Иран

Dedal

Ересиарх
Слишком все архаично, хотя... У КСИР есть и народное ополчение и что-то очень схожее с институтом военных комиссаров (священников) и вообще эта какая то своеобразная смесь архаики и модерна, наверно как само словосочетание Исламская Республика
Именно так. Весьма странная и своеобразная система организации власти.
Сама идея о том, что "интеллектуалы и моралисты" должны иметь квоту во власти, квоту не подверженную вкусам толпы, вполне симпатична... Но если этими интеллектуалами становятся представители касты церковников и получают не представительство, а контрольный пакет -это уже делает систему власти деформированной.

Эльдар

Принцепс сената
Сама идея о том, что "интеллектуалы и моралисты" должны иметь квоту во власти, квоту не подверженную вкусам толпы, вполне симпатична...

После чего интеллектуалы и моралисты превращаются в наследственную аристократию и перестают быть интеллектуалами и моралистами.

Dedal

Ересиарх
После чего интеллектуалы и моралисты превращаются в наследственную аристократию и перестают быть интеллектуалами и моралистами.
Вполне историчный сценарий. Может быть возможно изобретение неких предохранителей, вроде кооптирования новых интеллектуалов и моралистов, или избрание их самими интеллектуалами, из своей среды. Но универсальных протекторов нет и демократия неизбежно становится властью демократов.

Эльдар

Принцепс сената
Вполне историчный сценарий. Может быть возможно изобретение неких предохранителей, вроде кооптирования новых интеллектуалов и моралистов, или избрание их самими интеллектуалами, из своей среды.

Они изберут своих детей и других родственников.

Но универсальных протекторов нет и демократия неизбежно становится властью демократов.

На Востоке, и ближнем, и дальнем, был более или менее работающий вариант назначением управленцами евнухов, рабов или свободных.
В христианском мире церковь всегда управлялась не физическими, а "декретными" евнухами. Но это привело только к тому, что нецерковная аристократия стала делегировать туда своих младших отпрысков.

aeg

Принцепс сената
Но если этими интеллектуалами становятся представители касты церковников и получают не представительство, а контрольный пакет -это уже делает систему власти деформированной.
В российской армии служат 40 тысяч евреев, и есть главный военный раввин России Аарон Юрьевич Гуревич. Раввин - не церковник, он не является священником.

Интересно вот что. В вооруженных силах суббота - парко-хозяйственный день. Как в таких условиях соблюдать шаббат? В Советской Армии парковым днём была пятница, в этот день обслуживали колёсную и гусеничную технику. Логичнее уборку проводить в пятницу, а в субботу молиться, читать Тору и кушать халу. Если следовать списку из 39 запрещенных в шаббат работ, то вполне можно и работать. Нельзя только красить бордюры и заниматься портняжными/скорняжными/строительными работами.

А у КСИР официально не религиозные функции, а защита исламской революции Ирана и её завоеваний. Против монархии, империализма и американского влияния. Израиль тоже страдает от американского влияния, теперь из-за этого ракет нет, отбиваться нечем. И Европе только горе от американской оккупации.

Ещё есть «Бюро по борьбе с непристойностями». Они ловят барышень, неприлично одетых в что-нибудь обтягивающее или в мужскую одежду, а также пьяных мущщин. Глава бюро Аятолла Гиляни выступает с передачами по телевидению, осуждающими всех этих стиляг и развратников, а иранская интеллигенция смотрит эти передачи и ржёт.

aeg

Принцепс сената
Но универсальных протекторов нет и демократия неизбежно становится властью демократов.
Успешно боролись с этим только большевики. Профессорским дочкам надо запретить получать высшее образование. Не надо плодить Ксюш Собчак, их следует отдавать в чёрную работу, а книжки Ленина запрещать им читать. То же самое и с актёрскими династиями. Это всё дикость, взращённая обычаями древних египтян, когда скороходом мог стать только сын скорохода, а портным - сын портного. Даёшь рабфаки :) .
Корчагин знал из романа "Джузеппе Гарибальди", кто такой лаццарони.
- Если я лаццарони, то ты просто недорезанный буржуй, - глухо ответил
он путейцу и, переведя взгляд на Тоню, сухо отчеканил: - Берите лопату,
товарищ Туманова, и становитесь в ряд. Не берите пример с этого
откормленного буйвола. Прошу прощения, не знаю, кем он вам приходится.
Павел нелюбезно улыбнулся, глядя на меховые боты Тони, и добавил
вскользь:
- Оставаться не советую. На днях банда наведывалась.
Никакая мамзель Туманова не интеллигенция, а обычная киевская гимназистка, она с Павкой читала всякие дурацкие книжки типа модного графомана Леонида Андреева. Про террориста-эсера Сашку Жигулёва. Павка сам любил читать про бандита Гарибальди, так что парочка ещё та :)

Dedal

Ересиарх
Они изберут своих детей и других родственников.
Возможно, но само по себе не ужасно. Конечно это не должно быть правилом. Но некая наследственность возможна, только интеллектуалы способны воспитать интеллектуалов и только моралисты, своим примером могут формировать моральный фон.
На Востоке, и ближнем, и дальнем, был более или менее работающий вариант назначением управленцами евнухов, рабов или свободных.
В христианском мире церковь всегда управлялась не физическими, а "декретными" евнухами. Но это привело только к тому, что нецерковная аристократия стала делегировать туда своих младших отпрысков.
Не думаю, что стоит всё сводить к семейственности и сперматозоидам ... Быть интеллектуалом это тяжёлая работа, не сложно сформировать критерии. Количество публикаций, часы лекций для числа учеников и тому подобное... Совсем не любой сын раввина становится раввином... Весьма распространён и обратный эффект отторжения

Dedal

Ересиарх
Звучит сомнительно. Откуда дровишки?
АЕГ стебётся как всегда :)
Это невероятно, при числе 250-300 тыс евреев на весь РФ . Точного числа евреев в современной российской армии существовать не может поскольку в России, в анкетах военнослужащих, не фиксируется национальность. Россия следует имперским установкам нац. политики.

aeg

Принцепс сената
Звучит сомнительно. Откуда дровишки?
От Гуревича. Он точно должен знать, так как возглавляет российский военный раввинат. Скорее всего, цифра больше, многие нерелигиозные евреи и мамзеры не учтены, обрядов не соблюдают и носят нееврейские фамилии. Когда-то до революции евреи не стремились к военной службе, попадали туда принудительно, в кантонисты, но служили честно, считались неплохими солдатами. В императорской русской армии иудаизм не преследовался:
Ромашов часто разговаривал с Гайнаном о его богах, о которых, впрочем, сам черемис имел довольно темные и скудные понятия, а также, в особенности, о том, как он принимал присягу на верность престолу и родине. А принимал он присягу действительно весьма оригинально. В то время когда формулу присяги читал православным - священник, католикам - ксендз, евреям - раввин, протестантам, за неимением пастора - штабс-капитан Диц, а магометанам - поручик Бек-Агамалов, - с Гайнаном была совсем особая история. Подковой адъютант поднес поочередно ему и двум его землякам и единоверцам по куску хлеба с солью на острие шашки, и те, не касаясь хлеба руками, взяли его ртом и тут же съели.
Могу вспомнить только один случай, с Особыми частями, которые Николай II отправлял во Францию на помощь союзникам. Евреев в эти части не брали, а при обучении солдатам морочили голову словесностью "Кто наши главные внутренние враги? Студенты, бунтовщики, забастовщики, поляки и евреи". Но это скорее всего специфическая политика Николая II, да и антисемитизм во Франции был почище русского.

aeg

Принцепс сената
АЕГ стебётся как всегда :)
По словам главного раввина в российской армии служат около 40.000 евреев. Часто раввину приходится объяснять офицерам еврейские обычаи, для того чтобы солдаты-евреи могли их соблюдать, например, почему солдаты не бреются во время Омера и как верующие евреи должны соблюдать шаббат. Создание российского военного раввината помогло многим солдатам-евреям гордиться своим происхождением. «Я езжу между военными базами и пробуждаю в них ощущение связи с иудаизмом. Предстоит еще много работы», говорит Аарон Гуревич.
Такая информация не из анкет берётся:)

Из ямы за спиной Кости показались две взлохмаченные головы, обе черные. Одна - красивая, но грустная - принадлежала закарпатскому еврею Фишелю Ицковичу, глаза подслеповатые, - оттого и стройбат, а вторая, с золотыми зубами, - цыгану Нуцо Впаду. Золотые зубы изготовлены были из бронзовой детали водомера ротным умельцем Колей Белошицким.
(Сергей Каледин "Стройбат")

Vir

Роза Люксембург
Именно так. Весьма странная и своеобразная система организации власти.
Сама идея о том, что "интеллектуалы и моралисты" должны иметь квоту во власти,
Я вот против, особенно, относительно моралистов во власти. Сильную неприязнь вызывают всякие пламенные мудаки, вроде Савонаролы

Dedal

Ересиарх
Такая информация не из анкет берётся:)
Не только Вы имеете конституционное право свободно пи...ть, но и раввин Гуревич :friends:

• Like
Реакции: aeg

Dedal

Ересиарх
Я вот против, особенно, относительно моралистов во власти. Сильную неприязнь вызывают всякие пламенные мудаки, вроде Савонаролы
Сказать честно и я предпочитаю жуликов :) С торгашами как то спокойнее.. Кстати ислам сперва и управлялся купцами...

Val

Принцепс сената
От Гуревича. Он точно должен знать, так как возглавляет российский военный раввинат.
Ну, я так и думал. Раввины склонны постоянно завышать численность своих соплеменников в России. Я помню, как много лет назад и Берл Лазар выразил уверенность после очередной переписи населения, что подлинная численность евреев в стране намного превышает официальные результаты этой переписи. Я тогда, помнится, подумал: неужели он не осознает провокационный характер таких заявлений? Осознает, конечно. Просто у раввинов свои интересы и они их преследуют, не думая о том - как воспринимаются их слова в российском обществе.

aeg

Принцепс сената
Раввины склонны постоянно завышать численность своих соплеменников в России.
Зачем ему врать? Я даже знаю одного ветерана войны, Эйне Рабиновича, который с семьёй уехал в США и как участник получал пенсию от американцев. Родился он в 1914 году, на гражданской службе работал в больнице, в регистратуре, но имя поменял на Леонида. Сын его Савва точно иудаизму не следовал, любил кушать сало. Такую семью раввин мог не учесть при подсчётах. Если считать евреями не тех, кто следует иудаизму, то их гораздо больше 250-300 тысяч. А по фамилии это определить нельзя. Вот для примера две девчонки, Коростелева и Калисниченко, Ленка и Алёнка. Угадайте их национальность :)
Просто у раввинов свои интересы и они их преследуют, не думая о том - как воспринимаются их слова в российском обществе.
Да нормально мы воспринимаем. Евреи - такие же люди, как русские. Тоже ждут Машиаха и считают себя выше других народов.

aeg

Принцепс сената
Кстати ислам сперва и управлялся купцами...
Пророк Мухаммед рано потерял родителей, ездил с дядей торговать в Сирию, сам был торговцем и познакомился со вдовой Хадиджей именно потому, что дама имела денежки и часто давала купцам займы. А ещё она помогала материально неимущим и даже устраивала им свадьбы. Как-то Мухаммед отправился торговать в Сирию и получил от Хадиджи займ больше обычного. Там он получил большую прибыль и поделился ею с Хадиджей. Слуга Хадиджи Майсара сопровождал Мухаммеда в этой поездке и так его потом расхвалил, что Хадиджа послала свою подругу Нафису предложить ему жениться на ней. Невесте было 40 лет, жених был на 15 лет моложе. Когда пророку явился ангел Джибриль, то он засомневался, настоящий ли Джибриль, и жена помогла ему убедиться в том, что настоящий. Когда ангел появился ещё раз, Хадиджа не совсем прилично себя повела, ангел застеснялся и исчез.

aeg

Принцепс сената
Любой игрок на рынке объективно заинтересован в расширении его ёмкости.
Раввин не торговец, сейчас это скорее чиновник, имеющий некоторые льготы. Весьма небольшие. Если бы он хотел разбогатеть, для этого есть более прибыльные занятия.
Зяма хочет стать царём:
- Я бы жил лучше его. Ещё немножечко бы шил.
Хохол ответил, что бы он делал:
- А я б нацарював соби сто карбованцив - и втик.
Русский вариант -- рязанский мужичок Митенька:
- Если бы я был царем, то сидел на завалинке, лузгал семечки, играл на балалайке, а кто пройдет мимо - тому в морду!

Верх