Иван Грозный

divus

Пропретор
Придется отдельным постом. Бальтазар Руссов о начале чумы Хроника провинции Лифляндия, 58:
В то же время, после Мартинова дня, в Ревеле появилась ужасная язва и продолжалась всю зиму до весны; от этой язвы умерло очень много бюргеров из всех гильдий, а также много подмастерьев, молодых слуг, женщин и девушек, умирали так скоро, как ни от одной заразительной болезни; умерших хоронили без колокольного звону, ибо во время всей осады колокола употреблялись только при проповедях. Мор был настолько велик, что люди совершенно теряли рассудок, все чувства и язык; этот мор очень быстро стал свирепствовать также и между крестьянами Гарриена, а глупый народ называл его русской или московитской язвой, занесенной будто бы в их страну русскими. В то же время упомянутая язва ужасно хозяйничала и в неприятельском лагере: от нее умерли также Конрад Бурмейстер, канцлер герцога Магнуса, и много других немцев и русских. Тут-то вот исполнилось обычное проклятие ливонцев, ибо в Ливонии, особенно у дворян, самым обыкновенным проклятием было: «Чтоб тебя одолели беды со всего света!» К несчастию это проклятие так исполнилось над ливонцами, что нельзя придумать никакой беды, которая не обрушилась бы на них во время этой осады и этих смут.

И у него же о голоде в Лифляндии, гл. 65 (1571 г.):

Тогда голод, который обыкновенно и волка выгоняет из кустов, принудил оверпаленских гофлейтов итти к Ревелю, чтобы захватить там городские полотна с белильных гор и скот, пасшийся на лугу перед городом, так как у них не было ни рубах, ни чего нибудь съестного.

Точную карту затронутых голодом территорий я рисовать не буду, все-таки это уже другой уровень исследовательской работы, к которой я не готов.

Другого объяснения, кроме как чтобы ещё раз показать, что я не только не владею фактическим материалом по обсуждаемой теме, но и нарушаю этику ведения дискуссии, т.е. в очередной раз заняться моей дискредитацией вместо того, чтобы изложить свою позицию ясно и выражениях, исключающих множественное толкование, я не нахожу.

Это Ваше право. Но материалом Вы действительно пока владеете и впрямь лишь на очень поверхностном уровне (дело, кстати, поправимое), и обижаться нечего – Вы сами признали, что до истории с памятником в Орле особенно не интересовались этой тематикой.

Во-первых, татарам удавалось захватить Москву не только лишь в 1571 г., а ещё и до этого. Во-вторых, опричники были созданы не для отражения внешних угроз,  и Вам это прекрасно известно.

Отнюдь, мне известно совсем другое. Опричников бросали навстречу внешнему врагу, потому что именно на них и лежала обязанность защищать вошедшие в опричнину земли. Так что военные задачи с них не снимались и шли параллельно с борьбы против измены. А Москву с Кремлём последний раз брали в 1382 г.

разгромов городов, подобных новгородскому, в странах Европы было множество (см. приведённую мной выше цитату). Т.е. это было массовое явление. И при этом эти страны параллельно вели войны и частенько одерживали в них победы. Иными словами, усматривать жёстко детерминированную связь между разгромом, которому Иван подверг Новгород, (конечно же – необоснованно), и поражениями в Ливонской войне, достаточных оснований нет.

Напротив, приведённая выше цитата не подтверждает Вашей правоты, т.к. в указанных случаях шла война с внешним врагом или земли были новоприсоединёнными, лояльность их жителей как минимум вызвала сомнения, а Иван, причём, как Вы сами признаёте, необоснованно подверг разгрому, да ещё с сотнями, если не тысячами убийств собственный город, в отличие от Гранады не бунтовавший. Что до Ивана III, то он поступал, вне сомнения, бесчестно, выселив даже своих сторонников, коим обещал обратное. С прочими же же у него были хоть какие-то основания расправляться, потому что иначе он возможно не сумел бы заставить Новгород подчиняться, т.е. вёл себя как обыкновенный оккупант.

Но опричнину Иван не только учредил, но и сам же отменил. Т.е. дело не в том, что оно не нашло подражателей, а в том, что, совершив эту ошибку, царь же и исправил.

Запретив даже упоминать опричнину, Иван дал понять, что это было нечто из ряда вон. Не ошибка, а катастрофа.

усматривать жёстко детерминированную связь между разгромом, которому Иван подверг Новгород, (конечно же – необоснованно), и поражениями в Ливонской войне, достаточных оснований нет.
Я нигде не утверждал, будто существовала жёстко детерминированная связь между разгромом, которому Иван подверг Новгород (рад, что Вы признаёте его необоснованным), и поражениями в Ливонской войне. После этих слов Ваше утверждение, будто

Вы именно для этого всячески меня троллили, дабы принудить вернуться к диалогу с Вами, несмотря на моё ясно выраженное нежелание это делать? Что же – я вернулся,  но неужели ради очередного «удовольствия» столкнуться с этим Вашим «фирменным стилем», который иначе как «грязный», охарактеризовать сложно?

иначе как курьёз воспринимать невозможно. Приписывать оппоненту то, чего он не говорил, наверное, является образцом «чистого» стиля. Случай далеко не первый. :tongue:

И после его смерти, какими бы не были печальными  итоги правления, его преемники имели все возможности избежать порочных шагов безумца на троне и повести государство к сияющим вершинам. Однако, как мы знаем, вскорости страна в полной мере испытала бедствия Смуты. На это Вы, ничтоже сумняшеся, тоже «вешаете» этот грех на Ивана. На мой взгляд, это некорректно: первый царь превращается просто в козла отпущения.

Это отнюдь не «ничтоже сумняшеся» делают многие вполне куда более уважаемые историки, чем я. Доводы в пользу такой точки зрения я частично излагал, но мне нетрудно повторить и дополнить (Вам же настоятельно советую оперировать фактами, чего Вы требуете от меня (я и не против), а не абстрактными рассуждениями про «сияющие вершины» – даже несолидно как-то).
Итак:
Иван устранил последний династический резерв, т.е. Владимира Старицкого и собственного сына, причём первого вполне сознательно и без серьёзных оснований. Одно это уже создавало крайне опасную ситуацию, почти неизбежно чреватую смутой.
Вступив в борьбу за Ливонию, иван создал ситуацию, когда России пришлось столкнуться с таким опасным противником, как Польша, что имело катастрофические последствия в начале XVII в. Вы можете рассуждать про движение преемников Ивана к «сияющим вершинам», но только смерть Стефана Батория спасла Россию при Фёдоре Ивановиче от нового польского нашествия, и Стефан нисколько не опасался воевать с нами, поскольку страна наша была чрезвычайно ослаблена. Это ослабление, несомненно, препятствовало преодолению последствий голода 1601–1603 гг. и отражению вражеских вторжений в начале XVII в.
Террор Ивана породил настроения среди значительной части боярства, служилых людей, горожан и др., которые не способствовали устойчивости государства в условиях гражданской войны и вражеского вторжения.
Эти факты и обстоятельства хорошо известно и общепризнанны.

Мне было интересно отличить позитивные стороны царствования Грозного от негативных и не  нравились попытки объявить первые несуществующими. Что же до осуждения крайней тирании, то я прекрасно помню, как Вы возражали,  когда я занимал такую же позицию в отношении Петра, который был такой же крайний тиран и сумасшедший, что и Грозный. И тогда Вы убеждали, что и позитив и у Петра также присутствует и его надо непременно упомянуть.

Так никто и не отрицает, что позитивные перемены при Иване были, но лишь пока он не разогнал то, что мы условно называем Избранной радой (разумеется, это не значит, что все её мероприятия были удачными). А его личные детища, войны за Ливонию и опричнина, оказались проклятием для страны. Но хороший правитель и тот, кто не умея сам, позволяет работать за него другим. И вот пока Иван так поступал, дела шли сравнительно неплохо.

aeg

Принцепс сената
Напротив, приведённая выше цитата не подтверждает Вашей правоты, т.к. в указанных случаях шла война с внешним врагом или земли были новоприсоединёнными, лояльность их жителей как минимум вызвала сомнения, а Иван, причём, как Вы сами признаёте, необоснованно подверг разгрому, да ещё с сотнями, если не тысячами убийств собственный город, в отличие от Гранады не бунтовавший. Что до Ивана III, то он поступал, вне сомнения, бесчестно, выселив даже своих сторонников, коим обещал обратное.

А Фридрих Барбаросса только из опасений, что миланская коммуна слишком усилилась, 9 месяцев осаждал Милан, взял его и уничтожил полностью (в 1162 году). Жители разбежались по сельской местности. Затем он уничтожил и другие города (в том числе Пьяченца, Брешиа). В 1160 году император разрушил Кремону.

В результате ломбардские города создали против императора Ломбардскую лигу, восстановили Милан, разгромили Фридриха Барбароссу при Леньяно и заставили его признать их самостоятельность.

Если бы Новгород бунтовал, то жертв было намного больше, а сам город был бы уничтожен как Милан.

А Фридрих Барбаросса только из опасений, что миланская коммуна слишком усилилась, 9 месяцев осаждал Милан, взял его и уничтожил полностью (в 1162 году). Жители разбежались по сельской местности. Затем он уничтожил и другие города (в том числе Пьяченца, Брешиа). В 1160 году император разрушил Кремону.

В результате ломбардские города создали против императора Ломбардскую лигу, восстановили Милан, разгромили Фридриха Барбароссу при Леньяно и заставили его признать их самостоятельность.

Если бы Новгород бунтовал, то жертв было намного больше, а сам город был бы уничтожен, как Милан.

Ну вот это уж точно возразить ради возразить, лучше материал изучили бы. Фридрих вёл войну в Ломбардии и предложил миланцам подчиниться (засыпать рвы, принять императорского наместника). Они отказались, после началась осада. Напомню также о такой «мелочи», что это вообще не его город был, тогда как Новгород принадлежал Ивану, который ничего новгородцам не предлагал, а просто устроил погром и резню.

aeg

Принцепс сената
Ну вот это уж точно возразить ради возразить, лучше материал изучили бы. Фридрих вёл войну в Ломбардии и предложил миланцам подчиниться (засыпать рвы, принять императорского наместника). Они отказались, после началась осада. Напомню также о такой «мелочи», что это вообще не его город был, тогда как Новгород принадлежал Ивану, который ничего новгородцам не предлагал, а просто устроил погром и резню.

Северная Италия входила в состав Империи, так что ломбардские города формально подчинялись императору. На Ронкальском сейме в 1158 году права императора в Италии были подтверждены с участием представителей городов и болонских юристов. Так что Фридрих Барбаросса действовал вполне в рамках закона. Что города должны принять императорских подеста также было одним из решений сейма. Это был не наместник, а назначенный в епархиальный город чиновник с судебной властью. Право императора назначать консулов и судей по согласованию с народом и лишение городов права войны и мира, если бы было реализовано, привело бы к полному окончанию частных войн в Италии.

А миланцы до того сами начали разрушать лояльные императору итальянские города. Так что они получили то, в чём сами были виноваты.

divus

Пропретор
Параллели можно сколько угодно искать. Например, в погромах Каракаллы в Александрии. Но что это меняет? При Иване Грозном была основана Уфа, а Казань превращена в центр, который выполнял ключевую функцию в колонизации Сибири. Без попытки превратить материал в какие-либо цифры оценивать действия правительства Ивана Грозного невозможно.

Кстати, если сузить вопрос до моральной оценки установки памятника в Орле, то кого-то за начало процесса колонизации Сибири отметить на государственном уровне было бы правильно. Долгосрочно это дало прирост населения в сотни и тысячи раз больше военных потерь и репрессий аристократии. Почему бы не сделать олицетворением данной политики фигуру Ивана Грозного? Первый этап в движении на восток - взятие Казани, а второй - победа над крымским ханом в битве при Молоди.

Между прочим, сам Орел основал именно Иван Грозный во вполне сознательном возрасте 35-36 лет.

тохта

Пропретор
По этой логике, начало завоевания Сибири можно отмечать с Куликовской битвы.

А памятник лучше было поставить Воротынскому Михаил Ивановичу.

VANO

Цензор
Памятник лучше было поставить Воротынскому Михаил Ивановичу.
+15. Конечно. При том памятниками лучше не увлекаться.
Уж если ставить, то деятелям, в отношении которых есть положительный консенсус в обществе, в "элите" и среди экспертов. То же в эстетическом плане.

divus

Пропретор
По  этой  логике, начало  завоевания  Сибири  можно  отмечать  с  Куликовской  битвы.
А  памятник  лучше  было  поставить  Воротынскому  Михаил  Ивановичу.

Дмитрий Донской умел достичь победы, но не умел ею воспользоваться. Война с татарами была проиграна, поэтому не с чего ему ставить памятников.

Михаил Воротынский, вроде бы, не был инициатором походов и автором стратегии колонизации Сибирии. Иван Грозный в этом плане более достойная фигура.

Вообще, главное в победе даже не участие в ключевой битве, а подготовка. Посмотрите на Римских полководцев эпохи расцвета республики - имена менялись, а результат оставался прежним и строго положительным. Вспомните конфликт Александра Македонского и Клита Черного. Клит совершенно справедливо указал, что всеми успехами македонская армия обязана Филиппу, за что поплатился жизнью.

garry

Принцепс сената
Уфа была основана до Ивана Грозного, при Иване Грозном построен лишь острог, т.е. крепость.

Планомерное завоевание Сибири началось при царе Федоре, а никак не при Иване Грозном. При Иване Грозно мбыл лишь поход Ермака, т.е. разбойничий набег казаков по инициативе Строгановых, ов котором правительство не участвовало.

divus

Пропретор
Гарри, у Вас неверная информация и по Уфе, и по завоеванию Сибири. Отвечать считаю излишним, коль скоро Вы никаких сил для самостоятельного изучения вопроса прикладывать не хотите.

garry

Принцепс сената
Гарри, у Вас неверная информация и по Уфе, и по завоеванию Сибири. Отвечать считаю излишним, коль скоро Вы никаких сил для самостоятельного изучения вопроса прикладывать не хотите.
Т.е. о городище Уфа 2 Вы ничего не знаете?

2) поход Ермака нельзя считать Завоеванием Сибири. Завоевание Сибири - когда туда были туда были посланы царские войска и основаны города - Тюмень и Тобольск. Т.е. 1586-1587 года.

divus

Пропретор
Даже не пытайтесь меня провоцировать. Лучше с Хокингом поболтайте. Он считает, что человечество вымрет к 2600 г. Тезис спорный, но на Ваши вопросы он безусловно ответит.

Северная Италия входила в состав Империи, так что ломбардские города формально подчинялись императору. На Ронкальском сейме в 1158 году права императора в Италии были подтверждены с участием представителей городов и болонских юристов. Так что Фридрих Барбаросса действовал вполне в рамках закона. Что города должны принять императорских подеста также было одним из решений сейма. Это был не наместник, а назначенный в епархиальный город чиновник с судебной властью. Право императора назначать консулов и судей по согласованию с народом и лишение городов права войны и мира, если бы было реализовано, привело бы к полному окончанию частных войн в Италии.

А миланцы до того сами начали разрушать лояльные императору итальянские города. Так что они получили то, в чём сами были виноваты.

Вот именно, они оказали сопротивление, чего никак нельзя сказать о Новгороде, в чём и разница.

divus

Пропретор
Может, это наоборот успех - малыми жертвами застать врага врасплох? Только что иракцы выгнали курдов из Киркука, практически без потерь со своей стороны. Все в рамках одной страны, гражданский конфликт.

garry

Принцепс сената
Даже не пытайтесь меня провоцировать. Лучше с Хокингом поболтайте. Он считает, что человечество вымрет к 2600 г. Тезис спорный, но на Ваши вопросы он безусловно ответит.
Я вас не провоцирую. Есть хорошо раскопаное городище, которое доказывает, что на месте Уфы был город до 1574 года, есть картографичекие свидетельства этого и т.д. Рязань считается, что основана в 1095 году, хотя после 1237 года находится в 50 км от старого места. Или Клещин у города Переславль-Залесский существовал за 200 лет минимум до основания города Юрием Долгоруким.

Завоевание Сибири - это именно процесс, начало которому положил поход Ермака. Но Ермак действовал самостоятельно, правительство в нем не участвовало. Это был частный поход Строгановых. И лишь после гибели Ермака и после смерти Ивана Грозного уже правительство послало отряды для покорения Сибири и основания городов Тюмени и Тобольска.

divus

Пропретор
Если сможете убедить Антона Короленкова, я тогда расскажу про Уфу и Ермака, а только ради Вас ничего делать не буду.

VANO

Цензор
Завоевание Сибири - это именно процесс, начало которому положил поход Ермака. Но Ермак действовал самостоятельно, правительство в нем не участвовало. Это был частный поход Строгановых. И лишь после гибели Ермака и после смерти Ивана Грозного уже правительство послало отряды для покорения Сибири и основания городов Тюмени и Тобольска.
Ещё при Иване Третьем в Сибирь совершили три похода.

divus

Пропретор
Критическая масса людей поверит в покорение Сибири при Иване III - тогда я вмешаюсь.

VANO

Цензор
Критическая масса людей поверит в покорение Сибири при Иване III - тогда я вмешаюсь.
Если Суриков нарисует картину "Покорение Сибири Иваном Третьим" - поверят!).
Ермак что присоединил? Сам Ермак погиб, более половины отряда уничтожено, остатки уходят обратно за Урал. Неудачный наскок..

Верх