Иран

Dedal

Ересиарх
Цель США - не воздействовать на рынок, а воздействовать на Иран.
Цель Трампа реанимировать гегемонию США и выиграть выборы внутри США.
В долгом сроке рынку будет лучше, если свобода судоходства в проливе будет восстановлена, сделать это нельзя, если не воздействовать на Иран, а воздействие на Иран в краткосрочном периоде плохо воздействует на рынки, это очевидно.
До начала действия США, по реанимации своей гегемонии и надуваня рейтинга Трампа, пролив был свободен и это не было вопросом. США совершили нападение на Иран, в следствии чего пролив закрылся. Цель любой войны -это создание мира который был лучше, чем до неё. Теперь США героически добиваются того ,чтобы мир стал не сильно хуже, чем был до того, как США насрали и чтобы рейтинги Дональда не рухнули ещё ниже.
Именно в этом заключается смысл наблюдаемых действий.

Dedal

Ересиарх
Еще раз - мое сообщение было для тех и только для тех, кому интересно, что было написано в WSJ. Кому это неинересно, может просто его пропустить.
Если кому то важен точный и буквальный текст надписи на заборе, о моральном облике Кати, проживающей в подъезде №2 , то нет вопросов. Но если кому то интересно узнать ,что в подъезде №2 Катя не живёт и никогда не жила, поэтому искать её не стоит, то я имел ввиду это. :)

Michael

Принцепс сената
Если кому то важен точный и буквальный текст надписи на заборе, о моральном облике Кати, проживающей в подъезде №2 , то нет вопросов. Но если кому то интересно узнать ,что в подъезде №2 Катя не живёт и никогда не жила, то я имел ввиду это. :)
Дедал, Ваш источник подделывает сообщения из WSJ, и накикие аллегории про Катю этого факта не изменят. Это же очевидно, как ясный день.
Кому это важно, для того я это написал,

Michael

Принцепс сената
Цель Трампа реанимировать гегемонию США и выиграть выборы внутри США.
Это глобальная цель всего, а не конкретная цель войны.

У войны были конкретные цели, как минимум - решить проблем ЯО Ирана. Кончится война, тогда и посмотрим по сумме, что вышло.

До начала действия США, по реанимации своей гегемонии и надуваня рейтинга Трампа, пролив был свободен и это не было вопросом.
У войны же были и другое цели кроме оставить в проливе все как есть. Никто не начинает войну, чтобы оставить все как есть.
А с проливом дождемся конца - посмотрим.

Michael

Принцепс сената
Де-факто она провалилась .
По поводу стратегии - я привык считать цыплят где-то в середине ноября, не раньше. Вот сначала посмoтрим, чем закончится война, тогда и увидим, сработала стратегия или провалилась.

Стратегия войны была достаточно ясна для меня - 4-6 недельная кампания, после которой следует прекращение огня, после чего Иран согласится на урегулирования, включающее отказ от ЯО. В лучшем сценарии режим падет, и можно будет решить весь комплекс вопросов, в худшем сценарии удержится, но согласится на ограниченную сделку, включающую полный отказ от обогащения урана. (В самом худшем Иран отказывается от немедленной сделки, тогда мы просто купили войной еще Х лет для решения проблемы).

Оценка, что Иран не станет продолжать, если американцы прекратят бомбардировки, оказалась верной. Сейчас посмотрим, правильна ли оценка, что Иран пойдет на сделку.

Критерии успеха здесь очень ясны, и могут быть сформулирован заранее: исход войны можно считать хорошим для США в той или иной степени если:
(а) свобода судоходства в проливе не нарушена (и не нарупен никакй другой важный status quo)
(б) Иран отказывается от обогащения урана и передает уже обогащенный (или мы на пути туда)

Если не будет достигнута (а), то война однозначно провальна. (с (б) по крайней мере мы в ситуации не хуже, чем до войны).

Вот кончится все, и увидим, а пока мы в середине.

Dedal

Ересиарх
Дедал, Ваш источник подделывает сообщения из WSJ, и накикие аллегории про Катю этого факта не изменят. Это же очевидно, как ясный день.
Кому это важно, для того я это написал,
Мне не важно, потому как источник не мой, он источник сам по себе, как кот Матроскин. Но фраза, которой не было в WSJ верно передала суть происходящего

Dedal

Ересиарх
Это глобальная цель всего, а не конкретная цель войны.
Глобальные это ради чего всё. А это в минусе.
У войны были конкретные цели, как минимум - решить проблем ЯО Ирана.
Это я бы назвал не "конкретной", а побочной целью
У войны же были и другое цели кроме оставить в проливе все как есть. Никто не начинает войну, чтобы оставить все как есть.
Но никто не начинает войны, чтобы сделать мир хуже. А это именно так и случилось

Dedal

Ересиарх
В самом худшем Иран отказывается от немедленной сделки, тогда мы просто купили войной еще Х лет для решения проблемы).
Поскольку идут к этому, то я бы сказал, что вся концепция, оправдывающая бомбёжки и убийства, построена на том, что в пробирке Пауэлла были не его сопли, а ОМП. МАГАТэ обратного не демонстрировала. Что же тогда решено на Х лет?

Michael

Принцепс сената
Мне не важно, потому как источник не мой, он источник сам по себе, как кот Матроскин.
Ну не важно, значит, мой ответ был не Вам. Я же изначально очень ясно написал - "кому важно".

Но фраза, которой не было в WSJ верно передала суть происходящего
Это Ваше мнение, другой может составить свое мнение. В этом и суть точной передачи сообщений.

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
Это я бы назвал не "конкретной", а побочной целью
Это было основной целью.

Но никто не начинает войны, чтобы сделать мир хуже. А это именно так и случилось
"Случилось" это когда война кончается, а пока она не.

(Само собой, если США выйдут из войны с иранским контролем за Ормузским проливом, то это будет их стратегическое поражение. Тут я не спорю, я просто хочу дождаться конца).

Michael

Принцепс сената
Поскольку идут к этому, то я бы сказал, что вся концепция, оправдывающая бомбёжки и убийства, построена на том, что в пробирке Пауэлла были не его сопли, а ОМП. МАГАТэ обратного не демонстрировала. Что же тогда решено на Х лет?
Послушайте, наличие иранской программы создания ЯО не отрицается практически никем (а для чего еще обогащать уран до 60%?).

И да, включая МАГАТЭ, если Вы внимательно читаете их отчеты.

amir

Зай XIV
У войны были конкретные цели, как минимум - решить проблем ЯО Ирана. Кончится война, тогда и посмотрим по сумме, что вышло.

Послушайте, наличие иранской программы создания ЯО не отрицается практически никем (а для чего еще обогащать уран до 60%?).

Проблемы ЯО Ирана не существует. Соответственно, "решить" её невозможно. Я как-то пытался Вам это объяснить. Впрочем, видимо, безуспешно. Проблема ЯО в регионе существует только у Израиля.

Michael

Принцепс сената
Проблемы ЯО Ирана не существует. Соответственно, "решить" её невозможно.
Существует достаточно широкий консенсус - практически полный среди европейских intelligence структур - что у Ирана существует программа создания ядерного оружия, и он шаг за шагом двигается в этом направлении. Это называют "проблемой ЯО", и это хотят решить - например, в форме отказа Ирана от обогащения урана.

Я как-то пытался Вам это объяснить.
Да, я помню этот разговор, к сожалению, он прервался полностью по моей вине из-за нехватки времени.

Я не помню, задал ли я Вaм этот вопрос или не успел - как можно объяснить обогащение урана до 60%? Какое может быть у него использование кроме военного? Насколько я помню, используемый в энергетике уран обогащается не более 8%, и в некоторых исследовательских проектах небольшое количество может быть обогащено до 20%, я прав?

(В отчете МАГАТЭ есть слова: мы не получили разумного объяснения от Ирана, зачем им этот уран)

aeg

Принцепс сената
В отчете МАГАТЭ есть слова: мы не получили разумного объяснения от Ирана, зачем им этот уран)

Обогащённый уран можно использовать в топливных таблетках для АЭС, в исследовательских реакторах, а также в двигателях для подводных лодок.

А ещё им можно торговать. Израиль не только покупает, но и ворует уран,крайтроны, используемые как детонаторы в ядерном оружии, и прочие интересные вещи. А разоружиться перед партией не хочет 😝

aeg

Принцепс сената
Какое может быть у него использование кроме военного?

У химиков спросите, они перечислят сотни невоенных применений обогащённого урана. Я не химик, но когда-то в школе ездил на всесоюзную олимпиаду по химии

Dedal

Ересиарх
Это было основной целью.
Основной была гегемония ,
промежуточной : смена режима(убийство религиозных и политических лидеров с семьями и домочадцами)
побочной: атака на производство ядерных материалов, ракетные технологии, военная промышленность и прочий терроризм

Dedal

Ересиарх
Как Вы там мне написали?? Щас...Ага : "Это Ваше мнение, другой может составить свое мнение. В этом и суть точной передачи сообщений." Так вот , в официальном заявлении Гросси другое мнение :
«В своих отчетах по ядерной программе Ирана я был предельно ясен и последователен: хотя доказательств того, что Иран строит ядерную бомбу, нет, его большие запасы обогащенного урана, близкого к оружейному уровню, и отказ предоставить моим инспекторам полный доступ вызывают серьезную озабоченность».
Ну и Амира оно другое... У Вас своё(имеете право)...А у нас с Гросси и Амиром другое.

Dedal

Ересиарх
Хорошо погуляли... на всю зарплату
Во время войны с Ираном вооруженные силы США сильно истощили ключевые запасы ракет, их восполнение займет до 5 лет, сообщает CNN.
Согласно оценкам, США использовали примерно 45% ракет точного поражения, 50% перехватчиков системы THAAD, почти 50% ракет ПВО Patriot. Другие системы, такие как Tomahawk и ракеты большой дальности, также сократились на 20-30%.
CNN отмечает, что это создает «краткосрочный риск», если вскоре начнется новый конфликт – особенно против крупной державы, такой как Китай.
Один из экспертов предупредил, что это открыло «окно повышенной уязвимости»: запасов больше недостаточно для ведения крупномасштабной войны, а их восполнение займет 3-5 лет из-за медленных сроков производства.
Тем временем министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что США приостановили поставки военной техники его стране как минимум до окончания войны в Иране.
Певкур сообщил, что основные проблемы Эстонии связаны с ракетами для HIMARS и противотанковыми ракетами Javelin.

Он заявил, что пауза поставках «безусловно, продлится дольше нескольких недель, скорее всего, месяцы».

Dedal

Ересиарх
Господи... Это просто катастрофа ... Аятолла проклятый. Боролись ракетами, а потеряли гандоны ....:)
Презервативы Durex подорожают минимум на 20-30%, если война в Персидском заливе затянется, сообщает Reuters.
Крупнейший в мире производитель презервативов – малайзийская компания Karex Bhd – планирует повысить цены на 20-30%, а возможно, и еще больше, если сбои в цепочке поставок затянутся из-за войны с Ираном, заявил гендиректор компании Го Миа Киат.По словам Го, с начала конфликта в конце февраля компания Karex столкнулась с ростом цен на все виды материалов, от синтетического каучука и нитрила, используемых при производстве презервативов, до упаковочных материалов и смазочных материалов, таких как алюминиевая фольга и силиконовое масло.Также он сообщил, что компания также наблюдает резкий рост спроса на презервативы, поскольку растущие транспортные расходы и задержки доставки привели к тому, что у многих ее клиентов запасы продукции оказались ниже обычных.
«Ситуация, безусловно, очень нестабильная, цены высокие... У нас нет другого выбора, кроме как прямо сейчас переложить расходы на клиентов», — сказал Го.

Верх