Иван Грозный

Ursus1987

Претор
Именно в этом заключается, как я понимаю, мое главное несогласие с Вами.
Видимо, да. Хотя я лично предпочёл бы, чтобы общественное мнение занимали более актуальные вопросы, а не споры о личности человека, умершего 400 с лишним лет назад. Но это моё субъективное мнение.

Ursus1987

Претор
Я уже писал, что с личностью Грозного знаком меньше, нежели с Петром. Покажите мне конкретные его поступки, свидетельствующие о том, что он был именно психопатом - и мы это обсудим. У Петра я это виду, у Грозного - пока нет. Почему Вы отрицаете такую возможность?
О патологической жестокости Ивана Васильевича сохранилась масса свидетельств. В этом отношении он как раз-таки очень выделялся на фоне своей эпохи. Для России это вообще было нечто невиданное. Навскидку, см., например: http://wyradhe.livejournal.com/141537.html. Не зря, кстати, Пётр о Грозном хорошо отзывался. Видел, так сказать, пример и образец.

divus

Пропретор
Патологии устанавливают доктора, а Вы ставите диагнозы на основании слухов. О любом человеке есть диаметрально противоположные мнения. И опять же, нужно понимать эпоху и мотивацию людей. Вы котов, собак, сурикатов своими моральными суждениями не мучаете? Так вот и люди 16 в. - это совершенно другие реалии. Практически - как другой вид.

Ursus1987

Претор
Патологии устанавливают доктора, а Вы ставите диагнозы на основании слухов. О любом человеке есть диаметрально противоположные мнения. И опять же, нужно понимать эпоху и мотивацию людей. Вы котов, собак, сурикатов своими моральными суждениями не мучаете? Так вот и люди 16 в. - это совершенно другие реалии. Практически - как другой вид.
О принципе историзма слышали?

divus

Пропретор
Я поэтому и критикую Вас за отсутствие научности и историзма в Ваших суждениях о русской истории.

Ursus1987

Претор
Я поэтому и критикую Вас за отсутствие научности и историзма в Ваших суждениях о русской истории.
Значит, невнимательно читаете. Я написал: "В этом отношении он как раз-таки очень выделялся на фоне своей эпохи. Для России это вообще было нечто невиданное". Можете пройти по ссылке и посмотреть некоторые примеры. А можете почитать Булычёва и Скрынникова. До Ивана смертная казнь в России применялась редко - намного реже, чем, например, в Англии и Франции. И Иван Васильевич немало поспособствовал её распространению.

divus

Пропретор
Достаточно внимательно. О патологиях лучше с другими пользователями говорите. Я просто в очередной раз увидел то, что мне не нравится, и высказал свои мысли вслух.
Меня интересует только наиболее существенный вопрос - экономико/социальное положение России XVI в. Петр, патологии, садизм - все лишнее, и, на самом деле, обретает форму пустой болтовни.

Val

Принцепс сената
Безусловно этот " булгалтерский" подход учитывает инвестиции в будущее. Это очевидно. Почему трудно оценить? Разве неясно, что Иван III кроме решения симинутных политических целей, заложил такие основы, что даже никакое правление его сына не отбросило страну назад? Разве неясно, что Пётр I заложил основы государственного капитализма, и от этого наследия мы в общем-то не можем избавиться до сих пор?
Никаких "основ государственного капитализма" Петр заложить не мог, ибо в его царствование время капитализма как такового еще не наступило. Что касается Иванов ##3 и 4. Что именно имеется ввиду под "заложенными основами"? Все же хотелось бы побольше конкретики, без этой пустопорожности. Вот применительно к Грозному я привел конкретный пример - стрелецкое войско. Это и есть та инвестиция в будущее, которая обеспечила выживание и развитие Русского государства, несмотря на сложности (Смута и т.д.). А вот что понимается под основами, заложенными Иваном Третьим - непонятно.

Val

Принцепс сената
Вопрос не в том, что является более правильным регулятором исторической памяти, вопрос в том, что реально оказывает влияние на эту память. И историческая наука здесь стоит далеко не на первом месте, хотя, не спорю, некоторое влияние она может оказывать. Однако её возможности очень ограничены - тем более в России, где проф. исторического сообщества как корпорации вовсе не существует. У государства намного больше инструментов для формирования исторической памяти. Решение об установке тех же самых памятников принимают вовсе не историки, и не они дают на них деньги. Вот что я имел в виду.
Я думаю, что здесь Вы одновременно и правы, и нет. То, что в формировании исторической памяти отнюдь не наука играет ведущую роль, очевидно. Спорить с этим глупо. Но это не означает, на мой взгляд, что историки должны устраняться от просветительской деятельности. Я считаю, что это - их долг. И кто дает деньги на памятники, в этом смысле совершенно не имеет значения. Поставили памятник Грозному - значит, историки обязаны делится с публикой научными сведениями об этом правителе. В том числе - и критического свойства. Какую вообще проблему создал этот памятник, я не понимаю? Если Вы считаете, что этот памятник установлен, условно говоря, гаду - то что мешает объяснять это людям?

Val

Принцепс сената
О патологической жестокости Ивана Васильевича сохранилась масса свидетельств. В этом отношении он как раз-таки очень выделялся на фоне своей эпохи. Для России это вообще было нечто невиданное. Навскидку, см., например: http://wyradhe.livejournal.com/141537.html. Не зря, кстати, Пётр о Грозном хорошо отзывался. Видел, так сказать, пример и образец.
Я не думаю, что Грозный выделялся на фоне своей эпохи. Да и ссылка, которую Вы привели, меня не очень убедила. Постараюсь объяснить. Та историческая задача, с которой столкнулся он, требовала исключительной жестокости. Ее он и демонстрировал. То, что, скажем, до этого русские князья правили более гуманными методами, ни о чем не говорит. Истории вообще свойственны периоды резкой дегуманизации. Наиболее известный пример - Первая мировая война. Дегуманизация наступила буквально на протяжении 2-3 лет, когда на смену "Бель эпок" пришла тотальная мясорубка. Также и с эпохой Грозного. Страшные казни, пытки - все это проводилось с определенными политическими целями. Безусловно, на характере царя это не могло не сказываться. Но, с другой стороны, он был способен и на раскаяние, о чем свидетельствует его "синодик".
А вот Петр действительно отличается своей тягой к жестокости на фоне современников. Покажите мне правителя того времени, который лично берет в руки топор и рубит головы! Или пытает и казнит собственного сына! Или приезжает на казнь женщины не для того, чтобы помиловать несчастную, а чтобы поцеловать в губы свежеотрубленную голову. Или заставляет жену наблюдать за мучительной, медленной казнью ее любовника.

divus

Пропретор
А вот Петр действительно отличается своей тяги к жестокости на фоне современников. Покажите мне правителя того времени, который лично берет в руки топор и рубит головы! Или пытает и казнит собственного сына! Или приезжает на казнь женщины не для того, чтобы помиловать несчастную, а чтобы поцеловать в губы свежеотрубленную голову. Или заставляет жену наблюдать за мучительной, медленной казнью ее любовника.

Посторонняя дискуссия, но на удивление я знаю - Надир-шах.

Val

Принцепс сената
Положительного в деятельности Петра, не так уж мало: победа в Северной войне, создание на Урале крупной центра металлургии, превратившего Россию из импортера метала, в экспортёра, создание системы начального образования, резкий рост книгопечатания, создание флота и реформирование армии...
Это так на вкидку
Что же, давайте разберем эти примеры.
Северную войну Петр выиграл, это верно. Но Прутский и Персидский походы - нет. Причем последний он начал сразу же после окончания длительной, измотавшей все силы народа Северной войны. Т.е. Петр не обладал очень важным качеством по нестоящему великого политика - не умел вовремя остановиться, вновь и вновь бросаясь в военные авантюры.
Что касается реформирования армии - то это всего лишь одна из частей Петровского мифа. В действительности русская армия была реформирована его отцом и дедом, Петр это сам признавал. По сути, петровская реформа армии свелась к переодеванию ее в новую форму (что, согласитесь, не есть самое главное) и введению тех технических новшеств, которых во времена Михаила Юрьевича и Алексея Мизайловича еще не существовало. Т.е. можно говорить лишь о том, что Петр продолжил военные реформы своих предшественников - не более того.
Что касается флота, то о нем уже было сказано немало ранее. Петр, испытывая ненормальную, иррациональную страсть к кораблям, тратил на них огромные ресурсы, отдача же была очень слабой. Его преемники (та же Анна Иоановна) проводили гораздо более разумную флотскую политику.

divus

Пропретор
Надир-шах как раз был тем самым человеком, который вернул обратно все петровские завоевания, но только сразу после смерти Петра I. Кстати, расправился со своим сыном, казни, все дела. Нужно понимать контекст эпохи, я постоянно говорю об этом.

Ursus1987

Претор
Я думаю, что здесь Вы одновременно и правы, и нет. То, что в формировании исторической памяти отнюдь не наука играет ведущую роль, очевидно. Спорить с этим глупо. Но это не означает, на мой взгляд, что историки должны устраняться от просветительской деятельности. Я считаю, что это - их долг. И кто дает деньги на памятники, в этом смысле совершенно не имеет значения. Поставили памятник Грозному - значит, историки обязаны делится с публикой научными сведениями об этом правителе. В том числе - и критического свойства. Какую вообще проблему создал этот памятник, я не понимаю? Если Вы считаете, что этот памятник установлен, условно говоря, гаду - то что мешает объяснять это людям?
Ничто не мешает, и сказанное Вами, в общем, верно. Непонятно только, зачем тратить деньги и бронзу на памятник гаду, а не на более полезные вещи :)

divus

Пропретор
Ни одной египетской пирамиды бы не осталось, зато все египтяне могли значительно больше съесть. Жрать или строить - вот в чем вопрос.

Ноджемет

Фараон
Ни одной египетской пирамиды бы не осталось, зато все египтяне могли значительно больше съесть. Жрать или строить - вот в чем вопрос.
Конечно, лучше бы деньги, потраченные на памятник Петру I в Москве пошли бы на "жрать"

garry

Принцепс сената
Могу лишь повторить вопрос, заданный выше другому участнику: что является инструментом, формирующим эту историческую память? Я так понимаю (судя по предыдущим Вашим репликам), что Вы отдаёте в этом предпочтение пропаганде? А я считаю, что более правильным регулятором исторической памяти является историческая наука. Именно поэтому я не согласен с Вами, что речи о ней в контексте обсуждаемого вопроса быть не может. И я, как мне кажется, предельно четко (хотя, быть может, и несколько эмоционально) выразил это в самой первой реплике, адресованной Вам.
Вот здесь возникает вопрос о традиции в рамках науки. Ведь ещё Карамзин установил традицию в российской исторической науке - бесноватый Иван Грозный и великий реформатор Петр Первый. И большинство историков с того времени придерживая этой традиции. Хотя при беспристрастном обсуждении разницы между ними мало. Но Карамзин установил традицию, миф, а отойти от него сложно.

garry

Принцепс сената
Потому что естественных условиях, т. е. при правителях рассудительных и уравновешенных, ничего кроме скромной пограничной крепости, в устье Невы,не появилось бы.
Ну, скорее всего, крупный город на Балтике возник бы, но конечно же не в пойме дельты Невы. Может быть на месте Ивангорода или где сейчас Сосновый Бор, но он бы возник. Вот во Франции 14 века главным портом был Эг Морт в дельте Роны, но с присоединением Прованса главным портом стал Марсель, а Эг Морт захирел и остался средневековым напоминанием о Французском присутствии на Средиземном море в расцвет Средневековья.

Верх