Иран

Dedal

Ересиарх
Т.е. вам кажется, что американцы сейчас просто уйдут, оставив Ирану пролив?
Кажется? Хм... Мне кажется, что я не вижу военных инструментов, которыми США могут его разблокировать.
Вы почитали статейку которую я Алексею предложил ? https://www.newstatesman.com/intern...litics/2026/04/the-end-of-the-american-empire

AlexeyP

Принцепс сената
Спасибо, прочитал. Такая публицистика, очень драматичная. Усе пропало, шеф.

Я читаю ТГ канал Давида Гендельмана о ходе войны. Он постоянно подчеркивает, что цель войны была - чтобы Иран потом долго собирал выбитые зубы сломанными руками. И что результаты сейчас очень впечатляющие, любо-дорого.

Посмотрим, я думаю, очень скоро станет ясно, к чему приведет эта война на самом деле.

Michael

Принцепс сената
Я к тому, что Вы не можете быть уверенным в последствии демонстрации
Не могу. Иногда работает, иногда нет. Никогда бы не работала, никто бы этим не занимался, а так как иногда работает, то пробуют.

Я не говорю, что сработает, я говорю, то следующий шаг США - это делать то, от чего они раньше воздерживались, а именно массовое и методичное разрушение инфраструктуры. До сих пор их главная цель была вынесение военного потенциала, и им надо было, чтобы им не мешали. А сейчас их цель - принудить Иран к перемирию на условиях status quo ante bellum.

Это я поясняю, что происходит, а не делаю предсказаний, сработает ли. Это я поясняю, какой у них остался инструмент, чтобы не говорили "они могут делать только то же, что и делали раньше". Они собираются применить новый инструмент, сработает ли угроза его применить, или его применение на практике - все это мы увидим.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Не могу. Иногда работает, иногда нет. Никогда бы не работала, никто бы этим не занимался, а так как иногда работает, то пробуют.
Бывает разных эффект. Наверное в западной системе координат работает в 8 случаях из 10. На востоке немного иначе... Я когда то, в юности, ходил заниматься классической борьбой, спортсмен из меня говённый, но тренер что то находил во мне... Но говорил ,что во мне нет спортивной злости и желания победить любой ценой, нет достаточного азарта... Ставил мне в пример одного парня из Дагестана, он говорил ,что восточные ребята , лучшие борцы, потому, что иначе воспринимают боль и страх. Они не поддаются страху, как мы, для них эффект другой . Мы выбираем ответ, а у них он запрограммирован .
именно массовое и методичное разрушение инфраструктуры.
Ага. Бомбить ещё больше и без разбора, всё подряд ... Но это не новый инструмент. Это та же бейсбольная бита, но больше. И как это откроет пролив?
Аятоллы должны испугаться, что местные крестьяне будут сидеть без света?
Ну..этот инструмент четыре года пробует РФ. Мы сидим без света, отопления, кто то без работы, не ходит транспорт и прочие прелести ... На Зеленского и его людей почему то не действует. Думаете аятоллы любят персов сильнее, чем Зеленский украинцев ?

Dedal

Ересиарх
Стало даже лучше чем было
Иран ужесточает контроль над Ормузским проливом, несмотря на перемирие, сообщает The Wall Street Journal.

Согласно ее информации, Иран заявил посредникам, что ограничит количество судов, пересекающих Ормузский пролив, примерно до десятка в день и будет взимать пошлины в рамках соглашения о прекращении огня, заключенного с Трампом.

Как заявили арабские посредники, суда, проходящие мимо, должны будут координировать свои действия с Корпусом стражей исламской революции.

По данным S&P Global Market Intelligence, в среду было разрешено пройти четырем судам, что является наименьшим числом за весь апрель.

Иран требует от судов заранее согласовывать порядок взимания платы за проход, а затем оплачивать сборы в криптовалюте или китайских юанях, сообщили посредники и судовые брокеры.

США по-прежнему публично настаивают на свободном и открытом проливе. Но Иран не демонстрирует готовности ослабить свой контроль, пишет газета, чьи позиции близки к американским "ястребам", выступающим против сделки с Ираном.

WSJ пишет, что сегодня утром в проливе Иран передал по радиосвязи сообщение о том, что суда, не получившие разрешения на проход от ВМС Корпуса стражей исламской революции, рискуют быть уничтожены.
И они вроде снова ударили по НПЗ в ОАЭ

Эльдар

Принцепс сената
Кажется? Хм... Мне кажется, что я не вижу военных инструментов, которыми США могут его разблокировать.
Вы почитали статейку которую я Алексею предложил ? https://www.newstatesman.com/intern...litics/2026/04/the-end-of-the-american-empire

Да. Это можно отнести к разряду "мнения".

Спасибо, прочитал. Такая публицистика, очень драматичная. Усе пропало, шеф.

Это, в некотором роде, его специализация.
John Gray (born 1948) is a prominent, controversial British political philosopher known for his dramatic, pessimistic critiques of humanism, liberalism, and the belief in progress.

Он: https://en.wikipedia.org/wiki/John_Gray_(philosopher)

Michael

Принцепс сената
Ага. Бомбить ещё больше и без разбора, всё подряд ... Но это не новый инструмент.
Нет, не без разбора. Нефтянную ппромышленность, которая дает по 80% дохода. Мосты. Газ. Все, за счет чего режим живет,
Это другой тип целей, другой тип урона.

И как это откроет пролив?
Или вы это теряете, или вы открываете пролив.

Это инструмент, работает не всегда, если сработает, то именно так и откроет пролив, а не сработает, посмотрим, что будет в следующей серии.

Нумис

Эдил
Цена то упала на нефть, это медицинский факт. А цена оглядывается на все, и на страхование в том числе
Владельцу судна без разницы цена содержимого трюмов.
Страхуется сама посудина от рисков - а они слишком высокие
на текущий момент.

aeg

Принцепс сената
Ксения Светлова пишет в ТГ:
Мирон Амусья пишет:
Гинзбург, переводчик с немецкого, давно описал чувства, которые испытал при работе с пленными немцами во времена Великой отечественной войны. В плену покорные, подчас культурные и человечные, вроде нормальные люди, они вызывали у него, вопреки объективным фактам, нежданное чувство сострадания. Надеюсь, что Светлова больна лишь схожим недугом.

Однако не всё можно объяснить «синдромом Гинзбурга». … Вообще, стало печальной традицией, "во имя расширения зрительского кругозора" приглашать израиле- и еврее-ненавистников. На ТВ 9 это вожаки Хамаса или Хизбаллы, на RNVi это с позволения сказать идеологи, вроде Проханова, истерика Леонтьева, а последнее время – к тому же ещё и наглого неуча Максима Леонардовича Шевченко,
(Мирон Амусья. С кем поведёшься – от того и наберёшься (О мифотворчестве арабистки К.Светловой))

Как видно из текста, Ксюша считается антисемиткой и врагом Израиля. Она пропалестинский политик. Социал-демократы - они все такие, так и норовят предать свою собственную родину. Таким был и иуда Миша Горбачев.

aeg

Принцепс сената
И они вроде снова ударили по НПЗ в ОАЭ
Одно понятно - Трамп сдулся. Персы постоянно ударяют его мордой об стол и скалят зубы:
ГРИГОРЬЕВ (ударяя Семенова по морде): Вот вам и зима настала. Пора печи топить. Как по-вашему?
СЕМЁНОВ: По-моему, если отнестись серьёзно к вашему замечанию, то, пожалуй, действительно, пора затопить печку.
ГРИГОРЬЕВ (ударяя Семенова по морде): А как по-вашему, зима в этом году будет холодная или тёплая?
СЕМЁНОВ: Пожалуй, судя по тому, что лето было дождливое, то зима всегда холодная.
ГРИГОРЬЕВ (ударяя Семенова по морде): А вот мне никогда не бывает холодно.
СЕМЁНОВ: Это совершенно правильно, что вы говорите, что вам не бывает холодно. У вас такая натура.
ГРИГОРЬЕВ (ударяя Семенова по морде): Я не зябну.
СЕМЁНОВ: Ох!
ГРИГОРЬЕВ (ударяя Семенова по морде): Что ох?
СЕМЁНОВ (держась за щеку): Ох! Лицо болит!
ГРИГОРЬЕВ: Почему болит? (И с этими словами хвать Семенова по морде).
СЕМЁНОВ (падая со стула): Ох! Сам не знаю!
ГРИГОРЬЕВ (ударяя Семенова ногой по морде): У меня ничего не болит.
СЕМЁНОВ: Я тебя, сукин сын, отучу драться (пробует встать).
ГРИГОРЬЕВ (ударяя Семенова по морде): Тоже, учитель нашелся!
СЕМЁНОВ (валится на спину): Сволочь паршивая!
ГРИГОРЬЕВ: Ну ты, выбирай выражения полегче!
СЕМЁНОВ (силясь подняться): Я, брат,долго терпел. Но хватит!
ГРИГОРЬЕВ (ударяя Семенова каблуком по морде): Говори, говори! Послушаем.
Пока наблюдается, что 79% сторонников Трампа считают, что он должен просто объявить победу и уйти победителем :giggle: А не продолжать позориться и позорить Америку. Иначе дно скоро будет устлано американскими авианосцами.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Нет, не без разбора. Нефтянную ппромышленность, которая дает по 80% дохода. Мосты. Газ. Все, за счет чего режим живет,
Это другой тип целей, другой тип урона.
Это всё именуется инфраструктура . Электростанции, мосты , промышленность.
Это то, что делает РФ 4 года, чтобы добиться желаемого действия. "Изменитесь или вам будет больно".
Не работает.

Aemilia

Flaminica
Это то, что делает РФ 4 года, чтобы добиться желаемого действия. "Изменитесь или вам будет больно".
Не работает.
Потому, что Украину эти 4 года содержат весьма не бедные ЕС и США. У Ирана таких союзников нет, их никто содержать не станет. А для войны нужны деньги. Много и постоянно, это весьма и весьма дорогое развлечение.

Dedal

Ересиарх
Потому, что Украину эти 4 года содержат весьма не бедные ЕС и США. У Ирана таких союзников нет, их никто содержать не станет. А для войны нужны деньги. Много и постоянно, это весьма и весьма дорогое развлечение.
Конечно. Содержат. Но только идиот не понимает, что на всегда, на многие годы, полного пансиона не будет. Только идиоты считают, что это продлится после войны.
А всё или почти всё, что приносило прибыль уничтожено или будет уничтожено. Но отчего это должно волновать дружинников Зеленского и его самого? Разве они станут меньше пить? Нет! Мы станем меньше есть. Как в старом анекдоте, по папу алкоголика...
Пока идёт война, они держат власть, они воруют и успеют нажраться на три поколения вперёд. Так зачем им её прекращать? Если ещё на четвёртое поколение можно успеть наворовать.
Аналогичным образом рассуждают и аятоллы. Война и режим "осаждённой крепости праведников" даёт им легитимность, право на любые репрессии во имя "истинного пути". Что они теряют? Электростанции? Свет у них будет. Промышленность? Так она не их семьи кормит. Поставки продовольствия в обмен на нефть? Так они голодать не будут. Почему бомбёжки инфраструктуры должны быть аргументом, который их куда то подтолкнёт?

Знаете, я помню одного из наших больших руководителей, который пару лет назад вещал, что боятся ядерного удара не стоит, мол ничего страшного , главное сохранить наш выбор. Делал он это сидя в советском противоядерном бункере, под Замковой горой, а семья его где то в Майями... Чего бы ему переживать по поводу заражения? Он не будет ходить по этим улицам...Он , сохранив "наш выбор" и наворованные деньги, сдрыснет в Майями.

Aemilia

Flaminica
только идиот не понимает, что на всегда, на многие годы, полного пансиона не будет. Только идиоты считают, что это продлится после войны.
Тут я предпочту последовать путем Михаэля и сказать - я не знаю. Посмотрим, как будет. Я не исключаю ни один из вариантов.

Пока идёт война, они держат власть, они воруют и успеют нажраться на три поколения вперёд. Так зачем им её прекращать? Если ещё на четвёртое поколение можно успеть наворовать.
Так они с чего воруют? С каких денег? Вот этих самых денег у Ирана нет и не предвидится. В конце концов, чтобы воевать и чинить разрушения нужно оружие. Украине его дарили США, а потом начала дарить за свой счет Европа. Кто будет делать то же самое для Ирана? Как-то очереди желающих не видно.

Что они теряют? Электростанции? Свет у них будет. Промышленность? Так она не их семьи кормит. Поставки продовольствия в обмен на нефть? Так они голодать не будут. Почему бомбёжки инфраструктуры должны быть аргументом, который их куда то подтолкнёт?
Если я правильно понимаю суть угроз Трампа (именно суть, а не то, что он говорит, он каждый день несет разное), то он пригрозил разрушить то, с чего, как Вы выразились, кормятся семьи иранской знати. Они намерены, как я понимаю, не свет отключать тысячам жителей, а нефтяную и газовую инфраструктуру разнести в пыль. С чего тогда будут кормиться аятоллы, КСИР и их семьи? Какие источники дохода у Ирана? Дотационных денег, как у Украины, у них нет. Если убить главный источник дохода Ирана, то откуда возьмутся деньги?

Знаете, я помню одного из наших больших руководителей, который пару лет назад вещал, что боятся ядерного удара не стоит, мол ничего страшного , главное сохранить наш выбор. Делал он это сидя в советском противоядерном бункере, под Замковой горой, а семья его где то в Майями... Чего бы ему переживать по поводу заражения? Он не будет ходить по этим улицам...Он , сохранив "наш выбор" и наворованные деньги, сдрыснет в Майями.
Конечно. Плевать они хотели на обычных людей. Не только ваши. Но, опять же, если я верно поняла, то США пригрозили Ирану ухудшить жизнь тех, кто получает доходы с нефтяного сектора. Не выключить свет обычным людям, а ударить именно что по кошелькам "больших руководителей". Сработает или нет, другой вопрос, я пока не знаю.

Val

Принцепс сената
Так Вы же сами , выше, все правильно написали:

В этом, вероятно, и состоит главный интерес для себя. Это не значит, конечно, что именно такой главный интерес США в любом конфликте, где они участвуют. Но в этом -вполне возможно. Или, может, по другому. Исправить впечатление, сформироваавшееся благодаря хаотическому бегству из Афганистана. Показать, что хватает пороху нападать на большие страны.

Верно, писал. Т.е., иными словами, нападая на Иран, США лично для себя преследовали чисто террористические цели. Но, видимо, многим защитникам этого "лидера западного мира" данная мысль настолько дискомфортна, что они предпочитают её вовсе не проговаривать, а делать основной упор на ту выгоду, которую приобретают от ослабления Ирана сателлиты США. Но все же любое государство всегда в первую очередь преследует свои эгоистические цели, а не занимается обслуживанием интересов союзников. Но, если мы все же согласны в том, что целью этой войны для США являлось полное, демонстративное подавление Ирана, то нельзя не признать, что она не достигнута. И, таким образом, сегодня ситуация для них выглядит хуже чем 27 февраля. Хотя здесь, конечно же, следует сделать дежурную оговорку, что эта ситуация не является статичной и главные события, безусловно, впереди. Но на данный момент мы можем констатировать, что та главная цель, которую ставили перед собой США, нападая на Иран, (причем осуществляя это нападение в столь выходящей за рамки принятых в международной политике форме), нет достигнута.
Тогда, может, и с Китаем за Тайвань не придется воевать: Китай теперь будет иначе оценивать, на что способны Штаты. Последней цели я бы даже посочуствовал.
Я даже больше скажу. На мой взгляд, предстоящая война США и Китая за Тайвань - это просто жупел, которые вовсе не обязательно обязан реализоваться в истории.

Верх