История с Подрабинеком

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Потому что проиграли. Только лишь поэтому.
Не в горячую же.
И именно поэтому ни с Германией, ни с Японией, ни с Южной Кореей Россию ранвнять не следует - в России не был установлен оккупационный режим. СССР проиграл не нокаутом, и даже не нокдауном, - только по очкам.

Dedal

Ересиарх
Но вот как раз такие, так мой отец, делали так, что СССР считался сверхдержавой, они, простые люди, несли на плечах эту сверхдержаву, обеспечивали полёт Гагарина и испытание "кузькиной матери".
Именно благодаря им, тем, которые "несли державу на плечах", наша страна и представляет из себя что-то, позволяющее ей на равных вести себя в диалоге великих держав. Ну, я думаю, явно не реформы Ельцина застваляют приглашать Россию в G8.
Знаете ,уважаемый Аларих, я разделяю Вашу позицию, по данному вопросу, практически целиком... Однако, хотя и я могу сказать нечто аналогичное про своего деда и отца, но я не разделяю гордости на счёт державного величия. Имеет ли цену величие в полуголодной стране? Я бы охотно предпочёл жить в незалежной стране, от которой ничерта не залежыть ;), которую не приглашают даже в первую тысячу, но жить безопасно и сытно, имея возможность лечить и учить детей, жить до дряхлой старости.
"Нам гагарам не доступно наслаждаться битвой жизни"
blush2.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, дружище!
Скажу Вам правду - когда-то Ваши тексты по прочтении вызывали во мне возмущение, чуть ли не омерзение - как, думал я, человек может так мыслить. По прошествии же нескольких лет нашего с Вами общения, уважаемый Алексей, я готов не только извиниться за те оскорбления, которые не произнёс в Ваш адрес (на форуме, вслух-то я порой их произносил :blush2: ), но и выразить Вам искреннюю признательность в том, что Вы предоставили мне возможность осмыслить вменяемо изложенные убеждения той части нашего общества, с которой я, видимо, не согласен.
Ничего себе. Спасибо. Не знаю, как лучше ответить. С одной стороны, приятно прочитать такое. С другой стороны я не думал, что мои сообщения могут вызывать сильные эмоции. Кроме того, я по другому воспринимал содержание нашего общения. В предыдущие годы я знакомился с идеями либерализма и обкатывал на форуме какие-то политические идеи, в которых сам не был слишком уверен. Мне всегда казалось, что Вы спорите со мной с позиций здравого смысла, и никогда не было впечатления, что Ваша позиция принципиально противоположна моей (вон, мы недавно за кд вместе проголосовали
smile.gif
).

Про СССР - я тоже не считаю его кромешным злом. И я не считаю, в отличие от многих американцев, что это США развалили его. Я придерживаюсь точки зрения, что СССР сломалась из-за внутренних дефектов экономической модели. Если бы советская модель продолжала работать, то общество и дальше бы жило счастливо, постепенно гуманизируясь (наверняка, более успешно, чем сейчас), и никто бы не рассуждал об аморальности отсутствия свободы предпринимательства и о жертвах ГУЛАГа и т.п., идеи социализма оставались бы привлекательны во всем мире. Т.е. я думаю, что СССР исчез не потому, что был Империей Зла, а потому, что экономическая система перестала работать, но предсказать такое было бы трудно. И последнее поколение жившее в СССР во взрослом возрасте, было в среднем недовольно результатами деятельности этой экономики, это недовольство было куда более важным фактором, чем усилия Рейгана с Уайнбергером (сейчас республиканцы утверждают, что это их заслуга, но это, по-моему, сродни тому, как чеченцы заявляют, что это они взорвали Саяно-Шушенскую ГЭС). О причинах упадка советской экономики мне кажется очень убедительной вот эта статья: http://www.expert.ru/printissues/expert/20...ovoi_ekonomiki/
Очень рекомендую. Для тех же, кто не будет читать, краткое резюме. Плановая экономика дает максимальные темпы роста лет через 20 от начала своего существования. Но в ней отсутствуют действенные стимулы к обновлению основных фондов (каковое обновление вредит в краткосрочной перспективе основному показателю - валу). Оттого, через некоторое время экономика начинает разваливаться вместе с износом оборудования. Это - основная причина. Кроме того, невозможность свести гигантский межотраслевой баланс, скрытая инфляция и неизбежная неповоротливость централизованного планирования приводят ко все нарастающим постоянным дефицитам, что вызывает недовольство населения. Но главной причиной является указанная ранее - в 70-е годы СССР уже заваливался на бок, уже был абсолютно не в состоянии включиться в новый виток НТР.

Val

Принцепс сената
Мой же тезис состоит в том, что г-н Подрабинек неправ, выдавая всех, искренне работавших на СССР, за "пособников дьявола".

Аларих, если позволите, я немного подкорректирую этот Ваш тезис. Я считаю, что Подрабинек прав. Т.е. со своей "колокольни" непрмиримого бойца с коммунистическим режимом он абсолютно прав. Но неправ он в другом. В том, что эта колокольня - единственная, на которой может сидеть нормальный человек. Есть и другие колокольни, не менее "кошерные". (Или как там в христианстве принято говорить: "намоленные"? Не очень владею терминологией. :blush2: )

AlexeyP

Принцепс сената
А вон еще какие в России бывают воззрения на нашу советскую историю:

Выступивший на презентации игумен Петр (Мещеринов) поделился своим видением русской истории. По его мнению, советский период истории России часто замалчивается, а некоторые люди даже восхваляют этот период. Отец игумен же считает, что большевизм "стер Россию с лица земли". Он полагает, что Россия как цивилизация, христианская культура и самобытная традиция прекратила свое существование. "Мы живем в другой стране, и само слово "Россия" является не синонимом исторической России, а абсолютным антонимом, – уверен священник. – Главная наша идеология – триумфализм: мы – самые великие, самые духовные, у нас самая прекрасная история (не исключая советского периода), и мы встаем с колен. А то, что голова при этом остается лежать на земле, мало кого беспокоит".
...
Игумен Петр уверен, что историческая Россия погибла на полях Гражданской войны. Народ не поддержал Белое движение, таким образом, отказавшись от христианства. Что касается генерала Власова, то, по мнению отца Петра, он призывал русский народ к покаянию. "Победа задавила росток покаяния окончательно", – считает священник. Отец Петр уверен, что в Церкви должна начаться работа по покаянию. Покаянию, к которому призывают игумен Петр и протоиерей Георгий, препятствует, по мнению игумена, "триумфализм" и "квасной патриотизм".
...
Отец игумен считает, что в России вместо народа осталось лишь атомизированное население. Русская нация, по его мнению, духовно и нравственно умерла, сейчас она погибает и физически. Правящая элита России паразитирует на народе, но она, по его словам, не является оккупантом, "она плоть от плоти народа". Современным русским людям, полагает игумен Петр (Мещеринов), свойственна трусость. Он считает, что русская нация труслива. "Мы нация трусов", – безапелляционно заявил священник.

http://www.rusk.ru/st.php?idar=182923

Кажется, главные вопросы российской общественной жизни - не куда развиваться дальше, а как относиться к советской истории. А почему?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Аларих, если позволите, я немного подкорректирую этот Ваш тезис. Я считаю, что Подрабинек прав. Т.е. со своей "колокольни" непрмиримого бойца с коммунистическим режимом он абсолютно прав. Но неправ он в другом. В том, что эта колокольня - единственная, на которой может сидеть нормальный человек.
А разве могут быть правы сразу несколдько взглядов?

Val

Принцепс сената
А разве могут быть правы сразу несколдько взглядов?

Разумеется. Я выше уже писал о том, что каждый человек самореализовывается так, как считает нужным. Подрабинек положил в основу своей самореализации борьбу с советским режимом. Имеет на это полное право. Как и у других людей есть полное право не видеть смысл своей жизни в борьбе с режимом.

eis

Консул
Молодогвардейцев выпороть ремнём, Подрабинека к стенке.

Dedal

Ересиарх
Есть и другие колокольни, не менее "кошерные". (Или как там в христианстве принято говорить: "намоленные"? Не очень владею терминологией. :blush2: )
Это грубейшее теологическое заблуждение, ставить знак равенства между кошерностью и намоленностью !!! Не говорите своим спонсорам- выпрут с работы.
biggrin.gif

b-graf

Принцепс сената
А вон еще какие в России бывают воззрения на нашу советскую историю:

Ну, есть и такой же радикальный светский вариант: убили Россию, ограбили - а теперь совки ходят в ее шубе и с поддельными документами на ее имя, похваляются обретенным "богачеством" и всем в рожу эти бумажки суют, права качают, что русские мол они, что за Россию радеют :). А истинно русским людям надо "по капле выдавливать из себя совка" и т.д. За редким исключением такой взгляд также приводит к маразматическим выводам...

Подрабинек, как я понимаю, в целом находится в советской парадигме "заслуг и наград", комизм стихотворения Емелина построен именно на этом несоответствии. Вообще эта история говорит скорее о том, что СССР нет уже давно, а бывшие антисоветчики состарились и стали впадать в маразм, молодежь же знакома с советской жизнью тоже чисто литературно - и не прочь поиграть в нее, т.к. художественный образ скорее положительный (отрицательные образы прошлого, как правило, не обладают художественными достоинствами).

В смысле - уже созданные отрицательные образы прошлого (достаточно посмотреть, какую халтуру по ТВ гонят), теоретически и с достоинствами можно, но у авторов - коммерческий подход к творчеству...

Диоксин

Цензор
Разумеется. Я выше уже писал о том, что каждый человек самореализовывается так, как считает нужным. Подрабинек положил в основу своей самореализации борьбу с советским режимом. Имеет на это полное право. Как и у других людей есть полное право не видеть смысл своей жизни в борьбе с режимом.

Так советский режим уже давно канул влету. А этот партизан все никак не может вылезти со своей землянки... :)

Вершник

Квестор
Подрабинек провокатор, а товарищ Долгих? А может владельцы шашлычной?
Когда на сцену выползают и начинают качать права даже бывшие члены ПБ (а заодно лишний раз обнаруживается, что обиженные старички не попивают на пенсии чаек без сахара, а заседают в советах директоров), и их идеологические претензии (это в г-ве, где "никакая идеология не может быть обязательной") моментально удовлетворяются, то вопрос о том, ЧЬЯ это власть, становится риторическим (вон "православную общественность" всякие "Войковские" оскорбляли-оскорбляли – а хрен бы кто удовлетворил).
И тут выясняется, что:
1.что советская власть продолжает существовать. (это данность; а куда ей деваться?),
2. изображает из себя нечто иное ("буржуазную", "российско-патриотическую", "демократическую") по мере надобности, смотря каким боком к кому повернута, и, оставаясь собой, переводит критические стрелы в свой адрес на эти чуждые ей идеологические личины, которых ей не жалко.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И Выхотите сказать. что это его правда жизни?

И потом: с высоких точек, если использовать приведенное сравнение, видно, по-видимому, только черное и белое - а жизнь серая.

Val

Принцепс сената
Так советский режим уже давно канул влету. А этот партизан все никак не может вылезти со своей землянки... :)

Он считает, что нынешняя политика имеет своей целью реанимировать советский режим. И борется с этим в силу своей возможности.

Верх