Итальянские рода немецкого происхождения

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть люди, которые и в 14 лет активно и глубоко интересуются историей
Спасибо Вам, Алексий.
Вы меня наверняка поймете: как же тогда не хватало информации! Как не хватало возможности найти сведения, отсутствующие в ЭСБЭ!

gotard

Претор
Спасибо Вам, Алексий.
Вы меня наверняка поймете: как же тогда не хватало информации! Как не хватало возможности найти сведения, отсутствующие в ЭСБЭ!
Я помню, с класса 5-ого стал пыжиться составлять родословные по ист. романам. Особенно большую радость доставляло упоминание достаточного числа бояр у Балашова, он прям как Синодик для меня был. :)

Alexy

Цензор
Как только историю с 4 класса стал в школе изучать, так ей и увлекся.

Так кто-то знает, почему "Ламберто (ск. 931) был последним маркизом Тусцийским"? При том, что в 11 в. Маркграфиней (т.е. маркизой) там была известная Матильда?
(Тусция ведь и есть тоскана=этрурия. Не путать с городом Тускул, от которого прилагательное - "тускуланский")

Alexy

Цензор
Устати, видимо Ги по Английски читается Гай.

Sir Guy of Ginsborn из Робина Гуда, если помните.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так кто-то знает, почему "Ламберто (ск. 931) был последним маркизом Тусцийским"? При том, что в 11 в. Маркграфиней (т.е. маркизой) там была известная Матильда?
(Тусция ведь и есть тоскана=этрурия. Не путать с городом Тускул, от которого прилагательное - "тускуланский")
А точно Тусция = Тоскана?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, это именно те записи.
Ну, приятно же посмотреть свои зарисовки (схемы) 17-летней давности. :)

Есть люди, которые и в 14 лет активно и глубоко интересуются историей

Я помню, с класса 5-ого стал пыжиться составлять родословные по ист. романам. Особенно большую радость доставляло упоминание достаточного числа бояр у Балашова, он прям как Синодик для меня был. :)

Как только историю с 4 класса стал в школе изучать, так ей и увлекся.
Алексий и Готард -
friends.gif

Alexy

Цензор
В русском переоде Робина Гуда Guy писалось Гай. Вряд ли перводчики и редакторы взяли это с потолка?

Alexy

Цензор
Тусция = Тоскана=Этрурия.

Откуда название города Тускул, не знаю, но наверное тоже связ. как-то с этрусками?
Может кто-то подскажет?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тогда так: если Тусция = Тоскана = Этрурия, то можно предположить, что Ламберт был посленим маркграфом Тусции из своего Дома, а Матильда принадлежала к другому Дому, для которого титулмаркграфа Тосканы был креатирован вновь.

Честно говоря, про предков Матильды ничего не знаю. Она была потомком этог Ламберта?

Alexy

Цензор
Пра-пра-прадед этого Ламберта - общий предок всего рода д'Эсте (с происходящими от него семьями Паллавичино, Паллодо и Маласпина и II Вельфов) был баварцем или франком.

А о Матильде считается, что она чуть ли не последняя лангобардка среди НЕмелкой итальянской знати.
Правда ее лангоб. происхождение всё-таки гипотетично.

Aelia

Virgo Maxima

Alexy

Цензор
Кстати, в северной Италии многие роды были германского или франкского происхождения, хотя переселились они еще в IX веке. Например, Унрошиды (маркграфы Фриуля, из этого рода происходил император Беренгар Фриульский) были родом из Швабии. Из Германии происходили и Гвидониды, герцоги Сполето, Иврейская династия (Анскариды) была франкского происхождения.
А король Италии Беренгар II (Беренгар Иврейский) что унаследовал от деда по матери Беренгара I? Только какие-то швабские владения?

Или саму Фриуль он тоже унаследовал?
И до того, как стал королем совмещал 2 марки, Иврейскую и Фриульскую?

Вроде в Италии был род, происходивший от какого-то племянника Карла Великого. Наверное от сына Карломана Пипина?

Volodimer

Военный трибун
А король Италии Беренгар II (Беренгар Иврейский) что унаследовал от деда по матери Беренгара I? Только какие-то швабские владения?
Насколько я знаю, в швабских владений у него не было.
Или саму Фриуль он тоже унаследовал?
И до того, как стал королем совмещал 2 марки, Иврейскую и Фриульскую?
Фриульская марка была упразднена в 924 году, ее владения вошли в состав Веронской марки. А Иврейская находилось в руках Беренгара II.

Вроде в Италии был род, происходивший от какого-то племянника Карла Великого. Наверное от сына Карломана Пипина?
Честно говоря не знаю, были ли потомки у Пипина. В источниках о них ничего не говорится. Королем Италии был Беренгар, внук Карла Великого, но его потомки владели землями не в Италии, а во Франции - знаменитые Гербертины (или род Вермандуа по своему графству).

Alexy

Цензор
Честно говоря не знаю, были ли потомки у Пипина. В источниках о них ничего не говорится. Королем Италии был Беренгар, внук Карла Великого, но его потомки владели землями не в Италии, а во Франции - знаменитые Гербертины (или род Вермандуа по своему графству).
В "королях ИТалии" Джина Фазоли пишет, что "в среде феодалов конца 9 в некоторые семьи выделялимсь особой знатностью, как, например, Бернардины, потомки Бернарда, короля Италии и племянника КАрла Великого". Странно, что она его назвала племянником, а гне сыном?

Филоромей

Проконсул
В "королях ИТалии" Джина Фазоли пишет, что "в среде феодалов конца 9 в некоторые семьи выделялимсь особой знатностью, как, например, Бернардины, потомки Бернарда, короля Италии и племянника КАрла Великого". Странно, что она его назвала племянником, а гне сыном?
Там сноска. Она процитировала G.Pochettino. Про племянника - явная ошибка, а про их владения в Италии, то в IX веке это, наверное, так и было. Хотя потомки Бернгарда в итальянской политике себя никак не проявили.

Бенни

Консул
Думаю, это неточность перевода. Дело в том, что по-итальянски и внук, и племянник называются одинаково - nipote.

Azovian

Квестор
Каков христианский или германский аналог имени Борсо? Барисан - это случайно не Борсо?

Имя Баризон скорее всего местного происхлждения. Судя по всему, оно не латинское, а лигурийское или сардинское. Довольно часто оно встречалось в это время среди юдикариев (правителей, «судей») государств Сардинии:
֩• в Арборее – Баризон I (1038-1054), Баризон II (1147-1186);
֩• в Кальяри – Баризон I (900-930), Баризон II (998-1022), Баризон III (1038-1059), Баризон IV (1215-1218);
֩• в Галлуре – Баризон I (1038-1045, он же в Арборее), Баризон II (1173-1200);
֩• в Кальяри – Баризон I (1038-1073, он же в Арборее), Баризон II (1150-1186), Баризон III (1224-1233).
Так что, скорее всего, имя это сардинского происхождения.
֩

Верх