Иран

Dedal

Ересиарх
Простите, но это слишком общее высказывание, как "любой бизнес это про зарабатывание денег".

Анализу это помогает мало. Есть разные бизнесы, разные стратегии и поэтому разные способы "зарабатывания денег". При всем общем, каждый вид бизнесса - про свое, что работает в одном, не работает в другом, пирожки на улице вы продаете одним образом, а страховки на автомобили - другим.

Есть вещи, которые можно добиться воздушной операцией, есть вещи, которых нельзя. Все зависит от конкретной цели. У югославской кампании была одна цель, и иранской кампании - другая цель. Югославская операция изначально рассматривалась как долгосрочная кампания (одна воздушная фаза длилась около 3 месяца), и изначально была опция наземной операции. Иранская планировалась как нечто краткосрочное (месях-полтора в идеале), и никаких наземный операции. Все это потому что цели у этих кампаний были разные.

Параллели, конечно, можно проводить, но прежде чем объявлять югославакую войну чем-то, что сработало один раз и больше не пройдет, надо посмотреть на цели обеих кампаний, и проанализировать разницу в подходах.
Конечно есть разница... Югославские власти были не готовы к настоящей, долгой войне с Западом, а иранские власти готовы. Дистанции разные, география разная...

Aemilia

Flaminica
По Ирану еще немного понятно - в глазах соседей он укрепил свою репутацию как крайне агрессивное и опасное государство, от которого надо искать защиту, укрепил репутацию основного регионального врага.
Однако интересно... Видимо, в регионе смотрят глубже в историю, чем начало конкретного конфликта, потому, что последний конфликт начал не Иран. А в регионе смотрят по совокупности и тогда, конечно, провокатор конфликта именно Иран. Интересно, спасибо.
опасением, что он в своих интересах он может втянуть в авантюру.
А Вы же отслеживаете западную прессу? Как там воспринимается эта война - как авантюра Израиля, в которую он "втянул" США, или как совместная авантюра США и Израиля?
Интересно, а почему? Для меня это несколько странно, и мне интересно, почему Вы так видите.
Несколько причин.
1. Гибель главных лиц в государстве не привела к хаосу и утрате способности к сопротивлению. Не ожидала от них такой грамотной организации.
2. Иран рискнул перекрыть Ормузский пролив, и не просто перекрыть, а создал вполне реальные проблемы на мировых рынках. То есть, какие-то козыри у него в запасе есть и кусаться он еще может, несмотря на то, как разрушили экономику страны аятоллы и КСИР.
3. Иран довольно долго сопротивляется требованиям США и продолжает создавать всем сложности. Штаты пока не могут на него так надавить, чтобы он сделал все, что они хотят (или не хотят, что вероятнее). С той же Венесуэлой получилось настолько легко, что это даже как-то неприлично. С Ираном так не вышло.

(Я понимаю, что Иран настолько вчистую проиграл 14-дневнюю войну в прошлом июне, что очень сильно опустил планку ожиданий. Но мне именно та война показалась скорее аномилей, результатом шока, чем-то, что вряд ли повторится. Интересно, как Вы видите)
Да, и это тоже. Я тогда была в полном шоке, я абсолютно не ожидала, что Иран может настолько разгромно проиграть, я даже поверить не могла. Но я никогда не отслеживала ситуацию в вашем регионе (да и в своем тоже, если уж честно), поэтому такого бэкграунда, как у Вас, у меня не было, и я начала судить об Иране именно по итогам 14-дневной войны.

Desperado

Претор
На мой взгляд - да.
На чем основаны эти взгляды? На чем-то конкретном?
Кстати, что это взгляды части "эффективных менеджеров". Напоминает мальтузианство, что для сторонника " нового марксизма" странно.

Последнее редактирование:

Desperado

Претор
Иранская администрация Ормузского пролива (PGSA) показала, как именно изменилась репутация Ирана в регионе. Эмиратчики скрипя зубами платят за проход своих кораблей. По 2 млн долл с судна.
Эти же данные показали, что американская блокада иранских портов не работает, т.к. 27% нефтяных танкеров, прошедших пролив, идут в Китай. И где гарантия, что они не везут иранскую нефть? Вот поэтому Иран так свысока теперь разговаривает с США.

Dedal

Ересиарх
Легкий симптом Стендаля?)
Не-е-е-е... я толстокожий. :) Просто нравится сидеть в строй, пустой церкви, слушать орган... По клуатрам монастырей приятно побродить ... Не там где туристы, а в местах где их вообще нет...

Val

Принцепс сената
На чем основаны эти взгляды? На чем-то конкретном?
Кстати, что это взгляды части "эффективных менеджеров". Напоминает мальтузианство, что для сторонника " нового марксизма" странно.
Причем здесь мальтузианство? Речь ведь идет не о нехватке в России ресурсов для жизнеобеспечения такого населения, а о сложностях трудоустройства в рамках существующей хозяйственной системы, обеспечивающей устойчивое развитие национальной экономики. Примером такого ненормального положения может служить система контрактов, на основе которой вербуется живая сила для продолжающихся боевых действий в Украине.

Cahes

Принцепс сената
На мой взгляд - да. Так же, как мы говорим в историческом разрезе, что в России начала 20в имело место сильное аграрное перенаселение. Так и сегодня, сто с лишним лет спустя, перенаселение в этом смысле (т.е. не имеющее устойчивого трудоустройства) также существует.
Аграрное (а не вообще) перенаселение в тогдашней России вычислялось очень просто, бралась площадь сельхоз угодий и делилась на количество сельхоз работников. По отношению к некой расчетной "оптимальной" схеме получалось, что работников слишком много для таких площадей. А сейчас то что на что Вы делите, непонятно

Val

Принцепс сената
Аграрное (а не вообще) перенаселение в тогдашней России вычислялось очень просто, бралась площадь сельхоз угодий и делилась на количество сельхоз работников. По отношению к некой расчетной "оптимальной" схеме получалось, что работников слишком много для таких площадей. А сейчас то что на что Вы делите, непонятно
Я провел эту аналогию лишь для того, чтобы показать, что природа перенаселения и тогда, и сейчас носит не природный, а хозяйственный характер.

Val

Принцепс сената
Лишних людей как вычисляете?
Я их не вычисляю. Я просто констатирую факт, что в России имеется лишнее население. (Пример этого привожу выше). Но конкретную численность этого лишнего населения я не вычисляю.

Cahes

Принцепс сената
Я их не вычисляю. Я просто констатирую факт, что в России имеется лишнее население. (Пример этого привожу выше). Но конкретную численность этого лишнего населения я не вычисляю.
Какой конкретно пример нам показывает наличие избыточного населения?

aeg

Принцепс сената
Какой конкретно пример нам показывает наличие избыточного населения?
У нас в деревне только у моего прадеда было много земли и хватало хлеба до нового урожая. Но работников не хватало и приходилось нанимать. Сыновья служили в армии и не могли поэтому обрабатывать землю. Один сын погиб на пограничной службе ещё до войны, другой попал в плен к немцам и бежал, переплыв Рейн, при этом сильно простудился. Но кулаков в нашей деревне не было, раскулачивание не проводилось. Зона, близкая к Чернозёмной, юг Тульской области рядом с Липецкой, притоки верхнего Дона. Земли, конечно, много, но не так, как в южной России. У прадеда умерли все братья и сёстры и вся земля ему досталась.

В Центральной России был избыток населения, и обычно все ехали на юг, батрачить у казаков. Или в Москву, у кого была профессия, в банщики, извозчики или официанты.

Val

Принцепс сената
Мне казалось, что тем представителям еврейского народа, которым важно чувствовать себя именно частью еврейской культуры, религии и крови, как раз очень важно отождествлять себя именно с Израилем и солидаризироваться с ним.
Посмотрите, пожалуйста, это небольшое видео:
В нем известный человек вполне убедительно отвечает на эту Вашу реплику.

Cahes

Принцепс сената
Успешная вербовка желающих на СВО.
Вы, наверное, ездите по городу? Видите плакаты? За заключение контракта они обещают единовременную выплату в 4,5 миллиона рублей (не считая зарплаты) год или два назад (не помню точно) мы обсуждали предложение в 1,9 млн, что мол какой быстрый рост, было то 800 тыщ. Как Вы думаете, быстрый рост этих денег о чем нам говорит, о заботливости товарища Путина, или о том, что спрос сильно превышает предложение?

Val

Принцепс сената
Вы, наверное, ездите по городу? Видите плакаты? За заключение контракта они обещают единовременную выплату в 4,5 миллиона рублей (не считая зарплаты) год или два назад (не помню точно) мы обсуждали предложение в 1,9 млн, что мол какой быстрый рост, было то 800 тыщ. Как Вы думаете, быстрый рост этих денег о чем нам говорит, о заботливости товарища Путина, или о том, что спрос сильно превышает предложение?
А Вам знакомы такие случаи, когда человек съездил на СВО, заработал там денег и вернулся к мирной жизни, удачно капитализировав свой военный опыт?
P.S. Кстати, что касается этих уличных плакатов. Вы наверняка обратили внимание на то, что в последнее время в них делается основной упор на то, что подписание контракта с МО не несёт для человека непосредственной угрозы жизни. Как Вы думаете: почему так? Почему они не предлагают отдать жизнь за Родину, что было бы логично?

Последнее редактирование:

Cahes

Принцепс сената
А Вам знакомы такие случаи, когда человек съездил на СВО, заработал там денег и вернулся к мирной жизни, удачно капитализировав свой военный опыт?
Нет, конечно. Никого назад не выпускают, разве что без рук без ног. И что?
P.S. Кстати, что касается этих уличных плакатов. Вы наверняка обратили внимание на то, что в последнее время в них делается основной упор на то, что подписание контракта с МО не несёт для человека непосредственной угрозы жизни. Как Вы думаете: почему так? Почему они не предлагают отдать жизнь за Родину, что было бы логично?
А потому же, почему и выплаты растут. Подчеркивается, что за такие хорошие деньги Вы отдаете не так уж и много. Видимо желающих отдать жизнь даже за эти 4,5 ляма немного.
Вообще, это довольно большие деньги, прикиньте. Я, правда, не знаю ни одного человека, который бы работал за 30 тыщ в месяц, но встречал людей работающих за 50. Это в год 600 тыщ, т.е., им, чтобы заработать 4,5 ляма надо трудится 7,5 лет. Это серьезно

Верх