Их нравы-4

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ноджемет

Фараон
Настоящими являются видимо те, которые танцевали раньше.
А откуда Вы знаете, насколько они отличаются от моисеевских?
Вы полагаете, хороводы, присядка, активное участие женщины в танце - не характерно для русских народных танцев?
Традиция приготовления пищи по национальным рецептам, в отличии от традиции национальных танцев, не прервалась. Таким образом русская кухня, это то, что едят русские сейчас, а не то, что шеф-повар наполовину восстановил рецептам времен царя Горохе, а вторую половину выдумал сам.
Ой. русские много чего сейчас едят, в том числе и нелюбимые Вами суши, и нелюбимые мною гамбургеры.
А насчет названий... Вы слова "кулебяка" или "расстегай" , наверное, слышали.

Эльдар

Принцепс сената
Современная русская кухня испытала влияние глобализации, в том числе и американского фастфуда, против которого я выступаю.

Щи без картошки, вприкуску с гречневой кашей - это необыкновенно вкусно.

Правда, "Пушкин", насколько мне известно, и судя по его оформлению в стиле 19-ого века, придерживается все же более позднего варианта русской кухни.

А современным вином гурманы почему-то не брезгуют? Оно ведь тоже плод технологий новейшего времени и глобализации.

Ноджемет

Фараон
А современным вином гурманы почему-то не брезгуют? Оно ведь тоже плод технологий новейшего времени и глобализации.
Что-то среднее между пивом и вином делали еще в Древнем Египте.

В "Детинце" советского времени подавали только медовуху - настоящую, которая голову ясной оставляет, а с ног валит.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не! Большой графин водки и бадью с икрой. :rolleyes:
Если водки много - сойдёт и тухлая шведская селёдка.
cool.gif

Эльдар

Принцепс сената
Хм, за две недели пребывания в Китае мне не удалось попробовать что-нибудь в их типа знаменитом кисло-сладком соусе. Мне показалось, что этот соус - "а ля чин", то есть на экспорт.

Это неудивительно. Если бы они ели то, что подают в китайских ресторанах, то давно загнулись бы от изжоги и гастрита, и полтора миллиарда не выжило бы. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В "Детинце" советского времени подавали только медовуху - настоящую, которая голову ясной оставляет, а с ног валит.
Кстати, многие дешёвые портвейны советской поры: "777", "Агдам", "Кавказ" - обладали тем же свойством. Если с водкой не мешать, кончено. :D

Ноджемет

Фараон
Если водки много - сойдёт и тухлая шведская селёдка. :cool:
Почти что к такому же выводу, но в отношении не шведской селедки, а экзотических морепродуктов, пришли "эксперты" из газеты " Большой город" в лучшие ее времена ( когда ее возглавлял Мостовщиков) - я эту статью до сих пор помню. Как они все дегустировали, дегустировали, а потом поняли - главное, сколько есть водки.
biggrin.gif

Эльдар

Принцепс сената
Что-то среднее между пивом и вином делали еще в Древнем Египте.

До 19-го века не умели останавливать процесс брожения. Поэтому чаще всего вино было или недобродившим или перебродившим (именно его разбавляли водой, о чем часто можно встретить упоминания в литературе).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вообще, я так думаю, снобизм в еде - это не более чем прикрытие для того, что к культуре кулинарных пристрастий никакого отношения не имеет.
Есть вещи, которые познаются органами чувств, которые можно воспитать образованием. Например, литература, изобразительное искусство.
С одной стороны, и пища вроде как проходит контроль органов чувств - вкуса, порой обоняния, иногда - зрения, совсем редко - осязания.
Но произведения литературы или изобразительного искусства воздействуют на мозг, с которым культурный человек всегда может вступить во внутренний спор, а изделия кулинария воздействуют на желудок и кишечник, с которыми не поспоришь иначе, как средствами фармакологии. :cool:
Я так, например, считаю какую-то там "высокую кухню" именно снобизмом. Я иногда перекусываю и в "Ванили" и в палатке, торгующей шаурмой. И там и там бывает вкусно.

Эльдар

Принцепс сената
А откуда Вы знаете, насколько они отличаются от моисеевских?
Вы полагаете, хороводы, присядка, активное участие женщины в танце - не характерно для русских народных танцев?

В любой стилизации(в любой области) бОльшая часть элементов оригинальны, но вцелом неаутентично.

Ой. русские много чего сейчас едят, в том числе и нелюбимые Вами суши, и нелюбимые мною гамбургеры.

Едят - да, но не готовят, по крайней мере в массовом порядке. Вот когда суши приобретет массовость столчного салата, тогда их можно будет смело включать в русскую кухню.

А насчет названий... Вы слова "кулебяка" или "расстегай" , наверное, слышали.

Слышал, ел. А что?

Эльдар

Принцепс сената
Я так, например, считаю какую-то там "высокую кухню" именно снобизмом.

+1

Вообще наверное существуют настоящие гурманы, но их вероятно не больше, чем профессиональных дигустаторов запахов.
Человек с обычными вкусовыми рецепторами едвали может оценить все эти изыски. Тоже самое касается вина. Бормотуху от хорошего вина отличить может каждый, а вот хорошее от очень хорошего, почти никто.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
+1

Вообще наверное существуют настоящие гурманы, но их вероятно не больше, чем профессиональных дигустаторов запахов.
Человек с обычными вкусовыми рецепторами едвали может оценить все эти изыски. Тоже самое касается вина. Бормотуху от хорошего вина отличить может каждый, а вот хорошее от очень хорошего, почти никто.
:friends:

Ноджемет

Фараон
Но произведения литературы или изобразительного искусства воздействуют на мозг, с которым культурный человек всегда может вступить во внутренний спор, а изделия кулинария воздействуют на желудок и кишечник, с которыми не поспоришь иначе, как средствами фармакологии. :cool:
Прежде всего, изделия кулинарии воздействуют на вкусовые рецепторы языка, а они отправляют сигнал в мозг. И только потом еда отправляется в желудок, где оценивается не ее вкус, а свежесть и объем.
Частично изделия кулинарии воздействуют на обоняние. Наверное, обратили внимание, что когда заложен нос, и еда кажется не очень вкусной? С другой стороны, я никак не пойму рассказы о фрукте дориане, который будто бы очень вкусный, но пахнет тухлым мясом. Его я так и не решилась попробовать, а пробовала его родственника - джек-фрукт, запах у него послабее, но я больше маленького кусочка осилить не смогла - запах отвращал.
Частично изделия кулинарии воздействуют на зрительные каналы, причем последнее время появилась нехорошая тенденция - оформить блюда красиво, а вкусные они или нет... "Понравилось", как в одной кулинарной передаче повар сказал по поводу красиво оформленого блюда: " К тому же, оно еще и вкусное"
biggrin.gif

Вывод. Мозг очень даже участвует в процессе оценки и потребления пищи.

Rzay

Дистрибьютор добра
Может создать отдельный раздел, посвященный кулинарии?

b-graf

Принцепс сената
Бормотуху от хорошего вина отличить может каждый, а вот хорошее от очень хорошего, почти никто.

Так этому учатся - даже продаются специальные наборы сомелье:
"Набор содержит 30 ароматов, типичных для красных и белых вин, научившись узнавать которые Вы сами сможете раскладывать букеты на составные части. "
http://winegame.ru/
(подорожал с прошлого года - такой уже на ДР себе не закажешь в качестве подарка :))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх