История Интернета

Ноджемет

Фараон
Однако ж не насчитали миллиард, а только примерно 50 миллионов. При нынешних и прошлогодних темпах проникновения мобильной связи в России ( рынок почти что насыщен) трудно говорить о трехкратном увеличении числа абонентов, так что дайте, пожалуйста, ссылочку, откуда Вы брали информацию о числе абонентов.

Про личные впечатления и симки. У меня рабочий телефон и личный. МТС. Обоими активно пользуюсь. У многих моих коллег также. Вот Вам и превышение числа абонентов над численностью населения.

aeg

Принцепс сената
У многих моих коллег также. Вот Вам и превышение числа абонентов над численностью населения.

Вполне возможно. У меня 4 телефона: два с Мегафоном, один со Скайлинком и один с Билайном.

Билайн я купил только из-за того, что там мобильный Интернет был дешевле (5 рублей за Мб против 7 рублей у Мегафона). А поскольку у Скайлинка он выходит по 3 копейки за Мб (анлим безо всяких ограничений всего за 100$ в месяц), то Билайн и не используется совсем. Но номер не отключают даже при отсутствии активности и платежей.

А реальные цифры можно получить, купив на Горбушке базу данных сотовых операторов.

Fenrus

Плебейский трибун
У меня два рабочих и один личный телефон - все МТС. У моей невесты тоже три разных телефона, из которых минимум два всегда работают одновременно. И это не является исключением из правил. В Москве даже дворники-гастарбайтеры нередко по два телефона имеют.

Так что статистика по количеству телефонных номеров у нас, думаю, совсем никак не соотносится с численностью населения.

Ноджемет

Фараон
Билайн я купил только из-за того, что там мобильный Интернет был дешевле (5 рублей за Мб против 7 рублей у Мегафона). А поскольку у Скайлинка он выходит по 3 копейки за Мб (анлим безо всяких ограничений всего за 100$ в месяц), то Билайн и не используется совсем. Но номер не отключают даже при отсутствии активности и платежей.
Так сколько все же Вы платите: 50-70 тысяч рублей или 3 тысячи? Я что-то запуталась...
А реальные цифры можно получить, купив на Горбушке базу данных сотовых операторов.
А... Ну, значит, это неофициальные данные, и более того ворованные...

aeg

Принцепс сената
Так сколько все же Вы платите: 50-70 тысяч рублей или 3 тысячи? Я что-то запуталась...

А... Ну, значит, это неофициальные данные, и более того ворованные...

База данных вполне официальная. Теперь разрешено продавать базы данных сотовых операторов прошлых годов. Нельзя только текущий год. Так что статистику вполне можно собирать.

К сожалению, неактивные абоненты там никак не отмечаются. Навряд ли и оператор такую информацию имеет, иначе бы номера освобождались.

aeg

Принцепс сената

За Скайлинк 100$, а остальное - без абонентской платы, там сколько выйдет, столько и выйдет. Правда, для Мегафона можно купить анлим с абонентской платой от 220 рублей, но анлим там липовый, у него ограничение на скачивание в течение месяца.

50-70 тысяч рублей - это есть такой Интернет на Дальнем Востоке. Там без абонентской платы, а берут за количество скачанного, вот и выходит такая сумма. Народ бунтует, отказывается платить :)

За Скайлинк 100$, а остальное - без абонентской платы, там сколько выйдет, столько и выйдет. Правда, для Мегафона можно купить анлим с абонентской платой от 220 рублей, но анлим там липовый, у него ограничение на скачивание в течение месяца.

50-70 тысяч рублей - это есть такой Интернет на Дальнем Востоке. Там без абонентской платы, а берут за количество скачанного, вот и выходит такая сумма. Народ бунтует, отказывается платить  :)

это у нас такие компании грабители -монополисты. как наш сахателеком, предлагал тут тариф в прошлом году, и мелким шрифтом бесплатный местный торрент-сайт превратил для тех, кто пользовался модемом, в платный супердорогой. вот и выскочили счета по 100 тысяч. абоненты подали в суд, но в связи с приобретением сахателекома ростелекомом окончательного решения они не смогли принять, хотя тот тариф быстренько свернули.

безлимитки вообще не было до последнего. поэтому счета приходили в среднем по 8-10 тысяч рублей в месяц, теперь слава богу безлимитку ввели - скорость 500 кб/с стоит 4000 р в месяц, скорость 128 кб/с - 1800 р (это все равно в 10-15 раз дороже чем в других странах Азии).

остался платным лишь межсетевой трафик, местный про 7 копеек за мегабайт (абсолютно на всех тарифах) и вот тут снова выскакивают большие счета за якобы скачанные гигабайты (по 300 р в день). Когда я вообще не захожу на местные сайты. даже не знаю что делать, так как монополист.

Ноджемет

Фараон
База данных вполне официальная. Теперь разрешено продавать базы данных сотовых операторов прошлых годов. Нельзя только текущий год. Так что статистику вполне можно собирать.
Ссылочку на правовой акт не дадите? А то я наивно полагаю, что я не давала разрешение оператору распространять данные обо мне, а оказывается, всё разрешено...

aeg

Принцепс сената
Ссылочку на правовой акт не дадите? А то я наивно полагаю, что я не давала разрешение оператору распространять данные обо мне, а оказывается, всё разрешено...

Есть, конечно, ФЗ 152 о защите персональных данных, и Вы можете с операторами судиться.

Но, как оказалось, внесены некоторые поправки, как, например, фактическая отмена криптозащиты:

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/218169/?subscribe_fed

Да к тому же до сих пор ни одна информационная система не соответствует требованиям того же ФЗ 152. Срок опять перенесли с 2010 на 2011 год.

Так что надеяться ее на что :-(

Оператор не обеспечивает надлежащей защиты наших данных. Единственный выход: регистрировать сим-карты и RUIN-карты на подставное лицо. То есть договариваться с продавцом и не предъявлять паспорт при покупке тарифа.

Ноджемет

Фараон
Что и требовалось доказать. На Горбушке продается служебная информация, а не та, что операторы сообщают официально. И никто ее распространять разрешения не давал. Это чистого вида воровство.

Кстати, оценить активность абонента не представляет для оператора никакого труда. Так что они количество своих мертвых душ знают.

aeg

Принцепс сената
Что и требовалось доказать. На Горбушке продается служебная информация, а не та, что операторы сообщают официально. И никто ее распространять разрешения не давал. Это чистого вида воровство.

Конечно. И законодатели сему воровству потворствуют, давая операторам отсрочки для приведения своих информационных систем в надлежащий вид.

А надо бы просто приостановить их деятельность, как незаконную. Пару месяцев без сотовой связи и мобильного Интернета мы бы потерпели :)

Кстати, оценить активность абонента не представляет для оператора никакого труда. Так что они количество своих мертвых душ знают.

Есть данные, но статистику они не собирают. Её никто не требует, а свои реальные доходы операторы и так знают.

Им выгодно завышать число абонентов, так как это позволяет топить мелких кокурентов, держать высокие тарифы, не инвестировать в развитие сетей и не делать нормальный анлим. По 5 рублей за Мбайт, когда реально он и копейки не стоит. Мы все эти мёртвые души и оплачиваем.

Такие же жулики, как и фрики.

Ноджемет

Фараон
Конечно. И законодатели сему воровству потворствуют, давая операторам отсрочки для приведения своих информационных систем в надлежащий вид.

А надо бы просто приостановить их деятельность, как незаконную. Пару месяцев без сотовой связи и мобильного Интернета мы бы потерпели :)
Есть данные, но статистику они не собирают. Её никто не требует, а свои реальные доходы операторы и так знают.

Им выгодно завышать число абонентов, так как это позволяет топить мелких кокурентов, держать высокие тарифы, не инвестировать в развитие сетей и не делать нормальный анлим. По 5 рублей за Мбайт, когда реально он и копейки не стоит. Мы все эти мёртвые души и оплачиваем.

Такие же жулики, как и фрики.
Про каких мелких конурентов Вы говорите? Рынок мобильной связи давным давно поделен между тремя гигантами. А интернет... Ну что же хорошо, что существуют конкуренты, и безлимитный интернет у МТС с телефона стоит 199 руб, с компьютера - максимум 1350 руб.
Каким образом мы оплачиваем мертвых душ? На пропускной способности систем они нисколько не отражаются, а свой трафик операторы знают и так.

aeg

Принцепс сената
Про каких мелких конурентов Вы говорите? Рынок мобильной связи давным давно поделен между тремя гигантами. А интернет... Ну что же хорошо, что существуют конкуренты, и безлимитный интернет у МТС с телефона стоит 199 руб, с компьютера - максимум 1350 руб.

Да нет никакого безлимитного мобильного интернета. Это маркетинговый ход :)

Там всегда приписка мелкими буковками: "Месячный трафик - 1,5/4/8/16 Гбайт" или "Ограничение скорости 128 кб/с" или "Тариф действует только с 23-00 до 7-00", а то, что сверх, оплачивается по обычному тарифу. И гарантированная скорость никогда не соблюдается: всегда можно сослаться на особенности местности.

Операторы не хотят тратить на развитие сетей, сколько положено. Пока не будет централизованного контроля за их расходами, счастья абонентам не будет. Они ведь наши деньги тратят?

Каким образом мы оплачиваем мертвых душ? На пропускной способности систем они нисколько не отражаются, а свой трафик операторы знают и так.

Считается, что минимальные поступления от одного абонента должны составлять 20$ в месяц. Вот доходы к этой сумме и тянут всякими способами. То есть в среднем на абонента получается:
20$ * (число_реальных_абонентов + число_мёртвых_душ) / число_реальных_абонентов

Мёртвые души влияют только на расходы операторов и уменьшают загрузку сети. А то, что с них недополучено, раскладывается на всех нас.

Ноджемет

Фараон
Операторы не хотят тратить на развитие сетей, сколько положено. Пока не будет централизованного контроля за их расходами, счастья абонентам не будет. Они ведь наши деньги тратят?
Те, которые Вы добровольно отдаете. Я, например, поставила Стрим, и мне нужен МТС, как интернет-провайдер. А централизованный контроль за ценами - спасибо, я уже побегала весь январь маме за лекарством, пока регистрировались предельные цены, готова была любые деньги заплатить.
Мёртвые души влияют только на расходы операторов и уменьшают загрузку сети. А то, что с них недополучено, раскладывается на всех нас.
Мертвые души влияют на доходы операторов, а не на расходы, поскольку пропукскная способность сетей далека от насыщения.

Alexd

Пропретор
безлимитки вообще не было до последнего. поэтому счета приходили в среднем по 8-10 тысяч рублей в месяц, теперь слава богу безлимитку ввели - скорость 500 кб/с стоит 4000 р в месяц, скорость 128 кб/с - 1800 р.
У нас такие цены были еще лет 5 назад, потом пришел Стрим и обрушил цены вчетверо (качество связи, конечно было ужасным). После этого, началась гонка провайдеров за абонентами, и сейчас уже в многоэтажках по акции предлагают безлимитки на скорости 4Мбит/с за 350 руб. Без акции - в два раза дороже, правда их чаще всего продлевают.
Сейчас провайдеры идут на хитрости, чтобы не конфликтовать с ФАС - акции действуют только в крупных и средних городах области, а в деревнях тарифы остаются прежними.
Ноджемет, рынок связи может и поделен между большой тройкой, но у ТЕЛЕ2 (очень популярный оператор в Ростовской области, не знаю как насчет Питера) - 18 млн абонентов.
aeg, насчет 20$ в месяц с абонента, вы погорячились - это вероятно в крупных городах или за счет роуминга/инета. Я трачу на сотовый примерно 100 руб/мес. Принципиально не пользуюсь мобильным интернетом(качество связи т.н. 3G не просто отвратительно - оно никакое - зачем же себя мучать?), даже телефону моему года 4. Знаю многих людей, которые тратят примерно столько же...

Hsimriks

Пропретор
Ну что же хорошо, что существуют конкуренты,

А я вот не верю, что в России есть конкуренция. Если только для вида, чтобы буржуи не докапывались. Чтобы у нас появилась настоящая конкуренция - это надо, чтобы поколения эпохи СССР полностью вымерли. Не раньше, имхо.

Ноджемет

Фараон
А я вот не верю, что в России есть конкуренция. Если только для вида, чтобы буржуи не докапывались. Чтобы у нас появилась настоящая конкуренция - это надо, чтобы поколения эпохи СССР полностью вымерли. Не раньше, имхо.
Рассказываю. Северо-Западный GSM драл совершенно неприличные деньги в северо-западном районе. Когда в виде Мегафона они пришли в Москву, поначалу даже не поняли, что там уже есть два оператора, я просто потешалась над их тарифами - неужели они на что-то надеялись? Потом, наконец, поняли , и тогда пошли всякие акции, чтобы переманить абонентов.
Кстати, вспомните тарифы лет деять назад и сейчас - причина не только развитие технологии, но и конкуренция. Такого процента прибыли, какой был лет 15-12 назад, у операторов нет.

Ноджемет

Фараон
aeg, насчет 20$ в месяц с абонента, вы погорячились - это вероятно в крупных городах или за счет роуминга/инета. Я трачу на сотовый примерно 100 руб/мес. Принципиально не пользуюсь мобильным интернетом(качество связи т.н. 3G не просто отвратительно - оно никакое - зачем же себя мучать?), даже телефону моему года 4. Знаю многих людей, которые тратят примерно столько же...
Я тоже трачу порядка 100 рублей в Москве и тоже не пользуюсь 3G. А официальные данные, где-то встречала, - порядка 9 долларов.

aeg

Принцепс сената
А централизованный контроль за ценами - спасибо, я уже побегала весь январь маме за лекарством, пока регистрировались предельные цены, готова была любые деньги заплатить.

Централизованный контроль не за ценами, а за расходами операторов. Чтобы они не на зарплату деньги тратили, а сети развивали. Тогда цены и сами упадут, поскольку тот же трафик будет передаваться быстрее, а следовательно будет дешевле и оператору, и абонентам.

При реальной (а не заявленной) скорости 2-3 Мбит/с можно уже и совсем от проводного Интернета отказаться.

Мертвые души влияют на доходы операторов, а не на расходы, поскольку пропукскная способность сетей далека от насыщения.

Мертвые души ничего операторам не стоят и ничего не платят, поэтому на доходы они влиять не могут. Расходы операторов на них уже окупились многократно, поскольку оператору передача трафика обходится в десятки или сотни раз меньше, чем он берёт с абонентов. Доли цента/несколько центов против десятков центов.

Если бы пропускная способность сетей была далека от насыщения, то везде был бы настоящий анлим, без обрезания скорости при превышении трафика. И ещё это означало бы низкий спрос на услуги сотовой связи по сравнению с предложением, а потому цены резко упали бы.

Ноджемет

Фараон
Централизованный контроль не за ценами, а за расходами операторов. Чтобы они не на зарплату деньги тратили, а сети развивали. Тогда цены и сами упадут, поскольку тот же трафик будет передаваться быстрее, а следовательно будет дешевле и оператору, и абонентам.

При реальной (а не заявленной) скорости 2-3 Мбит/с можно уже и совсем от проводного Интернета отказаться.
А почему Вы решили, что они сети не развивают? Развивают. А вот вмешательство государства пока ничем хорошим не завершается - частоты под 4G (LTE) до сих пор не выделены, а развертывание таких сетей обеспечило бы действительно высокую скорость передачи информации.
Мертвые души ничего операторам не стоят и ничего не платят, поэтому на доходы они влиять не могут. Расходы операторов на них уже окупились многократно, поскольку оператору передача трафика обходится в десятки или сотни раз меньше, чем он берёт с абонентов. Доли цента/несколько центов против десятков центов.
Как же не вляют на доходы, если операторы с них ничего не получают? Мне казалось, что я ясно об этом уже писала.

Верх