Не нашел поста, где я предлагал Val'у оценить результаты правления Ивана Грозного по объективным данным. То ли потерли, то ли переместили в другу тему. Собственно, какие объективные данные у нас есть. На первый взгляд два типа: рост населения, который будет косвенным показателем экстенсивного экономического развития и рост размера и количества городов - показатель интенсивного экономического развития. Что мы имеем, я приведу ретроспективу по исследованиям с ܵXIX в. по XX в.
Schnitzler M.Y.H., L'empire des tsars au point actuel de la science (1862), t. 2, la population, p. 58-59
1462 г. 6 млн.
1535 г. 10 млн.
1584 г. 12 млн.
1613 г. 12 млн.
Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры: Часть 1. Население, экономический, государственный и сословный строй (1896), с. 26-27
Середина XVI в. 10-11,5 млн.
«До смуты» 15 млн.
1620-гг. 12,3 млн.
Огановский, Н.П. Закономерность аграрной эволюции. Ч. 2. Очерки по истории земельных отношений в России (1911), с. 110.
40-60-гг. XVI в. 13-14,5 млн.
20-е гг. XVII в. 12,3 млн.
Смирнов П.П. Движение населения Московского государства // Русская история в очерках и статьях / сост. при участ. проф. и преподават. под ред. М. В. Довнар-Запольского. Т. 2 (1910), с. 69
Середина XVI в. 2 млн.
Конец XVI в. 2,9 млн.
Середина XVII в. 4,9 млн.
Урланис Б.Ц. Рост населения в Европе (1941), с. 190
1500 5,8 млн.
1550 8,8 млн.
1600 11,3 млн.
1650 11,3 млн.
Копанев А.И. Население Русского государства в XVI в. // Исторические записки, Т. 64 (1959), с. 254.
Середина XVI в. 9-10 млн.
Конец XVI в. 11-12 млн.
Зимин А. А. Состав русских городов XVI в. // Исторические записки, Т. 52 (1937), с. 337.
Вторая половина XVI в. – появление более 70 новых городов.
По урбанизации глубоко не копал, мне кажется, Зимин +/и будет прав, по демографии, может, меня поправите, но после Копанева сопоставимых по качеству исследований больше не было. Итого правление Ивана Грозного было отмечено существенным экономическим ростом, если измерять все в ВВП, то получим не менее 20% роста только за счет населения.
Для сомневающихся есть опыт достаточно слабо урбанизированной Эфиопии. С 1980 по 2010 гг. население выросло в 2 раза, при этом ВВП в 4 раза и урбанизация увеличилась в два раза с 10% до 20%. Конечно, урбанизацию Ивана Грозного нам будет не оценить, но мы вряд ли ошибемся если только на росте городов дадим Ивану ещё 10% к ВВП. Общий рост ВВП я оцениваю в 30%. Остальные прозвучавшие в ветке оценки считаю глубоко личными, субъективными и бездоказательными.
Все процитированные книги у меня есть, ссылку на статистику Эфиопии могу дать - это Всемирный банк и Википедия.
Предпосылки к смуте - отдельный вопрос. Хотя известно, что экономика имеет циклы и за ростом следует спад. Обвинять в этом Ивана Грозного или, если хотите, Юлия Цезаря совершенно неверно.
И ещё небольшая ремарка. Если кто-то считает что города и население растут просто так, как грибы, можно посмотреть на опыт Китая времен Династии Мин, где за 100 лет в XV в. население вообще не менялось, или Северную Юань и её деурбанизацию и социальную деградацию в XVI в.