Иран

Cahes

Принцепс сената
У Европы ЯО очень скромные, носители очень архаичные
Я уверен, что ударят Штаты. И ударят просто на всякий случай. Потому, что эскалация обязательно затронет и их. А наши генералы будут тоже понимать логику штатовцев, поэтому на всякий случай епанут и по ним тоже сразу.
И понеслась. У меня одна надежда, что просчет дальнейших шагов как то их охолонит

Dedal

Ересиарх
Я уверен, что ударят Штаты. И ударят просто на всякий случай.
Какой всякий? Штаты уже сказали, что наша война это гемрой Европы ,а не их...они посредники и намерены на этом только наваривать. И РФ эту роль приняла и похлопала... Штаты сказали, что европейская безопастность не их головная боль, раз они халявщики и башлять США за крышу не хотят, то пусть сами-сами... Так чего бы им лезть? Путин брякнет другу Донни и скажет, что мол мы к вам не в предъявах . Ты же знаешь как я тебя уважаю. Это чисто с либерал-глобалистами тёрки, которых мы с тобой, Донни, не любим. Мы их сейчас приструним и всё. Ты похмурь брови, попугай, но отвернись... Мы сейчас, по быстрячку им въе...м и дальше ша...
Будет ли Донни опускать рога? Я очень сомневаюсь... Ладно...гадать не будем

Michael

Принцепс сената
Читал, что в Иране распространено мнение, что именно РФ сдало Израилю местоположение сирийских ПВО, которые они грохнули, и расчистили себе воздушную дорожку.
Я думаю, где сирийское ПВО и так знали. Не велика проблема.
Кроме того, у Сирии не было сильного ПВО, там более менее устаревшие установки. РФ не продает соседям Израиля современное ПВО, а Израиль в ответ не продает соседям России наступательного оружия, таковы правила игры.

Michael

Принцепс сената
Ответный удар был слаб, потому что он был ответный. В силу хреновости режима аятолл, слишком много людей содействовало Израилю(даже ему) при его агрессии, по их собственной стране. Режим, который плодит столько предателей это хреновый режим. Цахал смог минимизировать возможности ответного удара, а на ответно-встречный у иранцев нет действующих средств раннего предупреждения. Теперь они могли бы усвоить, путинскую мудрость: если драка неизбежна -надо бить первым.
А зачем? Думайте стратегически. Они же не дюмовский Портос, который, как помните, "я дерусь просто потому, что дерусь". У любой войны должна быть стратегическая и тактическая цель, должен быть ответ на вопрос "что мы хотим достигнуть" и "как мы хотим это достигнуть".

Когда Иран дважды совершал, как Вы выражаетесь, свои "агрессии", там были понятные цели. Стратегически Иран хотел достигнуть сдерживания, тактически это означало "если вы будете делать то-то и то-то, то мы будем взымать за это тяжелую цену, такие вещи не будут проходить без последствий". Ракетный удар по Израилю - это очень высокая цена, даже если никуда особо не попало. Это удар по экономике, закрытые аэропорты, остановка туризма, это что-то, что чуствует каждый гражданин и образом жизни и карманом. Это была ясная и понятная цель.

Какая может быть цель сейчас? Ну ударим по Израилю, и что? Что мы хотим достичь? У Израиля и Ирана нет общей границы, вторгнуться на территорию друг друга они не могут, уничтожить друг друга не могут, так в чем может быть цель? Уничтожить Израиль? ракетами этого не сделать. Нанести ему урон? Скорее всего, ответный урон будет намного чуствительней. Предотвратить израильский удар? Так наоборот, он последует, и вместе с американским.

Сейчас главная цель Ирана - избежать военного столкновения со Штатами. Взять передышку, востановить ракетный потенциал, а там уже и видно будет. Удар по Израилю - это заведомый немедленный ответ Штатов всей уже накопленной в регионе силой. Просто не вижу, зачем это Ирану именно сейчас.

Теперь они могли бы усвоить, путинскую мудрость: если драка неизбежна -надо бить первым.
Мудрость говорит, что если драка неизбежна, надо выбирать для нее время, удобное тебе. Сейчас для Ирана время неудобное.

Dedal

Ересиарх
А зачем? Думайте стратегически.
Нанести вероломному и вечному врагу максимально ощутимый ущерб. Если удар будет неожиданным и массированным, с учётом ошибок прошлых лет, то долетят не десяток, а сотня ракет. Вряд ли это будет обеззаруживающий удар, в силу неточности инструментов, но весьма ощутимым он быть может.
Когда Иран дважды совершал, как Вы выражаетесь, свои "агрессии",
Простите, но я писал про агрессию, которую совершил Израиль. И там более или менее "понятные цели", для меня во всяком случае.
Стратегически Иран хотел достигнуть сдерживания, тактически это означало "если вы будете делать то-то и то-то, то мы будем взымать за это тяжелую цену, такие вещи не будут проходить без последствий".
Стратегически Израиль "хотел достигнуть сдерживания" поэтому атаковал Иран. Тоже самое может(если сможет) сделать Иран. Господь даровал право на агрессию, не только израильтянам .
Какая может быть цель сейчас? Ну ударим по Израилю, и что? Что мы хотим достичь? У Израиля и Ирана нет общей границы, вторгнуться на территорию друг друга они не могут, уничтожить друг друга не могут, так в чем может быть цель? Уничтожить Израиль? ракетами этого не сделать. Нанести ему урон?
Те же вопросы к Израилю, но Израиль атакует Иран.
Скорее всего, ответный урон будет намного чуствительней. Предотвратить израильский удар?
Удар Израиля неизбежен, вне зависимости от того, будет Иран наносить первый удар или нет. Поэтому цель иранского удара ослабить удар Израиля . По крайне мере, чтобы Израиль запомнил вкус крови во рту. Совершить чувствительный удар.
Мой субъективный опыт подворотен, который сейчас активно и повсеместно распространяется в международную политику, гласит : если наезжают, то не разговаривай, бей сразу и сильно, выбирай до кого дотянешься и бей сколько сможешь, не важно, что тебя всё равно отметелят ведь их больше(за ними США и НАТО), важно, что они запомнят вкус крови во рту, запомнят боль. А раз запомнят, то будут вежливее в следующий раз.
Мудрость говорит, что если драка неизбежна, надо выбирать для нее время, удобное тебе. Сейчас для Ирана время неудобное.
Для Ирана удобное то время, пока его не ударили первым, он не сможет удар парировать, поэтому удобно бить первому и на все деньги сразу, не экономя ракеты на ответный удар, он может просто не получится .

Desperado

Претор
Читал, что в Иране распространено мнение, что именно РФ сдало Израилю местоположение сирийских ПВО, которые они грохнули, и расчистили себе воздушную дорожку.
А при чем тут "сирийские ПВО"? И удар Израиля по Ирану? И как это связано?

Desperado

Претор
Что касается темы "сирийского ПВО", расположение которого сдали русские, после чего, мол, израильтяне его уничтожили и прочистили дорожку для нанесения удара по Ирану.
1. 12-дневная война между Израилем и Ираном прошла в июне 2025 года. А 7-8 декабря 2024 года в Сирии пал режим Башара Асада, и российские военные советники уехали на российские базы. В это же время бежали сирийские солдаты от своих систем ПВО, чтобы их не прирезали бармалеи. Воспользовавшись этим, Израиль нанес массированный удар по сирийским системам ПВО и складам с оружием, практически полностью их уничтожив. После этого у режима Джулани практически не осталось ПВО, так кошачьи слезы. То есть сирийское ПВО практически перестало существовать примерно за полгода до войны между Израилем и Ираном.
2. Джулани и его режим воевали более 10 лет против режима Асада и поддерживавшего их Ирана, т.к. это суннитские фундаменталисты, а в Иране правят шиитские фундаменталисты. Иранские солдаты и добровольцы реально воевали против Джулани в Сирии и гибли там. Так что отношения между режимом Джулани и Ираном не просто плохие, они враждебные. А вот с Израилем у Джулани отличные отношения.
3. Так что даже если у Джулани было бы ПВО, сформированное из дивизионов С-400 и С-500, то и тогда бы он не стал стрелять по израильским самолетам, а просто бы пропустил их бомбить Иран.
4.Сирия не граничит с Ираном, между ними лежит Ирак. И таки где же было иракское ПВО, сформированное американцами?
Таким образом, эта новость о "сирийском ПВО и русских", очевидно, фейк, созданный, скорее всего, "иранскими оппозиционерами" или западными СМИ.

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
Нанести вероломному и вечному врагу максимально ощутимый ущерб.
Это именно "я дерусь потому что дерусь". Это абстрактное вызказывание.

Есть ли у нас цель в конкретных терминах? Например, стратегически - заставить Израиль сделать то-то и то-то, или не делать то-то и то-то? Или тактически - поразить такие-то цели, или убить столько то людей, разрушить столько то зданий. Попробуйте сформулировать стратегическую цель, и переведите ее в набор решаемых тактических задач.

Позвольте мне напомнить, о чем я говорю. Вы написали, что ход мыслей "аятол" Вам непонятен. Я считаю, что он достаточно ясен и рационален, и я пытаюсь Вам его показать. Я не говорю, что с ним надо соглашаться, я говорю, что его можно понять. Соглашаться не обязательно.

Если Вы хотите понять, отбросьте все это эмоциональные "нанести ущерб вечному врагу", и попробуйте посмотреть предельно рационально - какова стартегическая цель удара? какие у нас есть способы ее достичь? какие последствия мы видим? к чему в итоге мы хотим пройти?

Если удар будет неожиданным и массированным, с учётом ошибок прошлых лет, то долетят не десяток, а сотня ракет. Вряд ли это будет обеззаруживающий удар, в силу неточности инструментов, но весьма ощутимым он быть может.
Неожиданным он уже не будет - израильская армия уже месяц в высшей боевой готовности, ПВО развернуто в ожидании удара, и, судя по ТГ, для военослужащий на действующей службе отменены заграничные отпуска.

Стратегически Израиль "хотел достигнуть сдерживания" поэтому атаковал Иран.
Нет, совсем не это. В летней войне речь не шла о сдерживании. Целью войны было нанести значительный урон ракетному и ядерному потенциалу Ирана, то есть его возожности обстревилать Израиль (насколько это удалось, можно поспорить, но это было целью).

Позвольте мне пояснить; не сердитесь - я понимаю, что это тривиалная вещь, и Вы сами это знаете. Я проговариваю это вслух, только чтобы быть полностью увереным, что мы гооврим на одном языке.

У любой военной угрозы от другой страны есть две составляющие - мотивация и возможность (вы хотите нанести удар, и у вас есть возможность его нанести). Сдерживание - это удар по мотивации. Это когда противник знает - в ответ на его действия вы сделаете что-то, что нанесет ему большой ущерб. Например, ядерное сдерживание во время холоднай войны - оно основывавалось не на понижении ядерных возможностей противника, а на страхе ответного удара. Это понижение мотивации.

Иранские ракетные удары по Израилю имели своей целью мотивацию - "отныне такие-то и такие-то действия приведут к нашему ответу, поэтому больше так не делайте". Израильский удар по Ирану в июне имел целью не мотивацию, а возможности - он был направлен на значительное уменьшение возможности Ирана обстреливать Израиль, по меньшей мере на ближайшие несколько лет.

Эти удары имели разную стратегическую цель, и поэтому использовали разные средства. Иранский удар был наравлен на сдерживание, и там был важен сам факт удара, сам факт того, что Израиль несколько недель жил в ожидании удара, с нарушенным воздушным сообщением, и т.д., все это уже было инструментом достигнуть цель - а если еще и что-то поразить, и показать, что ПВО не всесильно - это уже вишенка на торту. Израильский удар был направлен на возможности, и его основные цели - заводы по производству ракет, склады, пусковые установки, ядерные объекты - разрушить все, что можно, и как можно сильнее. В нем был важна именно возможность поразить эти конкретные объекты, а не абстрактный урон.

Те же вопросы к Израилю, но Израиль атакует Иран.
Совершенно верно, и в ударах Израиля и в ударах Ирана была ясная цель, это не был просто удар "а давайте мы пихнем противника побольнее". В каждом из них была стратегическая задача, понимание как мы ее достигаем и к каким последствиям мы хотим прийти.

Удар Израиля неизбежен, вне зависимости от того, будет Иран наносить первый удар или нет. Поэтому цель иранского удара ослабить удар Израиля .
У Ирана нет возможности нанести удар, который ослабит Израиль, или по крайней мере ослабит ответный удар. Это не зависит от того, нанесет Иран первым или вторым. У Ирана нет точных ракет, которые могут попасть по мелким целям, мы видели летом, какой там большой разброс - сотни метров, иногда километры. Иран может нанести сильный и больной удар, но вряд ли он может вывести из строя столько военной техники (самолеты) и обородования, чтобы это повлияло на дальнейших ход войны.

"Удар Израиля неизбежен" - может да, может нет, в любом случае, не похоже, что он неизбежен в ближайшие недели. Значит, Иран может выбрать время войны. Выгодна ему война сейчас или, скажем, через год? Ответ очевиден. Если он хочет нанести сильный удар, ему нужно время - ему нужно больше ракет для долгой войны, и ему нужно больше пусковых установок, чтобы иметь возможность делать большие залпы одновременно. Насколько я понимаю, он еще не восстановил до уровня лета 2025, а ему нужно больше - тогда оказалось недостаточно.

Плюс, сейчас в регионе находится американская группировка, которая несоменно вмешается - зачем Ирану это надо?

Поэтому - да, вероятность войны с Ираном сейчас достаточно высока, но шансы на то, что Иран сам ее начнет, мне представляются исчезающе малыми. В его интересах избежать войны сейчас, и оттягивать момент ее начала как можно дольше.

Я бы сказал, что вероятность сценария начала войны такова (в порядке убывания):

1. Американский удар по Ирану (как опция - совместный с Израилем)
2. Войны не будет вообще, стороны придут к устраивающему Штаты комромиссу (вероятность - почти почти как у варианта 1)
3. Израильский удар по Ирану без США - намного меньше 1 и 2.
4 Иранский удар по Израилю - очень невелика.

Michael

Принцепс сената
Для Ирана удобное то время, пока его не ударили первым, он не сможет удар парировать, поэтому удобно бить первому и на все деньги сразу, не экономя ракеты на ответный удар, он может просто не получится .
Каким бы Иран не ударил, ответный удар последует, и у Ирана нет возможностей сделать его слабее.
Разумеется, Иран не выстрелит "на все деньги сразу", это невозможно - ракет всегда в несколько раз больше, чем установок. Более того, Ирану необходимо иметь запас для ответов - его возможности огрызаться это единственный способ остановить на приемлимых условиях войну, неизбежно последующую за его ударом.

То есть, нет - Иран не строит стратегию на "одном решительном ударе". Это стратегия невозножная и нереальная - у Ирана нет возможности нанести такой удар. Любой его удар - это мнгодневная война, и наиважнейшим для него являеся способность выстоять в такой войне, нанести в ее ходе наибольший ущерб, и сохранять возможность наносить ущерб до ее конца.

В такой войне менее важно, кто нанесет первый удар, важнее готовность к последующему противостоянию.

Dedal

Ересиарх
Есть ли у нас цель в конкретных терминах? Например, стратегически - заставить Израиль сделать то-то и то-то, или не делать то-то и то-то? Или тактически - поразить такие-то цели, или убить столько то людей, разрушить столько то зданий. Попробуйте сформулировать стратегическую цель, и переведите ее в набор решаемых тактических задач.
К сожалению нет возможности обсудить все Ваши пункты, уж очень подробен ответ... :)
Как я и сказал, цель удара , если нет надежды на полный успех, то есть на победу или принуждение к отказу от ответных действий, состоит в том, чтобы противник запомнил вкус крови во рту. Это террористическая задача (без негативных коннотаций термина). Объектами должны стать психологически, экономически а главное медийно важные для Израиля объекты:
Ядерный центр в Димоне. Максимальное повреждение крупных авиабаз ,например, Неватим . «Кирия» в Тель-Авиве и все порты в Хайфе и Ашдоде. Сопутствующий удар по крупным городам, по нефтеперерабатывающим комплексам в Хайфе, возможно и аэропорт Бен-Гурион , обязательно электростанции и опреснительные установки. Это не точечные объекты, а площадные, многие из которых могут быть серьёзно повреждены даже кассетной БЧ.
Задача проста: она педагогическая. Израиль нужно принудить смирится, с наличием в регионе альтернативного центра военной силы, который нельзя пинать, как Израиль безнаказанно пинает всех соседей, ближних и дальних.
Израиль ответит конечно. Подавить или даже радикально уменьшить военные возможности Израиля вряд ли выйдет, по верно отмеченным Вами причинам. Даже если ответный удар будет не менее успешен, чем прошлый -это не изменит факта ущерба самому Израилю. Пролитая кровь повлияет на настроения электората, может приведёт к власти менее гегемонистские силы . Боль запомнят, даже если далеко не всё будет поражено.
Это и есть стратегическая цель: лишить Израиль свободы рук. Последствия первого удара не будут иметь для Ирана последствий, которые бы изменили его политику. Чтобы не предпринял Израиль, сменить власть в Иране не выйдет.
Неожиданным он уже не будет - израильская армия уже месяц в высшей боевой готовности, ПВО развернуто в ожидании удара, и, судя по ТГ, для военослужащий на действующей службе отменены заграничные отпуска.
Без задействования всех сателлитов США парировать массированный удар национальная ПВО не сможет
Иранские ракетные удары по Израилю имели своей целью мотивацию - "отныне такие-то и такие-то действия приведут к нашему ответу, поэтому больше так не делайте".
Верно. Именно поэтому разумно поменять тактику и бить первым, чтобы долетело больше ракет
Израильский удар по Ирану в июне имел целью не мотивацию, а возможности - он был направлен на значительное уменьшение возможности Ирана обстреливать Израиль, по меньшей мере на ближайшие несколько лет.
Цель Израиля сохранить гегемонию, бить кого захочется, в любой момент. Поэтому Израиль будет наносить удары, по любым военным возможностям тех, кого он сочтёт противником, как по оборонительным, так и по наступательным. Вне зависимости от чего либо...

Desperado

Претор
Спутниковые снимки свидетельствуют о масштабном наращивании военного присутствия США на Ближнем Востоке вокруг Ирана. Трамп готовится к возможной войне против Ирана на фоне срыва переговоров.

Почти на всех американских базах Ближнего Востока были развернуты американские силы, а это Катар, Саудовская Аравия, Кувейт, Иордания и ПВО в таких странах как Сирия.

На базе Аль-Удейд в Катаре развернуты мобильные пусковые установки Patriot, что позволяет быстро менять их позиции в случае возможных иранских ударов. За последний месяц туда также переброшены пять дополнительных военно-транспортных самолетов C-17 и четыре самолета-заправщика KC-135.

На базе Муваффак ас-Салти в Иордании зафиксированы 17 истребителей F-15E и восемь штурмовиков A-10 Thunderbolt, а также транспортники C-130 Hercules и вертолеты. Кроме того, появились четыре самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler, которых в январе там не было. На базе Принц Султан в Саудовской Аравии замечены C-5 Galaxy и еще один C-17. Дополнительные американские самолеты зафиксированы в Омане и на острове Диего-Гарсия.

Авианосец USS Lincoln уже давно в регионе вместе с восемью эсминцами. Дональд Трамп заявил, что может отправить еще один авианосец в случае провала переговоров с Ираном.
У Венесуэлы делать стало нечего, поэтому в Пентагоне задумались о переназначении авианосной ударной группы во главе с авианосцем «Джеральдом Фордом» на Ближний Восток. По крайней мере, так пишут в The New York Times.

Экипажи кораблей были уведомлены о решении 12 февраля. Новая задача предусматривает присоединение АУГ к другой корабельной группировке во главе с «Линкольном» в Персидском заливе.
Переход займет около 2-3 недель, что в теории отодвигает сроки возможной операции ВС США против Ирана. Однако важно понимать, что в прошлые удары ВС США корабельный компонент и вовсе не задействовался.

Michael

Принцепс сената
К сожалению нет возможности обсудить все Ваши пункты, уж очень подробен ответ...
Да зачем подробно... Я же не убеждаю Вас в чем то. Моя цель другая - показать логику иранского руководства, которую Вы, по Вашим словам, не понимаете. Не обязательно соглашаться, что это лучшая стратегия.

Я это делаю не для того, чтобы Вы сказали: "о, какие эти аятолы умные и мудрые люди!". Вполне можно понимать людей и считать, что они ошибаются. Я говорю только о понимании.

Как я и сказал, цель удара , если нет надежды на полный успех, то есть на победу или принуждение к отказу от ответных действий, состоит в том, чтобы противник запомнил вкус крови во рту.
Опять таки, "запомнили вкус крови" - это не цель. Это метафора, и это нечто очень общее и эмоциональное.
Давайте думать не эмоциями, а предельно рационально. У операции должна быть конкретная рациональная цель. В нашем случае ее невозможно сформулировать.

Израиль ответит конечно.
Именно. То есть, иранский удар запустит новую войну. (И под конец этой войны уже не будут помнить первый удар, ущерб от него потонет в общем ущербе, будут помнить общий "счет").

И если мы посмотрим - выгодна ли эта война Ирану именно сейчас?

Напомню - летняя война окончилась поражением для Ирана. Ущерб, нанесенный ему, был на порядок больнее, чем тот, который смог нанести он. Иран счел ущерб неприемлимым, и посчитал продолжение войны нецелесообразным. Почему надо считать, что на этот раз кончится по другому, тем более, что сейчс в ответ по Ирану Израиль будет бить вместе с США?

Опыт лета показал - для успешной войны Ирану надо на порядок больше ракет, чем у него было. Больше ракет и больше установок. Значит, Ирану нет смысла начинать нвую войну пока он не восстановил и усилил свой потенциал. Занчит Иран, исходя из рациональных соображений, должен постараться оттянуть начало войны, на год минимум. Накопить побольше ракет, подтянуть ПВО, восстановить Хезболу, подождать, пока американцу уберут группировку, Цель Ирана - пройти нынешний кризис без войны.

Без задействования всех сателлитов США парировать массированный удар национальная ПВО не сможет
А они уже задействованы. Мы сейчас подходим к кульминации кризиса, американские войска находятсяв регионе, их ПВО уже развернута.

Верно. Именно поэтому разумно поменять тактику и бить первым, чтобы долетело больше ракет
Не бить первыми, а бить неожиданно. Когда Вы говорите "Ирану надо бить первым", Вы все время путаете эти два термина - первый удар и неожиданный удар. Неожиданный удар сейчас нанести невозможно, война ожидаема всеми в регионе, все к ней готовы.

Поэтому я и говорю - если война сейчас начнется, то она не начнется с иранского удара. Во-первых, у такого удара нет рациональной цели, во-вторых иранский интерес сейчас в том, чтобы как можно дальше отсрочить войну, а не чтобы ее форсировать. Ирансий удар крайне маловероятен.

Цель Израиля сохранить гегемонию, бить кого захочется, в любой момент.
Это не цель, это средство. Цель - иметь возможность парировать любые возникающие угрозы. Опять таки, мы имеем дело с рациональными игроками, у них нет желания "бить просто потому что нам так нравится". Никто не бьет просто потому, что сегодня левой пятке захотелось.

Но опять - это очень общие стратегические соображения. У атаки в июне 2025 стояла вполне конкретная цель: нанести серьезный ущерб ракетному и ядерному потенциалу Ирана. Такую цель в рациональных терминах для иранской атаки сейчас невозможно сформулировать.

Michael

Принцепс сената
Это не точечные объекты, а площадные, многие из которых могут быть серьёзно повреждены даже кассетной БЧ.
Просто техническое замечание - опыт прошлой войны показал, что кассетные БЧ неэфективны. (У Ирана, вернее, не кассетное БЧ, а ракеты с разделющимися боеголовками).

С нимы выходит, что на бумаге они страшные, покрывают площадь и их сложнее сбить, но на практике вышло, что есть много маленьких бомбочек, которые слишком слабые, чтобы серьезно повредить здания, а люди все равно успевают зайти в укрытия. То есть, ущерб от них оказался менее опасным, чем цельная баллистика.

Dedal

Ересиарх
Опять таки, "запомнили вкус крови" - это не цель. Это метафора, и это нечто очень общее и эмоциональное.
Давайте думать не эмоциями, а предельно рационально. У операции должна быть конкретная рациональная цель. В нашем случае ее невозможно сформулировать.
Я считаю это вполне рациональным. Тут нет эмоций. Ни капли. Страх вполне рационален. Страх помогает выжить.
Именно. То есть, иранский удар запустит новую войну. (И под конец этой войны уже не будут помнить первый удар, ущерб от него потонет в общем ущербе, будут помнить общий "счет").
Видите ли... Израиль не может накрыть весь Иран ракетно-бомбовыми ударами, он не может послать туда армию. Иран большой. А Израиль маленький и плотно населённый, высоко индустриализированный , а значит более уязвимый для ударов. Как показывает наша война : "вкусные" цели для ударов это цели технологичные, хрупкие и дорогие. А Йемен можно бомбить до усрачки, как доказали США и нихрена не добьёшься.
Напомню - летняя война окончилась поражением для Ирана.
Она началась с первого удара по нему. И это кончилось плохо. Возможный вывод : надо сменить сценарий и бить первым.
А они уже задействованы. Мы сейчас подходим к кульминации кризиса, американские войска находятсяв регионе, их ПВО уже развернута.
Нет уверенности , что все страны региона будут вести себя произраильски
Не бить первыми, а бить неожиданно. Когда Вы говорите "Ирану надо бить первым", Вы все время путаете эти два термина - первый удар и неожиданный удар. Неожиданный удар сейчас нанести невозможно, война ожидаема всеми в регионе, все к ней готовы.
С этим не спорю. Конечно ударить надо так, чтобы минимизировать парирование. Неожиданный удар это всегда первый удар. А возможно ли это? -Другой вопрос.
Это не цель, это средство. Цель - иметь возможность парировать любые возникающие угрозы
Бить кого хочу это и есть гегемония. А что угроза, что нет, я уже как то решу сам.... Я решу что Венесуэла угроза и нанесу удар...А то, что это бред, так я не спрашивал чужого мнения. Я парирую любые возникающие угрозы. Рационально!
У атаки в июне 2025 стояла вполне конкретная цель: нанести серьезный ущерб ракетному и ядерному потенциалу Ирана.
У агрессии против суверенного Ирана была конкретная цель. Так не звучит? :)

Dedal

Ересиарх
Просто техническое замечание - опыт прошлой войны показал, что кассетные БЧ неэфективны. (У Ирана, вернее, не кассетное БЧ, а ракеты с разделющимися боеголовками).

С нимы выходит, что на бумаге они страшные, покрывают площадь и их сложнее сбить, но на практике вышло, что есть много маленьких бомбочек, которые слишком слабые, чтобы серьезно повредить здания, а люди все равно успевают зайти в укрытия. То есть, ущерб от них оказался менее опасным, чем цельная баллистика.
У них есть всякие ракеты... Кассеты это примитивное оружие . Кассетные БЧ прекрасно подойдут для атаки на НПЗ или аэропорт, они просто плотно накроют площадь мелкими осколочными модулями, где располагаются не защищённые и уязвимые, даже для пистолетной пули, цели.
Украина посылает 100 БПЛА из говна и палок, с БЧ в два десятка кг и все на один НПЗ , долетает 10%, но характер целей таков, что ущерб, даже от таких средств поражения, есть.

Desperado

Претор
Американские военные захватили танкер Veronica III, перевозивший иранскую нефть. Об этом 15 февраля сообщили в минобороны США.
В ведомстве уточнили, что судно находилось в американском санкционном списке.

«Судно пыталось обойти карантин, введенный президентом [США Дональдом] Трампом», ― говорится в сообщении Пентагона в соцсети X.

Военные преследовали танкер от Карибского моря до Индийского океана, а затем взяли на абордаж. Морская операция по перехвату судна проводилась в течение ночи. По заявлению оборонного ведомства, она прошла без «каких-либо инцидентов».

ВМС США 9 февраля перехватили в Индийском океане танкер Aquila II, который нарушил установленный американским лидером санкционный карантин в Карибском бассейне.
Таким образом, США пока атакуют те танкеры, которые связаны и с Венесуэлой и с Ираном, а не просто иранские танкеры.

Michael

Принцепс сената
У них есть всякие ракеты... Кассеты это примитивное оружие .
Я говорю о том, что произошло о факту, и не в Украине, а между Израилем и Ираном. У Ирана есть ракеты с разделяющимися боеголовками, в теории их боялись, потому что они разделются на высоте до сбития, и потом сбить эти маленькие бомбочки все уже сложно или даже невозможно, и они на самом деле накрывают площадь. На практике они маломощные,, а люди уже в укрытиях, и ущерб от них был не страшный. Это то, что произошло в жизни, остальное это фантазии на тему "а может быть и так".

Это было просто замечание в сторону,

Michael

Принцепс сената
Я считаю это вполне рациональным. Тут нет эмоций. Ни капли.
Ваше описание включает метафоры и эмоции (странно, что Вы это не замечаете).
И заметьте, я не пишу о том, что Вы считаете, я говорю о том, какова логика тех, кто "считает" в Тегеране.

Попробуйте в предельно рациональных терминах, без метафор и эмоций, определить цель удара (то есть то, что вы хотите добиться) - и увидите, что это сделать нельзя.

Снизить возможности Израиля ответить? Такой удар Иран нанести не в сосотоянии.
Создать сдерживание? Этого тоже не произойдет (могу подробнее почему). И такой удар Иран нанести не в состоянии, еслу уже не говорить о том, что первый удар не создает сдерживание (сдерживание создает удар в ответ на неприемлимое действие противника).

Видите ли... Израиль не может накрыть весь Иран ракетно-бомбовыми ударами, он не может послать туда армию. Иран большой. А Израиль маленький и плотно населённый, высоко индустриализированный , а значит более уязвимый для ударов
Не надо весь Иран. Достаточно нанести ему неприемлимые потери, и не дать ему нанести удар, который сделает твои потери неприемлимыми.
Это то, что произошло летом.

Она началась с первого удара по нему. И это кончилось плохо. Возможный вывод : надо сменить сценарий и бить первым.
Это звучит как "она началась в пятницу, значит, стоит начать в четверг".

Потому ли она кончилась для Ирана плохо, что не он ее инициировал? Ну да, неожиданный удар дает преимущество. Но война после первого удара длилась еще почти две недели. Иран проиграл, потому что такое соотношение сил. Потому что у него нет ПВО, которое может эффективно прикрыть небо страны, и нет ракетного потенциала, который может нанести больший ущерб. Это факт, с ним сложно спорить, и я полагаю, что именно так на это смотрят в Тегеране.

Вывод там, конечно, будет сделан, но будет он сделан другой - надо менять соотошение сил. Есть несколько вещей, над которыми надо работать. В самой ближней и непосредственной перспективе - многократно нарастить ракетный потенциал. В более далекой - построить нормальное ПВО. В политической - восстановить потенциал Хезболы.

Если Вы хотите понять логику решений иранского руководства, то исходите из того, что они считают причиной такого итога войны соотношение сил, а не тактические решения. Тогда их логика будет предельно ясна - надо менять соотношение сил, но 8 месяцев - это мало, значит, надо выиграть как можно больше времени, лучпе пару лет. А изменится баланс сил - вот тогда и решим, первыми ли бить.

Такая логика понятна? Я не спрашиваю, согласны ли Вы с оценкой, и что бы Вы сделали, будь Вы бородатым аятолой. Я спрашиваю - выглядит ли такая логика простой и понятной, если исходить из того, что исход прошлогодней войны отразил соотношение сил?

PS. Понимаете, менять сценарий, не меняя соотношение сил, это то же самое , что и - как в известном анекдоте - переставлять кровати вместо того, чтобы менять ...й.

Нет уверенности , что все страны региона будут вести себя произраильски
Те, кто будут, уже готовы.
Это то, что я говорю - неожиданный удар уже не нанести. По нанесенному ущербу уже сейчас что первый удар что второй - разницы нет, все давно наготове.

У агрессии против суверенного Ирана была конкретная цель. Так не звучит?
Ну об этом же я все время и твержу. И у агрессий против суверенного Израиля тоже была конкретная цель.
И цели это были разные. У иранских ударов целью было сдерживание, а у израильского - возможности. Это разные цели, и предполагают разные типы удара.
А у возможного первого удара Ирана (или агрессии, если Вам такая терминология понятней) такой же рациональной цели не просматривается.

Верх