Иван Грозный

divus

Пропретор
Всякие басни с тысячелетием Казани, десятитысячелетием Уфы и стотысячелетием Петербурга комментировать не буду. А вообще, покорение Сибири начал Мстислав Удатный, сходив походом на Калку. В конечном счете до Хабаровска и Охотска дошли, а начиналось все там.

Может, это наоборот успех – малыми жертвами застать врага врасплох? Только что иракцы выгнали курдов из Киркука, практически без потерь со своей стороны. Всё в рамках одной страны, гражданский конфликт.

«Может» не считается. А то, может, он был агентом иностранных разведок – уж слишком активно стране вредил.

Если сможете убедить Антона Короленкова, я тогда расскажу про Уфу и Ермака, а только ради Вас ничего делать не буду.

А в чём надо меня убеждать? :D

VANO

Цензор
Критическая масса людей поверит в покорение Сибири при Иване III - тогда я вмешаюсь.
Если снять хороший фильм и проходить в школе, то поверят. И будут прАвы).
Я человек простой, поглядел Руссо-Вику. Дык Югра была колониальным владением новгородцев с конца 12-го века до 1470-х годов. Потом отходит к Московии, особенно после удачного похода 1499-1500 г.г. С 1502года Московские князья добавляют к своим титулам "Обдорские и Югорские".
Вон там началось покорение Сибири. Ясно, что из-за географической удалённости и огромных территорий пришлось вести новые походы.
Поход Ермака один из них, причём самый неудачный. Пусть меня поправят, где я неточен).

divus

Пропретор
Поправят публикации советского исследователя С.В. Бахрушина. Если Вам интересно, Вы их самостоятельно найдете и прочитаете.

VANO

Цензор
Поправят публикации советского исследователя С.В. Бахрушина. Если Вам интересно, Вы их самостоятельно найдете и прочитаете.
Нашёл курс лекций 1938 года. Но только приступил к чтению. Вы сам, думаю, читали? Бахрушин писал то же, что и в моём сообщении, написанном, в свою очередь, по статье в Википедии. То есть автор Википедии прямо или косвенно на работах Бахрушина и основывается.
После подробного просмотра постараюсь добавить.

divus

Пропретор
Я читал про Остяцкие и Вогульские княжества. Попутно, было бы неплохо узнать, что такое Сибирь.

divus

Пропретор
Тут дискуссии нет, Сибирь - это регион проживания тюркоязычных народов к Востоку от Волги.

divus

Пропретор
݀Не Ермак, а Иван Грозный, завоевав Казань. Путают современные географические и политические реалии. Я вот не в курсе: Северный Казахстан - это, видимо, уже не Сибирь? От Ивана Грозного сохранилась ценная комментированная карта. Можете посмотреть, что и как называлось.

VANO

Цензор
݀Не Ермак, а Иван Грозный, завоевав Казань. Путают современные географические и политические реалии. Я вот не в курсе: Северный Казахстан - это, видимо, уже не Сибирь? От Ивана Грозного сохранилась ценная комментированная карта. Можете посмотреть, что и как называлось.
Well, но полагаю, не стОит требовать от современного человека знания названий 16-го века.
По-любому, поход Ермака завершился неудачей. На мой скромный взгляд, как раз из-за отсутствия государственной поддержки.

divus

Пропретор
Так зачем Вы тогда обсуждаете 16 в.? "Югорская земля" находилась на севере от Сибири, и во время Ивана Грозного их не путали. В 20 в. создали Сибирский федеральный округ. Если в 30 в. в него включат Аляску, это не сделает Ивана Грозного покорителем Аляски.

VANO

Цензор
Так зачем Вы тогда обсуждаете 16 в.?
Затем, что использованное мной определение принято и среди профессиональных историков.
Например, проф. Бахрушин С.В., которого Вы рекомендуете, назвал свою работу ""ЗАВОЕВАНИЕ СИБИРИ". Югра, по Бахрушину, является "Северо-Западным углом Сибири", там живут вогулы и остяки, или, говоря по-современному, манси и ханты.
Я пересказал Бахрушина очень близко к тексту.

divus

Пропретор
Я ссылался на книгу С.В. Бахрушина, чтобы вы узнали, что покорение Югры датируется концом XVI в. Кстати, она входила в состав ханства Кучума.

VANO

Цензор
Я ссылался на книгу С.В. Бахрушина, чтобы вы узнали, что покорение Югры датируется концом XVI в. Кстати, она входила в состав ханства Кучума.

а) Я и писал во вчерашнем сообщении от 22:46, что с походов на Югру началось покорение Сибири, и что из-за географической удалённости и расстояний потребовались новые походы.
б) Да, первое впечатление от лекций Бахрушина - позитивное.

divus

Пропретор
1) Вы Югрой пытались парировать мой тезис о начале покорения Сибири при Иване Грозном. Я, естественно, имел в виду реалии ܵXVI в., а не какую-то административно-территориальную единицу в составе современных государства.
2) Войны между финно-угорскими народами и славянами вообще не имеют отношения к проблеме. В XV в. были организованы экспедиции в качестве ответа, на грабительские рейды туземных народов Югры. Никакой цели колонизации и завоевания не ставилось. На что указывает хотя бы тот факт, что Сибирское ханство распространило свою власть на Югру без какого-либо противодействия со стороны Москвы, а русские города и крепости на Югре не возводились.

VANO

Цензор
В XV в. были организованы экспедиции в качестве ответа, на грабительские рейды туземных народов Югры. Никакой цели колонизации и завоевания не ставилось.
Бахрушев* пишет другое - "В княжение Ивана III делаются попытки подчинить ... зауральскую Югру" . Но благодаря географической удалённости местные народы "отделывались выплатой нерегулярной дани". Так что подчинить пытались, хоть и с ограниченным успехом.

* Порекомендовали Бахрушева, теперь терпите).

divus

Пропретор
В течение полутора столетия пелымские вогуличи вторгались в русские пределы,
и снаряжались московским правительством карательные экспедиции за Урал.

С. 75.

В части Югры последнее сообщение.

тохта

Пропретор
Тревпалов, ссылаясь на челобитные сибиряков 17 в., указывает, что народы Западной Сибири ведут счет завоеванию русскими Сибири со времен Федора Ивановича, когда началось реальное освоение региона.

divus

Пропретор
С.В. Бахрушин дословно приводит текст туземной челобитной 30-40 х гг. 17 в., где перечисляются все цари, начиная с Ивана Грозного. Впрочем, это известие с известной долей погрешности.

Верх