Kirill
Военный трибун
Несмотря на похвальные усилия по изучению истории сикхов должен все же отметить, что ваш пост состоит из полной мешанины из частных случаев и слишком общих определений, которые не доказывают ни одно из смелых утверждений, которые были выдвинуты вами ранее.
а именно начиная с этого:
это высказывание неверно во всех отношениях. Королевство Джамму очень древнее, в глубокой древности называлось Дургара по имени местного племени. Это название позже превратилось в Дугара и в конце концов в Догра.
Фортуна у дома Джамму была разной, как и у раджпутов, приходилось подчиняться захватчикам, сперва мусульманам, в начале девятнадцатого века сикхам. Ни сикхи, ни мусульмане, ни британцы не имели каст. таким образом вы смешиваете внекастовую (политическую) дискриминацию с кастовой, освященной индуистскими обычаями.
Ваше знакомство с самой общей информацией о Джамму конечно похвально. Только не совсем понятно, зачем факты приведенные в любом самом общем справочнике Вы здесь воспроизводите.
Кстати, Вы вообще читаете что вам пишут?
Разве я где-то оспариваю древнюю историю Джамму? Я говорю о том, что Гуляб Сингх стал махараджей Джамму-Кашмирского княжества в 1846 г.
При этом Гуляб Сингх, также как и его два брата имел титул раджи Джамму, хотя при Ранджите Сингхе они не обладали реальной властью и не осуществляли управления на данной территории (чего не скажешь о периоде последовавшем за гибелью Нао Нихала Сингха).
Касательно того, что род Гуляба Сингха не является древним, я также не высказывался.
А писал я о том, как к догра-раджпутам относились при сикхом дворе и после аннексии Саркар Хальсаджи. Т.е. не пишу о том, какие генеалогии были у раджей Джамму, а отмечаю то, как к ним (догра-раджпутам) относились в Панджабе в целом. Это отношение было обусловлено тем, что догра-раджпуты не воспринимались панджабцами, как равные по статусу обычным раджпутам.
Тот факт, что догра в Панджабе не любили в целом (здесь как раз и проявлялись внекастовые факторы), вовсе не означает, что вопрос о касте не поднимался.
Тому же Гулябу Сингху о том, что он не полноценный раджпут, а догра-раджпут поминали практически всегда. Что, в том числе, и свидетельствует об особенностях восприятия кастового статуса догра-раджпутов.
Кстати, то что Вы называете "частными случаями" я приводил исключительно в качестве примера.
Пример с догра-раджпутами не является единичным. Хорошо известно, что брахманы Кашмира воспринимались негативно брахманами других северных и северо-западных регионов Индии. Последние не считали кашмирских брахманов равными себе по ритуальной чистоте.
Ваш тезис о том, что сикхи и мусульмане не имели каст, лишь подтверждает, что Вы не знакомы ни с источниковой базой, ни с историографией посвященной данной проблеме.
Даже на русском языке имеются исследования феномена мусульманской касты (наибольшие заслуги здесь у М.К. Кудрявцева).
Большинство сикхов и значительная часть мусульман Панджаба (речь о тех мусульманах, которые до принятие ислама были индусами и имели кастовую структуру) сохранили касту.
Возьмите любую провинциальную или общеиндийскую перепись (или работы колониальных этнографов - Д. Иббетсон, М. Рос и др.) и Вы убедитесь какое огромное количество представителей кастового общества являлись при этом мусульманами или сикхами.
В конце XIX в. в Панджабе насчитывалось даже более 3 тыс. брахманов, которые были обозначены как мусульмане.
Информация о раджпутах (причем, даже не Панджаба в первую очередь) принявших ислам в результате поражения в борьбе с Великими Моголами, но сохранивших свою касту, известна также достаточно широко (на русском языке работы Е.Н. Успенской).
Рама из Айодхьи была?
Могу поучаствовать (мой скверный характер вы уже знаете