Истинная вера

Янус

Джедай
Мучает меня сей вопрос. Может быть, так:
Истинная вера во Всевышнего - это безоговорочное согласие с тем, что происходит в этом мире.
Возможна ли истинная вера без согласия с миром?

Артемий

Принцепс сената
Мучает меня сей вопрос. Может быть, так:
Истинная вера во Всевышнего - это безоговорочное согласие с тем, что происходит в этом мире.
Возможна ли истинная вера без согласия с миром?
Что Вы понимаете под согласием?

Янус

Джедай
Я понимаю под "согласием" безусловное признание, что всё происходящее в мире - справедливо.

johnny

мизантроп
Что есть вера? Определений много. В принципе, вера - чувство иррациональное в основе своей, возникающеепри дефиците того, что сейчас мы называем объективной информацией. "Ты суслика видишь? Нет. А он - есть!". Если отталкиваться от Вашей формулировки, то вера во Всевышнего, как такового, не требует какого-либо согласия с устройством мира.

Янус

Джедай
Согласие с миром - это тоже иррациональное чувство. Согласие - несмотря на утраты близких, на невзгоды, на разочарования. Так в чем проблема?

Lanselot

Гетьман
Вера - это не согласие, это борьба. Правда, главным образом, не с миром, как таковым, а с собой, с миром в себе. Дело в том, что если бы все люди так делали, не было бы потребности бороться с миром. Да и важнее это для каждого человека, чем бороться с миром. Только большинство людей так не могут, и это вполне закономерно: человек видит несправедливость, боль, страх, насилие, и как нормальный человек не может этим не возмущаться. Это часть природы человека, хотя, действительно, настоящие праведники этого обычно (не всегда) не делают. Они убивают все эти негативы в себе, причем негативы страшные, которые обычному человеку и не доступны. И тем делают все человечество выше, в том числе и выше мирской грязи.

Артемий

Принцепс сената
Я понимаю под "согласием" безусловное признание, что всё происходящее в мире - справедливо.
Все равно не понимаю, простите дурака. Справедливо в смысле, что все в мире взаимообусловлено? Или что "все что ни делается - все к лучшему"? Или что все происходит, как неизбежно должно произойти?

Lanselot

Гетьман
Справедливо в смысле, что все в мире взаимообусловлено? Или что "все что ни делается - все к лучшему"? Или что все происходит, как неизбежно должно произойти?
Насколько я понимаю, это означает, что человек должен отдалиться от мира и плевать хотеть на все, что там происходит. Так такое тоже бывает, только уж слишком мало людей, способных полностью "наплевать" на мир. На самом деле, истребить его в душе гораздо сложнее, чем быть "справедливым".

Aelia

Virgo Maxima
Правда, главным образом, не с миром, как таковым, а с собой, с миром в себе.
Чем-то мне это катаров напоминает... Именно с миром, а не с грехом в себе? Мир и грех - это одно и то же?

Артемий

Принцепс сената
Правда, главным образом, не с миром, как таковым, а с собой, с миром в себе.
Чем-то мне это катаров напоминает... Именно с миром, а не с грехом в себе? Мир и грех - это одно и то же?
Катары считали, что мир изначально плох. Христиане считают, что мир испорчен грехом, что не одно и то же. "Мир во зле лежит", поэтому на пути к совершенству необходимо освободиться от влияния мира и победить грех в себе.

Dedal

Ересиарх
Ну вы опять всё в одну кучу…
Повторяюсь: для того чтоб спорить, о чём либо, нужно сперва договориться о понятиях, о которых спорим. Как говаривал товарищ Де-Карт : «Давайте честно и добросовестно мыслить – в этом и заключается высшая нравственность»;)
Вообще то следовало бы начать с Бога и договориться, что Он есть…
smile.gif

Если без Бога, то вера –это просто инструмент познания в тех областях, где разум пасует. Это часть нашей извечной тяги к познанию.
Вера - аспект самореализации личности. Вера и знание - диалектическая пара. Суть веры в дополнении формального знания, дополнение в тех областях где наше знание бессильно, в силу многих факторов : и краткость нашего пребывания в мире, и ограниченность наших органов чувств, и слабость аналитического аппарата, и не совершенство техногенных инструментов анализа, да и просто то , что знаний у нас покуда бесконечно мало. Зачастую вера дополняет знание его отрицанием, но это уже так… казус, просто к слову .

Под религиозной верой обычно понимают перманентно существующее ,субъективное, внутреннее состояние убеждённости в наличии Высшей силы – Бога. Мир гадок в реальности, наша внутренняя, имманентная не смиренность с подобным положением вещей и есть- Вера. Нам хочется, чтоб мир был другим и мы создаём внутри себя свой- духовный мир. И преобразуем, улучшаем ,обустраиваем уже свой «духовный мир», в соответствии со своими потребностями. Извечный конфликт сущего и должного.
То есть вера - это субъективно- волюнтарная переделка мира внутри самого себя!!!
Или можно сформулировать иначе ,, что религия – это состояние предельной заинтересованности тем, что есть и должно быть нашим абсолютным интересом. Это значит, что вера есть состояние всецелой поглощённости предельным интересом, а Бог – имя, обозначающее содержание этого интереса.

А чистая религия- это другое, а церковь -вообще третье....

Lanselot

Гетьман
Нет. Грехи - порождения дьявола, а не мира. В мире очень много светлого, хорошего. Но и от этого должен отойти праведник. Просто, я же говорю, это для очень небольшого круга. Обычный человек живет в миру и этот мир для него и белый и черный одновременно.

Янус

Джедай
Все равно не понимаю, простите дурака. Справедливо в смысле, что все в мире взаимообусловлено? Или что "все что ни делается - все к лучшему"? Или что все происходит, как неизбежно должно произойти?
Грубо говоря. Если верующий человек, или считающий, что он верующий, считает, что окружающий его мир несправедлив к нему лично, к другим людям, не обесценивает ли он тем самым свою веру? Не говорит ли он тем самым Всевышнему: "Мир несправедлив, стало быть, несправедлив Ты, кто его устроил"? Не отрицает ли он тем самым Бога?

Артемий

Принцепс сената
Грубо говоря. Если верующий человек, или считающий, что он верующий, считает, что окружающий его мир несправедлив к нему лично, к другим людям, не обесценивает ли он тем самым свою веру? Не говорит ли он тем самым Всевышнему: "Мир несправедлив, стало быть, несправедлив Ты, кто его устроил"? Не отрицает ли он тем самым Бога?
Янус, мне кажется, Вас мучают те же мысли, что и античных интеллигентов, из которых потом вышли гностики.
Христианское учение о мироздании достаточно цельно, там все взаимообусловлено и логично (разумеется, в рамках той аксиоматической базы, которую изначально приняла христианская Церковь).
Церковь никогда не занималась "выдумыванием" Бога, такого, чтобы был удобен. Источник христианского вероучения - Божественное откровение, к которому нельзя что-то произвольно приписать, а что-то - выкинуть. Кто-то всегда остается неудовлетворенным, и с этим ничего поделать - увы! - нельзя.

Янус

Джедай
Христианское учение о мироздании достаточно цельно, там все взаимообусловлено и логично (разумеется, в рамках той аксиоматической базы, которую изначально приняла христианская Церковь).
Я нигде не говорил, что имею в виду конкретно христианскую веру. Но если Вы восприняли мой постинг как критику христианства, объясните мне с позиции христианского учения о мироздании приведенное мною противоречие. Зачем христианской церкви паства, которая в душе отрицает Создателя?

Церковь никогда не занималась "выдумыванием" Бога, такого, чтобы был удобен. Источник христианского вероучения - Божественное откровение, к которому нельзя что-то произвольно приписать, а что-то - выкинуть. Кто-то всегда остается неудовлетворенным, и с этим ничего поделать - увы! - нельзя.
А Вы думаете, что согласие с тем, что происходит в мире, - это удобно?

Val

Принцепс сената
Церковь никогда не занималась "выдумыванием" Бога, такого, чтобы был удобен.

Не думаю, что с этим можно согласиться, (если, разумеется, рассуждать в сугубо логической, а не догматической системе координат). Возьмём, например, такой вопрос, как размежевание хиристианства и иудаизма. Ведь церковь поддержала такие нововведения ап. Павла, как отказ от поедания свинины и обрезания, постановила перенести день еженедельного отдыха с субботы на воскресение и т.д. Разве это не есть "выдумывание" в чистом виде (т.е. сознательное ввденеи каких-то изменений и нововведений)?

Dedal

Ересиарх
Да нет Вал. Просто слово "выдумывала" не подходящее, она Его осмысливала. Конечно лицо Бога менялось со временем, менялись нюансы трактовки в зависимости от личности трактующего от времени и тп. Вон католики догмат о "Непорочном зачатии" совсем недавно приняли , век полтора тому и ничего...
С моей точки зрения как, человека увлекавшегося историей религии есть серьёзная ошибка заключающаяся во мнении, что религии имеют имманентную , собственно им принадлежащую, абсолютную ценность Вид и внешность религии зависеть от народов, которые их принимают. Ислам менялся в зависимости от рас принявших его, христианство африканцев и христианство скандинавов- это отличные вещи..
А вообще христианство уникальное учение. Никогда основатель религии не имел последователей, которые бы меньше на него походили, нежели Иешуа бен Иосиф из Назарета....

Верх