Христианство имеет философскую базу? Да вы что? Откуда в нем философская база? Там вообще никакой метафизики нет, а только мощное, энергетическое и притягивающее откровение. Как только христианство столкнулось с философией в нем сразу же появились ереси, ибо осмыслить догмат в терминах античной философии не получалось. А как в раннем христианстве боролись с ересями вроде бы уже обсуждалось. А ислам в этом плане оказался гораздо гибче. Всего два основных течения (хотя масса ответвлений), и никаких проблем с философией мусульманские богословы не испытывали. Вся средневековая классическая философия - арабская, а христианская - ее бледный отсвет
Забавно, что большинство современных людей, имея понятие о философии восточной, западной и какой угодно, христианской не знают совсем. Мне не раз приходилось сталкиваться с людьми, говорящими о глубоких мыслях, например Блаватской, но совершенно не знающих, что эти мысли она украла и переврала у Отцов Церкви.
Если хотите посмотрите вот это ресурс. Там есть и обычный цитатник, и полные
произведения.
http://www.pagez.ru/index.php
Lanselot,
А Вы вообще Коран читали?
Читал. Вот Талмуд пока не осилил. А надо бы.
См. постинг выше. Какое исключение из правил? Да в отличие от западной и Центральной Европы арабский Восток - просто колыбель средневековой цивилизации. Взлет "Запада" в 13 в. начался только после освоения мусульманского наследия через Испанию и университеты. А до этого, с точки зрения среднего араба, Западная европа, этот, вольно перфразируя толкиновского Сарумана - грязный хлев, где пьяные короли валяются вповалку с собаками и овцами.
Если Западная Европа была грязным хлевом - это их проблема. Или Вы считаете именно Западную Европу главной вершиной европейской цивилизации. А я считаю, что православный мир в этом отношении был всегда гораздо выше. Сравните хотя бы уровень развития ЗЕ и Киевской Руси.
Насчет отношения к женщине. Да, это есть во всех религиях. Но во первых не в такой мере. Хрсистианство например ограничивает женщину в бытовых вопросах, но не в духовном развитии.