история как литература

Artur1984

Квестор
а чем вам мои ответы не понравились? я же вам ответил а вы ничего путного не предложили, чтобы опровергнуть мои ответы (не предъявили ровным счетом ни одного доказательства тезиса, что государство не должно платить историкам).
с таким же эффектом извините можно и с китайской заводной игрушкой разговаривать - ей что ни скажи она все свое талдычит и не способна слушать.
Вообще то это все про вас... Не про меня... Я как раз ответил с самого начала - вы неверно ставите сам вопрос.

Pullo

Консул
МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики, кафедра алгоритмических языков.
Я не исключаю, что вы говорите правду, но поскольку вы очень вольно понимаете (и преподносите) принципы работы ЖЖ и интернет-форумов, я настаиваю на независимой ссылке. Простите, коль пошёл столь злостный офф-топик, это мой последний вопрос в теме.

aeg

Принцепс сената
Я не исключаю, что вы говорите правду

Вы это и проверить можете . Не буду говорить как, вдруг Вы и это знаете :)

но поскольку вы очень вольно понимаете (и преподносите) принципы работы ЖЖ и интернет-форумов, я настаиваю на независимой ссылке. Простите, коль пошёл столь злостный офф-топик, это мой последний вопрос в теме.

Можно и не последнее, но только не в этой теме. Лучше перенести: для таких тем здесь есть более подходящее место.

Можно заглянуть в Википедию, в статью "Веб-форум" и сравнить с блогом. Вы и то и другое видели, так что представляете, что это такое.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%...%80%D1%83%D0%BC

Что мы тут видим?

Веб-фо́рум — класс веб-приложений для организации общения посетителей веб-сайта.

Определение не совсем точное. Не только посетители веб-сайта могут общаться на форуме, но любой, кто на этом форуме зарегистрировался.

Сравниваем с блогом:
1) веб-приложение? - да. Блог работает на сервере, а посетители обращаются к нему через клиентскую часть - то есть через работающий на браузере скрипт.
2) для организации общения посетителей? - да. Если это только не личный дневник, блог публичен и позволяет посетителям оставлять комментарии, а хозяину блога и другим посетителям отвечать на них. Форум можно превратить в личный дневник, никого не регистрируя и не давая никому его читать.

Для работы форума часто требуется база данных, как правило, MySQL

База данных на форуме требуется для хранения сообщений, поиска их, хранения информации о зарегистрированных посетителях и предоставления посетителям различных прав доступа.

Блог тоже хранит сообщения в базе данных, имеет поиск. Есть там и ограничение доступа: подзамочные записи, записи только для друзей, ограничение возможности комментировать только зарегистрированным пользователям. Отличие только в том, что для личных блогов регистрация глобальная (например, для ЖЖ на www.livejournal.com), а для ЖЖ-сообществ помимо этого иногда требуется ещё дополнительный запрос на вступление в сообщество.

При помощи пары серверный язык (типа PHP)+база данных (типа MySQL) можно создать и форум, и блог, и интернет-магазин, и ещё много различных веб-приложений.

Форум предлагает набор разделов для обсуждения.

Для блога разделам соответствуют тэги. Каждую "тему" блога можно пометить одним или несколькими тэгами, а потом производить поиск по тэгу. Это более удобно, чем система разделов, так как позволяет помещать одну "тему" в несколько "разделов", а не в один.

За соблюдением правил следят модераторы и администраторы — участники, наделённые возможностью редактировать, перемещать и удалять чужие сообщения в определённом разделе или теме, а также контролировать к ним доступ отдельных зарегистрированных участников, иногда и незарегистрированных,- гостей.

В личном блоге роль администратора играет хозяин блога. Все перечисленные для форума возможности он имеет. А в ЖЖ-сообществе точно такие же администраторы и модераторы, как на форуме.

На форумах может применяться чрезвычайно гибкое разграничение доступа к сообщениям. Так, на одних форумах чтение и создание новых сообщений доступны любым случайным посетителям (гостям), на других необходима предварительная регистрация (наиболее распространённый вариант) — те и другие форумы называют открытыми. Применяется и смешанный вариант — когда отдельные темы могут быть доступны на запись всем посетителям, а другие — только зарегистрированным участникам. Кроме открытых, существуют закрытые форумы, доступ к которым определяется персонально для каждого участника администраторами форума. На практике также нередко встречается вариант, когда некоторые разделы форума общедоступны, а остальная часть доступна только узкому кругу участников.

Про разграничение доступа в блоге я уже писал.

При регистрации участники форума могут создавать профили — страницы со сведениями о данном участнике. В своём профиле участник форума может сообщить информацию о себе, настроить свой аватар или автоматически добавляемую к его сообщениям подпись — в зависимости от предпочтений. Подпись может быть статичным текстом либо содержать графические картинки, в том числе т. н. юзербары.

В блоге это всё тоже есть. Отличие лишь в том, что профили хранятся вне базы данных блога. Однако блоггер может запретить доступ к своему блогу определённым посетителям.

Большинство форумов имеет систему личных сообщений, позволяющую зарегистрированным пользователям общаться индивидуально, аналогично электронной почте.

Многие форумы при создании новой темы имеют возможность присоединения к ней голосований или опросов.

И блоги тоже это имеют.

В настоящее время веб-форумы почти полностью вытеснили новостные группы на базе NNTP и являются одним из наиболее популярных способов обсуждения вопросов во Всемирной паутине. На данный момент форумы сосуществуют наравне с блогами и микроблогами (Twitter от англ. tweet — «щебетать», «болтать») — интернет-сайт, представляющий собой систему микроблогов. Эти две формы общения в Интернете практически не уступают друг другу по популярности.

А здесь указан общий предок форумов и блогов - новостные группы, основанные на протоколе NNTP, например, UseNet (он и сейчас существует). Там общение происходило иначе. Подписчикам рассылались дайджесты (все присланные в группу тексты за определённый период времени) по электронной почте, а они при помощи той же электронной почты могли отвечать, присылая свои сообщения.

Про то, что новые возможности форумы и блоги могут заимствовать друг у друга, я уже говорил. Ничто этому не мешает.

Так что вывод - это близнецы-братья. Нас обманывают, продавая почти идентичный товар под двумя разными марками.

А если учесть, что при активном общении форум фактически становится чатом, то картина ещё более прискорбная.

Pullo

Консул
To: aeg
Прежде всего, в Википедии не дано точное структурное описание интернет-форума и блога. Если вам интересно, давайте согласуем точные описания, что вам с вашим образованием сделать будет гораздо легче, чем мне, а потом вернёмся к дискуссии.

aeg

Принцепс сената
To: aeg
Прежде всего, в Википедии не дано точное структурное описание интернет-форума и блога. Если вам интересно, давайте согласуем точные описания, что вам с вашим образованием сделать будет гораздо легче, чем мне, а потом вернёмся к дискуссии.

Тогда откройте тему в "Горизонтах науки":

http://www.historica.ru/index.php?showforum=54

там это и обсудим.

Pullo

Консул
Спасибо, но я пожалуй выйду из дискуссии. Во-первых, вы так и не дали независимой ссылки (речь о заимствовании из LJ). Во-вторых, на составление собственной аргументационной базы мне нужно довольно-таки много времени, а его у меня особо нет лишнего. В-третьих, последний поворот дискуссии скорее всего чисто вкусовой, поэтому кого-то переубедить вряд ли удастся. То есть, её продолжение изначально лишено смысла.
Если хотите, откройте тему. Но я не могу дать гарантии, что подключусь.

Верх