Нанести вероломному и вечному врагу максимально ощутимый ущерб.
Это именно "я дерусь потому что дерусь". Это абстрактное вызказывание.
Есть ли у нас цель в конкретных терминах? Например, стратегически - заставить Израиль сделать то-то и то-то, или не делать то-то и то-то? Или тактически - поразить такие-то цели, или убить столько то людей, разрушить столько то зданий. Попробуйте сформулировать стратегическую цель, и переведите ее в набор решаемых тактических задач.
Позвольте мне напомнить, о чем я говорю. Вы написали, что ход мыслей "аятол" Вам непонятен. Я считаю, что он достаточно ясен и рационален, и я пытаюсь Вам его показать. Я не говорю, что с ним надо соглашаться, я говорю, что его можно понять. Соглашаться не обязательно.
Если Вы хотите понять, отбросьте все это эмоциональные "нанести ущерб вечному врагу", и попробуйте посмотреть предельно рационально - какова стартегическая цель удара? какие у нас есть способы ее достичь? какие последствия мы видим? к чему в итоге мы хотим пройти?
Если удар будет неожиданным и массированным, с учётом ошибок прошлых лет, то долетят не десяток, а сотня ракет. Вряд ли это будет обеззаруживающий удар, в силу неточности инструментов, но весьма ощутимым он быть может.
Неожиданным он уже не будет - израильская армия уже месяц в высшей боевой готовности, ПВО развернуто в ожидании удара, и, судя по ТГ, для военослужащий на действующей службе отменены заграничные отпуска.
Стратегически Израиль "хотел достигнуть сдерживания" поэтому атаковал Иран.
Нет, совсем не это. В летней войне речь не шла о сдерживании. Целью войны было нанести значительный урон ракетному и ядерному потенциалу Ирана, то есть его возожности обстревилать Израиль (насколько это удалось, можно поспорить, но это было целью).
Позвольте мне пояснить; не сердитесь - я понимаю, что это тривиалная вещь, и Вы сами это знаете. Я проговариваю это вслух, только чтобы быть полностью увереным, что мы гооврим на одном языке.
У любой военной угрозы от другой страны есть две составляющие - мотивация и возможность (вы хотите нанести удар, и у вас есть возможность его нанести). Сдерживание - это удар по мотивации. Это когда противник знает - в ответ на его действия вы сделаете что-то, что нанесет ему большой ущерб. Например, ядерное сдерживание во время холоднай войны - оно основывавалось не на понижении ядерных возможностей противника, а на страхе ответного удара. Это понижение мотивации.
Иранские ракетные удары по Израилю имели своей целью мотивацию - "отныне такие-то и такие-то действия приведут к нашему ответу, поэтому больше так не делайте". Израильский удар по Ирану в июне имел целью не мотивацию, а возможности - он был направлен на значительное уменьшение возможности Ирана обстреливать Израиль, по меньшей мере на ближайшие несколько лет.
Эти удары имели разную стратегическую цель, и поэтому использовали разные средства. Иранский удар был наравлен на сдерживание, и там был важен сам факт удара, сам факт того, что Израиль несколько недель жил в ожидании удара, с нарушенным воздушным сообщением, и т.д., все это уже было инструментом достигнуть цель - а если еще и что-то поразить, и показать, что ПВО не всесильно - это уже вишенка на торту. Израильский удар был направлен на возможности, и его основные цели - заводы по производству ракет, склады, пусковые установки, ядерные объекты - разрушить все, что можно, и как можно сильнее. В нем был важна именно возможность поразить эти конкретные объекты, а не абстрактный урон.
Те же вопросы к Израилю, но Израиль атакует Иран.
Совершенно верно, и в ударах Израиля и в ударах Ирана была ясная цель, это не был просто удар "а давайте мы пихнем противника побольнее". В каждом из них была стратегическая задача, понимание как мы ее достигаем и к каким последствиям мы хотим прийти.
Удар Израиля неизбежен, вне зависимости от того, будет Иран наносить первый удар или нет. Поэтому цель иранского удара ослабить удар Израиля .
У Ирана нет возможности нанести удар, который ослабит Израиль, или по крайней мере ослабит ответный удар. Это не зависит от того, нанесет Иран первым или вторым. У Ирана нет точных ракет, которые могут попасть по мелким целям, мы видели летом, какой там большой разброс - сотни метров, иногда километры. Иран может нанести сильный и больной удар, но вряд ли он может вывести из строя столько военной техники (самолеты) и обородования, чтобы это повлияло на дальнейших ход войны.
"Удар Израиля неизбежен" - может да, может нет, в любом случае, не похоже, что он неизбежен в ближайшие недели. Значит, Иран может выбрать время войны. Выгодна ему война сейчас или, скажем, через год? Ответ очевиден. Если он хочет нанести сильный удар, ему нужно время - ему нужно больше ракет для долгой войны, и ему нужно больше пусковых установок, чтобы иметь возможность делать большие залпы одновременно. Насколько я понимаю, он еще не восстановил до уровня лета 2025, а ему нужно больше - тогда оказалось недостаточно.
Плюс, сейчас в регионе находится американская группировка, которая несоменно вмешается - зачем Ирану это надо?
Поэтому - да, вероятность войны с Ираном сейчас достаточно высока, но шансы на то, что Иран сам ее начнет, мне представляются исчезающе малыми. В его интересах избежать войны сейчас, и оттягивать момент ее начала как можно дольше.
Я бы сказал, что вероятность сценария начала войны такова (в порядке убывания):
1. Американский удар по Ирану (как опция - совместный с Израилем)
2. Войны не будет вообще, стороны придут к устраивающему Штаты комромиссу (вероятность - почти почти как у варианта 1)
3. Израильский удар по Ирану без США - намного меньше 1 и 2.
4 Иранский удар по Израилю - очень невелика.