Иран

Kornelia

Проконсул
Для меня в абстрактной форме этот вопрос вообще не имеет смысла. Дьявол в деталях, а в данном случае - особенно. Лично у меня нет и не может быть общего отношения к эмигрантам "вообще", вне контекста конкретной страны, эпохи, идеологии и мотивов, правящего режима и отдельных личностей.

По умолчанию я отношусь к эмигрантам любых эпох и стран негативно, однако же есть конкретные ситуации когда я, наоборот, считаю именно их 100% правыми или когда я хотя их не поддерживаю, но прекрасно понимаю и ни в коем случае не осуждаю.

А абстрактное

для меня бессмысленно. Само по себе преследование - отнюдь не критерий отношения к преследуемым и преследующим. Принципиально кто, кого, за что.
Иранских эмигрантов преследовали за те убеждения, которые они считали правильными. Иначе это не были бы их убеждения. Поэтому в их картине мира сейчас явно бомбят тех неправедных, которые травили праведных. И этим и объясняется их реакция. В Берлине, кстати, тоже были иранские демонстрации, на которых преобладали иранские флаги, но были и штатовские и израильские. Все флаги вместе, дружно, в одной колонне.

Само собой разумеется, что Вы в полном праве давать свои оценки, не совпадающие с оценками иранских эмигрантов :)

Michael

Принцепс сената
Как я понимаю, отношение многих современных иранцев к временам шаха примерно такое же, как в 1991г - к старой России: "Господа офицеры", "Поручик Голицын", и т.п.
Между старой Россией и 1991 годом прошло 75 лет, там уже больше был миф о старой России. А эти еще помнят.

Впрочем, многие в самом Иране и в эмиграции к шаху симпатий не питают. Они просто хотят чечго-то вроде светского демократического государства.

Эльдар

Принцепс сената
Иранских эмигрантов преследовали за те убеждения, которые они считали правильными.

Я думаю, что подавляющее большинство иранских эмигрантов (99% ?) - экономические, а не политические.
Не в том. смысле, что они были лоялистами, а в том, что они никакой политической деятельностью не занимались, их никто не преследовал, а уехали просто за лучшей жизнью.

Val

Принцепс сената
Идеализация без знания об эпохе?
Да. На мой взгляд, в каждой пережившей революцию стране сначала наступает демонизация "старого режима", которая затем сменяется его идеализацией.

Michael

Принцепс сената
Я думаю, что подавляющее большинство иранских эмигрантов (99% ?) - экономические, а не политические.
Не в том. смысле, что они были лоялистами, а в том, что они никакой политической деятельностью не занимались, их никто не преследовал, а уехали просто за лучшей жизнью.
Есть огромная именно политическая эммиграция из Ирана.

В Иране, когда сбросили шаха, это была коалиция самых разных сил. Там были религиозные и нет, левые и праваые (марксистов там было до фига, кстати). Шахский режим был очень непопулярен, он был некомпетентен и коррумпирован. Хомейни возглавил достаточно умеренное правительство, но очень быстро он прибрал власть к рукам, и все, кто не aligned себя с исламской революцией, оказался в тюрьме или успел сбежать.

Кроме этого, если человек покидает Иран даже не потому, что он занимлся политической деятельностью и его преследовали, а потому, что он хочет, чтобы его жена ходила без хиджаба, а дочь могла играть в футбол, он в большой степени политический эммигрант. Эти вещи очен связаны.

Val

Принцепс сената
Между старой Россией и 1991 годом прошло 75 лет, там уже больше был миф о старой России. А эти еще помнят.
Ну, вот, с советских времен сегодня миновало всего три с половиной десятилетия. Т.ч. помнят его в России еще больше людей, чем шахский режим - в Иране. И очень часто эти воспоминания носят откровенно ностальгический характер. Даже на этот форум они недавно выплескивались. Видимо, и в Иране наблюдается нечто подобное.

Эльдар

Принцепс сената
В Иране, когда сбросили шаха, это была коалиция самых разных сил. Там были религиозные и нет, левые и праваые (марксистов там было до фига, кстати). Шахский режим был очень непопулярен, он был некомпетентен и коррумпирован. Хомейни возглавил достаточно умеренное правительство, но очень быстро он прибрал власть к рукам, и все, кто не aligned себя с исламской революцией, оказался в тюрьме или успел сбежать.

Это было почти полвека назад. Они все уже мертвы или глубокие старики.

Кроме этого, если человек покидает Иран даже не потому, что он занимлся политической деятельностью и его преследовали, а потому, что он хочет, чтобы его жена ходила без хиджаба, а дочь могла играть в футбол, он в большой степени политический эммигрант. Эти вещи очен связаны.

Так можно эмигрантов из всех неблагополучных стран в благополучные записать в политические, если в тране исхода есть дефицит каких-то свобод.

LMr

Претор
В 91 году, когда Горбачев подал в отставку, то есть не было никакой войны, разрушений, что-то не могу вспомнить танцующих по этому поводу школьников.

Большинству было до лампочки.
А тут люди по сути с голой пяткой против автоматов шли полтора месяца тому назад.

Конечно, сами иранцы будут решать, кто из них настоящий, а кто плохой

AlexeyP

Принцепс сената
Насчет шаха: Трамп же уже высказался, что шахзадэ - слабый чувак, непопулярный. В Иране можно получше сыскать. Он, Трамп, сам выберет нового духовного лидера. (Где взять - у нас любой второй в Туркмении…)

Michael

Принцепс сената
Ну, вот, с советских времен сегодня миновало всего три с половиной десятилетия. Т.ч. помнят его в России еще больше людей, чем шахский режим - в Иране. И очень часто эти воспоминания носят откровенно ностальгический характер. Даже на этот форум они недавно выплескивались. Видимо, и в Иране наблюдается нечто подобное.
Думаю, да.
Это достаточно частое явление.

Эльдар

Принцепс сената
Мне кажется, как раз из Ирана едут благополучные. Я про трудовых мигрантов оттуда не слышал.

Я неписал "из неблагополучных стран", т.е. это характеристика страны, а не социального положения эмигрирующих из нее.

Michael

Принцепс сената
Это было почти полвека назад. Они все уже мертвы или глубокие старики.
У них есть дети Они считают себя иранской общиной. Они именно политиеская эмиграция.

Так можно эмигрантов из всех неблагополучных стран в благополучные записать в политические, если в тране исхода есть дефицит каких-то свобод.
Вопрос в том, мешает тебе отсуствие этих свобод, или ты просто приехал, потому что материальный уровень жизни выше,
Я понимаю, что мотивы всегда перемешаны, и часто не существуют в чистом виде, всегда есть чуть того и чуть того, но все же политическая эмичграция - это далеко не только "если я не убегу, завтра меня посадят в тюрьму".

В иранской эммиграции очень большая поитическая часть. Очень многие из этих людей не уехали бы, если бы Иран был другим.

Эльдар

Принцепс сената
У них есть дети Они считают себя иранской общиной. Они именно политиеская эмиграция.

Дети, рожденные в эмиграции - не эмигранты.
Детей, вывезенных в эмиграцию едва ли можно считать политическими или экономическими. Это скорее семейная эмиграция. И в любом случае они не принимали решение об эмиграции.

Я понимаю, что мотивы всегда перемешаны

Да.

это далеко не только "если я не убегу, завтра меня посадят в тюрьму".

Если я не ошибаюсь, то в большинстве западных стран для получения статуса политического иммигранта именно это и надо.

В иранской эммиграции очень большая поитическая часть. Очень многие из этих людей не уехали бы, если бы Иран был другим.

На другом берегу Персидского залива политических свобод не сильно больше. И жену тоже надо в хиджаб наряжать. Однако экономические условия сильно лучше иранских, и оттуда мы не видим большой эмиграции.

AlexeyP

Принцепс сената
Очень многие из этих людей не уехали бы, если бы Иран был другим.
Судя по роликам тревел-блогеров, которые я видел, в Тегеране и крупных городах значительная часть населения постоянно живет полуподпольной жизнью: слушает запрещенную музыку, достает и употребляет запрещенный алкоголь, ходит на запрещенные вечеринки и т.п.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Был такой эпизод в моей биографии: где-то в самом начале 90-х, я тогда был ещё простым сержантом милиции, поручили мне отконвоировать из отделения до ИВС ГУВД на Петровке одного перса, задержанного за нарушение правил пребывания. Ехали долго, с час, наверное, и перс (достаточно сносно говоривший по-русски) рассказал, что сбежал из Ирана вскоре после того, как к власти пришли "бородатые" (это он их так называл, хотя и сам был с бородкой), так как состоял в какой-то не той партии (не коммунистической, но что-то тоже марксистское, как я понял), но он не профессиональный активист, а учёный (как я понял, технарь). В СССР он лет десять прожил, работал где-то, все, кому положено, о нём знали, никто его особо не трогал. Но вот, как Россия "встала с колен", внезапно задержали за нарушение правил пребывания и собираются выдать Ирану, где (до сих пор помню, как он дословно выразился) "сначала посадят в яму со змеями, а потом, если живой останешься, отрубят голову". Но, говорил, не верю, что русские меня выдадут, сейчас, как приедем, буду просить бумагу и карандаш, писать ходатайство о предоставлении убежища.
По прибытии я сдал его оперу с УВИРа (кто помнит, было такое подразделение "виз и регистраций", оно в том числе выдворением занималось) и спросил, неужели правда выдадут; тот ответил - да, есть команда готовить документы на выдворение.
Но где-то через полгода опять того опера встретил, спросил - что с персом? Ответил: вопреки запланированному, не выдали, и даже не право на убежище дали, а российское гражданство. Вот как-то так странно провернулся бюрократический механизм.
И это всё, что я знаю о политических эмигрантах из Ирана.

Kornelia

Проконсул
Мне, наверное, следовало иначе сформулировать и вместо "Иранских эмигрантов преследовали за те убеждения, которые они считали правильными" написать "Иранских эмигрантов либо преследовали в прошлом, либо стали бы преследовать, если бы они не покинули Иран и осмелились отстаивать там те свои убеждения, которые считают правильными". ( Фраза коряво выходит, но не получается лучше. ) И дополнительно оговорить, что речь идёт об участникам демонстрации, а не обо всех эмигрантах вообще.

Val

Принцепс сената
В 91 году, когда Горбачев подал в отставку, то есть не было никакой войны, разрушений, что-то не могу вспомнить танцующих по этому поводу школьников.

Большинству было до лампочки.
А сегодня в разных частях этой бывшей империи, (самый известный случай, но не единственный - это Украина), люди воюют по причинам, порожденным отставкой Горбачева. Т.е. сегодня стало "не до лампочки", появилась отложенная реакция.

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
Был такой эпизод в моей биографии:
Интересная история.
Я видел пару французских фильмов, где гериями были иранские эммигранты, они всегда были марксистами. Очевидно, коммунистическое движение там было сильно.

Помните, Хомейни называл Штаты "большой сатаной", а Союз "меньшим сатаной"? Я тогда еще не мог понять,чем ему СССР мешал, он же, вроде, не лез туда. Оказалось, он использовал это в борьбе с левыми группироваками, многие из которых были марксистскими. В пропаганде исламистов, за ними всеми стял СССР.

Верх