Разумеется. Только не понятно: в чём конкретно Вы мне здесь возражаете?
А вот это не так. Со времён опубликования главных работ Броделя тезис о том, что первоначальное накопление производилось лишь в результате частной инициативы, которой государство противодействовало, вызывает возражение лишь у крайних либертарианцев, и то по причинам идеологическим, а не научным.
Напомню, что спикер английского парламента восседал на мешке шерсти, выступающем в качестве символа национального благосостояния, с XIV в.
Это стало происходить чуть позже - уже в XVII в. Но почему рабов? Как раз жизнь в колониях давала возможность англичанам, ощущающим себя на родине аутсайдерами, "почувствовать себя белыми людьми". А в Америку отправились пилигримы - тоже в начале семнадцатого столетия. Ну, и гражданские войны в самой Англии также поглощали избыточный человеческий материал.
Лучшие расчеты численности населения до индустриальной эпохи проведены Мэдисоном и в России Мельянцевым. Завтра посмотрю какие цифры у них.Предложите свою, дайте ответ уважаемым ученым. Я использую Ваши выводы в расчетах, если они будут основываться на источниковой базе. Просто быть несогласным - не аргумент.
Вы не ознакомились со списком А.А. Зимина - он исключил крепости и "недогорода".
Вывод "мог или не мог" Вы делаете не просто на основании косвенных данных, а на основании своих ощущений. В связи с этим непонятна критика по п.1. Аргумент принять не могу категорически, он не базируется на расчетах.
Ответ Вам даст статья А.А. Зимина - она выложена в свободном доступе на сайте Президентской библиотеки. Впрочем. можете не читать, я прочитал - все при Грозном.
А высосаные из пальца оценки численности населения Московского государства 16 века аргументами являются.Статья Зимина в открытом доступе на сайте президентской библиотеки, точное название в моем посте. "Простые и очевидные аргументы" не подкреплены цифрами и обоснованиями не являются.
Все, подчеркиваю, все демографические оценки Московского государства 16 века абсолютно нерелевантны. Это чистая фантазия авторов.А высосаные из пальца оценки численности населения Московского государства 16 века аргументами являются.Все, подчеркиваю, все демографические оценки Московского государства 16 века абсолютно нерелевантны. Это чистая фантазия авторов.
Все, подчеркиваю, все демографические оценки Московского государства 16 века абсолютно нерелевантны. Это чистая фантазия авторов.
Так переписи проводили и в Англии и в других странах той эпохи. Но результаты очень сомнительны. Всё равно основные методы демографических реконструкций - косвенные. Да что говорить, в 21 веке переписи проводят с приписками, что уж про 16 век говорить.Иван IV таки проводил две переписи, данные собирались в писцовых книгах. Если перевести земельную площадь из четвертей в податные единицы (сохи) и учесть отмеченные в писцовых книгах пустоши и наезжие земли (те, что не обрабатывались или обрабатывались нерегулярно), то примерно оценить численность населения возможно.
Там вполне достаточно информации. Размеры владений, количество крестьянских дворов, качество земель и пр.
Почитать то почитаю, я всегда за развитие кругозора. Но только вы на вопросы то мои ответьте, будьте уж любезны. Вы Мэдисона и Мельянцева читали? Вы Демографию где-нибудь изучали?Вы не читали эти книги/статьи. Осильте хотя бы Копанева. Ваша критика необоснована.
Так переписи проводили и в Англии и в других странах той эпохи. Но результаты очень сомнительны. Всё равно основные методы демографических реконструкций - косвенные. Да что говорить, в 21 веке переписи проводят с приписками, что уж про 16 век говорить.
Почитать то почитаю, я всегда за развитие кругозора. Но только вы на вопросы то мои ответьте, будьте уж любезны. Вы Мэдисона и Мельянцева читали? Вы Демографию где-нибудь изучали?
Это уточнение. Вы упомянули побочный эффект огораживаний, о котором сами огораживатели и не подозревали - депопуляцию сельской местности, которая привела к современному состоянию, когда сельское население Англии составляет всего несколько процентов от общего.
А основная цель была экономической. Англичане потеряли Кале, свой главный центр торговли шерстью, и переключились на торговлю с Брюгге и вообще с Фландрией.
Первоначальное накопление - это довольно длительный процесс. Был период, когда противодействовало, а когда число способов ПНК увеличилось, то чему-то и способствовало. Кроме огораживания использовались также разграбление ресурсов колоний и различные механизмы, выгодные крупным собственникам/торговцам/финансистам.
А вот это не так. Ибо средневековый закон как раз требовал недопущения мер, подобных огораживаниям, которые приводили к массовому разорению крестьян. И то, что в конечном итоге огораживания приобрели широкий характер, стало возможным именно благодаря поддержке их со стороны государства.Но и крестьян законодательно старались защищать. Средства от ПНК ничего не дали для индустриализации, они просто проедались или вкладывались в политические (не экономические) проекты. Американцы обошлись без ПНК, однако капитализм построили. Где ПНК искусственно насаждалось государством, там развития не было, да и сейчас нет: современная Россия - классический пример. Уворованное опять проедают.
Про индустриализацию здесь речь вообще не идет.Индустриализация развивается по другой модели.
Совершенно верно. Именно в этом и заключается общепринятая в литературе точка зрения (насколько я понял при беглом знакомстве, вдохновился на которое во многом именно под влиянием этой дискуссии). И именно это я предлагал обсудить Дивусу, но он уклонился от этого под явно издевательским предлогом.А при Иване IV были и благополучные области, где население росло до 1560-х годов, и неблагополучные. Потом многократно увеличили налоги зерном, хлеба стало недостаточно. Нефедов приводит таблицу потерь населения в Деревской пятине с 1551 по 1572 гг. согласно Писцовым книгам. Выходит, что главной причиной убыли населения была вовсе не зверства опричников, а рост податей и повальное бегство крестьян, а также их вывоз в поместья опричников.
Про бегство Курбского.. Некоторые пропагандисты, например, Кургинян, сравнивают его чуть ли не с генералом Власовым. Тов. Ursus 1987 уже отмечал, что реалии ХХ века не стОит переносить в XVI век.
В самом деле, тогдашняя Литва никак не Третий Рейх, а христианское государство с преобладанием восточнославянского населения и доминированием русского языка (точнее, западнорусского). По ряду критериев, например наличие университета, книгопечатание... ВКЛ выгодно отличалась от Московии, особенно от Московии 1561 - 1584 г.г.
А вот это не так. Ибо средневековый закон как раз требовал недопущения мер, подобных огораживаниям, которые приводили к массовому разорению крестьян. И то, что в конечном итоге огораживания приобрели широкий характер, стало возможным именно благодаря поддержке их со стороны государства.
Это - другой вопрос. Но именно защиты крестьян, сгоняемых со своей земли, мы в действиях государства не видим.Государство и не могло действовать иначе.
Совершенно верно. Именно в этом и заключается общепринятая в литературе точка зрения (насколько я понял при беглом знакомстве, вдохновился на которое во многом именно под влиянием этой дискуссии). И именно это я предлагал обсудить Дивусу, но он уклонился от этого под явно издевательским предлогом.
Но именно защиты крестьян, сгоняемых со своей земли, мы в действиях государства не видим.