Исламский экстремизм: истоки и современность

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Priam
ПРедыдущий конфликт в моём разделе - ваш с Валом был из-затого, что вы стали сводить к единому религию, государство и нацию, сейчас те же тенденции, вы можете говорить, о том, что экстремичсты пользуются исламом, но о прямой связи ислама и экстремизма быть не может и речи...

Priam

Военный трибун
Так мы никогда не выясним истину, если будем бояться касаться скользких тем.
Это будет просто пустая болтовня. А еще хуже лакировка действительности.
:ph34r:

Дмитрий Беляев

Пропретор
Слишком уж многочисленные секты получаются.
Была в империи около 800 года от основания Рима одна секта. :) Верили во всякие глупости: воскресение распятого бунтовщика, чудеса, им совершенные, детей в жертсву приносили. кровь пили и призывали не почитать общегражданских богов. В общем. вели полностью аморальный образ жизин. И чем это все закончилось?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Priam
ПРедыдущий конфликт в моём разделе - ваш с Валом был из-затого, что вы стали сводить к единому религию, государство и нацию, сейчас те же тенденции, вы можете говорить, о том, что экстремичсты пользуются исламом, но о прямой связи ислама и экстремизма быть не может и речи...
Абсолютно согласен с Alan'ом. По долгу службы общаюсь с арабистами, среди которых есть даже (о ужас! sm_mrgr) мусульмане. Так вот, до 70-х годов в исламе превалировало мнение, что террористы-смертники попадают прямо в ад (особенно те, кто убивает мирных жителей). И сейчас духовные лидеры ислама (а не маргиналы типа Ясина) не считают террористов шахидами. Асассины ведь считались еретиками...

Как известно, первые террористы-бомбисты появились в Европе
cool.gif
Так что "исламский терроризм" скорее продукт европейского общества.

Priam

Военный трибун
У меня из ваших постов сложилось (может быть ложное) впечатление о ваших представлениях о вере и верующих вообще.
Поясню.
Бывают разные веры. На объективную разницу не надо закрывать глаза.
Есть расхожий интеллигентский миф о том, что все религии говорят об одном - о хорошем, естественно, - а плохие люди просто извращают хорошие религии.
Увы, это не верно.
Некоторые религии требуют принесения кровавых жертв, в том числе и человеческих. Согласитесь, это уже достаточно серьёзное отличие от тех религий, которые это запрещают.
И из разницы в понимании вроде бы абстрактных вещей: добра и зла, человека и вселенной, его места в ней и т.п., следуют вполне определённые расхождения в практике.
Разные веры формируют разных верующих.
Бессмысленно обсуждать поступки людей, взятые в отрыве от их убеждений. Когда человек совершает то, что он считает грехом, он даже если не кается, но чувствует себя не правым, он стыдиться своего греха. Человек, не имеющий понятия о грехе, гордится своим грехом.
Разные религии по-разному прокладывают границу между правильным и греховным.
Cплетни отличаются от научного (или даже научно-популярного исследования) тем, что необходимо установить: является ли данный поступок следствием принадлежности данного человека к определённой религии или напротив, этой религией осуждается.
Если религия запрещает что-то, а человек делает, то мы выносим своё суждение о человеке. Если же человек поступает в соответствии с заповедями и принципами данной религии - мы выносим вердикт о самой религии.

Дмитрий Беляев

Пропретор
?оих
?остов
?чень сложно сделать
?акие-либо
?ыводы
?
?оем
?тношении
? религии, так
?ак я,
?ак
?не
?азалось,
?а эти темы
?собо
?ысказывался ;)

Может
?ыть, я тоже
?онял суть
?ашего рассуждения
?рименительно
?
?анной теме:
?умаете
?ы, что фундаментализм
?аложен
?
?сламе
?значально (иначе
? чему
?оследний
?ассаж :confused: )?
?рландские
?атолики,
?зрывающие
?омбы,
?ействуют
? соответствии с
?аповедями христианства
?ли
?ак?

Тот факт, что
?се религии
?оворят
? хорошем
?ля
?юдей
?икаких сомнений у
?еня,
?равы,
?ызывает.
?бсолютно
?еструктивных религий (именно религий - то
?сть
?тносительно
?ольших систем
?редсталений)
?
?стории человечества
?роде
?ыло.
?ругое
?ело, что
?руг "людей"
? разных учениях различен.
?ри чем тут
?екий "интеллигентский
?иф" я
?е совсем
?онял...

И
?ообще - с той точки
?рения,
?оторую
?ыразили, разницы
?ежду
?сламом
? христианством
?икакой
?ет.
smile.gif
?бо
?остулаты
? этих
?вух религиях
большому счету сходны.
smile.gif
?,
?апример, с точки
?рения
?ителя
?езоамерики разницы
?ообще
?ет:
? христиане,
?
?усульмане
?ерят
?
?диного
?ога, человеческих
?ертв
?риносят
? т.д.
? т.п.

Lanselot

Гетьман
Разница между исламом и христианством огромна. Христианство имеет очень глубокую философскую базу и даже в своих примитизированных вариантах все равно учит вещам гуманным. В Коране никакого даже намека на гуманизм нет. Если попадаются люди, умеющие извлечь из него что-нибудь действительно глубокое и совершенное, то они опираются скорее не на сам Коран, а на ту культуру, которая сложилась в частности в Северной Африке во многом на основе христианской после арабского завоевания. В Коране же нет, повторяю, во-первых ничего оригинального - он весь построен на тех же библейских рассказах, причем безбожно перевранных, во-вторых он учит не любить, а ненавидеть. Он ставит половину даже верующего в него населения в положение даже не низшее (что в общем характерно для всех древних религий), но в положение животного.
Естественно, современный исламский экстремизм не есть изначальная идеология ислама, и во многом действительно ему протеворечит. Но это приспособленная к современности, действительно перенятая у европейцев, но ассимилировання идея той же "войны с неверными", которая есть ключевой во всей идеологии и истории ислама.

Priam

Военный трибун
думаете ли Вы, что фундаментализм заложен в исламе изначально (иначе к чему последний пассаж :confused: )?
Прискорбно, но это так. А почему собственно я должен лгать самому себе и окружающим и говорить что это не так? поддакивая любителям ислама - ислам добрый ислам миролюбивый. Давеча побывал на крымско-татарском исламском форуме, так там открыто говорят: "продолжается оккупация Крыма" а раз есть "оккупация" должно быть и освобождение?
Ирландские католики, взрывающие бомбы, действуют в соответствии с заповедями христианства или как?

Они не кричат при этом " Христос велик" и не говорят что действуют от Его имени. А главное не акцентируют что они христиане в отличие от мусульман, которые опустили башни-близницы.

Priam

Военный трибун
Ибо постулаты в этих двух религиях по большому счету сходны.
Как раз постулаты то и разные : подставь щеку и возлюби врага своего с одной стороны
и теория джихада почувствуйте, как говориться разницу. :cool:
Это именно то что написано в Коране и Библие а не домыслы последователей.

Priam

Военный трибун
Ну из моих постов очень сложно сделать какие-либо выводы о моем отношении к религии, так как я, как мне казалось, на эти темы особо не высказывался
Я не конкретно Вас имел ввиду.

Lanselot

Гетьман
Давеча побывал на крымско-татарском исламском форуме, так там открыто говорят: "продолжается оккупация Крыма" а раз есть "оккупация" должно быть и освобождение?
Дайте пожалуйста, ссылочку, если сохранили. Интересно почитать. ;)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Коран не учит ненавидеть, Ланселот, он чит быть безучастным ко всему неисламскому и неправедному - вот его основной омтив, другое дело, что сам Мухаммед истребил большую часть евреев Мекки, что и дат повод последние 1400 лет некоторым подонкам пенриодчиески объявлять джихады

Lanselot

Гетьман
Alan , ни одна религия не безразлична к своей противоположности. А насчет Корана, то назвать его в чем-то безразличным вообще нельзя. Это сплошная прокламация, весьма горячая, и вдобавок самореклама автора. Отрицания там гораздо больше, чем указаний на положительное. Так что действия Муххамеда не расходились с его идеями. Что же касается джехада, то в мусульманском мире он пожалуй никогда и не прекращался. Враги находились всегда.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А насчет Корана, то назвать его в чем-то безразличным вообще нельзя. Это сплошная прокламация, весьма горячая, и вдобавок самореклама автора.
Я по тексту гооврю, а не по подсмыслу - сура по-моему 109 - на память сейчас точно не могу сказать, вроде 109 - провозглашает кто-есть неверные, но призывает быть безразличными к ним

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Так что действия Муххамеда не расходились с его идеями.
Он просто когда было нужно умело находил связь. То же мы наблюдаем периодчисеки и в Ветхом завете, вот где соглашусь, что новаторство Христианства - наеврное единственное безусловное - образ милосердного Бога, противоречий опять же, как сказал классик "очень много, но их исправить..." - Иисус с одной стороны милосердный, с другой стороны должен быть справедливым...

Теперь коран, милоердие провозглашается, но в тексте не так много примеров этого милосердия, хотя все суры начинаются с "Во имя Аллаха, всемилостивого и милосердного"

Lanselot

Гетьман
Теперь коран, милоердие провозглашается, но в тексте не так много примеров этого милосердия, хотя все суры начинаются с "Во имя Аллаха, всемилостивого и милосердного"
В отличие от христианства Бог в Коране милостив только к мусульманам. ;) Собственно только они (причем не все, а только мужчины) и есть в нем людьми. Все остальные не достойны ни милосердия, ни сожаления - ничего.

Кныш

Moderator
Команда форума
Зачем они тогда зеленые повязки нацепили, и аллах акбар кричат?

Ну подопечные Фелекса Эдмундовича или полпотовцы тоже не просто людей уничтожали, а боролись за "светлое будущее" всего человечества.

Val

Принцепс сената
Алан вы мне в вину ставите что в исламе такое большое количество экстремистов? Или то что я пытаюсь честно об этом говорить? :cool:
Приам говорит честно? Это большая новость для меня!
icon_mrgreen.gif

Val

Принцепс сената
Lanselot
Разница между исламом и христианством огромна. Христианство имеет очень глубокую философскую базу и даже в своих примитизированных вариантах все равно учит вещам гуманным. В Коране никакого даже намека на гуманизм нет.

Следует ли понимать эти Ваши слова в том смысле, что, когда Вы видите доброго мусульманина, то Вы считает его плохим мусульманином?

Верх