Иран

Vir

Роза Люксембург
Примечательны, несколько противоречивые, заявления Трампа, обвинения Байдена в том что задарма, отдавал ракетное вооружение Украине, тем самым ослабляя военный потенциал США, и тут же заявления мол у нас того гуталина - завались, "бесконечное" количество ракет

Rzay

Дистрибьютор добра
Примечательны, несколько противоречивые, заявления Трампа, обвинения Байдена в том что задарма, отдавал ракетное вооружение Украине, тем самым ослабляя военный потенциал США, и тут же заявления мол у нас того гуталина - завались, "бесконечное" количество ракет
Ну так не тратился бы Байден, было бы ещё более завались. Тем более, что сейчас они нужнее: всё ж таки цена нынешнего мероприятия - контроль над основным нефтедобывающим регионом планеты, а с этого "Барнума", на которого Байден тратился, что и взять-то, кроме анализов?

Vir

Роза Люксембург
Ну так не тратился бы Байден, было бы ещё более завались. Тем более, что сейчас они нужнее: всё ж таки цена нынешнего мероприятия - контроль над основным нефтедобывающим регионом планеты, а с этого "Барнума", на которого Байден тратился, что и взять-то, кроме анализов?
Да думается мне что это "завлись" израсходуется за месяц интенсивных боевых действий, и вовсе не факт что приведет чему то переломному, а все эти "томагавки" не пирожки, их вроде бы по несколько сотен в год производят. А на наземную операцию похоже не желания, да и возможности на скорую реализацию нет. Он тут про курдов вспомнил, известных любителей таскать каштаны из костра для других, но посмотрим что получится

Dedal

Ересиарх
Здесь интересно, на какие потери был предвоенный расчет.

Понятно, что войны без потерь не бывает. Перед каждой войной делают оценки возможных потерь, и не идут на нее, если ожидаемые потери слишком велики.
Мне интересно, превышают ли пока потери американцев ожидаемые для первых дней войны или наоборот.
Вопрос : чьи потери? И какие? Радары стоят миллиарды. На их восстановление потребуются годы . Но главные потери это нефть и газ региона.
Ракеты к системам ПВО, на исходе и кончаться через день-два. При отсутствии гарантий, что к тому времени истощаться ракеты у Ирана. Без радаров раннего предупреждения эффективность перехватов падает радикально ...А если не пускать ракеты пачками на каждую мишень , то прилетать будет больше... Это ассиметричный удар. Они повышают цену войны.

Dedal

Ересиарх
Ух ты... Пиратство набирает обороты
Подлодка атаковала иранское судно около Шри-Ланки, оно утонуло, по меньшей мере 101 человек пропал без вести, сообщает Reuters.

Шри-Ланка спасла 30 человек с борта судна, сообщает министр иностранных дел страны. Еще 78 получили ранения.

Чья подлодка нанесла удар, не уточняется.

Lucius Gellius

Проконсул
Примечательны, несколько противоречивые, заявления Трампа,
Если бы они внезапно были строго последовательны и внутренне логичны, и не противоречили ни его собственным предыдущим заявлениям, ни заявлениям его же окружения, они были бы на порядок более примечательны. Можно было бы заподозрить подмену двойником или одержимость злым духом :devilish:

А так, всё в норме: это истинный Трамп.

Michael

Принцепс сената
Вопрос : чьи потери? И какие?
Американские. США же сделала оценку своих потерь перед началом операции. Вряд ли там ожидали, что за 4 недели войны иранцы никуда не попадут. Они ожидали, что куда-то попадут, что-то выведут из строя, столько-то человек погибнет,
Они сделали оценки и решили - вот эти потери приемлимые.

Интересно, смогли ли иранцы нанести большие потери, чем США расчитывало - и это значит, что война для США идет плохо; или наоборот, меньшие - и это значит, что она идет хорошо.

Ракеты к системам ПВО, на исходе и кончаться через день-два.
Кончатся - будем говорить. Операцию расчитывали на несколько недель (4-5). Я полагаю, приняли в расчет и количество ПВО, и что делать, когда кончится. Увидим.
Что нам остается делать кроме как наблюдать?

Desperado

Претор
Меня вообще никакой цинизм не возмущает.
Так если Вы сам циник, то почему Вы в цинизме обвиняете других? Ведь для Вас это не недостаток. Вы уж определитесь.
Более того, я никакого цинизма не ищу и у Владимира Владимировича. Мне все равно, есть он у него, или его нету.
Наверное, именно поэтому Вы его в цинизме и обвинили?
Мы же договаривались всех мочить, а друг дружку не задевать.
Еще до этого и гораздо раньше нападение на Иран и многочисленные жертвы уже осудил российский МИД. Так что мимо.
А вот то, что Вы так и не осудили это убийство "свободным миром" 167 иранских девочек, это говорит о многом. То есть для Вас это приемлемо. И "свободный мир" это убийство тоже не осудил. То есть для них это нормально. И все здесь присутствующие эмигранты тоже не осудили. Например, для Германии это нормально. Никто санкций против Израиля и США не ввел, это для них нормально. Вот такой вот "свободный мир". И Вы на этом фоне еще и пытаетесь на чем-то Путина подловить!
Кстати, ненападение на глав признанных государств -- это один из пунктов международного права, вообще-то. Ну то есть был такой пункт. До этого года.

Последнее редактирование:

Desperado

Претор
Союзников и партнеров все же заставляют либерализовываться и демократизироваться.
Да, особенно Саудовскую Аравию, настоящий правитель которой лично отдал приказ разрезать на куски гражданина США. И что, заставили его "либерализоваться"? Может, наказали? В Саудовской Аравии демократический режим? Нет, временами там очень жестко расстреливают восставших шиитов. А система законодательства там вообще средневековая, с отрезанием конечностей. И что, США атакуют Саудовскую Аравию?
Нет, потому что СА выполняет все приказы США, и к ней нет вопросов.

Desperado

Претор
Сенатор от демократов Элизабет Уоррен.

Я вышла с закрытого брифинга по Ирану, и вот что могу сказать. Всё гораздо хуже, чем вы думали. У вас есть все основания для беспокойства. У администрации Трампа нет плана по Ирану. Эта незаконная война основана на лжи и была начата без какой-либо непосредственной угрозы для нашей страны.

Дональд Трамп до сих пор не представил ни одной чёткой причины для этой войны и, похоже, не имеет плана и по её завершению. Как и многие из вас, я действительно зла. Я зла из-за того, что делает Дональд Трамп. Я буду продолжать делать всё возможное, чтобы бороться за прекращение этой войны.

Берни Сандерс, демократ, член Сената США:

Американская внешняя политика не должна зависеть от Нетаньяху.

Нетаньяху хотел миллиарды долларов, чтобы уничтожить Газу; и он их получил.

Нетаньяху хотел войны с Ираном, и Трамп дал ему это.

Внешняя и военная политика США должна определяться американским народом, а не ультраправым правительством Нетаньяху.

Американская журналистка Меган Келли:

Никто не должен умирать за чужую страну. Я не думаю, что эти военнослужащие погибли за Соединенные Штаты.

Задача нашего правительства - не заботиться об Иране или Израиле. Оно должно заботиться о нас самих.

Эта война явно является войной Израиля.

Демократы начали атаки на Трампа.

П.С. Кстати, Дональд Трамп уже не рыжий, он уже седой.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Они ожидали, что куда-то попадут, что-то выведут из строя, столько-то человек погибнет,
Возможно, они предполагали , что Иран будет вести себя так же как летом. Атаковать цели того же типа и характера. Но они пошли другим путём, как аятоллам завещал великий Ленин
Интересно, смогли ли иранцы нанести большие потери, чем США расчитывало
Совсем пустой интерес, ибо мы никогда не узнаем, на что США рассчитывало. Трамп снова заявит ,что всё что было уничтожено. Потом пройдёт время и будет следующая серия Марлезонского балета
Что нам остается делать кроме как наблюдать?
Трепаться о том, чего не знаем? :)

Dedal

Ересиарх
Нее, это Вы перегибаете... Подводная лодка потопила военный фрегат. При чем здесь каперство/пиратство?
Похоже, что никто ничего не топил. И в сообщении не было о том, что судно военное. Военные Шри Ланки заявили, что это враньё. Никаких иранских судов там просто не было

Sextus Pompey

Консул
Похоже, что никто ничего не топил. И в сообщении не было о том, что судно военное. Военные Шри Ланки заявили, что это враньё. Никаких иранских судов там просто не было
Рыбарь:
Все-таки догнали
О затоплении иранского фрегата у Шри-Ланки

С утра новости о новых потерях иранского флота поступили оттуда, откуда не ждали: у Шри-Ланки потерпел крушение фрегат «Дана» ВМС Ирана.

На борту корабля находились около 180 человек. 30 моряков были спасены и доставлены в больницу. Число пострадавших составляет не менее 78 человек.

Причины инцидента остаются неясными. Предположительно, корабль мог быть атакован подводной лодкой

Dena — один из самых современных военных кораблей Ирана. Корабль построен в Иране и был введен в строй в 2021 году.

🖍Вопрос: что фрегат там делал? Всего несколько недель назад он принимал участие в военно-морских учениях в Индии, откуда, видимо, и шло. И на момент начала операции экипаж решил остаться на отдалении.

🚩Что касается средств поражения, то подводная лодка ВМС США вполне могла быть причастна к этому. На момент начала ударов в Аравийском море, предположительно, находилась пларб «Огайо».

❗️С учетом того, что американцы поставили себе целью полностью лишить иранцев флота, у которого есть и противокорабельные комплексы, охота на фрегат выглядела обоснованной.

Верх