в других людях и народах и обращающегося к ним только иногда, в силу необходимости, а интернационализм - это осознание себя частью общности всех народов мира.

Не судите это определение строго - оно очень наивное.
Мне кажется и то и друго- осознание себя частью большого социума, а не закрытого админ.границами...но есть и первый элемент....эгоистический...не так наивно :)

Верх