Может, это наоборот успех – малыми жертвами застать врага врасплох? Только что иракцы выгнали курдов из Киркука, практически без потерь со своей стороны. Всё в рамках одной страны, гражданский конфликт.
Если сможете убедить Антона Короленкова, я тогда расскажу про Уфу и Ермака, а только ради Вас ничего делать не буду.
Если снять хороший фильм и проходить в школе, то поверят. И будут прАвы).Критическая масса людей поверит в покорение Сибири при Иване III - тогда я вмешаюсь.
Нашёл курс лекций 1938 года. Но только приступил к чтению. Вы сам, думаю, читали? Бахрушин писал то же, что и в моём сообщении, написанном, в свою очередь, по статье в Википедии. То есть автор Википедии прямо или косвенно на работах Бахрушина и основывается.Поправят публикации советского исследователя С.В. Бахрушина. Если Вам интересно, Вы их самостоятельно найдете и прочитаете.
Разве тут есть дискуссия?). Сибирь это географический регион, ограниченный с Запада Уральским горами, а с Востока - Тихим океаном.Попутно, было бы неплохо узнать, что такое Сибирь.
Вы нарочно путаете? Тогда тем более, как это Ермак начал завоевание Сибири?).Тут дискуссии нет, Сибирь - это регион проживания тюркоязычных народов к Востоку от Волги.
Well, но полагаю, не стОит требовать от современного человека знания названий 16-го века.݀Не Ермак, а Иван Грозный, завоевав Казань. Путают современные географические и политические реалии. Я вот не в курсе: Северный Казахстан - это, видимо, уже не Сибирь? От Ивана Грозного сохранилась ценная комментированная карта. Можете посмотреть, что и как называлось.
Затем, что использованное мной определение принято и среди профессиональных историков.Так зачем Вы тогда обсуждаете 16 в.?
Я ссылался на книгу С.В. Бахрушина, чтобы вы узнали, что покорение Югры датируется концом XVI в. Кстати, она входила в состав ханства Кучума.
Бахрушев* пишет другое - "В княжение Ивана III делаются попытки подчинить ... зауральскую Югру" . Но благодаря географической удалённости местные народы "отделывались выплатой нерегулярной дани". Так что подчинить пытались, хоть и с ограниченным успехом.В XV в. были организованы экспедиции в качестве ответа, на грабительские рейды туземных народов Югры. Никакой цели колонизации и завоевания не ставилось.
В течение полутора столетия пелымские вогуличи вторгались в русские пределы,
и снаряжались московским правительством карательные экспедиции за Урал.