ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

Nan Kan

Xiong
Все, не могу молчать!
Какой иврит?
"Нева" происходит из китайского.
Не - 訥 означает "заикаться"
Ва - 窪 означает "низина".

Понятно, что заикающейся Неву назвали вследствие частых наводнений, когда река может останавливать сое течение и даже течь вспять - "заикаться".

Michael

Принцепс сената
זה יצא/зэ яц – "тот, кто убегает (выскакивает, уходит, выходит)".
В этом месте корабль выходит из какого-то бассейна.
Меня только удивляет, почему древние ъвреи, называя этот остров, использовали грамматику своего родного ъврита на уровне "моя твой понимать"

С уважением,
Michael

Michael

Принцепс сената
Янус: "Днепр=Непруха или Ёпрст."
<....>
AlterEgo: На этой реке Яврослав(которого именуют Ярославом по забытию Ъврита) правил суд. <...> то есть было так "День правды" - стало "Днь првд".
П - это 17-я буква русского алфавита, можно сказать, его середина. "Не пр" - то есть, не до середины и дальше. Да,-не-пр, или Днепр (после редукции первого слога) - название появилось после наблюдения за птицами.

Янус

Джедай
Ясно, значит и тут не обошлось без римлян с их птицегадателями.

Diletant

Великий Магистр
Конечно, именно поэту варяги (т.е. "враги") постоянно к нам и лезли, пока Александр Ярославич не разбил их на берегах небольшой речки на пути к вожделенной Валгалле... с тех пор, как записали английские путешественники, они никогда (never) не приближались к этой речке... так и появилась на английских картах речка, которую Петр, не зная языка досконально, объяснил спутникам как "Нева"...

Янус

Джедай
Эх, жаль не успел закопирайтить свою гениальную догадку про Нева=never! :huh:
И на минуту форум оставить нельзя!

AlterEgo

Консул
П - это 17-я буква русского алфавита, можно сказать, его середина. "Не пр" - то есть, не до середины и дальше. Да,-не-пр, или Днепр (после редукции первого слога) - название появилось после наблюдения за птицами.
Ясно, значит и тут не обошлось без римлян с их птицегадателями.
Это апокрифическая версия. У серьезных исследователей она не находит поддержки.
Если уж Вам так хочется действительно разобраться в этом вопросе, то рекомендую обратить свои взоры на язык съврит. Кстати, к Древнему Риму "съврит" имеет самое прямое отношение. Квириты - основатели(ср. Тель-Авив) Рима, были носителями этого древнего сакрального языка. Обратите внимание:
"съврит" - "соврит" - "covrit" - (закон ротацизма!) - "covirit" - (помним что у нас "о" - сверхкраткое)- "cvirit" - "quirit"

Конечно, именно поэту варяги (т.е. "враги") постоянно к нам и лезли, пока Александр Ярославич не разбил их на берегах небольшой речки на пути к вожделенной Валгалле... с тех пор, как записали английские путешественники, они никогда (never) не приближались к этой речке... так и появилась на английских картах речка, которую Петр, не зная языка досконально, объяснил спутникам как "Нева"...
Я вновь дополню Дилетанта, особо тонкий юмор состоит в том, что одна из рек, впадающих в Волгу, называется "Кама" - это ведь "Come on!" - тонкая насмешка - дескать "стой там, иди сюда!"

Nan Kan

Xiong
Я вновь дополню Дилетанта, особо тонкий юмор состоит в том, что одна из рек, впадающих в Волгу, называется "Кама" - это ведь "Come on!" - тонкая насмешка - дескать "стой там, иди сюда!"

Ничего подобного. И это название китайское.
Как известно, русские земли находились под татарским вассалитетом, то есть, татаро-монголы "правили, сидя на лошадях", что описывается китайским термином kongma. Отсюда и Кама.

Nan Kan

Xiong
А с Волгой все, вообще, элементарно. Однажды, китайцы ехали по берегу Волги (которая тогда еще называлась Итиль), и один из них уронил в воду козинаку. Естественно, он воскликнул: "Wo ligao!" ("Моя козинака!"). Отсюда и пошло название великой русской реки.

nasty knight

Консул
И все не правда! Про Каму! Велик Ъврит! Кама значит - сколько. Сколько еще до Волги?

Michael

Принцепс сената
Если уже о топонимах, то знаете ли Вы, кто, по местному закону, может считаться гражданином Непала?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Если уже о топонимах, то знаете ли Вы, кто, по местному закону, может считаться гражданином Непала?
Фу, серьезный человек и такие вещи спрашивает... ;)
biggrin.gif

Ну да, кто рожден непалкою и непальцем...

Верх