Что Вы понимаете под согласием?Мучает меня сей вопрос. Может быть, так:
Истинная вера во Всевышнего - это безоговорочное согласие с тем, что происходит в этом мире.
Возможна ли истинная вера без согласия с миром?
Все равно не понимаю, простите дурака. Справедливо в смысле, что все в мире взаимообусловлено? Или что "все что ни делается - все к лучшему"? Или что все происходит, как неизбежно должно произойти?Я понимаю под "согласием" безусловное признание, что всё происходящее в мире - справедливо.
Насколько я понимаю, это означает, что человек должен отдалиться от мира и плевать хотеть на все, что там происходит. Так такое тоже бывает, только уж слишком мало людей, способных полностью "наплевать" на мир. На самом деле, истребить его в душе гораздо сложнее, чем быть "справедливым".Справедливо в смысле, что все в мире взаимообусловлено? Или что "все что ни делается - все к лучшему"? Или что все происходит, как неизбежно должно произойти?
Чем-то мне это катаров напоминает... Именно с миром, а не с грехом в себе? Мир и грех - это одно и то же?Правда, главным образом, не с миром, как таковым, а с собой, с миром в себе.
Катары считали, что мир изначально плох. Христиане считают, что мир испорчен грехом, что не одно и то же. "Мир во зле лежит", поэтому на пути к совершенству необходимо освободиться от влияния мира и победить грех в себе.Чем-то мне это катаров напоминает... Именно с миром, а не с грехом в себе? Мир и грех - это одно и то же?Правда, главным образом, не с миром, как таковым, а с собой, с миром в себе.
Нет. Грехи - порождения дьявола, а не мира. В мире очень много светлого, хорошего. Но и от этого должен отойти праведник. Просто, я же говорю, это для очень небольшого круга. Обычный человек живет в миру и этот мир для него и белый и черный одновременно.Чем-то мне это катаров напоминает... Именно с миром, а не с грехом в себе? Мир и грех - это одно и то же?
Грубо говоря. Если верующий человек, или считающий, что он верующий, считает, что окружающий его мир несправедлив к нему лично, к другим людям, не обесценивает ли он тем самым свою веру? Не говорит ли он тем самым Всевышнему: "Мир несправедлив, стало быть, несправедлив Ты, кто его устроил"? Не отрицает ли он тем самым Бога?Все равно не понимаю, простите дурака. Справедливо в смысле, что все в мире взаимообусловлено? Или что "все что ни делается - все к лучшему"? Или что все происходит, как неизбежно должно произойти?
Янус, мне кажется, Вас мучают те же мысли, что и античных интеллигентов, из которых потом вышли гностики.Грубо говоря. Если верующий человек, или считающий, что он верующий, считает, что окружающий его мир несправедлив к нему лично, к другим людям, не обесценивает ли он тем самым свою веру? Не говорит ли он тем самым Всевышнему: "Мир несправедлив, стало быть, несправедлив Ты, кто его устроил"? Не отрицает ли он тем самым Бога?
Я нигде не говорил, что имею в виду конкретно христианскую веру. Но если Вы восприняли мой постинг как критику христианства, объясните мне с позиции христианского учения о мироздании приведенное мною противоречие. Зачем христианской церкви паства, которая в душе отрицает Создателя?Христианское учение о мироздании достаточно цельно, там все взаимообусловлено и логично (разумеется, в рамках той аксиоматической базы, которую изначально приняла христианская Церковь).
А Вы думаете, что согласие с тем, что происходит в мире, - это удобно?Церковь никогда не занималась "выдумыванием" Бога, такого, чтобы был удобен. Источник христианского вероучения - Божественное откровение, к которому нельзя что-то произвольно приписать, а что-то - выкинуть. Кто-то всегда остается неудовлетворенным, и с этим ничего поделать - увы! - нельзя.
Церковь никогда не занималась "выдумыванием" Бога, такого, чтобы был удобен.