Иран

Nikkor

Пропретор
И?

Какие выводы я делаю, по Вашему? Вы можете попробовать сформулировать мои выводы?
Я спрашивал о репрезентативности той группы населения, которая вышла на улицы отпраздновать гибель аятоллы.
Вы придаете ей (репрезентативности) на порядок больше значения, чем в реальности.

Michael

Принцепс сената
Израиль нанес удар по консульству Ирана в Дамаске, в результате которого погиб высокопоставленный генерал КСИР. Иран обосновано расценил это как прямое нападение на свою суверенную территорию и ответил массированным ударом по Израилю. Под своим флагом!
Я же не сказал, что Иран сделал это просто потому, что аятола встал не с той ноги, правда? Разумеется, у всего было причины.

Но это не меняет факта, что от переферийной войны к открытому обмену ракетными ударам по территории друг друга перешел Иран, к тому же сделав это дваждыс перерывом вполгода.

Для Израиля это означало, что ракетна угроза Ирана из теоретиеской перешла в непосредственную. То есть, теперь Иран при любом столкновении на переферии, если он решит, что что-то пошло не так, будет наносить по Израилю удар. Эти удары сломали взаимное сдерживание.

Если до этого в Израильском истеблипмене господствовала концепция, что Иран живет с травмой ирано-иракской войны, что он будет избегать войны на своей территории и воевать с Израилем чужими руками, то эта концепция исчезла. Иран стала страной, которая время от времени наносит удар (и с этим надо что-то делать).

Nikkor

Пропретор
Я многократно отмечал, что их поведение неразумно и это самое мягкое... Я бы использовал более грубые слова. Там такое количество тупых военных решений, что описать сложно ... Не говоря о том, что они спят у себя в спальне, открыто собираются в кучу... и это всё правда. Видимо они считают, что такова боля Аллаха... Как бы это не звучало .
Исламский мир - это другая цивилизация, с другой философией и мироощущением. Мы не всегда можем их понять. Проблема лишь в том, что они размножаются, а мы вымираем.

Sextus Pompey

Консул
Да зачем ходить к половцам. Вот у нас есть 1979 год. Иран и Израиль не враждют, даже где-то союзники по каким-то вопросаm. И вдруг все изменилось.

Где изменилось - в Иране отношение и к Израилю или наоборот?
Вы знаете, я, чем дальше тем больше вижу прямую кальку между двумя СВО - украинской и иранской... И также вижу, как у участников форума диаметрально противоположные взгляды на идентичные события.
Я понимаю, когда диаметрально противоположные взгляды высказывают непосредственные участники - русские и украинцы. Но когда это делают сторонние наблюдатели, у меня возникает вопрос - откуда такая непоследовательность?

Sextus Pompey

Консул
Я же не сказал, что Иран сделал это просто потому, что аятола встал не с той ноги, правда? Разумеется, у всего было причины.

Но это не меняет факта, что от переферийной войны к открытому обмену ракетными ударам по территории друг друга перешел Иран, к тому же сделав это дваждыс перерывом вполгода.

Для Израиля это означало, что ракетна угроза Ирана из теоретиеской перешла в непосредственную. То есть, теперь Иран при любом столкновении на переферии, если он решит, что что-то пошло не так, будет наносить по Израилю удар. Эти удары сломали взаимное сдерживание.

Если до этого в Израильском истеблипмене господствовала концепция, что Иран живет с травмой ирано-иракской войны, что он будет избегать войны на своей территории и воевать с Израилем чужими руками, то эта концепция исчезла. Иран стала страной, которая время от времени наносит удар (и с этим надо что-то делать).
Израильская точка зрения понятна. Но американская? Неужели действительно - хвост виляет собакой, а Биби Дональдом?

Michael

Принцепс сената
Боролся за влияние и авторитет в регионе. Это та же причина, которая сегодня(и не только) мотивирует Израиль .
Израиль не борется за вияние и авторитет в регионе.

Оень важно понимать мотивы игроков. Если Вы неправильно оцениваете их мотивы, вы неправилно предсказываете их действия.

Nikkor

Пропретор
Репрезентативность этой группы была вне темы моих сообщений. Я только пояснял их взгляды. У разных групп есть разные взгляды, и мы не можем понять общества, если не будем понимать взгляды всех.
Если ранее Вы согласились с тем, что легитимность власти определяется отношением к ней большинства населения...
Речь то идет не о понимании взглядов (понять можно все что угодно), а о праве носителей этих взглядов навязывать свою волю обществу в целом. Таким правом обладает большинство. Поэтому мы возвращаемся к исходной точке: ликующие на улицах представляют большинство, или нет?

Dedal

Ересиарх
Как и у Израиля были причины
Но это не меняет факта, что от переферийной войны к открытому обмену ракетными ударам по территории друг друга перешел Иран,
Простите, но как я написал удар по иранскому консульству нанёс Израиль. Это территория с иммунитетом и привилегией Ирана. То есть инициатор прямого военного столкновения, под своим флагом, стал Израиль. Даже при учёте, что Израиль рассматривал это как удар по штабу, координирующему атаки на него. Формально , непосредственные военные действия начал Израиль.

Cahes

Принцепс сената
Проблема лишь в том, что они размножаются, а мы вымираем.
Если брать конкретно Иран, то рождаемость на одну женщину - 1,7 ребенка. Примерно, как в России. И заметно меньше, чем в Штатах. Перед мусульманской революцией было около 6ти детей на одну освобожденную женщину Востока. Как то одевание в хиджаб не улучшило, а ухудшило этот показатель.

Nikkor

Пропретор
Посмотреть вложение 17118
Писдил опускает союзников... В ПРЕКРАСНОМ НОВОМ МИРЕ Трампа ему они не нужны...
Апофеоз американской демократии: из 350 млн населения она смогла отфильтровать лишь двух человек, достойных возглавить страну. Ими оказались мразматик Байден и социопат Трамп. Оба - в глубоком старческом возрасте со всеми вытекающими. Геронтократия. Это диагноз системе.

Последнее редактирование:

Sextus Pompey

Консул
Трамп отрицает ответственность США за удар по школе в иранском Минабе, в результате которого погибли 175 школьниц.

Во время общения с журналистами ему напомнили, что в первый день войны США разбомбили начальную школу для девочек на юге Ирана.

Президент ответил, что, по его мнению, удар мог быть нанесен самой иранской стороной.

"Судя по тому, что я видел, это сделал Иран", - заявил он.

Глава Пентагона также прокомментировал этот эпизод. "Единственная сторона, которая нацеленно атакует гражданских лиц, это Иран", - сказал он.

Трамп добавил, что Вашингтон считает Тегеран ответственным за произошедшее. "Мы считаем, что это сделал Иран... они очень неточны со своим оружием", - отметил он.
Сами себя обстреляли. Классика.

Nikkor

Пропретор
Если брать конкретно Иран, то рождаемость на одну женщину - 1,7 ребенка. Примерно, как в России. И заметно меньше, чем в Штатах. Перед мусульманской революцией было около 6ти детей на одну освобожденную женщину Востока. Как то одевание в хиджаб не улучшило, а ухудшило этот показатель.
А если взять весь исламский мир?
Поболтаем на эту тему лет этак через 20. Если доживем :)

Michael

Принцепс сената
Речь то идет не о понимании взглядов
я вел с Дедалом разговор только и исклюительно о понимании взглядов, потому что он на каком-то этапе сказал "я их не понимаю:"

Я повтораю Вам раз за разом - я говорю только об этом, и нигде не писал о другом.
Мне кажется, на каком то этапе возникло недопонимание.

а о праве носителей этих взглядов навязывать свою волю обществу в целом. Таким правом обладает большинство. Поэтому мы возвращаемся к исходной точке: ликующие на улицах представляют большинство, или нет?
Я ничего не писал о праве навязывать взгляды, и у меня нет понятия, каких взглядов придерживается большинство Иране.

Cahes

Принцепс сената
А если взять весь исламский мир?
Поболтаем на эту тему лет этак через 20. Если доживем :)
Исламский мир слишком размытое понятие. Если брать Черную Африку, то там бум рождаемости вне зависимости от религии. В христианском тамошнем мире она тоже зашкаливает. А страны Азии, с некоторым опозданием проходят по сценарию Европы. Средней Азии. Конфуцианский Восток по отсутствию рождаемости чемпион

Nikkor

Пропретор
я вел с Дедалом разговор только и исклюительно о понимании взглядов, потому что он на каком-то этапе сказал "я их не понимаю:"

Я повтораю Вам раз за разом - я говорю только об этом, и нигде не писал о другом.
Мне кажется, на каком то этапе возникло недопонимание.

Я ничего не писал о праве навязывать взгляды, и у меня нет понятия, каких взглядов придерживается большинство Иране.
Аминь.

aeg

Принцепс сената
Конфуцианский Восток по отсутствию рождаемости чемпион
Там женщины в меньшинстве, особенно в Китае. Но также и в Австралии, которая вовсе не конфуцианская. Австралийские фермеры часто женятся на эмигрантках.

На рождаемость больше всего влияют женщины и их желание завести детей. Не религия и не политический строй. Это вполне нормальная ситуация, так и должно быть.

Верх