а чем вам мои ответы не понравились? я же вам ответил а вы ничего путного не предложили, чтобы опровергнуть мои ответы (не предъявили ровным счетом ни одного доказательства тезиса, что государство не должно платить историкам).
Прошу прощения: я сейчас захожу на форум на очень непродолжительное время и для ответа Вам у меня пока просто "руки не доходили". Исправляю это упущение.
я же вам говорил что все государства держат историков для обоснования своих исторических (и вытекающих отсюда юридических) претензий на ту или иную территорию. Так испокон веков было.
тот кто не контролирует собственную историю - тот всегда будет в проигрыше.
задумайтесь над тем, почему история так политизирована в среде неразрешимых конфликтов, например ближневосточном. Я думаю и у арабов и у евреев одна из защищенных статей расходов в бюджете - на исторические, археологические и прочие исследования.
С этим я полностью согласен.
государства как сообщества людей разумеется заинтересованы прежде всего - в собственном существовании и развитии. для этого они должны предпринимать некоторые меры, чтобы обезопасить свое существование и выжить в конкурентной борьбе с другими государствами, сообществами людей.
и здесь история служит достижению довольно многих важных целей - от как я уже говорил обеспечения исторических и юридических претензий на территории, которое это сообщество людей присвоило, до информирования молодых поколений о славных делах предков, которыми они могут гордиться. Это нужно для сплочения нации, то есть обеспечения прочности государства.
Опять же: против этого у меня нет никаких возражений. Это - совершенно нормальный ответ на вопрос: за что государство должно платить историкам.