...что можно применить абсолютно к чему угодно. Например, к уровню демократии

. Её должно быть немного, не больше ложки, желательно, чайной, а никак не чашка и тем более не бочка.
Если продолжать аллегорию с лекарством, то также следует уточнить ещё и наличие различных особеннностей организма являющихся противопоказанием даже для ложек лекарства. Иногда столовых, а иногда даже чайных.
И я совершенно не верю, что типичный средний избиратель в принципе разбирается, как управлять государством и что для него (государства) лучше. И что он способен разумно выбирать тех, кто разбирается. И что от него реально что-то зависит (а когда паче чаяния зависит - как правило выходит лишь ещё хуже).
Моё замечание было выражением того, что лично мне тоже (как и Алексею) приятнее жить в государстве, которое поменьше вмешивается в мою жизнь. При чём и у Алексея и у меня есть с чем сравнивать. СССР, современная Россия, страны западной демократии. Так что да, для нас типичные избиратели сумели выбрать таких представителей, которые сумели организовать лучшее государство.
Однако же, я не возьмусь утверждать, что немедленное введение демократии станет благом для любого общества. Так, например, я горячо одобряю Цезаря и Августа эту самую демократию убравших и считаю переход от республиканского к императорскому Риму благом для народа.
Да, я глубоко, дремуче недемократичен, я знаю.
Я не люблю кофе и считаю его горькой дурнопахнущей гадостью, но не бегаю по ресторану, убеждая окружающих срочно его вылить и вместо него заказать вкусного чаю

Ровно также я не стану убеждать Вас в том, что Вам следует стать подемократичнее