Я вижу массу ударов по многоэтажкам совершенно жилого вида, по зданиям ,которые не похожи на пусковые ракет или цеха по их производству . Цахал говорит : там штаб-квартира чего то там …
Я же сказал - удары по инфраструктуре. Я же не написал "удары по военной инфраструктуре", правда? Я не смотрю, что ЦАХАЛ говорит, я смотрю - разрушено здание по такому адресу, разрушено здание по этому адресу. Что-то было на самом деле военной инфраструктурой, что-то было формально двойным назначением, что-то было гражданским.
Но все это не решается с сегодня на завтра. Это все заранее подготовленный список, на случай большой войны, утвержденный, завизированный военными юристами. Нет такого, чтобы решили - а двайте сбросим сегодня что-нибудь в случайном месте, из мести или чтобы подстегнуть уход на юг. Это так не работает, это работает по другому, например - есть решение до наземной операции снести все дома выше Х этажей, есть список домов, идем один за другим. Для того, чтобы снести дома, есть своя процедура, есть тип бомб. и т..д.
Или есть список людей, которые подлежат ликвидации. Есть список адресов, есть необходимый intel (кто-то из местных должен стукнуть, что человек дома), есть оружие, подходящее для этого, и т.д.
И мы с Вами поверим, что в момент удара, там находились десятки чапаевых, склонённых над картой? Хамас это же не Бундесфер это религиозно-политическая организация совсем инного типа. Структура диверсифицирована, там нет дивизий, полков , там совсем иная песня. Они не устраивают пленумы партии и не заседают в штабах.
Нет, Вы ошбаетесь. Хамас - это давно уже не полуподпольная организация. Хамас в Газе - это государство, со всем, что есть у государства, включая социальные службы. И это отнюдь не failed state, бедное, но не failed. И их армия - это настоящая армия, с полками и батальонами, со спецсназом, морским десантом, разведкой и т.д.. И их ракеты - это далеко не кустарное производство, как было 20 лет назад, времена Касамов прошли уже давно. Многие люди это не понимают, потому что две недели назад им срочно пришлось переквалифицироваться из специалистов по эпидемиологии в специалистов по Ближнему Востоку. Последнее десятилетие прошло мимо них, а за это время произошло многое, и стычки в Газе в том числе с заходом войск происходят достаточно регулярно.
Что касается, кто находился в каком здании в момент удара, я не знаю. Штабы у них сверху не заседают, это точно. Если здания большие, то внутри не находился почти никто, там предупреждают за полдня мнимум. Если речь об отдельной квартире, или небольшом частном доме, то это охота за кем-то конкретным, не за мифическим штабом. Кто убит можно узнать по палестинским ТГ, они это сообщают ("ракета поапал в дом семьи такой-то", "был убит такой-то"). Вчера сообщили о главе отдела вооружений, час назад видел, что убит зам начальника производства ракет, и т.д. (В первые дни было меньше сообщений о таких высокопоставленных убитых, очевидно, не так просто сидеть неделями под землей, поднимаются иногда наверх).
У нас жилые постройки рушат артой или авиабомбами , в ходе городских боёв, именно потому, что то там сейчас действующая огневая позиция, оттуда стреляют, там укреп. Так делает РА- это жестоко и утилитарно.
До этого мы еще дойдем. Так же действует и ЦАХАЛ, так он действовал во время наземной операции в той же Газе в 2014. И в чем-то это гораздо хуже, потому что это стрельба по дому без предупреждения. Это на порядок большие жертвы. Поэтому и пытаются их выдавить на юг.
А как эти удары, по жилым многоэтажкам, помогут сухопутной операции пехоты Цахала, которая будет потом?
Я не знаю. Я не говорю о "зачем", я не знаю оперативные планы. Я говорю о том, что сейчас армия делает а, б и в, по заранее подготовленным планам, случайных ударов нет (хотя уверен, что есть промахи), и этот тип бомбы, который Вы привели, в а, б и в не вписывается.
Для меня это выглядит как "аз воздам", как возмездие и устрашение, создание среды невозможной для жизни. Принципиально невозможной, на долгие годы, выдавливание населения и тем самым минимизация социальной базы партизанского движения.
Вот это нет. Выдавливания населения нет. Населению некуда идти. Там с юга Египет, которыв в первый день войны начал делать знаете что? Укреплять границы, ставить бетонные заграждения и песочный вал. Население можно только временно отодвинуть из одной часто сектора в другую. После конца боевых действий население вернется, ему деться некуда, и все это прекрасно понимают.