Израиль - 2

Michael

Принцепс сената
А эффективность коалиционной операции по обеспечению безопасного судоходства, растёт на глазах. За несколько последних дней рост заметен...
Посмотрим, как дальше будет. Это игра на терпение.

А вот в Ираке про-иранские милиции тихо свернули удары по американским силам. Иран решил не эсклировать. Пока, конечно.
Вопрос, решил ли он свернуть эскалацию на всех фронтах, и насколько у него есть контроль за хуситами.

Desperado

Претор
Не верю, что это случайная "ошибка перевода". А ведь, вроде, была когда-то нормальная деловая газета, разве нет
Так падение-то на 20% есть? Рост расходов бюджета на 88,1% есть? Ведь это главное в статье.
Посмотрим, как дальше будет. Это игра на терпение.
Вчера хуситы впервые попали по английскому балкеру и по одним сообщениям его даже потопили. Так что прогресс налицо.

Michael

Принцепс сената
Так падение-то на 20% есть? Рост расходов бюджета на 88,1% есть?
Падение есть, и "экономика начала постепенно восстанавливаться" есть, а "но пока слишком медленно" нет, выдуманно "Ведомостями", на что я обратил внимание.

Michael

Принцепс сената
Либо достиг взаимопонимания, с стороной которую чмырил.
Это уже вопрос того, как пришел к решению не эскалировать. Но достаточно несомненно, что эскалировать в глобальную войну Иран сейчас не хочет, это видно и по поведению Хезболлы. А если ты не хочешь глобальной войны, а противник демонстрирует решимость, то ты деэскалируешь - или сам, или ищешь взаимопонимания.

Как это все отразится на хуситском направлении - неизвестно.

Michael

Принцепс сената
Падение есть, и "экономика начала постепенно восстанавливаться" есть, а "но пока слишком медленно" нет, выдуманно "Ведомостями", на что я обратил внимание.
По поводу общей картины, только основываясь на приведенной статье из The Times of Israel:

On a year-over-year basis, the preliminary data from the statistics bureau showed that Israel’s economy expanded 2% in 2023 after growing at a fast pace of 6.5% in 2022. The annual GDP figure is in line with forecasts by the Bank of Israel and is above the average growth rate of 1.7% among OECD countries.

Private consumption decreased by 0.7% in 2023 after a 7.4% increase in 2022. The import of goods and services fell in 2023 by 6.9%, after growing 12% in 2022. Exports of goods and services slid 1.1% in 2023 versus an increase of 8.6 in the year earlier.

The economic fallout from the war and expected downturn in private consumption and demand and investment in sectors such as construction, prompted the Finance Ministry, the Bank of Israel, and global credit rating agencies to cut their growth prospects for 2023 in recent weeks, as the fighting is estimated to cost the economy as much as NIS 255 billion.

The OECD lowered the GDP forecast for Israel to 2.3% in 2023 from 2.9% projected before the outbreak of the war. The Bank of Israel shaved its growth outlook in November and expects the economy to grow by 2% in 2023 and 2024, respectively. Going forward, the OECD forecasts the economy to grow at a rate of 1.5% this year, versus 3.3% previously, and expand by 4.5% in 2025.

Это не картина "экономика восстанавливается слишком медленно". Это картина "экономика продолжит свой сильный рост несмотря на войну, но рост будет значительно ниже, чем ожидалось ранее".

Michael

Принцепс сената
Достаточно несомненно , что и США не хочет сейчас воевать с Ираном. Вот Вам и поле для общения
Совершенно верно. Но тут вопрос не в том, инициировать ли войну, вопрос в том, что делать, если ее инициирует другая сторона. Демонстрация решимости в ответе может заставить ее отступить, что, похоже, и произошло в Ираке.

Dedal

Ересиарх
Совершенно верно. Но тут вопрос не в том, инициировать ли войну, вопрос в том, что делать, если ее инициирует другая сторона. Демонстрация решимости в ответе может заставить ее отступить, что, похоже, и произошло в Ираке.
Либо она удовлетворилась чем то предложенным...

Michael

Принцепс сената
Либо она удовлетворилась чем то предложенным...
Не либо, а как часть. Суть такова, что после серьезных ударов американцев по проиранским милициям с ликвидацей нескольких командиров Иран решил не продолжать и свернуть атаки (заметим: пока). Просто так решил, или как-то еще договорился - это уже детали.

Это то, что я говорил - очень многое в том, как будут развиваться события дальше, зависит от того, готов Иран эскалировать до крупной войны прямо сейчас, или нет. С самого начала кризиса были серьезные индикации, что не готов, а значит при серьезной решимости американев он потихоньку отступит.

Но с другой стороны мы можем неправильно интерпретировать его намерения. И еще вполне может быть, что в одном месте он готов отступить, а в другом готов идти гораздо дальше. Надо иметь в виду, что Ирак находится гораздо ближе к его границе, чем Иемен или Ливан. Если вы следите за выступлениями лидеров Ирана (я немного слежу), то там часто повторяется одна тема - желание не допустить военных действий на своей территории. Из Ирака им легче перекинуться на территорию Ирана.

Michael

Принцепс сената
Да просто у нас разный взгляд на эту тему, потому что мы исходим из разных источников.
Если написано "98-й дивизия с приданными ей бригадами ведет операцию в Хан Юнисе", она либо ведет, либо не ведет. Тут не может быть разных взглядов.

По поводу источников - мои источники о ситиации внутри Газы это ТГ жителей Газы, аналитические обзоры военных обозревателей и сообщения прессы, израильской и зарубежной. Ваши источники я не знаю, но догасаться несложно. Давайте угадаю - судя по обзорам, которые Вы публикуете, они идут от определенных российских ТГ блоггеров, близких к Z кругам. Угадал? В них очень чуствиются мотивы пропаганды Хамаса (так как я читаю каналы из Газы, я знаю, каковы talking points этой пропаганды), но они очень сильно приглажены, чтобы не выглядить откровенно пропагандисткими.

Вот, например, один из примеров: "Кроме того, палестинцы опять заняли ряд районов города Газа.<....> оккупированные районы Сектора, из которых израильтяне выводят свои бригады, по тоннелям занимаются опять палестинскими боевиками и все начинается сначала". Разумеется, ничего не "начинается сначала", и нейтральному наблюдателю это очевидно. Районы, которые ЦАХАЛ прочистил и оставил, уже не имеют ни инфраструктуры, ни личного состава, способного оказывать организованное сопротивления. Армия заходит и делает там то, что хочет - если надо разрушить какой-нибудь туннель или здание, или арестовать кого-то, армия доходит до нужного здания за час-другой, а не за неделю, как это было вначале. Палестинцы не могут пополнять свое вооружение, потому что подземные заводы и мастерские разрушены и не могут быть восстановлены, т.к. армия де факто контролирует территорию. ХАМАС не в состоянии обстреливать Израиль с этих территорий, за последний месяц было два или три обстрела приграничных территорий, а что такое обстрелы центра страны, в Израиле уже забыли. Это совсем не "начинается сначала", это совершенно другая фаза войны.

Но все это - основной мотив пропаганды Хамаса ("мы побеждаем, ЦАХАЛ оставляет занятые районы, и мы возвращаемся туда, мы выстояли, мы побеждаем в войне"). Отсюда она попадает в российские ТГ каналы (я встречал такое у полк. Кассада), которые лишь немного приглаживают ее, например, заменяя "оккупацию" нейтральным ЦАХАЛ, и "бойцов сопротивления" боевиками. А оттуда это берете Вы, из какого конкретно канала мне уже неведомо (или Вы делаете дайджест из нескольких).

Michael

Принцепс сената
Интересно, какие сейчас есть оценки по срокам, когда там все закончится ?
Что Вы называете "все закончится"? К ситуации до 7 октября дело не вернется, значит, что-то будет постоянно. Оценки по зачистке сектора до полного (сравнительно) успокоения - несколько лет. Но накал боев будет постепенно уменьшаться, он уже значительно меньше, чем в ноябре-декабре.

Когда разрешится ситуация с заложниками - не знаю. Тоже может занять очень и очень долго. Требования Хамаса пока - капитуяция Израиля ("давайте вернем все как было раньше, плюс вы отпустите всех заключеных"), идти же на что-то существенно меньшее - это уже своя капитуляция. Я допускаю поэтаповый обмен, когда, например, Хамас будет отпускать какие-то группы (стариков, например) в обмен на что-то частичное, но самая тяжелая категория (солдаты-мужчины) может там быть еще долго.

Последнее редактирование:

Michael

Принцепс сената
Я бы , на месте Израиля, добил..
Скорее всего добьют. Есть очень большие проблемы с операцией в Рафиахе и погранчной полосе, из-за чего медлят - во первых, там жуткое скопление населения и беженцев, и могут быть очень высокие цифры жертв, во-вторых, по мирному договору есть ограничение на количество войск и бронитехники в 3-км зоне от границы. Это значит, что до операции желательно получить пусть неформальное, но согласие Египта (в свое время Израиль дал Египту разрешение на ввод дополнительных сил на Синай чтобы бороться с ISIS).

Тем не менее, я не слишком верю в сценарий, когда Израиль отказывается от этой операции. И главная помеха тут даже не давление американцев, а заложники. Если Хамас сделает приемлимое предложение в обмен на длительное перемирие (2-3 месяца), то израильскому правительству будет сложно отказаться в силу внутреннего давления, не внешнего. А возобновить операцию через пару месяцев может уже и не удасться.

И все же я бы не ставил на это слишком большую сумму.

aeg

Принцепс сената
Давайте угадаю - судя по обзорам, которые Вы публикуете, они идут от определенных российских ТГ блоггеров, близких к Z кругам. Угадал? В них очень чуствиются мотивы пропаганды Хамаса (так как я читаю каналы из Газы, я знаю, каковы talking points этой пропаганды), но они очень сильно приглажены, чтобы не выглядить откровенно пропагандисткими.
Источники никакого отношения не имеют ни к Хамасу, ни к Z-кругам, ни к блогерам. Z-круги скорее заинтересованы в эскалации конфликта в Газе, чтобы и Израиль, и США завязли там всеми 4 лапками, а Украина лишилась помощи, которая вся бы ушла на бесплодную погоню за мнимыми врагами :)

Даже в Израиле при желании можно найти много тех, кто не в восторге от Биби и его приспешников, которые спят и видят, как бы славно было в Палестине без палестинцев. От обыкновенного нацизма с его культом сверхчеловека, которому подавай жизненное пространство. И готовых ради этих своих навязчивых идей усеять землю трупами евреев. Что это? Новый Холокост. Подобное отношение к другим народам исторически возникло, как результат гитлеровской пропаганды.

И евреям такими вещами заниматься позорно. Когда израильтяне потеряют терпение и вышвырнут кровавую клику Биби от власти, тогда это безумие быстро кончится. С самого начала их понесло не туда. Что даже Байден понял, хоть его и считают сонным Джо :) Не будет у Биби перемоги.

Dedal

Ересиарх
Скорее всего добьют. Есть очень большие проблемы с операцией в Рафиахе и погранчной полосе, из-за чего медлят - во первых, там жуткое скопление населения и беженцев, и могут быть очень высокие цифры жертв, во-вторых, по мирному договору есть ограничение на количество войск и бронитехники в 3-км зоне от границы. Это значит, что до операции желательно получить пусть неформальное, но согласие Египта (в свое время Израиль дал Египту разрешение на ввод дополнительных сил на Синай чтобы бороться с ISIS).

Тем не менее, я не слишком верю в сценарий, когда Израиль отказывается от этой операции. И главная помеха тут даже не давление американцев, а заложники. Если Хамас сделает приемлимое предложение в обмен на длительное перемирие (2-3 месяца), то израильскому правительству будет сложно отказаться в силу внутреннего давления, не внешнего. А возобновить операцию через пару месяцев может уже и не удасться.

И все же я бы не ставил на это слишком большую сумму.
Я скорее о цене отказа. Уже столько потеряли и так замарались, что хуже уже не станет. А если ты достал нож, чтобы защищаться, под визги о несоразмерной обороне и полоснул противника, то надо добить ... Статья всё равно уже есть и рубашка в крови, а так врага хоть не будет... Можно ходить и не озираться. Не добить слишком дорого

aeg

Принцепс сената
Это верно... И я отмечал. :)
Но Кассад такой полковник, как я пианист
Кассад и не пианист :)

Вот я немножко пианист. В музыкальной школе у меня кроме основного инструмента было два дополнительных. Учили меня и на домре, и на пианино.

А сейчас Кассад - преемник Лены Миро в ЖЖ, занял её первое место. Лена ничего не пишет и оказалась где-то на 500-600-м месте.

1708501036888.png
Не добить слишком дорого

С 1940-х годов добить не могут. А сейчас Израиль не в самой лучшей форме. Своё бы не потерять, может контрнаступ начаться. Пока гоняются за мирными жителями, те, которых хотят добить, очень далеко и ничуть не пострадали.

Michael

Принцепс сената
Я скорее о цене отказа. Уже столько потеряли и так замарались, что хуже уже не станет. А если ты достал нож, чтобы защищаться, под визги о несоразмерной обороне и полоснул противника, то надо добить ... Статья всё равно уже есть и рубашка в крови, а так врага хоть не будет... Можно ходить и не озираться. Не добить слишком дорого
Нет человека более согласного с Вами, чем я.

Верх