Придется отдельным постом. Бальтазар Руссов о начале чумы Хроника провинции Лифляндия, 58:
И у него же о голоде в Лифляндии, гл. 65 (1571 г.):
Точную карту затронутых голодом территорий я рисовать не буду, все-таки это уже другой уровень исследовательской работы, к которой я не готов.
В то же время, после Мартинова дня, в Ревеле появилась ужасная язва и продолжалась всю зиму до весны; от этой язвы умерло очень много бюргеров из всех гильдий, а также много подмастерьев, молодых слуг, женщин и девушек, умирали так скоро, как ни от одной заразительной болезни; умерших хоронили без колокольного звону, ибо во время всей осады колокола употреблялись только при проповедях. Мор был настолько велик, что люди совершенно теряли рассудок, все чувства и язык; этот мор очень быстро стал свирепствовать также и между крестьянами Гарриена, а глупый народ называл его русской или московитской язвой, занесенной будто бы в их страну русскими. В то же время упомянутая язва ужасно хозяйничала и в неприятельском лагере: от нее умерли также Конрад Бурмейстер, канцлер герцога Магнуса, и много других немцев и русских. Тут-то вот исполнилось обычное проклятие ливонцев, ибо в Ливонии, особенно у дворян, самым обыкновенным проклятием было: «Чтоб тебя одолели беды со всего света!» К несчастию это проклятие так исполнилось над ливонцами, что нельзя придумать никакой беды, которая не обрушилась бы на них во время этой осады и этих смут.
И у него же о голоде в Лифляндии, гл. 65 (1571 г.):
Тогда голод, который обыкновенно и волка выгоняет из кустов, принудил оверпаленских гофлейтов итти к Ревелю, чтобы захватить там городские полотна с белильных гор и скот, пасшийся на лугу перед городом, так как у них не было ни рубах, ни чего нибудь съестного.
Точную карту затронутых голодом территорий я рисовать не буду, все-таки это уже другой уровень исследовательской работы, к которой я не готов.