Иран

Cahes

Принцепс сената
Мерси :)

Я не любопытен. Меня интересует практический эффект.
Был такой Мандельштам, не поэт, а археолог. Про него байку рассказывали, что он когда бровку в кургане чистил, случилось солнечное затмение. Все вокруг бегают и кричат, а он даже не повернулся. Тоже был не любопытен

Эльдар

Принцепс сената
Вы меня простите, но на человеческий это переводится : тот кто сильнее. Нет?

Не обязательно. Здесь же может идти речь не только о военном вмешательстве, но и о любых других межгосударственных отношениях.
Напр. нынешнее афганское правительство легитимным пока только РФ признала. Остальные 200+ стран в отказе.

Cahes

Принцепс сената
Не обязательно. Здесь же может идти речь не только о военном вмешательстве, но и о любых других межгосударственных отношениях.
Напр. нынешнее афганское правительство легитимным пока только РФ признала. Остальные 200+ стран в отказе.
Так это тоже кто сильнее. Пусть они попробуют Трампа не признать

Эльдар

Принцепс сената
Вот тот кто выберет критерии, то и будет власть. Простенько всё...

Сейчас худо-бедно существуют критерии для различения независимых госдарств от негосударств. Нельзя сказать, что они написаны в пользу какого-то полюса силы. США так и не смогли легитимизировать Косово.

Dedal

Ересиарх
Dedal, простите, но это не серьёзно. И да, сам удар по школе - не военное преступление. Это трагическая ошибка. Преступлением это было бы, будь данный удар намеренным. Естественно, я абсолютно не считаю, что нанесшие удар целили по школе.

Преступлением против мира могла бы быть сама агрессия против суверенной страны - но это совершенно независимо от того, по чему именно наносились удары. Но это отдельный вопрос.
Серьёзно. Я объяснил почему. Если Вы стреляете из винтовки в толпу, в надежде поразить своего врага, заслуженно хотите убить, на полном основании, но убиваете случайных людей -это преступление. Не потому, что промахнулись, а потому, что стреляли не имея квалификации или используя ружьё с сбитым прицелом. А если Вы для этого же используете гранатомёт, то преступление ещё круче. Использование более мощного оружия делает преступление больше.

Dedal

Ересиарх
Сейчас худо-бедно существуют критерии для различения независимых госдарств от негосударств.
Кто же ввёл эти критерии?
Независимость штука субъективная... Япония независимая страна? По моему не очень. На зависимых то не больно и много, если критерий сделать контрастным. КНДР , Иран, КНР, РФ они контрастно независимы ...с остальными : размытая независимость, не контрастная . Я бы не пользовался таким термином, как "независимость".

Cahes

Принцепс сената
Случаи непризнания режимов крупных стран (не США, но тем не менее) были. Это РСФСР/СССР, и более свежий случай с Китаем, когда в ООН за него заседал Тайвань.
А потом раз- и вдруг стали легитимными? А что поменялось? Всего лишь осознание того, что это всерьез и надолго.

Dedal

Ересиарх
Это международное признание легитимности... Оно не обязательно. Если у вас есть достаточно много оружия, ракет и ЯО , то внешнее признание дело не обязательное. А есть ещё понятие внутренней легитимности . Когда население признаёт власть. Это зачастую важнее, чем признание соседей.

Cahes

Принцепс сената
Это международное признание легитимности... Оно не обязательно. Если у вас есть достаточно много оружия, ракет и ЯО , то внешнее признание дело не обязательное. А есть ещё понятие внутренней легитимности . Когда население признаёт власть. Это зачастую важнее, чем признание соседей.
А внутренняя легитимность измеряется точно так же, как внешняя. Удержался у власти - легитимен. Дали под зад коленом - ты не настоящий царь, а узурпатор

Dedal

Ересиарх
Спутниковые снимки последствий атаки на нефтеперерабатывающий завод Ras Tannoura компании ARAMCO в Саудовской Аравии.
Судя по ним, завод выведен надолго и повреждён сильно
Советник командующего КСИР заявил, что Ормузский пролив закрыт, и Иран будет наносить удары по любому судну, которое попытается пройти через него.

Он подчеркнул, что решение касается всех кораблей без исключений.
Это в лузу к моим предположениям. Иран играет на повышение и именно в области нефтяного рынка.

И я полагаю, что дело именно в нефти. И США воюют за нефть залива, за контроль над ней, с тем, чтобы получить инструмент принуждения для КНР. Стратегическая цель именно эта. И именно поэтому Трамп хотел кончить войну к переговорам с Си, за четыре недели. Но вести переговоры уже с позиции силы.

Последнее редактирование:

Эльдар

Принцепс сената
Кто же ввёл эти критерии?

Необходимо признание другими странами (фактически всеми или почти всеми, есть несколько стран, которых не признают 1-5 других стран.).
А для члества в ООН необходимо признание 9 из 15 членов СБ.

Япония независимая страна?

Дедал, это уже демагогия. ;)

Sextus Pompey

Консул
Судя по ним, завод выведен надолго и повреждён сильно
Нефтеперерабатывающий завод в Рас-Таннуре — крупнейший на Ближнем Востоке. Его мощность составляет 550 000 баррелей в день. Ежедневно он производит эквивалент 2000 баррелей дизельного топлива, 180 000 баррелей бензина, 25 000 баррелей реактивного топлива и 25 000 баррелей газового конденсата. Эта продукция покрывает около 40 % потребностей Саудовской Аравии, что говорит о значимости нефтеперерабатывающего завода. Нефтеперерабатывающий завод поддерживается центром управления, который ежегодно направляет более 2000 грузовых судов со всего мира.

Dedal

Ересиарх
А внутренняя легитимность измеряется точно так же, как внешняя. Удержался у власти - легитимен. Дали под зад коленом - ты не настоящий царь, а узурпатор
Именно. Это уже по результату. Но в процессе - это ещё не ясно. Если повязать всех главарей несогласных, они утратят управление и власть удержится. А можно с ними сторговаться. Можно дать им кусок пирога... Результат тот же.

Dedal

Ересиарх
Нефтеперерабатывающий завод в Рас-Таннуре — крупнейший на Ближнем Востоке. Его мощность составляет 550 000 баррелей в день. Ежедневно он производит эквивалент 2000 баррелей дизельного топлива, 180 000 баррелей бензина, 25 000 баррелей реактивного топлива и 25 000 баррелей газового конденсата. Эта продукция покрывает около 40 % потребностей Саудовской Аравии, что говорит о значимости нефтеперерабатывающего завода. Нефтеперерабатывающий завод поддерживается центром управления, который ежегодно направляет более 2000 грузовых судов со всего мира.
Это к чему? :)

Dedal

Ересиарх
Необходимо признание другими странами (фактически всеми или почти всеми, есть несколько стран, которых не признают 1-5 других стран.).
А для члества в ООН необходимо признание 9 из 15 членов СБ.
Это формализация. Я же не про это. Это демагогия. :)
Дедал, это уже демагогия. ;)
Конечно. ;) Я Вам специально краски сгустил. Но Япония и правда зависима от воли США, даже формально зависима. А де факто и того более.

Эльдар

Принцепс сената
А есть ещё понятие внутренней легитимности . Когда население признаёт власть. Это зачастую важнее, чем признание соседей.

И то и другое важно.
Но мы начали с международных отношений. Или даже больше - с перцепции того или иного режима в мире - кого тот или иной режим представляет.
Очевидно, что есть целый ряд режимов, который никого не представляет, кроме участников. Как нам написал Секст: Саурон не представляет орков. Мордор отдельно, Саурон отдельно.

Верх