История с Подрабинеком

Val

Принцепс сената
Емелин как всегда, отжёг:

В нашем государстве, очень странном,
Честь, добавки к пенсии, почет
Все идет советским ветеранам,
А антисоветские не в счет?

Вот иду на вредную работу,
Спрятав шиш в дырявый свой карман,
Обнесенный всяческими льготами,
Я антисоветский ветеран.

Сколько же на ксероксе на стареньком
Я размножил запрещенных книг
Про Россию, Волю, Православие,
Престарелый антибольшевик.

Рисковал я будущим своим
И губил здоровие без меры.
Среди книг был и Иван Ильин,
Говорят, настольный том премьера.

Нам ведь тоже помогать пора,
Нас ведь тоже мучат злые раны.
Только нет поддержки ни хера.
Нам антисоветским ветеранам.

Мы имеем право на подмогу,
Мы не просто сало с хлебом жрали,
Своей грудью торную дорогу
Мы пробили властной вертикали.

Кто же поднимал трехцветный флаг?
Кто боролся за свободный рынок?
Кто печатал по ночам ГУЛАГ?
Нет, отнюдь не только Подрабинек.

Мы свергали власть большевиков,
Нынешний тандем вели ко власти.
Почему ж нам не дают пайков
В праздник примиренья и согласья?

Рвали мы на митингах аорты,
Все крича «Россия, да Россия!»
А за это нас послали к черту,
И никто нам не сказал спасибо.

Магазины джинсами завалены,
И порнуха есть хоть обдрачись.
Это мы ведь вам завоевали
Эту замечательную жизнь.

Мы открыли банки и спецхраны
Дали людям заработать миллионы
А советские родные ветераны
Вместо долларов платили всем талоны.

Рестораны тайские и шведские,
За границу хочешь, так изволь.
В этом ни хуя ведь нет советского,
Согласитесь, господин Митволь.

Знать напрасен был наш скорбный труд,
Посмеялось прошлое над нами.
Нобелевку нам уж не дадут,
Сахарову как или Обаме.

Так легко ль почти что стариком
Вдруг последней радости лишиться?
Хоть антисоветским шашлыком
Во своей шашлычной подавиться.

Диоксин

Цензор
Этот Подрабинек - провокатор. О нем то никто и не знал ( а кто знал тот давно о нем забыл) до недавнего времени. А своим заявлением ему удалось здорово пропиариться. Жаль, что находятся люды ведущиеся на такие дешевые провокации. :)

Val

Принцепс сената
Подрабинек - провокатор, это нгесомненно. Но "Наши" в истории с Подрабинеком - откровенные подонки. Я поддерживаю Эллу Панфилову.
Кстати, некотрые либералы сейчас заговорили, что статью Подрабинека нельзя обсуждать по существу, потому что он подвергается травле. Это - тоже неверно, на мой взгляд.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По моему скромному мнению, Подрабинек - нехороший человек, злой, недобрый. Но таких полно. Не обратили бы на него внимания - так бы и чах в безвестности.
Но получил известность. Всё это явно провокационно. И пошло.

AlexeyP

Принцепс сената
Да, все это очень пошло. Статья Подрабинека совершенно идиотская, действия хунвейбинов с андроидами вообще обсуждать не хочется. Интересно немного, остановит ли Сурков травлю после того, как Путин её осудил, или это путинское осуждение было только так, для интеллиенции, а Суркову по телефону он даёт иные распоряжения? И то не очень интересно.

Исходная ситуация, по-моему, дает больше поводов для размышления. Я не люблю слово "совок", но в любом случае нужно придумать какой-то термин, для обозначения такой ситуации, когда в стране торжествует такая серость во всем. Недавно проходя в пригороде мимо какого-то продуктового магазина "Рассвет" я думал - СССР давно нет, никто не запретит хозяину дать магазину броское, запоминающееся название. В этом году мои дети были в двух лагерях отдыха - "Заря" и "Рассветный". "Восход", "Восток" и "Союз". В теме про СССР b-graf дал ссылку на заметку о "советском карго-культе". Коммунист Кара-Мурза писал, что советские люди в СССР страдали от дефицита впечатлений, образов, оттого и уничтожили СССР. Я думаю, в этом есть очень много истины - в СССР все эти Долгих душили все более-менее интересное и броское. В статье про карго-культ было о том же - советские вещи были заимствованы с Запада, но обесцвечены, сделаны серыми.
Читал в статье об архитектуре "брутализма" в брежневские времена. О шедевре этого направления - здании, кажется у Крымского моста, где книжный магазин агентства Новости, если не ошибаюсь. Архитекторы на утверждение готовили фальшивый проект, гораздо более серый и убогий. А построили как хотели. Начальники испугались, увидев результат, но было поздно. Именно из-за всего этого во многом советские люди и восстали.
И вот сейчас этот мастодонт Долгих видит что-то живое и привычно начинает требовать, чтобы это вытоптали. И управа быстренько вытаптывает!
Ездил по обдасти, на въезду в каждую деревню стоит по здоровому такому православному кресту. По исполнению не отличимы от советской наглядной агитации. Это, по сути, те же до боли знакомые "Решения XVI съезда КПСС - в жизнь!". Я согласен, что слово "совок" плохое, но явление есть, и надо придумать термин для описания этого культурологического феномена - тотальной стилистической серости и убожества, порождаемой трусостью бюрократов при авторитарном режиме.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я бы не сказал, что всё советское - априори серо и убого. Что-то серо, но что-то - нет.
Вот такое чёрно-белое упрощенчество - само продукт "совка", видимо. :)

Val

Принцепс сената
Убожество советского быта для меня несомненно. Особенно ярко стал это ощущать с тех пор, как стал путешествовать. Понятия красоты, удобства, комфорта были в СССР радикально деформированы. Помнится, Джилас остромно иронизирует на сей счёт, когда описывает свою поездку в Москву.

Val

Принцепс сената
Я согласен, что слово "совок" плохое, но явление есть, и надо придумать термин для описания этого культурологического феномена - тотальной стилистической серости и убожества, порождаемой трусостью бюрократов при авторитарном режиме.

Трусость бюрократов здесь непричём. Скорее, уместнее говорить о всевластии бюрократов в ситуации, когда отсуствовала любая автономия людей от государства. В такой ситуации всё и вся подлежало регламентации. Вспмним хотя бы "типовые" документы для садовых товарщиеств, регламентирующих всё: от размера участка и дома до перечня культур на огороде.

Nikolay

Пропретор
Трусость бюрократов здесь непричём. Скорее, уместнее говорить о всевластии бюрократов в ситуации, когда отсуствовала любая автономия людей от государства. В такой ситуации всё и вся подлежало регламентации. Вспмним хотя бы "типовые" документы для садовых товарщиеств, регламентирующих всё: от размера участка и дома до перечня культур на огороде.
Но причем здесь Союз. Это появилось намного раньше. Вспоните хотя бы Щедрина и слова Николая I, о том что государством управляет не император, а столоначальники. А сама эта практика началась, я думаю, еще при Петре. Это многовековой уклад русской жизни.

Ноджемет

Фараон
Но причем здесь Союз. Это появилось намного раньше. Вспоните хотя бы Щедрина и слова Николая I, о том что государством управляет не император, а столоначальники. А сама эта практика началась, я думаю, еще при Петре.
Ну что же мы плавно движемся к утверждению, что " царь хороший, бояре плохие". А не кажется ли, что одна из задач царя - создание такой системы управления, в которой бы его благие начинания претворялись в жизнь, а не тормозились, как говорили в советские времена, " средним звеном"?

Val

Принцепс сената
Но причем здесь Союз.

При том, что именно в СССР была отменена частная собственность и создано тоталитарное государство, контролирующее и напрямую руководящее всеми сторонами жизни общества. т.е. тот самый уклад русской жизни, о котром Вы написали, в СССР достиг наивысшего, давлеющего значения.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Не берусь судить автора первого пособия по выживанию в советских психушках для диссидентов.
Подрабинек человек зацикленный и имеет на это право.
Что касается Наших - впервые за эти годы им указали на их место - Панфилова ничего не будет делать без Нарышкина, на сей момент человека номер 3 в стране, а значит наконец-то указали место Суркову.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А Наших бы за административку привлечь - они несколько дней не дают спокойно жить жильцам дома где официально прописан и когда-то жил Подрабинек

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Честно говоря, подписавших письмо ветеранов я бы посадил на талоны)
*Жду нашествия наших на наш форум*
и с оценкой этих КОНКРЕТНЫХ ветеранов, данной Подрабинеком, я целиком согласен

Val

Принцепс сената
А Наших бы за административку привлечь - они несколько дней не дают спокойно жить жильцам дома где официально прописан и когда-то жил Подрабинек

В принципе, в данном случае они действуют в рамках законодательства. Но вот когда они потребовали высылки Подрабинека за границу - вот тут они уже зарвались.

Панфилова ничего не будет делать без Нарышкина

А инициативу с её стороны Вы напрочь отметаете? Хотя то, что и Совет в целом её поддержал, говорит о том, что Вы, скорее всего, правы.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
инициативу с её стороны Вы напрочь отметаете?
Абсолютно, в Администрации президента идет своя борьба...
Нарышкин и приведенные с ним плюс переметнувшиеся к нему частично из тех кто работал до него, типа Брычевой; Сурков, судя по этой истории, по другую сторону баррикад...
а подсуетившиеся депутаты Едра - тут все ожидаемо было, там много "принципиальных"...

AlexeyP

Принцепс сената
А я так представляю себе. что когда едросы делают какие-нибудь заявления идеологического свойства, то это тоже Сурков, как и "Наши".
4062a60c93a5f3105f4967afe2077ea2.jpg

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По-моему, Подрабинеку в определённой части везёт - тем, что внимание интеллектуального сообщества благодаря "Молодой гвардии" оказалось смещено в его защиту.
Никоим образом не оправдывая действий "Молодой гвардии", я всё же предлагаю вернутся к первоисточнику и обсудить статью Подрабинека, вызвывшую столько всполохов.
Я лично (подчёркиваю - лично, без какой-либо связи с действиями "Молодой гвардии") считаю статью Подрабинека нечестной. Да, те люди, которые воевали с германским нацизмом с оружием в руках, были индоктринированы коммунистической идеологией, и такие же (подобные им) люди истребляли противников этой идеологии. Да, я согласен с тем, что иногда и то, и другое могли делать одни и те же люди.
Но.
Никак невозможно бездоказательно приравнивать одних к другим. Нельзя огульно причислять человека, имеющего орден Красной Звезды к палачам только потому, что палачам мог быть дан такой же орден за расстрел бунтующих заключённых.
Россия - не Германия. Россию, хотя и победили в "холодной войне", но не сломали через колено, не перебили ей позвоночник, Россия сохранила привилегию (как бы того не хотелось англосаксам) вести непрерывность своей истории, не оправдываясь в ней. Да, порой Россию били - и крепко били, да, Россия была порой неправа.
Но в "горячей" войне СССР побеждён не был. И не был он побеждён благодаря именно тем людям, которых оскорбил Подрабинек.
Быть может, он хотел бы иного. Победы сил Света над орками Мордора, не знаю.
История идёт так, как она идёт.
Я осознаю все изъяны той страны, в которой живу. По мере сил - стараюсь их исправить. Но я горжусь тем, что живу именно в этой стране, я не знаю, не понимаю, зачем бы я, например, мог бы её поменять. И я принимаю эту страну как свою Родину со всем её прошлым.
Так.

Верх