Израиль - 2

Michael

Принцепс сената
Им с Зельцем один [не заслуживающий уважения человек] тексты пишет? Когда такое читаешь, можно уверовать в заговор сионских му.....му...
Стандартная риторика в странах, оказавшихся в подобной ситуации, используется уже десятилетиями.

Последнее редактирование модератором:

Michael

Принцепс сената
Ваша цитата: "А про центр (и север): В целом это часть общего перехода к третьему этапу войны, который характеризуется снижением интенсивности боевых действий и переходом от наступательных дивизионных операций к рейдовым зачисткам бригадного уровня".
Ну то есть в центре идут бои бригадного уровня? А не просто зачистка боевыми группами?
Ну написано же "рейдовые зачистки бригадного уровня". Что здесь может быть непонятного?

(Разумеестя, "зачистки" - это тоже бои. А что это - игра в поло? Исполнение классической музыки?)

"Вся дивизия" это, как Вы писали, 98-я?
Я писал "вся дивизия, усиленная несколькими батальонами" (конечно, я имел в виду "бригадами"). В сумме бригад там на почти на две дивизии, но на юге они действуют с единым дивизионным командованием.

Все, что я написал - на юге идет наступательная операция дивизионного масштаба, в котором 9 бригад действуют согласованно под единым командованием. А на севере уже следующий этап - широкое наступление закончено, ЦАХАЛ стоит на окраинах городов, по мере необходимости заходит внутрь, делает то, что надо и выходит.

Никто никогда не говорил, что на юге идут бои, а на севере нет. В чем смысл приписывать "на севере бои не идут", и потом радостно опровергать - так вот же, идут? Я понимаю, почему эта линия идет в пропаганде Хамаса - им надо показать своему населению, что ЦАХАЛ ничего не добился и они выигрывают, там же люди уже на грани взрыва, но на форуме то зачем?

Да ведь по словам того генерала это территория, где идет зачистка бригадного уровня. Вот так она и выглядит, такая зачистка.
Да, именно так и выглядит. "Идет зачистка" не означает "зачистка закончена". "Идет" означает "идет".

И будет выглядеть так еще долго - одиночные удары, иногда удачные. На этот этап выдеяется до полугода. И более того, по окончанию этого этапа тоже будет отдельные удары, но уже гораздо меньше.

MiniMi

Эдил
Реакция США на атаку беспилотников по американской военной базе в Иордании может оказаться более мощной, чем предыдущие ответные атаки в Ираке и Сирии, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.
Возможно, динамика затухания конфликта рассчитана не на ближайшие месяцы

aeg

Принцепс сената
Реакция США на атаку беспилотников по американской военной базе в Иордании может оказаться более мощной, чем предыдущие ответные атаки в Ираке и Сирии, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.
Очередной самообстрел. Чтобы иметь повод самим напасть.

Точно так же Гитлер обвинял Польшу:
К середине 1939 года отделением абвера в Бреслау были завербованы и обучены методам саботажа и партизанской войны многочисленные польские фольксдойче, задачей которых стало проведение различных акций с целью провоцирования польских властей на репрессии против немецкого населения[22]. В течение всего лета устраивались диверсии и нападения на польские объекты (блокпосты, лесничества, фабрики, железнодорожные станции и пр.). Устраивались многочисленные провокации с целью обострения межнациональных отношений: диверсанты устанавливали бомбы с часовым механизмом в немецких школах, осуществляли поджоги домов, в которых проживали немцы, — в германской прессе эти инциденты представлялись как доказательство польского «террора». В конце августа была заложена взрывчатка в багажном зале вокзала в Тарнуве. При взрыве погибли 18 человек.

При реальном нападении жертв среди американцев было бы намного больше.

Desperado

Претор
Ну написано же "рейдовые зачистки бригадного уровня". Что здесь может быть непонятного?
Да все понятно! У других зачистки осуществляют боевые группы, до взвода, а ЦАХАЛ зачищает бригадами. Все понятно. Но воюет он тоже бригадами. Тут главное не перепутать.
Я писал "вся дивизия, усиленная несколькими батальонами" (конечно, я имел в виду "бригадами").
Нет, вы писали:
Наступательная дивизионная операция ведется сейчас только на юге 98-й дивизией в Хан-Юнесе
А там не только 98, а еще как минимум две пехотные дивизии, основная это 162-я. А 98-я это ВДВ и вообще Центрального Военного Округа, а там юг.
В сумме бригад там на почти на две дивизии,
Да у ЦАХАЛ нет стандартного числа бригад в дивизиях, в одной дивизии, например, в 162 или 98 может быть 5 бригад, а в 643 "Шуалей-ха-Даром" только 2 бригады. А всего там 9 бригад. Поэтому я и говорю, что в ЦАХАЛ стандартная тактическая единица -- это бригада, а не дивизия.
Никто никогда не говорил, что на юге идут бои, а на севере нет.
А на севере идет "зачистка бригадного уровня". Я все понял, это такой язык.
Ладно, на самом деле на севере Сектора, после того, как Израиль оттуда вывел войска, туда по тоннелям опять вернулись палестинцы и началась опять прежняя война. Мало того, палестинцы продолжают оттуда обстреливать Израиль, вчера была большая тревога, ХАМАС после провала переговоров об обмене заложников пытался обстрелять Тель-Авив.
80% тоннелей не повреждены и ЦАХАЛ опять вернулся к практике затопления тоннелей.
Возможно, динамика затухания конфликта рассчитана не на ближайшие месяцы
США ведут подготовку к ударам на Ближнем Востоке. Удары будут нанесены в ближайшее время. Отмечается наращивание активности разведывательной авиации и самолетов-заправщиков.

Американские СМИ сообщают, что Иран через Швейцарию получил послание от США, где Вашингтон просит не предпринимать ответных действий на американские удары.

Байден заявил, что уже решил как ответить на атаку американской базы Ат-Танф. Время у США заканчивается и дальнейшее затягивание с ответом будет выглядеть как очередной признак слабости.

Иран проинформировал США, что будет расценивать любое нападение на свою территорию как повод для прямых ударов по силам США на Ближнем Востоке.

Шиитские группировки в Сирии и Ираке уже сообщили, что безотносительно действий США продолжат атаки американских баз.

Michael

Принцепс сената
Нет, вы писали:

Наступательная дивизионная операция ведется сейчас только на юге 98-й дивизией в Хан-Юнесе

Я писал: "98-й дивизией с приданными ей бригадами" (я по ошибке написал батальонами). Непонятно, на чем Вы пытаетесь меня поймать. Просто не обрывайте цитату.

А на севере идет "зачистка бригадного уровня". Я все понял, это такой язык.
Если Вам так легче, то пусть будет язык.

Я писал для тех, кому интересно, чем характер боев на севере отличается от характера на юге, и что означает, что на севере следующий этап. Если Вам не интересно, считайте, что это язык. Только сделайте мне одолжение - не утверждайте, что я пишу, что на севере боев нет, и не кидайтесь это яростно опровергать. Приказать я Вам не могу, но как одолжение, ок?

Dedal

Ересиарх
Я бы , на месте Израиля, добил...Раз уже влезли , так жестоко бомбили и замарались так сильно, то теперь худшее это не добить. Раньше говорили: гадит англичанка...Теперь "американка гадит" . Выборы у них б.... ь
Сделка по прекращению огня между Израилем и ХАМАС, и более широкое урегулирование, которое "пробивают" США, наталкивается на сопротивление и Тель-Авива, и палестинцев, пишет Haaretz. Издание указывает, что в ХАМАС есть влиятельная фракция, которая занимает более непримиримую позицию, "пытаясь гарантировать, что израильское нападение на сектор Газа не возобновится после завершения первого запланированного этапа перемирия". Тем более, что, по признанию Израиля, палестинцы далеки от военного разгрома, и это усиливает разочарование израильтян, который были вызваны завышенными ожиданиями от проведения операции в Газе.На Тель-Авив давят США, которые поддержали недавнее предложение Египта и Катара по прекращению огня и освобождению заложников.
Причем американцы позиционируют эту сделку как часть более крупного регионального соглашения. Оно подразумевает создание нового правительства в секторе Газа, в которое войдет Палестинская администрация, и активизацию переговоров по созданию Палестины. Но главная цель США - нормализация отношений между Саудовской Аравией и Израилем для формирование региональной оси, которая будет противостоять Ирану. У Вашингтона на этом, последнем треке крайне плотный график: суннитские арабские государства требуют остановить войну в секторе Газа до наступления месяца Рамадан, который начнется на второй неделе марта.Второй фактор ускорения - президентская гонка в США, которая начнется весной. И вопрос Газы у Байдена поэтому хотят урегулировать еще до активной фазы избирательной кампании. "Вашингтон предполагает, что наследный принц Мухаммед бен Салман заинтересован в подписании оборонного пакта с США, а также соглашения о нормализации отношений с Израилем до ноябрьских выборов", - пишет Haaretz.Однако Нетаньяху демонстрирует противоположную позицию. "Он показывает, что готов сделать все возможное, чтобы предотвратить создание палестинского государства и сорвать любую попытку включить Палестинскую администрацию в стратегические решения по сектору Газа", - говорится в статье.

Dedal

Ересиарх
Высокие отношения
Байден с глубоким подозрением относится к премьеру Израиля Нетаньяху и в частном порядке называл его "плохим, мать его, парнем" (bad fucking guy), пишет Politico. Хотя в Белом доме заявили, что "президент не говорил этого и не стал бы", добавив, что у двух лидеров "десятилетние отношения, которые уважительны как на публике, так и в частном порядке".Издание пишет, что у Байдена есть "глубоко укоренившийся страх", что Нетаньяху стремится втянуть США в более широкую войну на Ближнем Востоке."Конфликт, который обеспечит продолжение поставок американского оружия в регион, вскоре последуют войска и, в водовороте, международное давление на него (Нетаньяху - Ред.) с целью согласиться на прекращение огня в Газе и внутриполитические трудности - исчезнут", - пишет Politico."Презрительно" относиться к Нетаньяху стали даже "стойко произраильские" законодатели-демократы. Они призывают Байдена дистанцироваться от премьера Израиля, потому что тот стал "токсичен", а также "дать ему отпор".

Кныш

Moderator
Команда форума
Гнать её в шею:

5 февраля российский МИД опубликовал комментарий к интервью Симоны Гальперин. В МИДе считают что высказывания госпожи Гальперин «являются крайне неудачным началом дипломатической миссии, которая должна быть нацелена на развитие двусторонних отношений в интересах народов двух стран». Кроме того, ведомство возмутило то, что посол Израиля «неуважительно высказывается об усилиях, которые предпринимает Россия в своих контактах, направленных на помощь в разрешении судьбы заложников».

Desperado

Претор
Я писал: "98-й дивизией с приданными ей бригадами" (я по ошибке написал батальонами). Непонятно, на чем Вы пытаетесь меня поймать
Да просто у нас разный взгляд на эту тему, потому что мы исходим из разных источников.

А меж тем у секторе Газа по-прежнему идут бои, хотя после 7 октября прошло уже более 4-х месяцев.
На севере сектора Газа наращивают активность ячейки палестинских группировок. Небольшие группы и одиночные боевики атакуют патрули и опорные пункты ЦАХАЛа. Кроме того, палестинцы опять заняли ряд районов города Газа.
В ответ израильтяне наносят авиаудары, нередко используя БЛА. Однако это не останавливает палестинцев от продолжения нападений.
В центральной части сектора израильтяне активизировали нанесение арт- и авиаударов. Последние несколько дней ЦАХАЛ поражает инфраструктуру "Бригад" в лагерях беженцев и на побережье.
В Хан Юнисе израильтяне продвинулись, окружив госпиталь Нассер. В соседней больнице Аль-Амаль арестованы несколько медработников.
Параллельно с этим продолжаются удары ЦАХАЛа по подконтрольным палестинцам центру города. В западной части Хан Юниса также идут инженерные работы по подрыву туннелей.
В преддверии возможной операции у границы с Египтом участились удары по Рафаху. Город подвергается авианалётам, ударные БЛА уничтожили несколько офицеров.
Кроме того, ЦАХАЛ отрапортовал о проведении в центре Рафаха на юге сектора Газа операции по спасению двух заложников — 70-летнего Луиса Хара и 60-летнего Фернандо Симона Мармана, похищенных боевиками из кибуца Нир Ицхак. Это первые заложники, освобожденные самими израильтянами.

Вано

Пропретор
.
Кроме того, ЦАХАЛ отрапортовал о проведении в центре Рафаха на юге сектора Газа операции по спасению двух заложников — 70-летнего Луиса Хара и 60-летнего Фернандо Симона Мармана, похищенных боевиками из кибуца Нир Ицхак. Это первые заложники, освобожденные самими израильтянами.
Не первые. И те, что по ХАМАС по обмену освободил в ноябре, это тоже было сделано под военным давлением ЦАХАЛа. Вы Рыбаря цитируете- это плохой источник, по крайней мере по Газе.
Кстати, "Братья-мусульмане" в России признаны террористической организацией.

b-graf

Принцепс сената
Интересно, какие сейчас есть оценки по срокам, когда там все закончится ?

Desperado

Претор
А кого еще израильтяне сами освободили? Имена, фамилии, явки? До сих пор, по моим сведениям, все попытки кончались смертями заложников. А заложники, освобожденные по перемирию, это несколько другое.
Интересно, какие сейчас есть оценки по срокам, когда там все закончится ?
США, арабские страны давят на Нетаньяху, чтобы он заключил перемирие с ХАМАС в обмен на заложников. Последний срок, который озвучивался -- это 40 дней за всех заложников. Но Биби сейчас готовится к штурму Рафаха, это последний город на границе с Египтом. Египет грозится в ответ разорвать мир с Израилем, т.к. в городе скопилось 1,4 млн человек и Египет боится, что Биби их хочет вытеснить в Египет. Биби требует от палестинцев, чтобы они ушли на север Сектора, освободив Рафах. Из-за неуступчивости Биби Байден уже его называл ass-hole.
Но при этом оккупированные районы Сектора, из которых израильтяне выводят свои бригады, по тоннелям занимаются опять палестинскими боевиками и все начинается сначала. Так, палестинцы опять заняли несколько кварталов в городе Газа, там приходится применять авиацию. Попытки топить тоннели пока ощутимых результатов не принесли. Т.к. первые такие затопления были 2 месяца назад, палестинцы успели понастроить тамбуров и дверей в тоннелях.
Так что ответ на вопрос, когда это все закончится: не при нашей жизни.

Desperado

Претор
Интересная история произошла тут с одним парнем из России, который решил съездить в Израиль.
Особенно "порадовала" откровенно националистическая риторика израильских чиновников. По-видимому, Биби начал мстить РФ за поддержку палестинцев в СБ ООН.

Desperado

Претор

Экономика Израиля упала на 20% на фоне конфликта с «Хамасом»​

После обострения конфликта в секторе Газа 7 октября 2023 г. экономика Израиля начала резкое падение. Сокращение достигло почти 20% на фоне снижения инвестиций и военных расходов, пишет The Times of Israel со ссылкой на данные центрального бюро статистики страны.
После 7 октября Израилю, как отмечается, пришлось призвать сотни тысяч резервистов и эвакуировать людей с обширных территорий на границе с Газой и Ливаном. Из-за этого сильно пострадали сферы строительства и сельского хозяйства, в которых традиционно заняты иностранные рабочие. После завершения активной фазы боевых действий экономика начала постепенно восстанавливаться, но пока слишком медленно.
По данным статистического ведомства, ВВП Израиля снизился в IV квартале 2023 г. на 19,4% в годовом выражении. Такому резкому спаду предшествовал рост на 2,7% в III квартале. Данная динамика связана с падением индивидуального потребления на 26,9%, импорта товаров и услуг – на 42,4%, экспорта – на 18,3%, снижением инвестиций в основной капитал, особенно в жилое строительство, – на 67,8%. При этом государственные расходы выросли на 88,1% из-за военных нужд.
Текущий спад стал самым крупным со времен пандемии, когда во II квартале 2020 г. экономика Израиля снизилась почти на 30% на фоне санитарных ограничений, отмечает издание.

Michael

Принцепс сената
["Ведомости"] пишет The Times of Israel <...>:

После завершения активной фазы боевых действий экономика начала постепенно восстанавливаться, но пока слишком медленно.
Красиво!

Давненько я Ведомости не читал, они сейчас всегда так? В статье The Times of Israel сказано иное:

<....> many reservists have returned home and economic activity has begun to recover as rocket fire from Gaza on Israeli cities has trailed off, though only some of that gradual recovery is reflected in the new numbers

То есть, не "экономика начала постепенно восстанавливаться, но пока слишком медленно", а "экономика начала постепенно восстанавливаться, но это пока не отражено в новых цифрах". Почему не отражено - потому что данные отражают октябрь-ноябрь, а декабрьские данные еще не подсчитаны.

“To a large extent, the current GDP figure, which is an initial estimate, is based on data from the beginning of the quarter, that is October to November data,” said Yonie Fanning, chief strategist at Mizrahi-Tefahot Bank. “The level of local activity continued to recover in December, with the decline in rocket attacks raining on the country.

Не верю, что это случайная "ошибка перевода". А ведь, вроде, была когда-то нормальная деловая газета, разве нет?

Dedal

Ересиарх
А эффективность коалиционной операции по обеспечению безопасного судоходства, растёт на глазах. За несколько последних дней рост заметен... Тонут.
Две великих морских народа и оба на букву Х(случайность? не думаю) , прокладывает дорогу новаторским методам борьбы с крупными кораблями противника, вовсе не имея своего флота . Новая морская эпоха?

Верх