Иран

aeg

Принцепс сената
Вопрос: кто в их головах будет назначен виновником...
Как всегда пострадают несчастные евреи, причём вовсе непричастные к этому делу.
Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил:
Я этого, приятель, не забыл!» —
«Помилуй, мне еще и отроду нет году»,
Ягненок говорит. «Так это был твой брат». —
«Нет братьев у меня». — «Так это кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите,
И если можете, то мне всегда вредите:
Но я с тобой за их разведаюсь грехи».
Ой гевалт 😭

Desperado

Претор
Трамп придуривается. Он заинтересован, чтобы ему отказались помочь, с целью объявить союзников бесполезными. Да и много ли члены НАТО помогали Америке в её операциях?
Ага, наверное поэтому Трамп обратился за помощью к своим союзникам: и к НАТО, и в Азии, и его все послали подальше. А еще он лично звонил вождям курдских племен с просьбой осуществить вторжение в Иран, и они его тоже послали. Нет, он не мазохист, просто именно так рушится власть гегемона в этом мире. Sic transit gloria mundi.
И да, брейнрот не всегда хорош.

Последнее редактирование:

Desperado

Претор
В том то и дело, то с точки зрения Израиля, пусть лучше в НПЗ попадут, чем десять старушек убьют.
Если НПЗ в Хайфе снести вместе с терминалами, то в Израиле начнутся проблемы с бензином. Что скажется на экономической жизни страны. И, возможно, ведении военных действий. Вот поэтому Иран редко бьет по Хайфе, придерживая ее уничтожение на крайний случай. Ну, если уничтожат его нефтянку.
Кстати, по Бен-Гуриону несколько раз прилетало так хорошо.
У Израиля как цель войны? Все военное снести в труху, все, что касается ракет, космоса, беспилотников, атома, заводы, склады, самолеты военно-транспортные (чтобы Хизболе лишнего не возили), все, до чего можно дотянуться, тоб все это восстанавливалось долго и почти с нуля.
А первоначально заявлялось, что хотели режим снести. И именно для этого уничтожили иранское руководство. Но что-то пошло не так.
Какая главная опасность? Трамп не выдержит давления и захочет свернуть операцию раньше. А тут Иран перекрывает пролив, и всем ясно, что нельзя уйти, оставив Иран с правом вето. И Трампу это ясно, и давление на него меньше. Иран здесь просто сыграл на руку Израилю.
Если Трамп уйдет через 4 недели, ничего по сути не добившись, то это будет означать конец американской гегемонии в мире. Потому что это будет означать, что такая слабая страна, как Иран, выдержала удар США и Израиля и не сломалась. Так что после этого страны Залива будут договариваться о проходе судов уже не с Трампом, а с Ираном. Иран станет региональным лидером. Он будет определять региональные правила игры. Кто держит Ормузд? Иран. Вот он и будет определять, как теперь через Ормузд плавать будем. Арабы и не вспомнят, что он их бомбил. И не будут они после этого сближаться ни с Израилем, ни с США. Так кто там кому подыгрывает?

Desperado

Претор
"Зарекалась баба на двор не ходить" (С).

У Ирана менее 48 часов, чтобы открыть Ормузский пролив, иначе США уничтожат электростанции страны​

В субботу вечером Дональд Трамп в своем посте в социальной сети заявил, что «нанесет удар и сотрет с лица земли» электростанции Ирана, начав с крупнейшей, если Тегеран не откроет пролив в течение 48 часов.
Заявление Трампа, опубликованное на его платформе Truth Social, стало резкой эскалацией риторики президента США. Всего днем ранее он говорил о «сворачивании» военной операции и о том, что ответственность за обеспечение безопасности в Ормузском проливе должна лечь на плечи стран, зависящих от поставок через этот коридор.

Что происходит в Ормузском проливе и как реагирует рынок​

Угрозы практически остановили поставки товаров через Ормузский пролив, на который приходится около 20% мировых перевозок нефти и газа. Вызванный этим шок на энергорынке привел к резкому росту цен на нефть: в пятницу фьючерсы на эталонную марку Brent закрылись на отметке $112,19.

Хотя США добывают рекордные объемы нефти и газа внутри страны и меньше зависят от ближневосточных ресурсов, чем Китай, Япония и другие страны, шок от перебоев поставок ощущается в росте цен по всему миру.

Конфликт, продолжающийся уже четвертую неделю, вызвал резкий скачок цен на энергоносители. Министерство финансов США пошло на чрезвычайный шаг, разрешив продажу иранской нефти и нефтехимической продукции, уже загруженной на танкеры, несмотря на действующие санкции.

Однако отдельные страны находят способы проводить грузы через пролив. Так, ВМС Ирана провели индийский танкер со сжиженным природным газом через Ормузский пролив после дипломатических переговоров с Нью-Дели.

При этом иранские официальные лица дали понять, что не готовы обсуждать возобновление полноценного судоходства в условиях боевых действий.

Что именно грозится сделать Трамп​

В отличие от атак на другие энергетические объекты, такие как газовое месторождение Южный Парс, удар по иранской электроэнергетике сам по себе не будет иметь немедленных последствий для мировых энергопоставок.

По данным Bloomberg, в Иране действуют 98 газовых электростанций. Крупнейшими из них являются ТЭС «Демавенд» к юго-востоку от Тегерана, ТЭС «Рамин» к северу от Ахваза и объект в Кермане.

Угроза Трампа нанести удар по крупнейшим энергетическим объектам также может быть намеком на атомную электростанцию в Бушере.

Рост цен на энергоносители создает для Трампа внутренние политические риски — до промежуточных выборов остается восемь месяцев, и их исход во многом будет зависеть от состояния экономики США.

Как происходит эскалация конфликта​

Его последнее заявление прозвучало несмотря на более ранний призыв к Израилю прекратить удары по энергетическим объектам, которые могут спровоцировать ответные атаки Ирана на нефтегазовую инфраструктуру.

В прошлую среду Израиль нанес удар по газовому месторождению Южный Парс, а Иран в ответ атаковал крупнейший в мире завод по производству СПГ в Катаре.

В субботу более 100 человек в Израиле получили ранения в результате иранских ударов по югу страны — атака рассматривалась как ответ на предыдущий удар по ядерному объекту Ирана.

Кроме того, Тегеран запустил баллистические ракеты по совместной американо-британской базе на Диего-Гарсия, расположенной почти в 4000 километрах от Ирана. База не пострадала, однако атака продемонстрировала ранее неизвестные возможности.

В пятницу Трамп написал: «Мы очень близки к достижению наших целей и рассматриваем возможность сворачивания наших великих военных усилий на Ближнем Востоке». Однако уже в субботу министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что совместная кампания будет значительно усилена.

Усилия Трампа привлечь союзников к обеспечению безопасности судоходства в проливе в основном были отвергнуты. В ответ он раскритиковал партнеров по НАТО, назвав их «трусами».

Иран уже ответил на этот ультиматум Трампа

Иранские вооруженные силы заявили, что нанесут удары по объектам энергетической инфраструктуры США на Ближнем Востоке в ответ на возможные атаки на топливно-энергетический комплекс Ирана. Об этом сообщили иностранные журналисты со ссылкой на иранское военное командование.

«Если США нанесут удар по топливной и энергетической инфраструктуре Ирана, то Иран нанесет ответный удар по всей энергетической, информационно-технологической и опреснительной инфраструктуре США в регионе», — пишет Reuters со ссылкой на штаб военного командования Ирана «Хатам аль-Анбия». По данным издания, такое заявление было сделано после публикации главы Белого дома Дональда Трампа в соцсетях о том, что США намерены ударить по электростанциям в Иране, если не будет открыт Ормузский пролив в течение 48 часов.

Kornelia

Проконсул
Более того: Европа как раз отказывалась воспринимать Иран как угрозу и, например, отказала США в присоединении к нынешней войне против Исламской республике.
Это верно.

„Es ist nicht der Krieg der NATO.“ -"Это не война НАТО" сказал пресс-секретарь Мерца
„Es ist nicht unser Krieg; wir haben ihn nicht begonnen“. "Это не наша война, мы её не начинали" сказал Борис Писториус, министр обороны.

И в народе это воспринимается также - это не наша войнa. Да, и вообще в немецком обществе скорее разделяется Ваша позиция - что часть вины лежит на Израиле, который не прилагает достаточно усилий для избегания эсколаций, полагаясь на поддержку Штатов.

Сразу скажу, что у меня нет своего мнения на тему, кто виноват и что нужно было делать Израилю и Штатам. А вот с тем, что это не наша война, не немецкая война, я согласна полностью.

Kornelia

Проконсул
Израилю и Штатам я желаю успехов, не смотря на мою симпатию к персам. Это желание проистекает не из того кто более прав (об этом я судить не возьмусь), а из того что Штаты и Израиль - свои. Но одно дело желать успеха, а другое дело влезать по полной в чужой блудняк,
к тому же имея на руках свой (украинские события).

Cahes

Принцепс сената
Израилю и Штатам я желаю успехов, не смотря на мою симпатию к персам. Это желание проистекает не из того кто более прав (об этом я судить не возьмусь), а из того что Штаты и Израиль - свои. Но одно дело желать успеха, а другое дело влезать по полной в чужой блудняк,
к тому же имея на руках свой (украинские события).
Как цитировал когда то уважаемый мною Дедал
Чье над полками знамя?
За что ведется торг?
Кто править будет нами -
Ланкастер или Йорк?
Какого нам вельможи
Ни прочат короля,
Для нас одно и то же -
Неволя и петля.
Милорд наш веселится,
Да мало толку в том.
Не дай вам Бог родиться
При Генрихе Шестом!

И я тоже всем желаю успехов, персам, янки и евреям, нехай пьют за победу.

Kornelia

Проконсул
Для нас одно и то же -
Неволя и петля.
Э-э-э, нет! При Штатах мы (немецкий обыватель) как сыр в масле катаемся. Трамп всё несколько подпортил. Но пока что всё ещё более чем терпимо. А если отодвинут Трампа (например, американский избиратель не оценит рост цен на топливо, произошедший на фоне текущих событий), то, имхо, и вообще всё имеет шансы возвратиться к прежнему более чем комфортному существованию.

Michael

Принцепс сената
Ловите на ошибке с секундами?
Абсолютно нет! Мне просто интересно разобраться.

Я же не описывал конкретное видео, когда писал про секунды, я писал как отрабатывает кассетная БЧ в принципе и я расписал свои соображения подробно, с коррекциями и возможными поправками...
Дело в том, что Вы приняли высоту раскрытия БЧ за 3-4 км. А по всем источникам она 7-10 км.
Вот, например,
Military.com: After what’s called a parent munition is launched, it releases smaller submunitions at an altitude of 7-10 kilometers (4-6 miles)
Reuters: An Israeli military official said Iranian cluster warheads have about 24 submunitions, each containing approximately 2–5 kg of explosives. They break apart at an altitude of 7–10 km above the ground, creating dozens of separate impact sites.
Times of Israel: The missile’s warhead splits while descending, at an altitude of around 7 kilometers, spreading around 20 smaller munitions at a radius of around 8 kilometers. The munitions do not have their own propulsion, and simply fly away randomly to the ground.

Количество submunition меняется от типа ракеты, я видел сообщения от 24 до 86, но высота раскрытия всегда указывалась 7-10. Это не значит, что конкретно в Хайфе не могло быть по другому, но обычное время по всем источникам 7-10 км - это то, что сообщает армия.

А 7 км - это уже около минуты падения для компактного объекта в пару кг веса. Время реакции Железного Купола - около 15 сек, а типичное время до перехвата - 30 сек. То есть, чисто в теории отследить и постараться сбить отдельный submunition система могла бы, но их количество делает это задачу нерешаемой. Это именно то, что Гендельман написал.

Это политическая оценка ущерба. Я говорю о военной
По поводу военной оценки важно понимать, что Иран, похоже, не способен нанести военный ущерб достаточный, чтобы повлиять на способность Израиля вести войну. Израиль устраивает обмен военного ущерба (материального, не личный состав) на меньшие человеческие потери. То есть, если Иран погонится за материальным ущербом, и это понизит человеческие жертвы, то обе стороны останутся довольны.

В телефоне телегу листать ? Не справлюсь. Вот то что я просто сейчас нагуглил . По моему это не те кадры...Там было на фоне неба. Но в принципе виден приход разделяющихся частей (бомобчек ;))
Во-первых, огромное спасибо за Ваше время!
Я чего-то не вижу бомбочек (в каком по порядке видео?).
(Это не проблема видео, это моя проблема, я третюю неделю не соберусь зайти в магазин новые очки забрать ;) они уже устали звонить)

Michael

Принцепс сената
я писал как отрабатывает кассетная БЧ в принципе и я расписал свои соображения подробно, с коррекциями и возможными поправками...
А теперь еще одно упражнение.

С высоты 7 км рассеивание должно быть по площади 50-100 кв км. Иными словами, один парукилограммовый сняряд на кв км. Какой площади должен быть объект, чтобы обеспечить вероятное попадание хоть куда-нибудь? Какие именно объекты атакует Иран?

Хайфский НПЗ по Google Maps около 5 кв км на глаз, это все внутри ограды включая пустые пространства. Допустим, в него попало 5-6 небольших снарядов. Неужели ожидаемый ущерб больше, чем от одной полутонной ракеты, как в июне? Т.е., случайно могло что угодно произойти, а так не похоже.

Вот поэтому меня удивляет такое широкое применение кластерных боеголовок. Я понимаю, что у них есть свои соображения, но мне сложно их понять до конца. Иногда я даже думаю, что может это "используй то, что под рукою, и не ищи себе другое".

Dedal

Ересиарх
Дело в том, что Вы приняли высоту раскрытия БЧ за 3-4 км. А по всем источникам она 7-10 км.
Вот, например,
Military.com: After what’s called a parent munition is launched, it releases smaller submunitions at an altitude of 7-10 kilometers (4-6 miles)
Reuters: An Israeli military official said Iranian cluster warheads have about 24 submunitions, each containing approximately 2–5 kg of explosives. They break apart at an altitude of 7–10 km above the ground, creating dozens of separate impact sites.
Times of Israel: The missile’s warhead splits while descending, at an altitude of around 7 kilometers, spreading around 20 smaller munitions at a radius of around 8 kilometers. The munitions do not have their own propulsion, and simply fly away randomly to the ground.

Количество submunition меняется от типа ракеты, я видел сообщения от 24 до 86, но высота раскрытия всегда указывалась 7-10. Это не значит, что конкретно в Хайфе не могло быть по другому, но обычное время по всем источникам 7-10 км - это то, что сообщает армия.

А 7 км - это уже около минуты падения для компактного объекта в пару кг веса. Время реакции Железного Купола - около 15 сек, а типичное время до перехвата - 30 сек. То есть, чисто в теории отследить и постараться сбить отдельный submunition система могла бы, но их количество делает это задачу нерешаемой. Это именно то, что Гендельман написал.
Хорошо...Я бы сказал ,что 7000 это высоко, там слишком высокая скорость ракеты а значит растёт эллипс рассеивания, а при малом кол-ве субблоков и их небольшой массе это не разумно. Я бы сказал, что надо делиться ниже. Но пусть так.
Давайте подставим в мою формулу 7000м. Только с поправкой. Я брал скорость 300, на конечном участке , но это скорость Скад или Точки-У. Какой то Шахаб-3 или Имад входят в плотные слои атмосферы на скоростях 1500-2000м/с , потом замедляются и на 7000м у них будет скорость 1200м/с +/- , гиперзвуковые ракеты дадут скорость заметно выше. Итак , на высоте менее 7 км, когда ракета, в терминальной стадии и идёт под углом 60-70 градусов со скоростью 1200м/с, то на этой высоте плотность воздуха резко возрастает. Субблоки (бомбочки) имеют гораздо меньшую массу и худшую аэродинамику, чем вся ракета целиком, поэтому они тормознутся. Их скорость быстро падает, до примерно 300-400 м/с, если нет стабилизаторов, а их ,как привило, нет ... Выходит, что с учётом сказанного средняя вертикальная скорость падения, на этом участке траектории, составит около 300-400м/с . Берем минимум...
T=7000/300 =23 сек , из которых доступно для поражения менее половины , если цель можно видеть и захватить радаром. Но ещё раз - это облако из массы мелких целей, с малым ЭПР , которые летят хаотично фактически , их траекторию нельзя угадать, ГСН противоракеты навестись на них не может. При всей красоте "железного купола" практически их перехватить нельзя...
По поводу военной оценки важно понимать, что Иран, похоже, не способен нанести военный ущерб достаточный, чтобы повлиять на способность Израиля вести войну.
Мне кажется именно тут и порылась собака и прочие домашние животные -силы Ирана не влияют на военные решения Израиля ... Вот Вы писали о осмотрительном поведении Израиля вчера...
Но что считать осмотрительностью зависит от того, на какой пальме мы сидим. До апреля 2024 года противники никогда не атаковали друг друга напрямую, под своими государственными флагами. Все удары наносились либо через прокси, либо в режиме секретных операций. Потом был авиаудар F-35 ракетами по консульству – объекту обладающий дипломатическим иммунитетом, Иран ответил, потом Израиль нанес множество авиаударов по иранским базам КСИР в Сирии, затем атаки на ядерные объекты в Натанзе, ликвидация физиков-ядерщиков… Это под своим флагом. Вы говорите- эти действия вызваны политикой Ирана, который ставит целью Израиль извести? Ок. Они гадили и наносили ущерб, через свои прокси. Это делает текущие агрессивные действия Израиля легитимными.
А можем ли мы сказать, что страны Запада, всю холодную войну, будучи открытым политическим конкурентом, ставили целью СССР нагадить, нанести ущерб, предпринимали для этого явные усилия? Они хотели СССР извести? Конечно -можем, тем более, что это всё кончилось поражением СССР и победой Запада, плодами которой он воспользовался не смущаясь. Причин развала СССР много, но и волю Запада нельзя игнорировать. Не следует ли нам тогда удивиться, отчего СССР не нанёс ядерный удар, всеми ракетами? Угроза, агрессивные действия и намерения Запада были очевидны. Не было ли законным право СССР, как сейчас это сделал Израиль, нанести упреждающий удар, в момент, когда ракет уже было много, а средств парирования очень мало? Запад бы ответил конечно… И это принималось бы в расчёт, как принимает в расчёт свои потери Израиль.
В чём разница, спросите Вы? Разница в балансе сил двух сторон. Запад и СССР имели повод сильно бояться друг друга, потому вели себя осторожно и подчёркнуто прилично. А Израиль боится Иран, но не достаточно сильно, потому может делать то, что делает. Чтобы он начал бояться сильно, Иран должен получить ЯО, ракеты носители у него уже есть, пусть и не точные, но для ЯО отклонение и 5км не проблема, а теперь есть ещё и средства доставки на 4000км , как показала атака на Диего-Гарсия.
Вывод : Израиль не хочет попасть в ситуацию, когда ему придётся сильно бояться, а значит вести себя сдержано, Израиль предпочитает сохранить военное доминирование.
Я не осуждаю…Я понимаю… Но с другой пальмы могут быть иные мнения...
Во-первых, огромное спасибо за Ваше время!
Я чего-то не вижу бомбочек (в каком по порядке видео?).
Откройте первое видео ,которое с ютуба. Первые десять секунд видна группа вспышек . Это результат падения осколочных суббоеприпасов . Это небольшие устройства, как миномётные мины, которые взрываются и рассыпают ГПЭ (осколки)

анальфабет

Перегрин
Хм, оказывается, мама Трампа тоже так считает:
«Да, он идиот, которому чужд здравый смысл, и социопат, но он мой сын! Надеюсь лишь, что его никогда не занесет в политику, потому что это будет катастрофа».
Мэри Энн Трамп
да нет, не говорила она такого .

Ложное утверждение: Мать Дональда Трампа заявила, что он станет катастрофой в политике

Пользователи социальных сетей делятся в Интернете изображением, на котором, как утверждается, изображена цитата Мэри Энн Трамп, матери президента Дональда Трампа. Цитата гласит: «Да, он идиот, у которого нет ни здравого смысла, ни социальных навыков, но он мой сын. Я просто надеюсь, что он никогда не пойдет в политику. Он был бы катастрофой» ( здесь )
Это утверждение необоснованно. Агентство Reuters не смогло найти никаких доказательств того, что Мэри Энн Трамп (девичья фамилия которой была Мэри Энн Маклауд) говорила что-либо подобное. На изображении не указана дата или источник....

Dedal

Ересиарх

С высоты 7 км рассеивание должно быть по площади 50-100 кв км. Иными словами, один парукилограммовый сняряд на кв км. Какой площади должен быть объект, чтобы обеспечить вероятное попадание хоть куда-нибудь? Какие именно объекты атакует Иран?

Хайфский НПЗ по Google Maps около 5 кв км на глаз, это все внутри ограды включая пустые пространства. Допустим, в него попало 5-6 небольших снарядов. Неужели ожидаемый ущерб больше, чем от одной полутонной ракеты, как в июне? Т.е., случайно могло что угодно произойти, а так не похоже.

Вот поэтому меня удивляет такое широкое применение кластерных боеголовок. Я понимаю, что у них есть свои соображения, но мне сложно их понять до конца. Иногда я даже думаю, что может это "используй то, что под рукою, и не ищи себе другое".
Они хороши там, где сам объект опасен... Как с атаками украинских БПЛА на российские НПЗ .. Дрон тоже несёт малый заряд , но он разбрасывает ГПЭ в виде болтов и прочего, которые прошивают ёмкости и технологическое оборудование.
А у иранцев ракеты весьма не точны, а так, при рассыпании кассет , у вас есть растущая площадь поражения, она расползается как пятно... Вы компенсируете точность количеством атакующих средств. И если даже 10 % из 80 бомбочек попадёт в объект с высокой концентрацией легковоспламеняющихся жидкостей , горючих газов итп то будет большой бабах ...Например если одна бомбочка взорвётся рядом с огромной колонной,(забыл как их называют) где нефть разделяется на фракции , то повреждение такой установки ведет к масштабному факельному горению. Если рядом с установкой крекинга, где дофига водорода и прочих газов то будет объёмный взрыв... дальше резервуары с сырьём, с готовым продуктом, насосные станции и тп всё это горит и взрывается ... а резервуары с сжиженным газом это вообще подарок, если туда попадут осколки, взрыв от его расширяющихся паров, создаст огромный огненный шар который захватит сотни метров. В общем - кассетная БЧ это рабочий инструмент ... Просто , судя по всему, они даже им попадают куда то рядом... Совсем плохая система наведения у ракет...

Нумис

Эдил
Если НПЗ в Хайфе снести вместе с терминалами, то в Израиле начнутся проблемы с бензином. Что скажется на экономической жизни страны. И, возможно, ведении военных действий. Вот поэтому Иран редко бьет по Хайфе, придерживая ее уничтожение на крайний случай. Ну, если уничтожат его нефтянку.
А ПВО у Израиля довольно дырявое, судя по последним событиям.
Если Трамп уйдет через 4 недели, ничего по сути не добившись, то это будет означать конец американской гегемонии в мире. Потому что это будет означать, что такая слабая страна, как Иран, выдержала удар США и Израиля и не сломалась.
У США просто потеря имиджа. А вот у Израиля все серьезней. И монархи стран Персидского залива
- они довольно неглупые и прекрасно представляют, откуда возникли изначальные проблемы в
феврале этого года. А они злопамятные, может и не все, конечно, но тем не менее...

Dedal

Ересиарх
А ПВО у Израиля довольно дырявое, судя по последним событиям.
Нормальное там ПВО... Но не существует абсолютного ПВО ... КПД 90% это очень хорошо. И если Иран выпустил 100 ракет, то 10 долетят... Если он сможет выпустить 500 залпом, с определёнными по времени волнами, то ПВО зашьётся... Они не успеют перезаряжать батареи. Тогда долетит более 10% . Поэтому Израиль выбивает им зубы, чтобы не допустить этого...А Иран кусает беззубой пастью.. Больно, но не так.
А вчерашние ракеты это гиперзвуковые видимо, судя по видео, от взрыва ...Там видно выделение энергии, эдакое расходящееся зарево . Вроде это индикация...
На них пока мало кто умеет реагировать это намного сложнее, а если ещё блок умеет маневрировать, на терминальном участке, то это хотя и гасит скорость, но создают огромное неудобство для ПРО ... Не знаю, как там у иранцев, но управлять ракетой на этих скоростях это одна из сложнейших задач, которые десятилетиями решали в СССР, а потом в России ...
Факт в том, что РСД становятся доступным инструментом для очень многих стран, пока с низкой точностью , но всё же... А средства ПРО это удел только высокоразвитых, богатых и технологичных... Появляется опасное окно возможностей ...

Dedal

Ересиарх
Дополню...
Технически перехват отдельных кассетных модулей, после их разделения - задача запредельно сложная, на которую ни одна ПРО не заточена. Как только головная часть ракеты раскрывается, на месте яркой и понятной отметки на радарах ПРО появляется по сути "шум", то есть куча всякой мелочи, мусора, мелкие вспышки , которые появляются и пропадают… Суббоеприпасы очень малы их ЭПР мизерный. Радары их теряют на фоне обломков разрушающейся ракеты-носителя. Даже если бы они были видны на радаре, то нужно выпускать по ракете на каждый модуль, которых 30-80 шт это технически невозможно…просто нет столько ракет в залпе батареи. Я не говорю про цену ракет. Кроме того, дело ещё в том, что противоракета не совершает кинетический перехват, то есть пулей в пулю, она взрывается где то рядом, в расчётной точке встречи с траекторией мишени(в случае с модулем это хаотичная траектория) и осыпает её осколками, а шансов попасть осколком в шарик бомбочки крайне мал, к тому же он прочный, поскольку должен выдержать удар с плотным слоем атмосферы, при разделении БЧ ракеты, скорее всего, даже если осколок противоракеты его зацепит, то не повредит, а только собьёт с траектории… Это я думаю, не уверен. Но это уже не так важно, на фоне прочего...
В общем и целом, любая ПРО, в том числе и Iron Dome, заточена на захват цельной ракеты, пусть даже небольшой, типа Град … Её задача уничтожить боеголовку на большой высоте, пока она еще представляет собой моно-цель. Если на экранах радаров видно, что боеголовка уже разделилась на суббоеприпасы, система ПРО является прорванной. Дальше дело служб оповещения и ГО.

Эльдар

Принцепс сената

Может быть не то, что под рукой, а то, что осталось? Т.е. ракеты с фугасными БЧ уже отстреляли, а остались преимущественно с кассетными БЧ.

Dedal

Ересиарх
Раз они такие сложные, то какого хе... они такие не точные?
Иран во время удара по крупнейшему газовому объекту Катара использовал ракеты, которые обходят систему ПВО Patriot. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.«По словам чиновника, проинформированного об атаке, при ударах по комплексу QatarEnergy в Рас-Лаффане использовались сложные маневренные ракеты, способные обходить американские системы ПВО Patriot», - говорится в статье.
Обходить может и обходят...Но приходят ли куда нацелены?

Великобритания оказалась уязвимой перед ударами иранских баллистических ракет после попытки атаки базы Диего-Гарсия, сообщает The Telegraph со ссылкой на источники.По данным газеты, один из высокопоставленных представителей оборонного ведомства назвал ситуацию для страны “ужасной” и отметил, что уровень подготовки к перехвату баллистических ракет в Великобритании “очень низок”.Как пишет газета, единственная линия обороны — шесть эсминцев типа 45 с системами Sea Viper, тогда как наземных средств для перехвата баллистических и гиперзвуковых ракет у страны очень мало.
В итоге Британия, по оценке источников, будет зависеть от союзников по НАТО в случае подобных атак. Попытку удара по базе Диего-Гарсия британские официальные лица назвали “предупредительным выстрелом”.
Сцытесь , сцытесь... Это новый мир ,в котором ваша очередь быть на столе

Michael

Принцепс сената
Может быть не то, что под рукой, а то, что осталось? Т.е. ракеты с фугасными БЧ уже отстреляли, а остались преимущественно с кассетными БЧ.
Осталось у них много, вопрос как это все распределено. Это все не в одном же месте.

По поводу израильских оценок того, что у Ирана осталось, вчера Гендельман писал: "Активных пусковых у иранцев по консервативной оценке до 150, ракет по самой оптимистичной оценке еще 1000, а по консервативной до 2000." Так что, я думаю, у них еще всего много. Если они по Израилю запускают по ~20 штук в день, то это на долгую войну запас.

Верх