Истинная вера

Dedal

Ересиарх
Каким веком датируют написание Каббалы?
Да леший их знает...Век 13 или около, не помню уже...Но Рыцарь скажет ,что её написал Адам, или её вместе с Скрижалями вынес под одеждой Моисей, с горы Синая( здоровый мужик был...столько каменюк таскать :)) А вообще она была предвечно... и тд... Это серьёзно?

Янус

Джедай
На основании каких источников предполагается эта дата, 13-й или около того?

nasty knight

Консул
Каким веком датируют написание Каббалы?
Да леший их знает...Век 13 или около, не помню уже...Но Рыцарь скажет ,что её написал Адам, или её вместе с Скрижалями вынес под одеждой Моисей, с горы Синая( здоровый мужик был...столько каменюк таскать :)) А вообще она была предвечно... и тд... Это серьёзно?

Опаньки! Что еще "рыцарь скажет"? Господа, внимание! Адам не писал. И вообще - я сказал, что во все это верю? 13 век - это что такое? Книга Зоар - Шимон Бар Йохай, ну никак не тринадцатый век! История такова - в тринадцатом веке действительно , обнаружили книгу, приписываемую ШИмону Бар-Йохаю. Отсюда и дата якобы написания. Вроде, никакой Шимон не писал, а напиал ученый средневековья.
Но я предпочитаю относится ко всему этому серьезно. Традиция - традицйией, но Каббал - как наука об устройстве мира, древняя, как и Тора. Я скептичеки отношусь к устной Торе. Возможно, Моше не получил ничего у горы Синай, и никакого Моше не было. Но факт остается фактом - использования каббалистических знаний. К сожалению, у меня нет под рукой выдержки из Талмуда именно об Иисусе и его каббалистических знаниях. Разумеется, лестного мало, но мы не об эмоциях сейчас, верно? Нас интересуют факты. Прямо сказано, что Иссус, воспользовавшись каббалистическими знаниями, полученными на уроках, совершал... не бду продолжать. Это сказано как само собой разумеющееся. "Использовал каббалистические знания".
Все-таки, чтоб мы не спорили ни о чем, давайте обратимся к специалистам :)
Я не эксперт. Я просто знаю, что это работает. Книги Зоар. Энергия текста.
А о душе все-таки загляните в Раши.

Dedal

Ересиарх
Нигде, мальчики и девочки, нигде в Талмуде не сказано ,что Иисус каббалист!!!! Век воли не видать. ;)Там много гадостей написано про Ешу, что он калдун египетский и всё такое...но ссылок на каббаллу нет. Не мучайтесь Рыцарь, не шукайте...

nasty knight

Консул
Нигде, мальчики и девочки, нигде в Талмуде не сказано ,что Иисус каббалист!!!! Век воли не видать. ;)Там много гадостей написано про Ешу, что он калдун египетский и всё такое...но ссылок на каббаллу нет. Не мучайтесь Рыцарь, не шукайте...
;) Мэни шукаты нэ трэба, я це бачив :)

НЕ важно. Каббалисты учат, что был. Гадостей много в Талмуде написано, за что и не люблю его. А книжечку эту я все равно найду :) Библиотека на ремонте сейчас, а дома я такое не держу. ;)

Dedal

Ересиарх
Мэни шукаты нэ трэба, я це бачив
Не мучайтесь Рыцарь... Не тупите эскалибур и не гоняйте зря коня... овёс-то нынче дорог :) Я хотя и не считаю себя талмудистом, поскольку им не являюсь ;) но всё что касается Иешу бен Иосифа, во всех возможных источниках( и в Талмуде в том числе), я знаю, если не наизусть- то в общих чертах. Я ничего дурного не хочу сказать о Ваших учителях, но всё что можно трактовать превратно, касательно Иисуса в иудейской традиции принять выпячивать- это пережиток полемики и притеснений многих веков. Христиане давили свои иудейские истоки, с рвением достойным лучшего применения и было бы странно ждать ответных нежных чувств со стороны таннаев. Иудейская мысль отвечала завуалированными нападками , поскольку явные были опасны… можно было и на костёр угодить. Но приписывать Ему высокое знание каббалы- это вряд ли… Это не наезд- это комплимент, ждать которого от иудеев было бы странно..;) Согласитесь.

nasty knight

Консул
Мои учителя как раз об Ешу хорошо отзываются. :) Ок, не буем спорить, потому как куда уж нам, если талмудистами не являемся? Оставим эту тему.
Овес действительно дорог :)
Я вообще-то не о том - я о каббале как о науке. Но книжечку все-таки найду . С цитатками. Не может такого быть, чтоб я это просто во сне увидел.

Dedal

Ересиарх
Почему приснилось? Мы все человеки, все ошибаемся... "Ошибаются все. Даже господь бог. Разве не было с его стороны величайшей ошибкой поселить евреев в Росси, чтобы они мучались, как в аду? Разве не было бы гораздо правильнее поселить их к примеру в Швейцарии, где их окружал бы гористый воздух, первоклассные озёра и сплошные французы" (И.Бабель) :)
И о чём спорить?

nasty knight

Консул
Почему приснилось? Мы все человеки, все ошибаемся... "Ошибаются все. Даже господь бог. Разве не было с его стороны величайшей ошибкой поселить евреев в Росси, чтобы они мучались, как в аду? Разве не было бы гораздо правильнее поселить их к примеру в Швейцарии, где их окружал бы гористый воздух, первоклассные озёра и сплошные французы" (И.Бабель) :)
И о чём спорить?

Ну да, все ошибаются, конечно. Но я все-таки стараюсь не говорить того, чему не видел подтверждения. Книжка действительно существует. Допускаю, что она написана позднее, с какой-то целью. Да не важно. Был каббалистом или не был - какая теперь разница?
По поводу оибок Господа бога - это нам кажется, что ошибка, а на самом деле - кто его знает, зачем? :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Разве не было с его стороны величайшей ошибкой поселить евреев в Росси, чтобы они мучались, как в аду? Разве не было бы гораздо правильнее поселить их к примеру в Швейцарии, где их окружал бы гористый воздух, первоклассные озёра и сплошные французы

Ну так они же в Россию как раз и пришли спасаясь от гонений европейцев (сплошных французов и немцев).

Dedal

Ересиарх
Разве не было с его стороны величайшей ошибкой поселить евреев в Росси, чтобы они мучались, как в аду? Разве не было бы гораздо правильнее поселить их к примеру в Швейцарии, где их окружал бы гористый воздух, первоклассные озёра и сплошные французы

Ну так они же в Россию как раз и пришли спасаясь от гонений европейцев (сплошных французов и немцев).
Бенцион Крик (он же Беня) на сей счёт сооображений не высказывал. :D

johnny

мизантроп
Зато его брат-кавалерист имел интересные суждения: "Если еврей садится на коня, он уже не еврей" :)

nasty knight

Консул
Зато его брат-кавалерист имел интересные суждения: "Если еврей садится на коня, он уже не еврей" :)

Это справедливо по отношению к местечвоым евреям. Современным израильтянам этого не понять. Севела сказал, что израильтяин - это бывший еврей. То есть к тем евреям, о которых речь идет даже у Бабеля , израильтяне отношения не имеют.

Янус

Джедай
Попробую оживить дискуссию.

Я слышал об одном великом святом... Я называю его великим, потому что его называли великим люди, и святым, потому что его называли святым люди.
Он был преданным Рамы. Однажды его привели в храм Кришны. Коща он увидел изображение Кришны с флейтой в руках, он отказался поклониться его изображению. Стоя перед изображением, он сказал: «Лишь если ты возьмешь лук и стрелы, тогда я тебе поклонюсь. Тогда ты будешь моим Господом». Как странно! Мы выставляем условия даже Богу — как, в каком виде и в какой позе он должен себя представить. Мы предписываем распорядок, предъявляем требования — и лишь тогда мы готовы поклоняться.
Это так странно — мы определяем, каким должен быть наш Бог. Но именно так всегда и было. То, что мы до сих пор отождествляли как «Бога», было продуктом наших собственных описаний. Пока этот сделанный человеком Бог стоит на дороге, мы не сможем узнать того Бога, который не определен нами. Мы никогда не сможем узнать того, кто определяет нас. А поэтому нам нужно избавиться от сделанного человеком Бога, если мы хотим узнать того Бога, который есть. Но это тяжело; это трудно даже самому храброму человеку. Избавиться от сделанного человеком Бога трудно даже тому, кого мы считаем человеком понимания. Он настолько же цепляется за эту основную глупость, что и глупец. Глупцу это простительно, но непростительно человеку понимания.

Верх