Иракские военнопленные

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вопрос простой - ваше отношение к скандалу, и считаете ли вы действия США военным преступлением...

Кныш

Moderator
Команда форума
Я вообще не понимаю термина "военное преступление".

Michael

Принцепс сената
Вопрос простой - ваше отношение к скандалу, и считаете ли вы действия США военным преступлением...
Несомненно, да.

Я вообще не понимаю термина "военное преступление".
Что здесь непонятного? "Военное преступление" определяется как нарушение законов или обычаев ведения военных действий, совершаемых участниками враждебных вооруженных сил или мирными гражданами.

В данном случае была нарушена "Женевская конвенция об обращении с военнопленными" http://www.hfhrpol.waw.pl/Ru-rtf/ru-6-3.htm.

Val

Принцепс сената
Michael
Преступление - это всегда проступок, который совершает меньшинство. А поскольку т.н. "военные преступления" являются общепринятой практикой, то Кныш прав - серьзно о них говорить не приходится. Война сама по себе -преступление, на которое государство толкает людей.
Единственный аспект, в связи с которым, на мой взгяд, имеет смысл говорить о "военных преступлениях" - это индивидуальное поведение человека на войне.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Была действительно тема, в любом сулчае у меня вопрос простой, если это правда - вс то, чт поакзано, а уже почти все это признали, то были нарушены Женевские конвенции 12 августа 1949, напомню основные положения конвенций - ставящиеся вопросы -

1) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях;
2) об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море;
3) об обращении с военнопленными;
4) о защите гражданского населения во время войны.

Напомню, что США уже нарушали конвенции - во время войны во Въетнаме - наиболее известные случаи безнаказанного нарушения.

Michael

Принцепс сената
Преступление - это всегда  проступок, который совершает меньшинство. А поскольку т.н. "военные преступления" являются общепринятой практикой, то Кныш прав - серьзно о них говорить не приходится.
Val, если преступление - это проступок, который совершает меньшинство, то Вы правы, серьзно о них говорить не приходится.

Но военное преступление определяется не как проступок, который совершает меньшинство, а как нарушение законов ведения военных действий. Это - определение данного термина.

Если Вы хотите дать другое определение, запретить Вам я не могу, но боюсь, что тогда серьёзно говорить о нём на самом деле не придётся.

Война сама по себе -преступление, на которое государство толкает людей.
Мы говорим о юридическом нарушении законов, а не о нарушении моральных норм. Война (юридически) - не преступление, так как не сегодня нет юридических законов, запрещающих её в принципе. А вот законы о том, что можно делать на войне и что нельзя, есть.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Статья 13
С военнопленными следует всегда обращаться гуманно. Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену Державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьезную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться как серьезные нарушения настоящей Конвенции. В частности, ни один военнопленный не может быть подвергнут физическому калечению или же научному или медицинскому опыту какого бы то ни было характера, который не оправдывается соображениями лечения военнопленного и его интересами.

Так или иначе - нарушение слишком очевидно

Статья 78
Военнопленные имеют право представлять военным властям, под властью которых они находятся, просьбы по поводу установленного для них режима пребывания в плену.

Они также имеют право обращаться без всяких ограничений через доверенное лицо или непосредственно, если они найдут это нужным, к представителям Держав-Покровительниц, чтобы обратить их внимание на те моменты режима плена, в отношении которых у них имеются жалобы.

Эти ходатайства и жалобы не будут ограничиваться или рассматриваться как часть квоты корреспонденции, указанной в статье 71. Они должны передаваться в срочном порядке. Они не могут повлечь за собой никакого наказания, даже если они будут признаны необоснованными.

Доверенные лица смогут направлять представителям Держав-Покровительниц периодические доклады о положении в лагерях и о нуждах военнопленных.

Также святое право...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - по международному праву исключительно серьезные нарушения законов и обычаев войны: убийства, истязания и увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; взятие и убийство заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение населенных пунктов; разорение, не оправданное военной необходимостью; нападение на установки или сооружения, содержащие опасные силы (атомные электростанции, плотины, гидроузлы); нападение на лиц, прекративших участие в военных действиях, и др. Перечень В.п. дан в ст. 6 Устава международного военного трибунала 1945 г., ст. 130 Конвенции об обращении с военнопленными 1949 г. и ряде других международных актов. В.п. в одних случаях могут квалифицироваться как международные преступления (совершенные деяния связаны с преступной деятельностью государства), в других - как преступления международного характера; к числу последних относятся единичные преступления, совершенные в районе военных действий индивидами из корыстных и иных личных побуждений (грабеж, убийство, насилие над населением на оккупированной территории и др.). Они не связаны с государством и представляют собой эксцессы исполнителей. Дела о таких преступлениях подсудны не международным военным трибуналам, а национальным военным судам.

Michael

Принцепс сената
А вот законы о том, что можно делать на войне и что нельзя, есть.

И нарушившие эти законы всегда наказываются? Или по крайней мере - осуждаются?
Нет, конечно, не всегда. Обычные преступники (убийцы, насильники и воры) тоже не всегда ловятся и наказываются. Какое это имеет отношение к тому, что является преступлением, а что нет?

Напомню, что Alan спросил "считаете ли вы действия США военным преступлением", а не "всегда ли наказываются военные преступления".

Val

Принцепс сената
Обычные преступники (убийцы, насильники и воры) тоже не всегда ловятся и наказываются. Какое это имеет отношение к тому, что является преступлением, а что нет?

Самое непосредственное. Обычныхпреступников не всегда могут поймать - это правда. Но применительно к уголовным преступникам трудно представить себе ситуацию, когда преступник хорошо известен, но его не только не сажают в тюрьму, а напротив - он всячески бахвалится своим преступлением. А применительно к военным преступникам это - обычная ситуация.

Напомню, что Alan спросил "считаете ли вы действия США военным преступлением", а не "всегда ли наказываются военные преступления".

Ну дак на вопрос Алана очень прсто ответить: "Конечно, да!" Я не вижу здесь поля для дискуссии.

L'Osha

Моисей
Но применительно к уголовным преступникам трудно представить себе ситуацию, когда преступник хорошо известен, но его не только не сажают в тюрьму, а напротив - он всячески бахвалится своим преступлением.
Сплошь и рядом. Но факт, что америкосы совершили военное преступление.

Val

Принцепс сената
Их главное преступление заключается в том, что они начали эту войну, а уж то, что они творили в тюрьме - невинные шалости по сравнению с этим.

Michael

Принцепс сената
Обычные преступники (убийцы, насильники и воры) тоже не всегда ловятся и наказываются. Какое это имеет отношение к тому, что является преступлением, а что нет?

Самое непосредственное. Обычныхпреступников не всегда могут поймать - это правда. Но применительно к уголовным преступникам трудно представить себе ситуацию, когда преступник хорошо известен, но его не только не сажают в тюрьму, а напротив - он всячески бахвалится своим преступлением. А применительно к военным преступникам это - обычная ситуация.
Зависит от общества. Чаще всего я вижу то же, что и с обычными преступниками - попытку доказать, что "это были не мы, а другие", "это навет, и преступление не совершалось".

Но, конечно, есть общества, в которых определённые действия не рассматриваются как преступления. Есть люди, которые бахвалятся отрезанными пленным пальцами и головами, и они знают, что их власти не двинут пальцем для их ареста. Есть также воры, которые считают себя Робин Гудами, и убийцы, которые убивают из кровной мести или за "нарушение чести семьи" - они тоже не стесняются своих действий. В некоторых обществах к последним относятся снисходительно, как в ХIX веке относились со снисхождением к убийцам на дуэлях.

Но ещё раз - какое всё это имеет отношение к тому, что преступление, а что нет?

Ну дак на вопрос Алана очень прсто ответить: "Конечно, да!" Я не вижу здесь поля для дискуссии.
Я не вижу тоже.
Alan задал вопрос - я на него ответил.
Кныш сказал, что не понимает термина - я привёл ему определение.

Michael

Принцепс сената
Их главное преступление заключается в том, что они начали эту войну, а уж то, что они творили в тюрьме - невинные шалости по сравнению с этим.
Начало войны не является преступлением в юридическом смысле.

По поводу же данной войны, на мой взгляд, это было абсолютно оправданное и смелое решение, которое сделает мир безопасней. Но это уже не тема данной дискуссии.

L'Osha

Моисей
Да нет. Спуску давать нельзя.

Val

Принцепс сената
По поводу же данной войны, на мой взгляд, это было абсолютно оправданное и смелое решение, которое сделает мир безопасней.
Смелое заявление.
Да уж. Хе-хе...
Единственное, что не вызывает несогласия - это характеристика данного шага, как "смелого". Впрочем - все выдающиеся преступления совершались людьми неробкого десятка... ;)

Верх