Истинная вера

nasty knight

Консул
Иисус был каббалистом.

Мощно задвинуто.... А доказать можете? Вообще Каббала создана, как школа, несколько позже ,мягко говоря... :)

В нашей теме доказывать..хм... только теоретически.
Сэфэр Аецира" (Книга творения) была написана по преданию Авраамом. Каббала дана вместе с устной и письменной Торой на СИнае. Книга Зоар - это уже позднее, разумеется.
Доказательства - в Талмуде.

Dedal

Ересиарх
Иисус был каббалистом.

Мощно задвинуто.... А доказать можете? Вообще Каббала создана, как школа, несколько позже ,мягко говоря... :)

Сэфэр Аецира" (Книга творения) была написана по преданию Авраамом. Каббала дана вместе с устной и письменной Торой на СИнае. Книга Зоар - это уже позднее, разумеется.

Вы полагаете Авраам писал книги? интересно по каковски? :)
А чего бы это и как !!! Мойша утаил это объёмное издание ( имея ввиду материал написания :)) от бедных аидов?
Ну в Талмуде... В Талмуде о Иешуа бен Иосифе Га-ноцри ничего хорошего не написано... там есть обвинения в колдовстве, мамзерстве и пр., но насчёт Каббалы.... Вы фантазируете Рыцарь? ;
)

nasty knight

Консул
Иисус был каббалистом.

Вы полагаете Авраам писал книги? интересно по каковски? :)
А чего бы это и как !!! Мойша утаил это объёмное издание ( имея ввиду материал написания :)) от бедных аидов?
Ну в Талмуде... В Талмуде о Иешуа бен Иосифе Га-ноцри ничего хорошего не написано... там есть обвинения в колдовстве, мамзерстве и пр., но насчёт Каббалы.... Вы фантазируете Рыцарь? ;
)

Я не фантазирую. Обвинения - как водится. А что еще могли написать в Талмуде о таком человеке, как Ешу? Ок, я не претендую на знание в последней инстанции :) Но так нас учили. Каббала тайное знание. Естественно, Мойша утаил, такие получил инструкции. Но утаил не от всех. По поводу Авраама это не я полагаю - такова традиция. Я в такой серьезной теме не позволяю себе фантазировать.

Dedal

Ересиарх
Я не фантазирую. Обвинения - как водится. А что еще могли написать в Талмуде о таком человеке, как Ешу?

Но ничего о его каббалистическом прошлом там и в помине нет... С чего Вы взяли?

Каббала тайное знание. Естественно, Мойша утаил, такие получил инструкции. Но утаил не от всех.

Ещё бы...конечно , не от всех , в "центр" послал шифрограмму Юстас-Алексу :)

По поводу Авраама это не я полагаю - такова традиция

Какая? если можно...

nasty knight

Консул
По поводу Авраама это не я полагаю - такова традиция

Какая? если можно...
К сожалению, из-за семейных проблем не могу сейчас ответить подробней. Вот. пока только это.

Первая письменная работа по Каббале, именуемая "Книгой Творения", была создана патриархом Авраамом более четырех тысяч лет назад. О "Книге Творения" говорят, что она содержит в себе все тайны Вселенной, и вместе с тем в ней всего лишь несколько страниц
http://kabbalah.alfaspace.net/index.php?mo...es&page=history

Хм.. вот по Талмуду я не спец, но на уроках цитировали имено Талмуд. Кроме того, каббалисты вопринимают Иисуса как одного из посвященных. Подробности - это, увы не ко мне :(

Ещё бы...конечно , не от всех , в "центр" послал шифрограмму Юстас-Алексу

Христиане не поймут таокго вольного отношения к библейским персонажам.

Но, в принципе, что-то в этом роде. Я не говорю, что так БЫЛО. Такова традиция изучения Каббалы. Я не каббалист, я просто немного занимался. И знаю ОЧЕНЬ мало. :(

Dedal

Ересиарх
Долго обдумывал вчерашний постинг Дедала и так ничего и не понял. :confused: Зато постинг Рыцаря очень многое помогает понять. Мне кажется, путь к истинной вере лежит в сфере Нэшама. Борьба между двумя душами (или "двумя половинами одной души" - так можно говорить?), Нэшама и Нэфэш происходит в каждом человеке. И только полное подчинение второй души, Нэфэш, воле Нэшама, очищение от "человеческой души" может привести к постижению Бога.
Заранее извиняюсь за возможное неверное применение терминов.

Сказать честно я не большой спец по иудейской теологии , но мне сдаётся ,что это ошибочная трактовка.. Еврейское слово "нэпеш" это и есть аналог синодального перевода слова "душа" .Извольте :«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою»Там применено нэпеш . Непеш можно истреблять (Лев.23:30), непеш может грешить (Лев.4:2) она вполне смертна (Чис.23:10) покойник- это и есть мёртвая душа (Чис.6:6). Н-шама- это так же душа (её обычно транкрипируют как дыхание)её так же можно убить (Втор.20:16). Я как-то не в курсе, почему это так противопоставляется…

nasty knight

Консул
Долго обдумывал вчерашний постинг Дедала и так ничего и не понял.  :confused: Зато постинг Рыцаря очень многое помогает понять. Мне кажется, путь к истинной вере лежит в сфере Нэшама. Борьба между двумя душами (или "двумя половинами одной души" - так можно говорить?), Нэшама и Нэфэш происходит в каждом человеке. И только полное подчинение второй души, Нэфэш, воле Нэшама, очищение от "человеческой души" может привести к постижению Бога.
Заранее извиняюсь за возможное неверное применение терминов.

Сказать честно я не большой спец по иудейской теологии , но мне сдаётся ,что это ошибочная трактовка.. Еврейское слово "нэпеш" это и есть аналог синодального перевода слова "душа" .Извольте :«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою»Там применено нэпеш . Непеш можно истреблять (Лев.23:30), непеш может грешить (Лев.4:2) она вполне смертна (Чис.23:10) покойник- это и есть мёртвая душа (Чис.6:6). Н-шама- это так же душа (её обычно транкрипируют как дыхание)её так же можно убить (Втор.20:16). Я как-то не в курсе, почему это так противопоставляется…

Тут проблемы чисто семантиеские. А нэфэш - аналг слова душа в синодальном переводе. Но мы-то подразумеваем нечто другое, а не просто живого человека. Душа - это нечно возвышеное, идеальное. И в русском переводе не нашла отражение наличие в оригинале двух варинатов, двух частей одной души. Выше есть ссылка на перевод с комментариями Раши. Рекомендую поглядеть. Там будет и нэфш и нешама и еще много всего интересного.

Янус

Джедай
А что вообще есть о настоящем прошлом Иисуса, кроме домыслов современников и фантазий несовременников? Хоть какая-нибудь часть его дошедшей до нас биографии может считаться исторически достоверной?

Dedal

Ересиарх
А что вообще есть о настоящем прошлом Иисуса, кроме домыслов современников и фантазий несовременников? Хоть какая-нибудь часть его дошедшей до нас биографии может считаться исторически достоверной?

Почему нет? Очень значительная часть основных биографических данных, о Иисусе ,изложенных в Евангелиях, может вполне быть признанна достоверной. Многое нельзя выдумать и написать с апологетической или догматической позиции, ибо оно входит в противоречие с пророчествами Танаха. Это написано только с оглядкой на живых свидетелей, родню или людей бывших рядом и слышавших всё от участников. Я полагаю – эта часть весьма значительна.
Думаю «свидетельство Флавия» в варианте арабской версии –аутентично. Талмудические свидетельства- очень сомнительны, басни Корана –тем более, хотя отголоски истины есть и там и там… Остальное- увы…. Или сильно отстоит от событий, или носит характер явной мистификации.

Янус

Джедай
Насчёт "остальное - увы"... Вы (или вообще хоть кто-нибудь) можете дать полные списки людей, бывших членами масонской ложи или какой-нибудь другой организации?

Ирина

Квестор
Вы (или вообще хоть кто-нибудь) можете дать полные списки людей, бывших членами масонской ложи или какой-нибудь другой организации?
Янус, Вы меня пугаете!!! :D Зачем Вам списки членов массонской ложи? Вы не из царской охранки? Положите "Войну и Мир" на место, Вы совсем не похожи на Пьера Безухова!!!! :D

Dedal

Ересиарх
Насчёт "остальное - увы"... Вы (или вообще хоть кто-нибудь) можете дать полные списки людей, бывших членами масонской ложи или какой-нибудь другой организации?
Господяяяяя!!!!!!!!!!! Янус ,чего вы начитались? Причём тут массоны, как и розенкрайцеры с тамплиерами??????????? :wacko:

Ирина

Квестор
Это все Нэсти! С Каббалой! :blink:
biggrin.gif

Янус

Джедай
Это всё к тому, что каббалисты не были открытым сообществом с опубликованным списком участников. Поэтому мы вполне можем предполагать, что Иисус мог иметь к ним какое-то отношение.

Dedal

Ересиарх
Это всё к тому, что каббалисты не были открытым сообществом с опубликованным списком участников. Поэтому мы вполне можем предполагать, что Иисус мог иметь к ним какое-то отношение.

Янус преостновите танец и слухайте сюда: не было никакого сообщества каббалистов во времена Иисуса!!! Вот не было и всё... Никаких материальных свидетельств их существования нет, никаких упоминаний современников нет... вообще ничего нет. Чего там они в своей традиции считают- это их заморочки.

Верх