Там археология интересная. А иранцы пусть живут как хотятнам какое дело?
и едва ли политическая нестабильность способствует её развитию, особенно при возможных внешних авиаударахТам археология интересная. А иранцы пусть живут как хотят
Я не демократ, я либерал.Вы имеете в виду демократическое государство? но большинство государств имеют режимы разной степени авторитарности, так что демократия это скорее девиация
Дедал, я отлично знаю Ваши своеобразные идеи, что между полпотовской Кампучией и современной Швейцарией нет никакой разницы, потому, что и то и другое - Государства (и, значит, бандюки). Я просто не могу бесконечно с этим спорить (не обижайтесь только, пожалуйста)Скажите Алексей, а Вам важно чей это будет сапог ?

Ну, про то и речь, "нормальность" в Вашем восприятии, это соответствии Вашим представлениях а хорошем/плохом, я же про другое я про статистику, т. е. то что объективно присутствует, и присутствовало в человеческих политиях, и здесь демократия, и гораздо более поздний либерализм причудливая экзотикаЯ не демократ, я либерал.Хотя для меня демократия, конечно, лучше автократии, при прочих равных.
Под «нормальной» я подразумеваю страну, где граждан не принуждают косплеить раннесредневековых людей, если они сами того не хотят. И не заставляет их чахнуть под санкциями ради светлой идеи уничтожения государства Израиль, если люди сами этого не хотят.
Под "нормальной" страной я как понимаю, Вы имеете в виду демократическое государство? но большинство государств имеют режимы разной степени авторитарности, так что демократия это скорее девиация![]()
А со времен Вестфальского мира, еще идеей "государственного суверенитета", столь же лживойТем не менее все страны, за исключением нескольких монархий, притворяются в той или иной степени демократиями. Иран, кстати, тоже.
Дедал, я отлично знаю Ваши своеобразные идеи, что между полпотовской Кампучией и современной Швейцарией нет никакой разницы, потому, что и то и другое - Государства (и, значит, бандюки).
Ну так исторически, и в современном мире, чистить зубы - это тоже экзотика. Из этого же не следует, что этого не надо делать?Ну, про то и речь, "нормальность" в Вашем восприятии, это соответствии Вашим представлениях а хорошем/плохом, я же про другое я про статистику, т. е. то что объективно присутствует, и присутствовало в человеческих политиях, и здесь демократия, и гораздо более поздний либерализм причудливая экзотика
Я, кстати, считаю, что главный урок из того, что происходит сейчас в США - это то, что и при демократии роль личности может быть неприемлемо высокой. Я бы всерьез хотел вместо демократии передать власть искуственному интелекту, только еще немного его развив, и дополнив сдержками и противовесами. Всяко лучше будет, чем какой-нибудь «сильный лидер», авторитарный или демократический. Я не шучу.Ну так исторически, и в современном мире, чистить зубы - это тоже экзотика. Из этого же не следует, что этого не надо делать?
Демократия - это технология, позволяющая подключить к управлению обществом большее число мозгов, и поддерживать постоянный приток новых. Это, конечно, намного более продвинутая технология, чем когда за все миллионы подданных десятилетиями думает один и тот же автократ, своими лосиными мозгами, с помощью дюжины одних и тех же советников. Это гораздо сложнее, чем автократия, не у всех получается хорошо. Деградировать к автократии проще всего. Оно само получается очень быстро, если ничего не делать.
И не подумаю обижаться.Дедал, я отлично знаю Ваши своеобразные идеи, что между полпотовской Кампучией и современной Швейцарией нет никакой разницы, потому, что и то и другое - Государства (и, значит, бандюки). Я просто не могу бесконечно с этим спорить (не обижайтесь только, пожалуйста)![]()
А, да, конечно. Важно, чтобы он был полегче. Чтобы я его как можно меньше ощущал. Это главное.И не подумаю обижаться.
Однако при чём тут мои "своеобразные" идеи? Я спросил про Ваши, стройные , прозрачные либеральные идеи. Важна ли Вам модель ботинка, который наступает Вам на шею?![]()
"В ложке - лекарство. В чашке - яд".А, да, конечно. Важно, чтобы он был полегче. Чтобы я его как можно меньше ощущал. Это главное.
Это про социальные лифты? но они работают далеко не только при демократиях, но дело не в этом... Вы мне пытаетесь объяснить что демократия и либерализм, это норма потому что Вам импонирует, а я про объективное положение вещей, демократии довольно редкий зверь, порождённый, специфическими социально экономическими условиями истории Европы, и претензии на, некое совершенство государственного устройства, так же смешны как эсхатологические воззрения коммунистов.Ну так исторически, и в современном мире, чистить зубы - это тоже экзотика. Из этого же не следует, что этого не надо делать?
Демократия - это технология, позволяющая подключить к управлению обществом большее число мозгов, и поддерживать постоянный приток новых. Это, конечно, намного более продвинутая технология, чем когда за все миллионы подданных десятилетиями думает один и тот же автократ, своими лосиными мозгами, с помощью дюжины одних и тех же советников. Это гораздо сложнее, чем автократия, не у всех получается хорошо. Деградировать к автократии проще всего. Оно само получается очень быстро, если ничего не делать.
Надо будет посмотреть, как пройдёт эксперимент в Албании с министром экономики ( точно не помню).Я, кстати, считаю, что главный урок из того, что происходит сейчас в США - это то, что и при демократии роль личности может быть неприемлемо высокой. Я бы всерьез хотел вместо демократии передать власть искуственному интелекту, только еще немного его развив, и дополнив сдержками и противовесами. Всяко лучше будет, чем какой-нибудь «сильный лидер», авторитарный или демократический. Я не шучу.
Вообще люблю, когда мне поменьше запрещают. Даже если я сам не собираюсь пользоваться этими возможностями. Например, недалеко от моего дома есть два магазина, где продают марихуану и гашиш. И мне это нравится, хоть я сам потребляю ну очень редко (последний раз - лет пять назад). Мне нравится, что я могу легально купить пистолет, хотя никогда в жизни не интересовался оружием. Мне нравится, что можно вступить в однополый брак, хоть сам я не имею такой потребности.Важна ли Вам модель ботинка, который наступает Вам на шею?
Был вроде скандал, нейросеть восприняла откаты как что то вполне легальное, типа НДСНадо будет посмотреть, как пройдёт эксперимент в Албании с министром экономики ( точно не помню).
Самая большая в мире демократия - Индия. Я работаю среди индийцев. Видели бы Вы, в каком они возбуждении, когда у них выборы в парламент! Как ходят трут друг с другом про политику, с горящими глазами. Как горды своим устройством. Ни от кого не слышал ничего подобного тому, что, типа, да ну, зачем нам демократия… лучше, как в Китае…Это про социальные лифты? но они работают далеко не только при демократиях, но дело не в этом... Вы мне пытаетесь объяснить что демократия и либерализм, это норма потому что Вам импонирует, а я про объективное положение вещей, демократии довольно редкий зверь, порождённый, специфическими социально экономическими условиями истории Европы, и претензии на, некое совершенство государственного устройства, так же смешны как эсхатологические воззрения коммунистов
Вы опять про эмоциональное восприятие, я про объективность... По сути Ваша демократия это про то что обыватель многое воображает на свой счет и на его влияние на политику, и о том как это ничтожество "прет" от собственной значимости... это ложь и манипуляция толпой, и Трамп прекрасный пример этомуСамая большая в мире демократия - Индия. Я работаю среди индийцев. Видели бы Вы, в каком они возбуждении, когда у них выборы в парламент! Как ходят трут друг с другом про политику, с горящими глазами. Как горды своим устройством. Ни от кого не слышал ничего подобного тому, что, типа, да ну, зачем нам демократия… лучше, как в Китае…