Иран

Dedal

Ересиарх
То, что я имел в виду - иранцы эксперементировали с разным спектром боевых частей, сработал лучше всего один большой заряд, остальное оказалось менее эффективным.
Прошу прощения за неточность в терминилогии.
Они не могли доставить заряды к месту ,именно потому, как утратили ракетный потенциал при первом израильском ударе. И парировать они не смогут аналогичный удар. Не могут, ни вчера не завтра... Вообще никогда. Поэтому нет смысла ждать пока ударят, чтобы ответить ... Надо бить первым, тогда залп будет мощным и дойдёт до челюсти, чтобы кровь запомнилась.... А потом Израиль ответит и Ирану будет больно...Очень.. И что это даст Израилю, у которого будут гореть все НПЗ, аэропорты, морские порты , будет много гражданских жертв, разрушения инфраструктуры? Это запомнится и сменит полит элиты. А они этого не хотят. Потому и бздят такого сценраия, не хотят его озвучивать. А он есть!!!!

Dedal

Ересиарх
Не всегда. Есть очень много вещей, добиться которых возможно, если вы можете оккупировать страну, без оккупации никакое военное превосходство не поможет.

Израиль не может оккупировать никого из соседей, даже небольшой Ливан. Соответсвенно он не может добиться политической или экономической гегегомонии. Он не может определять или даже как-то влиять на политику, не может быть лидером в этом преимущественно мусульманском регионе, не может влиять экономически - его экономические связи в основном с Европой и США. Все, что он может получить - только военное превосходство, только возможность купировать возникающие угрозы. Ничего другого из того, что входит в термин "гегемон" для него недостижимо.

А значит и стратегической цели у него такой нет. Речь идет исключительно о сохранении военного превосходства, каким словом это не назови. Никаких остальных элементов "гегемонии" в стратегческих целях у Израиля нет.
Давайте именовать это "военной гегемонией" я не против.
Просто с моей точки зрения из неё проистекает всё остальное... Открытым военным давлением можно добиться очень много чего, если не вообще всего...

Desperado

Претор
По мере приближения авианосной ударной группы «Джеральда Форда» к зоне выполнения боевых задач на Ближневосточном направлении растет напряжение во всем регионе. Основные тезисы ближневосточных СМИ не в том, ударят ли американцы, а когда.
Трамп заявил, что для мирной сделки у Ирана осталось около 10 дней. Примерно за это время и подойдет второй авианосец.

Наращивание американского присутствия уже видно невооруженным глазом, и количество боевой авиации практически достигло летних показателей. Самолетов тактической авиации в летнюю операцию было не менее 142 единиц.

По состоянию на 19 февраля тактики на авиабазах Ближнего Востока собралось уже свыше 140 единиц различных типов. Еще 7 F-22 вылетели со стороны США и, скорее всего, также направляются к иранским границам.

Помимо этого, уже 5 Е-11А находится в Саудовской Аравии. Это воздушный узел-ретранслятор и связи, который действует в интересах подразделений специального назначения в тяжелых физических и климатических условиях.

Самолетов заправочной авиации в летний период было больше на авиабазах Ближнего Востока, однако сейчас часть авиации разместилась на промежуточных базах на Мороне в Испании и на Лагенсе на Азорских островах. И перелеты все еще продолжаются, поэтому число в ближайшие дни увеличится.

По корабельной составляющей количественно с прибытием «Джеральда Форда» боевых кораблей будет больше, чем летом 2025 года. Авианосных групп – также две, но при этом летом была атомная подлодка.

Если сравнивать масштабы в целом, то американцы уже практически готовы к проведению военной операции против Ирана. АУГ прибудет в восточную часть Средиземного моря к концу февраля, то есть в этот период, а также в начале марта можно будет ждать активизации.
При этом что касается перспектив длительной операции против Ирана, то уже можно отметить то, что количество рейсов военно-транспортной авиации на Ближний Восток превышает летние показатели. Да и разведывательный контур усилился кратно – одна только переброска 4 Е-3 с США это доказывает.

img_20260219_232834_125.jpg

Dedal

Ересиарх
Просто с моей точки зрения из неё проистекает всё остальное... Открытым военным давлением можно добиться очень много чего, если не вообще всего...
Вот я о чём:
Постпред США при ЕС предостерег Европу от «серьезной ошибки», если она начнет закупать больше своего оружия, а не американского.
"Правила "Сделано в Европе" будут прямо противоречить не только условиям, но и духу рамочного соглашения о торговле, которое было согласовано в Шотландии… Думаю, принять их будет серьезной ошибкой. Я сказал бы, особенно в сфере обороны", - сказал Эндрю Паздер в интервью Bloomberg.По данным Politico, США еще в начале февраля пригрозили Европе ответными мерами, если европейцы будут закупать свое оружие, а не американское.«Соединенные Штаты решительно выступают против любых изменений в Директиве, которые ограничили бы возможности американской промышленности поддерживать или иным образом участвовать в закупках национальной обороны государств-членов ЕС. Протекционистская и дискриминационная политика, которая силой вытесняет американские компании с рынка, в то время как крупнейшие европейские оборонные фирмы продолжают получать огромную выгоду от доступа на рынок Соединенных Штатов, — это неправильный курс действий», — написала администрация США.
Есть военная сила - можно менять всё!!!!

Cahes

Принцепс сената
Военная сила, тут, скорее всего, не при чем. Ключевое: "в то время как крупнейшие европейские оборонные фирмы продолжают получать огромную выгоду от доступа на рынок Соединенных Штатов"
Это угроза написать в щи оборонке европейкой, живущей на поставках США

Dedal

Ересиарх
Военная сила, тут, скорее всего, не при чем. Ключевое: "в то время как крупнейшие европейские оборонные фирмы продолжают получать огромную выгоду от доступа на рынок Соединенных Штатов"
Это угроза написать в щи оборонке европейкой, живущей на поставках США
Я не думаю, что они хоть что то продают в США, я полагаю, что они там покупают. Против этого никто не возражает и не обрежут.

Cahes

Принцепс сената
Я не думаю, что они хоть что то продают в США, я полагаю, что они там покупают. Против этого никто не возражает и не обрежут.
В Пентагоне возражают против любых попыток ЕС ограничить доступ американских производителей вооружений на европейский рынок и предупреждают, что это вызовет ответную реакцию.
В Европе в этом году готовятся принять новый масштабный оборонный план, в котором планируется прописать, что приоритет в закупках должно иметь оружие, произведенное в ЕС. В Брюсселе настаивают, что в новой директиве обязательно должен быть прописан принцип "покупай европейское".
В Вашингтоне это называют "протекционизмом и дискриминацией", считая, что политика ЕС вытесняет американские компании с рынка, в то время как европейские "получают огромную выгоду".

Как сообщает Politico, Вашингтон неоднократно доводил до европейцев свое недовольство. "Жесткое противодействие со стороны администрации Трампа угрожает осложнить любые усилия Еврокомиссии по закупке европейского оружия", - отмечает издание. Politico также подчеркивает, что ситуация покажет, "насколько европейские страны готовы пойти на большую независимость от США".
В качестве ответной меры США угрожают пересмотреть имеющиеся соглашения о закупках в сфере обороны. "По сути, это означает, что США закроют доступ для европейских компаний на свой рынок", - указывает Politico. Сейчас 19 из 27 стран ЕС имеют подобные договоры с Вашингтоном. В Пентагоне подчеркнули, что в случае пересмотра соглашений все закупки будут рассматриваться "в рамках каждого отдельного контракта и только в том случае, если это будет сочтено необходимым для обеспечения оперативной совместимости и стандартизации НАТО". Наибольший удар это может нанести по таким оборонным европейским компаниям, как итальянская Leonardo и шведская Saab.

Окончательное решение по директиве о военных закупках Еврокомиссия планирует принять в середине этого года. Politico подчеркивает, что принцип "покупай европейское" уже включен в программу по предоставлению кредитов на вооружение в размере 150 миллиардов евро, а также в выделенном Украине кредите в размере 90 миллиардов евро. Бюджеты ЕС могут быть использованы для закупки военной техники только в том случае, если не менее 65 процентов произведено на территории Евросоюза.

Dedal

Ересиарх
Я не понял, что Вы хотите сказать этой статьёй. Пентагон покупает почти всё оружие внутри. В ЕС возможны только нишевые закупки, процент всех импортных расходов Пентагона менее 4% ...Вообще всех. Какая часть приходится на ЕС непонятно, но не все 4% . При этом они заставляют союзников и сателлитов покупать своё оружие.

Cahes

Принцепс сената
Я не понял, что Вы хотите сказать этой статьёй. Пентагон покупает почти всё оружие внутри. В ЕС возможны только нишевые закупки, процент всех импортных расходов Пентагона менее 4% ...Вообще всех. Какая часть приходится на ЕС непонятно, но не все 4% . При этом они заставляют союзников и сателлитов покупать своё оружие.
Только то, что суть угрозы США в том, что если их оружейным фирмам будут препятствовать в европейских конкурсах на закупки оружия, они станут ставить палки в колеса европейским оружейникам. Нет, они не угрожают прислать авианосцы бомбить Париж.
Обычная торговая война

Dedal

Ересиарх
Только то, что суть угрозы США в том, что если их оружейным фирмам будут препятствовать в европейских конкурсах на закупки оружия, они станут ставить палки в колеса европейским оружейникам. Нет, они не угрожают прислать авианосцы бомбить Париж.
Обычная торговая война
Они может и дебилы, как считает Алексей, но очень сложно напугать концерн "Росвооружения" запретом работать на европейском или американском рынке. Почти так же и с евро-оружейниками. Они и так мизер продают америкосам, для них такая угроза ничего заметного не может значить.

Cahes

Принцепс сената
Они может и дебилы, как считает Алексей, но очень сложно напугать концерн "Росвооружения" запретом работать на европейском или американском рынке. Почти так же и с евро-оружейниками. Они и так мизер продают америкосам, для них такая угроза ничего заметного не может значить.
Так больше они ничем и не пугают. Пугают только этим. Вторая часть обиды амеров в том, что при переговорах о тарифах Евросоюз пообещал сделать закупки всего в Штатах на какую то астрономическую сумму. И ограничения в конкурсах идут в разрез с этой договоренностью

Michael

Принцепс сената
Они не могли доставить заряды к месту ,именно потому, как утратили ракетный потенциал при первом израильском ударе.
Он доставили много зарядов месту (они не утратили ракетный потенциал при первом ударе, они потеряли часть его, но далеко не весь). И среди тех ракет, которые долетели цельные мощные боеголовки наносили наиболее страшный ущерб, а попытки эксперементировать с типом боеголовки приводили к его уменьшению.

У меня к Вам просьба. Все, что я хотел - я сделал одно замечание вне контекста дискуссии, просто поделился наблюдением, что в последней войне все эсперименты иранцев с разными типами зарядов привели не к увеличению, а к уменьшению ущерба. Самыми неприятными для Израиля остались обычные ракеты с единой мощной боеголовкой, а все кассетное/разделющеся приводило к меньшему ущебру. Просто наблюдение, даже не мое, которое показалось мне любопытным.

Как получилось, что это простое и маловажное замечание, которое, на мой взгляд, не должно было вызвать никакой реакции (кроме, возможно "любопытно, спасибо") перерасло в долгий обмен сообщениями? В чем я был неясен? Где я плохо изложил свою мысль? Вы можете пройтись по дискуссии и объяснить, что именно я сделал не так? Это поможет мне в будущем писать яснее.

Dedal

Ересиарх
В чем я был неясен? Где я плохо изложил свою мысль? Вы можете пройтись по дискуссии и объяснить, что именно я сделал не так? Это поможет мне в будущем писать яснее.
Вы правда так серьёзно к этому относитесь ? :)
Всё было ясно изначально. Я же не задавал вопросы. Это результат инфекции. ;) Вы любите всё уточнять... Ну и я заразился, в общении с Вами. Не берите в голову.
Я просто поддерживал светскую беседу.

Michael

Принцепс сената
Можно, но в целях Израиля этого нет, и никакой другой "гегемонии", кроме военной, Израиль не обладает, и не стремится обладать.

Открытым военным давлением можно добиться очень много чего, если не вообще всего...
Все зависит от того, что за военное превосходство у вас есть. Чтобы добиться "много чего", нужны "сапоги на замле", нужно военное превосходство, которое позволяет оккупировать территорию. Тогда да - давлением, угрозой вторжения и оккупации, самой оккупацией, там где угроза не помогает, можно добиться почти всего.

Но если у вас всего лишь превосходство в воздухе, то задачи, которые вы можете решить ограничены.

Тип военного превосходства идет от того, в чем цель этого превосходства. Наример, если вы хотите играть в гегемонию - вам нужно превосходство во всех вооружениях, в качестве и в количестве армии. А если, как Израиль, цель ограничена - парировать возникающие угрозы - то понимание военного превосходства существенно уже, в основном под ним понимается превосходство в авиации, позволяющее иметь господство в воздухе.

Michael

Принцепс сената
Но приведенном Вами примере применением военной силы и не пахнет.
Там речь идет именно об экономическом давлении (если вы ограничите закупки у нас, то мы ограничим у вас/введем тарифы/отменим другие соглашения - т.е. тут работает именно экономическое превосходство)

И да, когда мы говорим о США, то вполне можно применять термин "гегемония". К США именно относится "главенство, господство, руководящая роль, политическое, экономическое, военное превосходство, контроль одного государства над другими", и Ваша ссылка это вполне показывает.

Dedal

Ересиарх
Можно, но в целях Израиля этого нет, и никакой другой "гегемонии", кроме военной, Израиль не обладает, и не стремится обладать.
Я человек простой и плохо вижу чужие цели, я догадываюсь о них только по действиям и инструментам к обладанию которыми стремится Израиль. А он хочет военную свободу рук, чтобы он всё всем мог делать , а ему уза это никто ничего не мог. Это означает стремление диктовать поведение, не тотально конечно... Не оккупацией. Но возможность безнаказанно влупить по морде бейсбольной битой, окрашивает все ваши предложения и просьбы в иной свет... Придёте Вы с битой к соседу, которого уже несколько раз п...ли битой и вежливо попросите снизить цену на что-то , например и он совершенно добровольно согласится. А другие посмотрят и согласятся, с следующим вашим предложением, даже если вы биту дома забыли... И это будет идеальная гегемония, когда все делают, чего вам хочется и вроде как добровольно... Они уже даже не "опущенные" , уже даже не вассалы они уже ощущают, что они партнёры, как Лёня Голубков (помните такого?) :)

Dedal

Ересиарх
Но приведенном Вами примере применением военной силы и не пахнет.
Не пахнет конечно... Смердит за версту!!! Они же не говорят, что мы Вас сейчас ядеркой отбомбим , хотя могут и отбомбить , есть прецедент... Они говорят ,что мы свой ядерный зонтик унесём, если вы прогибаться до плинтуса не будете. И европейцы обсыраются жиденько... Ведь у них есть нарисованный на обложках всех журналов ужасный Путин, которого они раздули до мощи Сатаны и которого велели всем и себе боятся. Как же теперь без "крыши" от Сатаны ? Вот они сцут не того, что крыша их самих отлупит, а что не будет крышевать... Это тоже террор, но наоборот.
И да, когда мы говорим о США, то вполне можно применять термин "гегемония". К США именно относится "главенство, господство, руководящая роль, политическое, экономическое, военное превосходство, контроль одного государства над другими", и Ваша ссылка это вполне показывает.
А мы о чём? Знаете в иудаизме современно есть Машиах , с большой буквы, а есть машиах поколения, поменьше и пожиже... Так вот есть тотальный гегемон , а есть местные, локальные у которых пиписька покороче...Но они тоже слегка гегемонят.

Michael

Принцепс сената
Не пахнет конечно... Смердит за версту!!! Они же не говорят, что мы Вас сейчас ядеркой отбомбим , хотя могут и отбомбить , есть прецедент... Они говорят ,что мы свой ядерный зонтик унесём, если вы прогибаться до плинтуса не будете.
Нет, это они не говорят.
Пока они угрожают тем, что их рынок вооружений для европейцев важен, хоть у них там и маленький кусок пирога, но пирог большой. И вообще их рынок важный, и тарифы важны и т.д., Т.е пользуются экономическим превосходством.

О том, что это и называется "гегемон". А то, что у Израиля - это и близко нет. Нет у него ничего такого, что описывается этим термином.

Michael

Принцепс сената
Я человек простой и плохо вижу чужие цели,
Вы начинаете переливать из пустого в порожнее, Простите, я отключусть от этой ветки.

Но возможность безнаказанно влупить по морде бейсбольной битой, окрашивает все ваши предложения и просьбы в иной свет...
Простите, но это какие-то отвлеченные фантазии. Нет у нас примеров, когда "предложения и просьбы" Израиля принимаются по другому, потому что он может прийти с бейсбольной битой. Нет у него такого положения в регионе.

Давайте с этим закруляться. По моему, все уже сказано и разжевано.

Michael

Принцепс сената
Они не могли доставить заряды к месту ,именно потому, как утратили ракетный потенциал при первом израильском ударе. И парировать они не смогут аналогичный удар. Не могут, ни вчера не завтра... Вообще никогда. Поэтому нет смысла ждать пока ударят, чтобы ответить ... Надо бить первым, тогда залп будет мощным и дойдёт до челюсти, чтобы кровь запомнилась.... А потом Израиль ответит и Ирану будет больно...Очень.. И что это даст Израилю, у которого будут гореть все НПЗ, аэропорты, морские порты , будет много гражданских жертв, разрушения инфраструктуры?
Если считать, что все из-за первого удара, и Иран способен нанести удар такой силы , ну да...
Но, между нами, это маловероятно.
Более вероятно, что его ракетный потенциал не был утрачен при первом ударе, он показал то, что мог, и, ударь он сейчас, произойдет в лучшем случае more of the same.

Есть, конечно. Все сценарии есть. Но, скажем так, он маловероятен.
Его принимали в расчет перед июньским ударом. Сейчас он представляется достаточно невероятным (по оценкам, Иран еще не достиг своего летнего потенциала)

Смотрите, фантазировать можно. Любые сценарии возможны. Не все сценарии одинаковы вероятны.

И что это даст Израилю
О, именно! Поэтому Израилю нет смысла ждать, пока у Ирана будет потенциал нанести такой удар.

Верх