Иран

Desperado

Претор
Трамп заявил, что был крайне удивлен отказом Австралии, Южной Кореи и Японии помочь в войне с Ираном. Речь шла именно о деблокаде Ормузда. Ну и зачем ему эта помощь, если он заканчивать войну собрался?

aeg

Принцепс сената
А так, уран - это же кусок метала. Он же от бомбардировки в пыль не превратиться и в воздух не испарится.
Есть снаряды с урановым сердечником. Там используют уран-238 вместо вольфрама. Они не радиоактивные, но образуют токсичную пыль, которой дышать опасно и пить воду, куда попала такая пыль, нежелательно. Вред, как от обычного тяжёлого металла.

aeg

Принцепс сената
Ну и зачем ему эта помощь, если он заканчивать войну собрался?
Трамп придуривается. Он заинтересован, чтобы ему отказались помочь, с целью объявить союзников бесполезными. Да и много ли члены НАТО помогали Америке в её операциях?

Dedal

Ересиарх
Если до обогощения - какая там радиация? Он практически стабилен.
А так, уран - это же кусок метала. Он же от бомбардировки в пыль не превратиться и в воздух не испарится.

В центрифугах может быть газ, и он может пойти в атмосферу, если вырвется из-под земли. Но скорее всего там колиество мизерное.
Мощный взрыв в закрытом помещении, например в подземном, создает избыточное давление, которое резко выплюнет радиоактивное и химическое содержимое, через вентиляционные шахты или проломы в кровле наружу. Моментальная декомпрессия всего каскада центрифуг, от взрыва фугаса, выкинет и газ и мелкие частицы урановой пыли...Они поднимаются выше и разносятся ветром... Урановые стержни ТВЭЛ Чернобыля были разбросаны взрывом, на большое кол-во мелких элементов . Видимо там есть и какой то контур защиты турбин (гадаю - не знаю ) это может быть графит и он будет разбросан взрывом ...

Dedal

Ересиарх
Это больше даже не европейцев, а Китая и Индии. Штаты сейчас сами нефть с газом продают, у них положительный баланс, внутреннее потребление меньше добычи. Они де факто конкуренты Ирану, а не его потребители
Дональд несказанно мудр. Кто же спорит? Кто осмелился? :)

Michael

Принцепс сената
(гадаю - не знаю )
А не надо гадать.
Если рисовать сценарии, как радиация может попасть наружу, я тоже могу придумать. Суть не в придумывании экзотиеских сценариев, а том, что отсутствие off-site радиации не говорит о том, повреждены ли центрифуги или нет. И в июне ее не фиксировали, и сегодна не зафиксировали

А подробнее нам amir расскажет, если будет желание.

Dedal

Ересиарх
А не надо гадать.
Если рисовать сценарии, как радиация может попасть наружу, я тоже могу придумать. Суть не в придумывании экзотиеских сценариев, а том, что отсутствие off-site радиации не говорит о том, повреждены ли центрифуги или нет. И в июне ее не фиксировали, и сегодна не зафиксировали

А подробнее нам amir расскажет, если будет желание.
Если не было, значит не повредили. Это самый вероятный сценарий.

Dedal

Ересиарх
А что должно случится в апреле? Физически нефть закончится?
Речь не только про нефть как таковую... Факторов много, мир связан и сложен... Есть ещё и гелий, без которого электрон пром не может, есть масса продуктов переработки нефти, которые арабы сосредоточили на своей территории и которые необходимый элемент технологических циклов, есть газ который необходим для производства удобрений, в той же Индии, где клали на вредность и там оно дешевле... А это сельхозка, значит недостаток еды в новом урожае...

Dedal

Ересиарх
Кстати, Аль-Джезира опубликовало opinion пару дней назад, много шуму наделало: https://www.aljazeera.com/opinions/...-strategy-against-iran-is-working-here-is-why
Не знаю, значит ли то-то, но это катарский канал
У меня эта страничка не открывается....Отсутствует к сожалению...

Но я думаю, без Аль Джазиры, что главная, а может и единственная надежда Израиля выкрутится - это многократно упоминаемый мной дебилизм иранского руководства, накопительный эффект отрицательного отбора, когда они больше забоятся о красоте своей бороды, а не о своей безопасности ...Бороды у них у всех, офигеть какие ухоженные , а мочат их как щенков в тазике... Их уже толпами кладут, а они ничему не учатся... Это знаете ли....Это уже диагноз. И то, что банда не разбежалась, после обезглавливания, говорит только ,что это не банда... Огромная страна и многомиллионным населением и своим горизонтальными связями. Только они держат.
Но как можно было не разместить скрытые(спящие) батареи ПВО, рядом с военным портом, да хотя бы ПЗРК-ашников ...Купили же они якобы Вербы, в РФ и ещё чего то в КНР и Белоруссии ... Расставляй на крышах стрелков и мочи атакующие самолёты... А тут видно как F-18 прямо над головами заходит, в наглую... Удивительны дебилизм военного управления... Не первая же война, опыт то должен учить чему то?
Сами тупые? Наймите хохлов, у нас спецов отставных хватит - они научат, школа есть.. Это и спецов по личной безопасности касается... Привезите гастробайтеров... Строить АЭС привезли , а тут чего нет? Что это ? Восточный расслабон? Тупость? Тяга побыстрее встретить Аллаха? Не понимаю...

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Ага... открылась.
Ну... Интересно. Но как то тенденциозно? Нет? Не слишком в одни ворота? Может быть ключевая фраза статьи , что автор бывший сотрудник гос депа? ;)
Я ещё читаю...Но вот это прыгнуло в глаза.
Вопрос не в том, откроется ли пролив снова, а в том, когда это произойдет и сохранит ли Иран какой-либо военно-морской потенциал для противостояния ему. Критики сравнивают задачу сопровождения сотни танкеров ежедневно с непосильной логистической задачей. Но нет необходимости сопровождать танкеры через пролив, если у противника больше нет средств, чтобы угрожать ему. Такова оперативная траектория.
Это откровенная чушь. Я 3-х минутное видео смотрел с танкера, который идёт по проливу, там чуть не прямо с берега горы ... Если хотеть, то танкеры можно тупо птурить дальнобойными ПТУР, у которых дальность за 20 км...а тут гладкая поверхность воды...Как на ладони цель и огромная, нельзя промазать вообще. Два басиджа и один ПТУР и нет прохода. Я не говорю про любую пушку, из любой щели...Про дрон хоть убогий китайский FTP с архаичной марковкой от РПГ-7, хоть что то типа Ланцета , который из любой норки вылетит и доберётся до борта... И попробуй там десантироваться с моря, когда над тобой господствующие высоты... Да и вообще вся страна горы, из пещер и туннелей которой можно запускать Шахеды по проливу, до самого прихода Махди, на еврейский Хеллоуин.... И то, что пролив последний козырь это не так... Есть ещё порты в Красном море ,через которые идёт дофига нефти, они уязвимы для ударов из Ирана, как дронами так и ракетами...Кстати и хуситы могут влупить чем попало. А это порт, там нет защиты... Так Иран ещё больше поднимет градус эскалации...

анальфабет

Перегрин
этот текст не пропаганда
Вы считаете что в его биографии ничего не указывает на возможную предвзятость?

политический советник премьер-министра Израиля, консультировавший и представлявший в 2015—2023 годах партию «Ликуд» и её главу Биньямина Нетаньяху
возглавил маркетинго-консалтинговое агентство Medianet (также известное как Novy)[2][9], ставшее одним из ведущих в сфере работы с русскоязычными израильтянами

Гендельман Вики

Dedal

Ересиарх
Точнее даже не Ирану отдельно, а Ормузду целиком
За то Иран нагло демонстрирует своё доминирование над проливом, полный контроль , не смотря на три недели бомбёжек. Он не просто не пропускает суда, он берёт хорошие деньги за провод и ведёт не по фарватеру, а вдоль пляжа, чтобы капитаны насладились видом зенитных пулемётов и пушек, которые на них направлены... Показывает, кто в лавке хозяин...
Аятоллы дебильные (или я их совсем не понимаю), но злое чувство юмора там есть.

Michael

Принцепс сената
политический советник премьер-министра Израиля, консультировавший и представлявший в 2015—2023 годах партию «Ликуд» и её главу Биньямина Нетаньяху

возглавил маркетинго-консалтинговое агентство Medianet (также известное как Novy)[2][9], ставшее одним из ведущих в сфере работы с русскоязычными израильтянами
Это совсем другой Гендельман.

Val

Принцепс сената
За Гендельмана не скажу, но вот, к примеру, такой медийный военный эксперт, как Давид Шарп, уже откровенно занимается транслированием пропаганды. Я имею ввиду освещением им такой сегодняшней темы, как запуск Ираном баллистических ракет большого радиуса действия по американской военной базе Диего-Гарсия. При этом Щарп даёт понять, что эта мера Ирана подтверждается своевременность удара по Ирану, ибо тот раньше скрывал наличие у себя таких дальнобойных ракет, а вот сегодня стало ясно, что их наличие представляло собой реальную угрозу для Израиля. Спрашивается: в чем же конкретно заключалась эта угроза, если расстояние между двумя странами в несколько раз меньше и Израиль никак не мог быть целью для них?

Michael

Принцепс сената
Ага... открылась.
Ну... Интересно. Но как то тенденциозно?
Конечно. Но я не о том, что написано, а о том, то такое появляется на Аль-Джезире. Это такой катарский RT, он специально был создан, чтобы создавать катарскую "мягкую силу", очень успешный проект. Вот что тут интересно.

Michael

Принцепс сената
Забавно сейчас наблюдать за американской политикой... Рекет... никогда не было и вот опять.
Ну, это вот:
5 трлн долларов — за продолжение американской военной поддержки и операций против Ирана.
2,5 трлн долларов — в качестве компенсации за прекращение войны и вывод сил, если страны региона предпочтут деэскалацию.

Ерунда, скорее, всего.

Верх