То бишь огульно. Это удобно и не обязывает приводить доказательства.Без перехода на личности.
То бишь огульно. Это удобно и не обязывает приводить доказательства.Без перехода на личности.
Мне кажется, оцифровывать - всё же не историков работа.Будь я царь, я бы сейчас послал российских историков оцифровывать архивы советского периода. Разбирать, систематизировать, выкладывать в публичный доступ. Чтобы больше, больше всего... Фактическую базу собрать и упорядочить.
Не историкам можно отдать только один этап - сканирование материала (если оно вообще возможно). Дальше - в распознавании, неважно, письменного текста или печатного, должны участвовать историки соответствующего периода. Чем выше квалификация и опыт - тем меньше будет ошибок.Мне кажется, оцифровывать - всё же не историков работа.
а чем вам мои ответы не понравились? я же вам ответил а вы ничего путного не предложили, чтобы опровергнуть мои ответы (не предъявили ровным счетом ни одного доказательства тезиса, что государство не должно платить историкам).Я не пью пиво и почти не ем чипсов. И задал конкретный вопрос: зачем государство должно платить историкам. И на этот вопрос Вы не ответили, вместо этого дежурно переведя стрелки на Потребителя. Подозреваю, что ответа у Вас нет.
Если Вы имеете в виду способность признать и понять чужую одушевлённость, то тогда скорее психология, а не история.История - по сути это передача накопленного богатства знаний новым поколениям людей. А все остальные науки возникли из истории.
представьте что группа первобытных людей собралась в пещере у очага. Старики начинают рассказывать истории из своей молодости. Молодые слушают, учатся на ошибках старших. Визуализируют их, так как в отличие от неандертальцев они способны представлять вещи, которые их чувства не наблюдают. Это что - психология? Это первичный вид истории.Если Вы имеете в виду способность признать и понять чужую одушевлённость, то тогда скорее психология, а не история.
Это хорошая зарплата (для столицы, в коей и работают академические историки)?
Лучше сказать просто "получают зарплату".
Иначе этот пункт
не был бы озвучен.
Нормальная ситуация - когда человек работает в одном месте и получает там хорошую зарплату. В России ненормальная ситуация.
Это что - психология? Это первичный вид истории.
Если Вы имеете в виду способность признать и понять чужую одушевлённость, то тогда скорее психология, а не история.
не могли бы вы расшифровать свою фразу, как она относится к моей.Умные учатся на чужих ошибках, а дураки - на своих.
Что же выходит? Умные учатся у дураков?
Государство "должно платить" (фраза плохая, кстати) историкам затем же, зачем платит представителям иных наук - за поиск и расширение научного знания. Ведь платят они математикам? Физикам? Химикам? Биологам? Медикам и т.д.?
Так что еще раз вам мой ответ - за поиск знания.
Если вы НЕ считаете научным знанием знание о прошлом - увольте. Не могу понять, что вам непонятно в моем ответе.
"Почему государство должно содержать армию?"
"За что люди должны платить налоги государству?"
"Почему нельзя убивать людей?"
Если достигнутое не столь ажурно, как вы хотели представить, что даёт вам основания гарцевать тут перед Потребителем?Лучшее - враг хорошему. Странно было бы остановиться на достигнутом и почивать на лаврах. Как говорил товарисч Троцкий: "Движение - всё, конечная цель - ничто"![]()
Я не знаю, откуда вы берёте эти убеждения, возможно, из личного опыта. Но мои информаторы рисуют ситуацию в гораздо более удручающих цветах. Несколько мест работы - это распыление сил, бьющее по качеству научной работы.Работа в нескольких местах даёт независимость. Тут не в заработке дело, а в том, что Вас начинают больше на основном месте работы ценить.
Да и легче это самому работнику. Перемена занятия частично заменяет отдых. Человек работает более продуктивно и успевает выполнить за сокращённое время столько же, сколько при полной занятости.
Даже и свободное время остаётся...
Во-первых, я вовсе не считаю любое знание о прошлом представляющим научный интерес. Скажем, выше я уже упоминал об одном случае, когда приятель пригласил меня на защиту своей диссертации. Не помню точно, как была сформулирована её тема, но это было что-то про похоронные обычаи степняков. Когда в ходе обсуждения многочисчленные научные мужи горячо гвоорили, что материал, собранный соискателем, представляет собой огромную ценность для науки, меня не покидало ощущение, что они прилагают большие усилия, чтобы сохранить серьёзность. Ибо этот материал собирался именно для защиты, а не для науки.
Впоследствии, когда я тоже одно время рассматривал для себя вопрос о возможном написании диссератции, многие люди, с которыми я разговаривал, подтвердили это моё ощущение. Они говорили о том, что ни в коем случае не следует рассматривать диссертацию как свой персональный вклад в науку. Это - всего лишь квалификационная работа и об этом надо постоянно помнить.
Второе. Должно ли государство оплачивать получение того исторического знания, которое объективно противоречит его интересам? Например, если историк занимается судьбой Курильских островов и делает вывод о том ,что Япония имеет на них бОльшие права, чем Россия? (Сразу предупреждаю, что пример - первый из пришедших мне в голову и я вовсе не склонен обсуждать его по существу). Должно ли государство оплачивать производство таких истиорических знаний? Мне кажется , что это тоже - вопрос далеко не праздный.
Ну, за исключением последнего вопроса, который новит форму библейской заповеди, оба других активно обсуждаются в обществе и я никогда не слышал, чтобы их называли риторическими. В этом смысле вопрос "за что государство должно платить историкам?" ничуть не лучше, но и не хуже.
Будь я царь, я бы сейчас послал российских историков оцифровывать архивы советского периода. Разбирать, систематизировать, выкладывать в публичный доступ. Чтобы больше, больше всего... Фактическую базу собрать и упорядочить.
Ваши бы слова да руководителям государства в уши! Очень дельное и разумное предложение.Будь я царь, я бы сейчас послал российских историков оцифровывать архивы советского периода. Разбирать, систематизировать, выкладывать в публичный доступ. Чтобы больше, больше всего... Фактическую базу собрать и упорядочить.
не могли бы вы расшифровать свою фразу, как она относится к моей.
Они говорили о том, что ни в коем случае не следует рассматривать диссертацию как свой персональный вклад в науку. Это - всего лишь квалификационная работа и об этом надо постоянно помнить.
Судя по всему, это был диссер по археологии. Хотя я тоже далёк от понимания важности многих археологических тем, но некоторые из них действительно двигают историческую науку. Взять то же "горшковедение" (археологам этого слова говорить нельзяВо-первых, я вовсе не считаю любое знание о прошлом представляющим научный интерес. Скажем, выше я уже упоминал об одном случае, когда приятель пригласил меня на защиту своей диссертации. Не помню точно, как была сформулирована её тема, но это было что-то про похоронные обычаи степняков. Когда в ходе обсуждения многочисчленные научные мужи горячо гвоорили, что материал, собранный соискателем, представляет собой огромную ценность для науки, меня не покидало ощущение, что они прилагают большие усилия, чтобы сохранить серьёзность. Ибо этот материал собирался именно для защиты, а не для науки.
Да, конечно, и это в первую очередь! Мне кажется, спасать для науки исчезающие факты важнее, чем делать обобщения.Почему именно советского? В первую очередь оцифровать нужно дореволюционные фонды. Условия хранения в многих наших архивах ужасны - откроешь дело а оттуда плесенью разит.
Если достигнутое не столь ажурно, как вы хотели представить, что даёт вам основания гарцевать тут перед Потребителем?
Я не знаю, откуда вы берёте эти убеждения, возможно, из личного опыта. Но мои информаторы рисуют ситуацию в гораздо более удручающих цветах. Несколько мест работы - это распыление сил, бьющее по качеству научной работы.
В любом случае, даже те зарплаты, которые наполняют вас гордостью, при всех допзаработках не приближают академических историков (исключение - особы приближённые к грантодателям), да и каких бы то ни было историков в России даже близко к среднему классу.