Иван Грозный

Artashir

Претор
Иван Грозный был, действительно, образованнейшим человеком своего времени. В истории любой страны можно привести лишь единичные примеры, когда на троне интеллектуал-философ. Марк Аврелий, Бабур, Наполелеон III - всем известные примеры. А в России - Иван Грозный и Екатерина II. Ещё Ленин и Сталин, но они не были монархами.

Artashir

Претор
Другое дело, непонятен пункт о "монархе, создавшем сильную державу".
Сильную державу он уже от предков унаследовал.
Я не случайно включил этот пункт. Мнение о том, что именно Иван Грозный превратил Россию в сильную державу (с моей точки зрения, абсолютно ложное) чрезвычайно распространено. Характерно, что Ивана III никто не помнит (не историки), но Ивана IV знают все. Причём так было и в 19, и в 20 веке. Тоже исторический парадокс.

:devil_2: На мой взгляд И.Грозный был обычным человеком со своими причудами естественно. Есть такая закономерность, что чем больше власти имеешь, тем могущественне себя считаешь....И не удивительно, что в конце концов эта мысль( я=Бог) хорошенько ударила по его мозгам. А если еще учесть ту историческую ситуацию, в которой ему пришлось жить и существовать, то туту вообще не удивтельно, почему он стал таким.
Я бы на его месте еще раньше сбрендила, уж простите....

AlexeyP

Принцепс сената
Мда, Алексей, советую повнимательнее посмотреть на этот сайт
Да, Элия, сайт понятно какой. Но статья, как я понял, взята из журнала "Итоги". Именно в силу своей "журналистичности" она не вызывает доверия, видимо для повышения сенсационности материала автор нагнал туда конспирологии. Но, возможно, результаты исследований-то описываются реальные.

Artashir

Претор
Ещё Ленин и Сталин, но они не были монархами.

А в чём заключалась их образованность?
Я имел в виду, что Ленин и Сталин имели свою собственную систему взглядов на мир и общество, так же как и Екатерина II, и Иван Грозный. А такое среди монархов и правителей встречается нечасто.

Minimus

Эдил
Иван Грозный был, действительно, образованнейшим человеком своего времени. В истории любой страны можно привести лишь единичные примеры, когда на троне интеллектуал-философ. Марк Аврелий, Бабур, Наполелеон III - всем известные примеры. А в России - Иван Грозный и Екатерина II. Ещё Ленин и Сталин, но они не были монархами.
Наполеон III - философ?!
Шутить изволите?

amir

Зай XIV
Как известно, Иван первую половину своего правления фактически не царствовал. Сначала правила его мать, поотм различные боярские группировки. К 1543 году наиболее одиозные из этих фигур счезабт из правительства. Иван всё ещё не правит сам, но теперь в правительство входят люди, которым он хотя бы более-менее доверяет. Со временем они составляют избранную раду.

Избранная рада правит до середины 50-х годов, и именно на период её правления выпадают выпадают основные успехи Иванова царствования - покорение Казани и Астрахани. Вроде Земской собор созывался также при Раде.

В середине 50-х (точные даты не помню) у Ивана сначалы умирает его жена. Потом он сам очень тяжело болеет, и фактически находится при смерти. Он просит своих бояр признать своим наследником сына Дмитрия. Но они, в том числе и рада, этого не хотят. Они предполагают, чот Ивану должен наследовать его кузен Владимир.

Иван выздаравливает, но доверие к правительству теряет. (Напомню - сам он де-факто не правит).

Вскоре начинается Ливонская война. Иван, видимо, уже в самом её начале расходится во мнениях с Радой как её вести. И вскоре он смог разогнать правительство и взять власть в свои руки.

После этого собственно всё и началось.

Artashir

Претор
Наполеон III - философ?!
Шутить изволите?
Император-философ - это такой тип монарха, который обладает своим научным и философским взглядом на мир. Такой тип монарха имеет или научные труды, или художественные произведения. "История Юлия Цезаря", написанная Наполеоном III - одна из наиболее популярных книг о Цезаре в XIX веке.

Aelia

Virgo Maxima
To: AlexeyP
Насчет статьи - независимо от ее тенденциозности я все-таки совершенно не поняла этот момент про мышьяк и ртуть в останках Скопина-Шуйского. Может быть, вы поняли?

To: amir
В середине 50-х (точные даты не помню) у Ивана сначалы умирает его жена.
А не в 1560 г.? Тоже на память пишу, потом проверю...

Lanselot

Гетьман
Тем не менее он сделал не мало для церкви, окончательно добив язычество, как подпольную духовную идеологию.
Ни фига он не добил. А вот церковь добил очень прилично ;)

Vir

Роза Люксембург
Тем не менее он сделал не мало для церкви, окончательно добив язычество, как подпольную духовную идеологию.
Ни фига он не добил. А вот церковь добил очень прилично ;)
Да плохо долбил... Сделал бы себя хотя бы главой церкви, что ли...
И то польза была бы... ;)

Aelia

Virgo Maxima
Vir, а вы не могли бы как медик прокомментировать вот эту статью:
http://www.rurik.ru/lib/act/33elem.htm
и ответить на следующий вопрос:

Они ведь, вроде, меряют концентрацию яда в костях. Если Скопина-Шуйского отравили на пиру и он умер мгновенно - откуда у него в костях возьмется мышьяк и ртуть?

Vir

Роза Люксембург
Vir, а вы не могли бы как медик прокомментировать вот эту статью:
http://www.rurik.ru/lib/act/33elem.htm
и ответить на следующий вопрос:

Они ведь, вроде, меряют концентрацию яда в костях. Если Скопина-Шуйского отравили на пиру и он умер мгновенно - откуда у него в костях возьмется мышьяк и ртуть?
Обнуружение повышеного содержания тяжелых металов костях знати средних веков не редкость. Дело в том что технология изготовления металической (особенно дорогой) посуды была долкое время с использованием свница, ртути. Вроды бы и мыщьяк использовал. Хотя само по себе это не исключает возможность отравления. Но я со скепсисом отношусь ко всем теориям "заговора" :glare: Одно могу сказать проглатываени ртути (как метала) безвредно
smile.gif

Vir

Роза Люксембург
Ой, забыл сказать хроническое отравление свинцом - Сатурнизм
Хроническое отравление ртутью - меркуризм (кажется :blush: )

Петр сделал. Кроме дерьма, ничего хорошего не получилось
Ну это как посмотреть
smile.gif

Vir

Роза Люксембург
А вот представте Иван IV, глава РПЦ :D
Это было бы забавнее чем Цезарь Борджия - папа римский....
smile.gif

Aelia

Virgo Maxima
Одно могу сказать проглатываени ртути (как метала) безвредно
Как это безвредно? То есть, можно спокойно проглотить какое-то количество ртути и ничего от этого не будет?

Верх