я думаю что вам нужно перечитать (или прочитать в первый раз) историю сикхов, которые вообще-то не признавали касты и кастовую дискриминацию, прежде чем писать о том, кто был выше или ниже в непродолжительной Сикхской империи в первой половине XIX века или в Британском радже.
А я думаю, что Вы вообще слабо разбираетесь в предмете, если пишите такие вещи.
Вы никогда не задумывалось, что официальное установление и реальная практика - это ни одно и то же?
Да, конечно,общеизвестный факт, что сикхские гуру выступали против касты. В частности на третьего гуру Амара Даса панджабские брахманы жаловались Акбару именно по этому поводу: "... он (Амар Дас) рассаживает всех своих последователей в ряд и заставляет вкушать пищу из своей кухни, не считаясь с кастой, независимо от того, являются ли они джатами, бродячими певцами, мусульманами, брахманами, кшатриями, торговцами, метельщиками, сторожами или плотниками"
Последний гуру Гобинд Сингх в 1699 г. на всеобщем собрании сикхов под Анандапуром провозгласил: "Пусть четыре варны индусов, имеющие различные правила поведения, оставят их, станут братьями и примут общую форму поклонения. Пусть никто не считает себя выше другого. Пусть люди четырех варн примут мое крщение, едят из одного блюда и не чувствует друг к другу ни отвращения, ни презрения"
Так что никто не спорит, что сикхизм выступает за бескастовое общество. Тем не менее принятие сикхизма не влекло за собой разрыва с кастой.
Показательно, что даже сами сикхи считали своих гуру выходцами из касты кхатри. Когда в 1715 г. Банда Бахадур попал в плен к Моголам, именно представители касты кхатри (причем они на это момент уже были сикхами) пытались путем подкупов спасти своего вождя (впрочем, безуспешно).
Каста продолжала успешно существовать, хотя ее значение было меньшим, чем в других регионах Индии.
По свидетельтсву источников первой половины XIX в. среди сикхов преобладали джаты. Некоторые представители ОИК вообще ставят знак равенства между сикхом и джатом. Именно деревни джатов поставляли значительную часть новобранцев для регулярной армии Ранджита Сингха.
Входили в число сикхов и раджпуты, которые также использвались для комплектования регулярной армии. При этом в повседневной жизни они выполняли значительную часть своих кастовых предписаний. Особенно это касалось сельских р-нов, где, как правило, действовала система джаджмани.
Что касается догра-раджпутов, то их дискриминация имела и экономическую напрвленность. В частности, военнослужащие догра-раджпуты получали 6 рупий в месяц, а все оставльные от 7 до 8,5 рупий.
О касте сподвижников Ранджита Сингха, говориться в источниках, если не всегда, то очень подчеркнуто часто. Ну например, упоминавшийся Гуляб Сингх -догра-раджпут, а генералы Лал Сингх и Тедж Сингх, которым было суждено сыграть роковую роль в падении сикхской державы, были брахманами.
Не следует забывать и о сикхах-мазхаби, которые приняли сикхизм будучи неприкасаемыми. При этом их род занятий и статус практически не изменился. Среди мазхаби оставалась внутреняя специализация.
Относительно, колониального периода все еще проще, т.к. имеется статистическая информация, хотя к сожалению и неполная, о том какие касты были у исповедующих сикхизм.
Например, численность джатов-сикхов в отдельных округах Панджаба (Амритсар, Гурдаспур) преобладала над численностью джатов исповедующих ислам и индуизм.
По переписи 1901 г. джатов исповедующих сикхизм насчитывалось в Панджабе 1 390 000 человек. По той же переписи видно, что сикхи есть и среди других кастовых групп Панджаба.