Израиль - 2

Michael

Принцепс сената
Ну вот... Всё что раньше было "никогда" , при наличии возможностей оказывается "почему нет?"
Почему "никогда"? Я то как раз считал, что такова и будет стратегия войны, если помните. Я не слишком верю, что возможна победа над Хамасом (т.е., прекращениое власти Хамаса) без оккупации сектора хоть на короткое время.

Возможностей сейчас как раз меньше, чем раньше (или физически они те же, но слишком много времени потеряно на топтание, утерян темп). Но раньше не хотели, слишком много людей было против, включая бывшего министра обороны и весь генштаб, а сейчас уже самым большим скептикам понятно, что промежуточные решения не работают, и нет другого выхода - или окончить войну с Хамасом у власти, или идти на оккупацию.

Michael

Принцепс сената
Все пункты появились не вчера, но и вчера и позавчера
Когда я написал "эти пункты появились не вчера", я имел в виду, что это обсуждается уже давно, и очень понятно, что стоит за каждым пунктом, потому что все жевано-пережевано. И под "круг лидеров" имеется в виду именно узкий круг лидеров, а не неопределенно широкий круг людей. Недели две назад у кого-то из министров спросили - а как можно добиться такого от Хамаса, и он ответил "а там уже не осталось много лидеров, чтобы изгнать оставшихся, не надо корабля, хватит и небольшой лодки" - т.е. да, под этим имеется в виду несколько человек, от силы несколько десятков.

Впрочем, на сегодня это уже мало релевантно, переговоры с Хамасом явно провалились (я прошу прощения за запоздалый ответ, меня несколько недель не было, так что и сохраненные в браузре ответы уже мало релеантны, приходится дополнять)

Цахал продолжает бомбить Газу, ухудшая возможность туда вернуться и подогревая желание уехать. За одно корректируя позицию Хамас в переговорах. Это последовательная программа, которую исполняют уже год. После всего, что там было, иных соображений для бомбовых ударов найти сложно, просто военных объектов уже быть не должно.
Это проблема противоречивых целей войны. Есть две цели - убрать Хамас от власти и освободить заложников, но эти цели друг други противоречат. Чтобы убрать Хамас от власти надо получить контроль над всем сектором. Если хоть часть Газы останется неоккупированной, там останется Хамас, и по окончанию войны он вернется к власти. Но оккупация всего сектора - это смерть заложников. Если освобождать заложников, то это означает идти на сделку с Хамасом, которая означает окончание войны с Хамасом у власти в Газе (вернее, "перемирие на 7 лет" - так формулирует это требование Хамас, на мир он не готов).

Иными словами, одна цель требует скорейшей оккупации Газы, вторая, наоборот - скорейшего окончания войны. Израильское правительство пытается убить двух птичек, и в итоге нет ни того ни другого. Хамас достаточно удачно разыгрывает карту заложников: ЦАХАЛ захватывает территории, а когда ситуация становится критической, Хамас предлагает часть заложников в обмен на перемирие на несколько недель/месяцев с отходом армии, ЦАХАЛ отходит, потом снова захватывает то, где он уже был, по второму/третьему и т.д. разу. В итоге мы видим, то, что видим - война завязла, продвижения нет, потому что цели такой перед армией не стоит. Вот идут сейчас переговоры об очередном обмене, зачем армии захватывать что-то, если по условиям обмена придется отойти?

Это последовательная программа, которую исполняют уже год.
Вы очень большой оптимист, если считаете, что то, что происходит - последовательная программа. То, что происходит, это отсуствие ясной стратегии, и тактические шаги, принимаемые в итоге борьбы и компромиссов разных сил в правительстве с разными целями и приоритетами. Рано или поздно сторонники како-то линии победят - или сектор оккупируют, или пойдут на сделку с Хамасом.

Michael

Принцепс сената
Вот, у меня отложено то, что писал Гендельман ровно месяц назад, 3 июля:

- Текущий этап операции в Газе характеризуется усилением действий на севере, там действуют 162-я и 98-я дивизии, дальнейшее зависит от того, будет или не будет достигнуто соглашение о прекращении огня на переговорах по заложникам. Если нет, то дальше на повестке дня город Газа, кварталы Зайтун, Рималь, Шати и т.д., если да, то снова будет примерно то же, что при прошлом временном прекращении огня: 60 дней, отступление с части занимаемых позиций, обсуждается ось Мораг, северные районы, с Филадельфи видимо отступления не будет, но конкретные линии пока неясны.

- Как и в прошлый раз, прекращение огня даст ХАМАСу возможность реорганизоваться, пополнить запасы, набрать новых боевиков, провести разведку, минирование, подготовку огневых и наблюдательных позиций и т.д. Если это прекращение огня снова будет временным, значит в следующий раз мы снова будем нести потери при захвате и зачистке тех районов, где мы уже не раз были до этого. Если же в отличие от прошлого раза сейчас последующие переговоры приведут к полному окончанию войны, значит задача свержения ХАМАСа выполнена не будет.

- Эта задача может быть выполнена только путем полной оккупации сектора Газа. Любые другие обсуждаемые варианты и прожекты, некое правительство технократов, местное самоуправление, элементы Палестинской администрации, арабских стран, сдача оружия ХАМАСом, выезд руководителей и т.д. это будет просто дымовая завеса, без оккупации и полной зачистки ХАМАС останется руководить на местности за кулисами под любой формальной вывеской.

- Препятствий к выполнению этой задачи два. Во-первых, мы с самого начала поставили противоречащие цели: «свержение ХАМАСа» и «освобождение заложников». Факт, что достижения по освобождению получались в виде прекращения огня и предоставления ХАМАСу возможности снова усилиться, то есть отхода обратно с пути свержения ХАМАСа, в этом и проявляется противоречие, или туда, или сюда. Если бы теоретически мы поставили только цель свержения ХАМАСа и отказались вести переговоры по заложникам, то эта цель могла быть уже достигнута, но ценой жизни заложников, а раз мы на такое не согласны, то такой и результат.

- Во-вторых, мы даже без связи с заложниками не хотим оккупации Газы, большинство народа, правительства и генштаба по-прежнему этого не хочет. А если мы по разнообразным причинам не хотим единственно возможного способа выполнения задачи, значит она выполнена не будет, и мы имеем то, что имеем.

Michael

Принцепс сената
Я это то, что он писал позавчера, еще до того, как вчера вечером появилось сообщение, что Нетанияху принял решение (это надо еще провести через правительство, но если это не блеф для переговоров, то проведет):

(выделено мной)

- Правительство всё еще на развилке, пойти на дополнительные уступки ради сделки с ХАМАСом либо расширить боевые действия в Газе. Расширение может быть либо в промежуточном виде как блокирование города Газа и лагерей центра, либо в виде полной оккупации. Промежуточное расширение особо ничего не даст, это просто «надо же что-то делать», а полной оккупации значительная часть общества, правительства и генштаба по-прежнему не хочет. Но рано или поздно, а куда-то с этой развилки мы сдвинемся.

- А пока не сдвинулись, операция «Колесницы Гедеона» продолжается, в некоторых районах подразделения свои задачи уже выполнили, в некоторых еще подгрызают тут и там. Со снижением активности связано и сокращение сил: выведены две резервные бригады 99-й дивизии и закончен вывод кадровых бригад 98-й дивизии. НГШ Эяль Замир дал указание снизить на 30% задействование резервных подразделений в целом, и сейчас есть также план по снижению активности кадровых подразделений: в случае продолжения войны в текущем формате их график должен быть 3 месяца в Газе и месяц снаружи, для отдыха, учений и т.д. И резервисты не резиновые, и срочники не железные, война идет почти два года, нагрузку надо снизить.

- Как я уже много раз говорил, если израильская армия чего-то не хочет делать, ее очень сложно заставить. Оттуда и слова Замира на заседании правительства, что на захват всей Газы понадобятся годы: он просто не хочет этого делать. Годы нужны на последующие стабилизирующие действия после захвата и зачистки, даже в операции «Защитная стена» в Иудее и Самарии в 2002 против гораздо более слабого противника активная фаза была всего шесть недель, а последующие действия, после которых можно было сказать, что вторая интифада закончена, заняли больше двух лет, и с тех пор мы постоянно проводим там новые и новые рейды и операции, и в этом плане и в Газе нужны не годы, а десятилетия, но не на сам захват. Действия по поддержке оккупации по определению будут идти всё время, пока будет оккупация.

- Когда Замира интервьюировали на должность НГШ, он давал понять, что будет ставить меньше палок в колеса, чем А-Леви, в случае решения правительства на более активные действия, но в целом он тоже против оккупации, и сейчас на него прямо оказывается давление: статья Нахума Барнеа, что Замир должен подать в отставку в случае такого приказа, это то, что в советской прессе называлось «установочные статьи». Этого ожидают от него известные влиятельные круги. И все эти петиции и демонстрации с требованиями прекратить войну происходят не только снаружи, но и внутри. Но это если правительство реально отдаст такой приказ, тогда и посмотрим, насколько Замир против и выполнит ли он его, а пока это теория.

- Но чем дальше, тем больше растут и объективные причины, почему захват всей Газы это сложно: во-первых уже упомянутый ресурс личного состава, во-вторых внешнеполитическая обстановка. В чисто военном плане то, что мы делаем сейчас по зачистке отдельных районов, мы должны были делать еще год назад и даже раньше. Но мы и сами не хотели полного захвата, потому что при этом погибнут заложники и потому что мы всё еще не хотим оккупации, и сверху также висела администрация Байдена, которая выкручивала нам руки, поэтому мы шли ни туды ни сюды, проводили рейды и вообще тратили время зря. Сейчас Трамп гораздо более благожелателен, но мы все равно действовали медленно, ставили целью «Колесниц Гедеона» давление на ХАМАС, метались между прекращением доступа гуманитарной помощи и возобновлением доступа и т.д. В результате кампания голода в Газе привела к росту давления других стран с угрозой признать палестинское государство, и личный состав армии сейчас еще более измотан.

- Война это темпы, а мы эти темпы теряем. Есть вещи, которые надо делать быстро, а если делать их медленно, то не факт, что они вообще получатся. При быстрых решениях и быстром выполнении другие игроки находились бы перед «свершившимся фактом», а раз его нет и всё затягивается, то они реагируют как реагируют. Это не значит, что они бы нас одобряли, но обстановка бы была другая, а так мы собираем все минусы, не получив плюсов. Но если захотеть, мы и сейчас можем захватить всю Газу, оккупация и военная администрация всё еще реальны. Сейчас труднее, чем год назад, и чем дальше будет длиться война в нынешнем формате, будет всё труднее и труднее. ХАМАСу блокада военных поставок не особо мешает продолжать текущие боевые действия, перестрелок мало, взрывчатые вещества он добывает в том числе из неразорвавшихся бомб и снарядов, личный состав он постоянно набирает новый, поэтому надежда, что он истощится в военном плане, это дохлое дело. Нужно не истощение, а разгром, а для этого нужен полный захват и оккупация.

- Предложения сделать в Газе так, как в Ливане, то есть почти полностью вернуться на границу и в случае чего просто стрелять и бомбить, игнорируют разницу между Газой и Ливаном. В Ливане есть легитимное правительство, которое сейчас обсуждает вопрос разоружения Хизбаллы: раньше такое и представить было нельзя, а сейчас после наших ударов Хизбалла уже не та. И с Ливаном как таковым у нас проблем нет, нам мешает именно Хизбалла. А в Газе ХАМАС это и правительство, и государство, и вообще всё. Поэтому сделать «как в Ливане» это просто вернуться в ситуацию до 7 октября. Мы в 2005 именно это и сделали: полностью ушли, и с тех пор то стреляли, то бомбили, то проводили мелкие и крупные операции, но коренным образом ситуацию не меняли, потому что это можно сделать только путем реоккупации Газы, а мы этого не хотели. И именно эта политика и привела нас к 7 октября. Предлагать снова сделать ровно то же самое и надеяться на другой результат, мол, сейчас-то мы уж будем зорко следить - неразумно. Но если мы и дальше будем воевать по принципу «ни туды ни сюды», то это нас может привести именно к этому варианту, не по разумности, а по безвыходности.

- Короче, если по разнообразным причинам последовательно отказываться от единственного реалистичного решения и предпочитать нерешительные полумеры, то и будет нерешающий полумерный результат.

Val

Принцепс сената
Один из наиболее популярных последнее время израильских ютьюб каналов, Шенкин, 40, опубликовал давеча очень интересное интервью:
Интервью, повторчю, крайне интересное. И сам гость говорит, на мой взгляд, совершенно правильные вещи, и ведущие задают хорошие вопросы. Но какая же буря разразилась в комментариях! "Да как вы поимели пригласить такого человека! Да ещё и позволили себе выражать с ним согласие! Немедленно отписываюсь от вас!" Неплохой срез общественного мнения получился.

Dedal

Ересиарх
Недели две назад у кого-то из министров спросили - а как можно добиться такого от Хамаса, и он ответил "а там уже не осталось много лидеров, чтобы изгнать оставшихся, не надо корабля, хватит и небольшой лодки" - т.е. да, под этим имеется в виду несколько человек, от силы несколько десятков.
Убивая тех, с кем можно договариваться, убивающий смещает ситуацию к невозможности договора. Кроме того, поскольку понятие комбатантов и не комбатантов размыто, а война заведомо затяжная, то постепенно убивая комбатантов, армия создают ситуацию, в которой всем оставшимся в живых хватит одного корабля.
Впрочем, на сегодня это уже мало релевантно, переговоры с Хамасом явно провалились (я прошу прощения за запоздалый ответ, меня несколько недель не было, так что и сохраненные в браузре ответы уже мало релеантны, приходится дополнять)
За месяц , с того момента, мало что поменялось
Это проблема противоречивых целей войны. Есть две цели - убрать Хамас от власти и освободить заложников, но эти цели друг други противоречат.
Это однозначно и я это говорил изначально. Армия вообще не может решать задачи заложников. Для этого нужны переговорщики или спецназ. Это как раз история, о которой мы говорили... Заведомо невыполнимые цели, равны несуществующим целям. Остаётся только путь.
Вы очень большой оптимист, если считаете, что то, что происходит - последовательная программа. То, что происходит, это отсуствие ясной стратегии, и тактические шаги,
Происходит почти тоже , что на Украине . То, что было программой , было не осуществимо предложенными и имеющимися инструментами, поэтому стратегию и новые инструменты начали изобретать походу...А так же менять сами цели войны. Тот случай, когда тактика диктует стратегию , а путь определяет цель.
Однако разница в том, что СВО , само по себе было частной целью, тактическим рубежом, ступенью в иной задаче, большего масштаба, поэтому изменение хода её решения, основную задачу меняет не сильно.

Michael

Принцепс сената
Я не конспектирую, но мне помнится, что оккупацию Газ Вы считали невозможной
Прошу прощения, здесь путаница. Я считал невозможной аннексию Газы в той или иной форме с изгнанием населения (т.е. присоединение ее к Израилю, поселения внутри и т.д.). А ее полный захват армией с последующей попыткой создать там власть, которая не ХАМАС (без поселений, без аннексии, без сдвига границ) , я считал не только возможной, но и реальной. Пока идут попытку сделать это без оккупации, но я все больше и больше склоняюсь к мнению Гендельмана, что без оккупации не получится.

Dedal

Ересиарх
Прошу прощения, здесь путаница. Я считал невозможной аннексию Газы в той или иной форме с изгнанием населения (т.е. присоединение ее к Израилю, поселения внутри и т.д.). А ее полный захват армией с последующей попыткой создать там власть, которая не ХАМАС (без поселений, без аннексии, без сдвига границ) , я считал не только возможной, но и реальной. Пока идут попытку сделать это без оккупации, но я все больше и больше склоняюсь к мнению Гендельмана, что без оккупации не получится.
Поскольку методика военных действий приводит к количественной минимизации населения, то всё прочее становится вторичным. Если часть уничтожить, часть вынудить к бегству, то оставшийся минимум можно будет оставить и пробовать растворить. Жёсткий оккупационный режим так же будет инструментален, для такой задачи. А уж когда случится декларативная аннексия это дело времени... Может пара десятилетий... Изгнание не нужно объявлять, можно создавать для него условия.

Dedal

Ересиарх
Ай-я-яй.... Как же можно? " вопрос о роли партии — это основной вопрос не только сегодня, но и завтра." (Н.С Хрущёв)

Между Нетаньяху и главой Генштаба Израиля Эялем Замиром на вчерашнем заседании произошла перепалка из-за планов премьера оккупировать весь сектор Газа, сообщает израильское государственное телевидение KAN.Замир сказал Нетаньяху, что этот план втягивает Израиль в ловушку, может привести к большим потерям среди военных и поставить под угрозу израильских заложников.

Michael

Принцепс сената
Убивая тех, с кем можно договариваться, убивающий смещает ситуацию к невозможности договора.
А убивая тех, с кем нельзя договариваться, убивающий смещает ситуацию к возможности договора.

(Все эти максимы не слишком порясняют ситуацию, земечу. Но можно и поупрожняться).

За месяц , с того момента, мало что поменялось
Моментум очень сильно поменялся.

Это однозначно и я это говорил изначально. Армия вообще не может решать задачи заложников. Для этого нужны переговорщики или спецназ. Это как раз история, о которой мы говорили... Заведомо невыполнимые цели, равны несуществующим целям. Остаётся только путь.
Цель осуществима, и та другая, на выбор. А две вместе мешают друг другу. Израиль пока лавирует - идет вперед, получает часть заложников, отступает, снова идет вперед. Вот и получается, что каждая цель частично достигается, а полностью не достигается никакая. Но рано или поздно выбор надо будет сделать.

Выбор - это или решить "давим на ХАМАС до его уничтожения, и с заложниками будь, что будет", или решить "оставим ХАМАС у власти, выходим из Газы, меняем заложников", Пока решения нет, и тянут время, пытаясь вытащить еще пять человек, еще десять человек. Бесконечно тянуть нельзя.

Michael

Принцепс сената
Поскольку методика военных действий приводит к количественной минимизации населения, то всё прочее становится вторичным. Если часть уничтожить, часть вынудить к бегству, то оставшийся минимум можно будет оставить и пробовать растворить. Жёсткий оккупационный режим так же будет инструментален, для такой задачи. А уж когда случится декларативная аннексия это дело времени... Может пара десятилетий... Изгнание не нужно объявлять, можно создавать для него условия.
Я знаю Ваше мнение, но, думаю, Вы серьезно ошибаетесь. Думаю, мы не увидим ни изгнания, ни добровольного исхода, ни поселений, ни аннексии.

Dedal

Ересиарх
Я знаю Ваше мнение, но, думаю, Вы серьезно ошибаетесь. Думаю, мы не увидим ни изгнания, ни добровольного исхода, ни поселений, ни аннексии.
Если возобладает решение о продолжении войны, вплоть до полной оккупации территории с последующим, длительным контролем, то может и мы увидим, а может не мы.... Я склонен думать, что это единственное решение локальной проблемы. Оккупация закрывает тактическую проблему, но усугубляет стратегическую .

Dedal

Ересиарх
А убивая тех, с кем нельзя договариваться, убивающий смещает ситуацию к возможности договора.

(Все эти максимы не слишком порясняют ситуацию, земечу. Но можно и поупрожняться).
Это то, что называют "развед признак" открывающий мотивацию. Если руководство не заинтересовано в переговорах, но есть силы которые к этому толкают, то это склонение чаши весов....
Цель осуществима, и та другая, на выбор. А две вместе мешают друг другу.
Они обе части целой проблемы, а их решение по отдельности препятствует решению второй половины. Поэтому целая проблема не решается.

Val

Принцепс сената
Одно дело смотреть на феномен будучи его частью и другое оценивать его снаружи.
Это верно. Но в моем случае примешивается не просто познавательный момент, но и профессиональный. И поэтому я сразу увидел в словах Рубином многочисленные исторические "косяки". В таком случае у меня моментально пропадает доверие к автору, т.к. высокие литературные достоинства я обычно оценить не в состоянии, а вот "звездешь" обращает на себя внимание. Ну, и также сразу обратился внимание на узнаваемый стиль рассуждений об истории евреев, на который у меня начала формироваться идиосинрозия уже тогда. Сегодня же - и подавно. Да она и сама в своих произведениях не скрывает, что, в первую очередь, видит себя носительницей идеологической миссии.

Dedal

Ересиарх
Это верно. Но в моем случае примешивается не просто познавательный момент, но и профессиональный. И поэтому я сразу увидел в словах Рубином многочисленные исторические "косяки". В таком случае у меня моментально пропадает доверие к автору, т.к. высокие литературные достоинства я обычно оценить не в состоянии, а вот "звездешь" обращает на себя внимание.
Тут я не согласен... Это не исторический труд, история только фон, условная ситуация, для демонстрации отношений персонажей, та вешалка на которую автор вешает свои мысли... Вот например, знаменитое стихотворение Бродского, "Письмо римскому другу", которое рисует Плиния Старшего, как некоего диссидента, вовсе не соответствует историческому портрету персонажа, но стихотворение замечательное...

Хотя, если откровенно, я и сам не люблю смотреть фильмы про античность ,например, и вообще на историческую тематику, там где разбираюсь... Начинаю обращать внимание на всякие косяки. Типа откуда штаны на сенаторе, почему мечи длинные, откуда стремена, кони крупные и тому подобное, да ещё и начинаю комментировать, чем мешаю смотреть остальным. :)
Ну, и также сразу обратился внимание на узнаваемый стиль рассуждений об истории евреев, на который у меня начала формироваться идиосинрозия уже тогда. Сегодня же - и подавно. Да она и сама в своих произведениях не скрывает, что, в первую очередь, видит себя носительницей идеологической миссии.
А тут да, поддержу. Я плохо принимаю попытки исподволь, втереть мне авторскую идеологию, при чтении художественной литературы ... Это как манера советских историков повсюду выуживать классовую борьбу, что было обязательным требованием, для всякого труда, сдаваемого в печать ... Там то мотивация хоть понятна, в силу неизбежности, потому можно простить... А у Рубиной это веление души, которое я не разделяю.

Michael

Принцепс сената
Они обе части целой проблемы, а их решение по отдельности препятствует решению второй половины. Поэтому целая проблема не решается.
Рано или поздно придется решать, от какой цели отказаться. Насколько я вижу, Нетанияху от первой цели (свержение власти Хамаса) отказаться не готов, но пытается вытащить как можно больше заложников. Отсюда бесконечные туда-сюда, зашли-вышли и т.д.. Сейчас тоже уже полгода почти действия определяются как "давление на Хамас" с целью пойти на очередное перемирие и освободить еще заложников. Рано или поздно он скажет "все, Хамас больше на перемирия не идет, захватываем все, несмотря на последствия" или "ок, цель свержения больше не стоит, идем на окончание военных действий".

Третий вариант - Хамас добровольно соглашается передать власть в секторе кому-то еще, как в плане Трампа, который мы обсуждали месяц назад - я считаю крайне мало вероятным, как на этот Хамас не дави.

Sextus Pompey

Консул
Вот например, знаменитое стихотворение Бродского, "Письмо римскому другу", которое рисует Плиния Старшего, как некоего диссидента, вовсе не соответствует историческому портрету персонажа, но стихотворение замечательное...
Стихотворение действительно замечательное, но при чем здесь диссидент старший Плиний? Сидит какой-то ссыльный на скамейке на берегу Черного моря, рядом с ним - свиток Плиния. Это совсем не говорит о диссидентстве автора свитка.

Dedal

Ересиарх
Рано или поздно придется решать, от какой цели отказаться. Насколько я вижу, Нетанияху от первой цели (свержение власти Хамаса) отказаться не готов, но пытается вытащить как можно больше заложников. Отсюда бесконечные туда-сюда, зашли-вышли и т.д.. Сейчас тоже уже полгода почти действия определяются как "давление на Хамас" с целью пойти на очередное перемирие и освободить еще заложников. Рано или поздно он скажет "все, Хамас больше на перемирия не идет, захватываем все, несмотря на последствия" или "ок, цель свержения больше не стоит, идем на окончание военных действий".

Третий вариант - Хамас добровольно соглашается передать власть в секторе кому-то еще, как в плане Трампа, который мы обсуждали месяц назад - я считаю крайне мало вероятным, как на этот Хамас не дави.
Единственным физически выполнимым и осмысленным действием является оккупация...

Верх