Dedal
Ересиарх
Одно дело смотреть на феномен будучи его частью и другое оценивать его снаружи. Узнав , что её дедушка еврей, она стала критичнее воспринимать еврейство . Потому и "другими" ."Другими" - это какими?
Одно дело смотреть на феномен будучи его частью и другое оценивать его снаружи. Узнав , что её дедушка еврей, она стала критичнее воспринимать еврейство . Потому и "другими" ."Другими" - это какими?
Почему "никогда"? Я то как раз считал, что такова и будет стратегия войны, если помните. Я не слишком верю, что возможна победа над Хамасом (т.е., прекращениое власти Хамаса) без оккупации сектора хоть на короткое время.Ну вот... Всё что раньше было "никогда" , при наличии возможностей оказывается "почему нет?"
Когда я написал "эти пункты появились не вчера", я имел в виду, что это обсуждается уже давно, и очень понятно, что стоит за каждым пунктом, потому что все жевано-пережевано. И под "круг лидеров" имеется в виду именно узкий круг лидеров, а не неопределенно широкий круг людей. Недели две назад у кого-то из министров спросили - а как можно добиться такого от Хамаса, и он ответил "а там уже не осталось много лидеров, чтобы изгнать оставшихся, не надо корабля, хватит и небольшой лодки" - т.е. да, под этим имеется в виду несколько человек, от силы несколько десятков.Все пункты появились не вчера, но и вчера и позавчера
Это проблема противоречивых целей войны. Есть две цели - убрать Хамас от власти и освободить заложников, но эти цели друг други противоречат. Чтобы убрать Хамас от власти надо получить контроль над всем сектором. Если хоть часть Газы останется неоккупированной, там останется Хамас, и по окончанию войны он вернется к власти. Но оккупация всего сектора - это смерть заложников. Если освобождать заложников, то это означает идти на сделку с Хамасом, которая означает окончание войны с Хамасом у власти в Газе (вернее, "перемирие на 7 лет" - так формулирует это требование Хамас, на мир он не готов).Цахал продолжает бомбить Газу, ухудшая возможность туда вернуться и подогревая желание уехать. За одно корректируя позицию Хамас в переговорах. Это последовательная программа, которую исполняют уже год. После всего, что там было, иных соображений для бомбовых ударов найти сложно, просто военных объектов уже быть не должно.
Вы очень большой оптимист, если считаете, что то, что происходит - последовательная программа. То, что происходит, это отсуствие ясной стратегии, и тактические шаги, принимаемые в итоге борьбы и компромиссов разных сил в правительстве с разными целями и приоритетами. Рано или поздно сторонники како-то линии победят - или сектор оккупируют, или пойдут на сделку с Хамасом.Это последовательная программа, которую исполняют уже год.
Я не конспектирую, но мне помнится, что оккупацию Газ Вы считали невозможнойПочему "никогда"? Я то как раз считал, что такова и будет стратегия войны, если помните.
Убивая тех, с кем можно договариваться, убивающий смещает ситуацию к невозможности договора. Кроме того, поскольку понятие комбатантов и не комбатантов размыто, а война заведомо затяжная, то постепенно убивая комбатантов, армия создают ситуацию, в которой всем оставшимся в живых хватит одного корабля.Недели две назад у кого-то из министров спросили - а как можно добиться такого от Хамаса, и он ответил "а там уже не осталось много лидеров, чтобы изгнать оставшихся, не надо корабля, хватит и небольшой лодки" - т.е. да, под этим имеется в виду несколько человек, от силы несколько десятков.
За месяц , с того момента, мало что поменялосьВпрочем, на сегодня это уже мало релевантно, переговоры с Хамасом явно провалились (я прошу прощения за запоздалый ответ, меня несколько недель не было, так что и сохраненные в браузре ответы уже мало релеантны, приходится дополнять)
Это однозначно и я это говорил изначально. Армия вообще не может решать задачи заложников. Для этого нужны переговорщики или спецназ. Это как раз история, о которой мы говорили... Заведомо невыполнимые цели, равны несуществующим целям. Остаётся только путь.Это проблема противоречивых целей войны. Есть две цели - убрать Хамас от власти и освободить заложников, но эти цели друг други противоречат.
Происходит почти тоже , что на Украине . То, что было программой , было не осуществимо предложенными и имеющимися инструментами, поэтому стратегию и новые инструменты начали изобретать походу...А так же менять сами цели войны. Тот случай, когда тактика диктует стратегию , а путь определяет цель.Вы очень большой оптимист, если считаете, что то, что происходит - последовательная программа. То, что происходит, это отсуствие ясной стратегии, и тактические шаги,
Прошу прощения, здесь путаница. Я считал невозможной аннексию Газы в той или иной форме с изгнанием населения (т.е. присоединение ее к Израилю, поселения внутри и т.д.). А ее полный захват армией с последующей попыткой создать там власть, которая не ХАМАС (без поселений, без аннексии, без сдвига границ) , я считал не только возможной, но и реальной. Пока идут попытку сделать это без оккупации, но я все больше и больше склоняюсь к мнению Гендельмана, что без оккупации не получится.Я не конспектирую, но мне помнится, что оккупацию Газ Вы считали невозможной
Поскольку методика военных действий приводит к количественной минимизации населения, то всё прочее становится вторичным. Если часть уничтожить, часть вынудить к бегству, то оставшийся минимум можно будет оставить и пробовать растворить. Жёсткий оккупационный режим так же будет инструментален, для такой задачи. А уж когда случится декларативная аннексия это дело времени... Может пара десятилетий... Изгнание не нужно объявлять, можно создавать для него условия.Прошу прощения, здесь путаница. Я считал невозможной аннексию Газы в той или иной форме с изгнанием населения (т.е. присоединение ее к Израилю, поселения внутри и т.д.). А ее полный захват армией с последующей попыткой создать там власть, которая не ХАМАС (без поселений, без аннексии, без сдвига границ) , я считал не только возможной, но и реальной. Пока идут попытку сделать это без оккупации, но я все больше и больше склоняюсь к мнению Гендельмана, что без оккупации не получится.
Между Нетаньяху и главой Генштаба Израиля Эялем Замиром на вчерашнем заседании произошла перепалка из-за планов премьера оккупировать весь сектор Газа, сообщает израильское государственное телевидение KAN.Замир сказал Нетаньяху, что этот план втягивает Израиль в ловушку, может привести к большим потерям среди военных и поставить под угрозу израильских заложников.
А убивая тех, с кем нельзя договариваться, убивающий смещает ситуацию к возможности договора.Убивая тех, с кем можно договариваться, убивающий смещает ситуацию к невозможности договора.
Моментум очень сильно поменялся.За месяц , с того момента, мало что поменялось
Цель осуществима, и та другая, на выбор. А две вместе мешают друг другу. Израиль пока лавирует - идет вперед, получает часть заложников, отступает, снова идет вперед. Вот и получается, что каждая цель частично достигается, а полностью не достигается никакая. Но рано или поздно выбор надо будет сделать.Это однозначно и я это говорил изначально. Армия вообще не может решать задачи заложников. Для этого нужны переговорщики или спецназ. Это как раз история, о которой мы говорили... Заведомо невыполнимые цели, равны несуществующим целям. Остаётся только путь.
Я знаю Ваше мнение, но, думаю, Вы серьезно ошибаетесь. Думаю, мы не увидим ни изгнания, ни добровольного исхода, ни поселений, ни аннексии.Поскольку методика военных действий приводит к количественной минимизации населения, то всё прочее становится вторичным. Если часть уничтожить, часть вынудить к бегству, то оставшийся минимум можно будет оставить и пробовать растворить. Жёсткий оккупационный режим так же будет инструментален, для такой задачи. А уж когда случится декларативная аннексия это дело времени... Может пара десятилетий... Изгнание не нужно объявлять, можно создавать для него условия.
Если возобладает решение о продолжении войны, вплоть до полной оккупации территории с последующим, длительным контролем, то может и мы увидим, а может не мы.... Я склонен думать, что это единственное решение локальной проблемы. Оккупация закрывает тактическую проблему, но усугубляет стратегическую .Я знаю Ваше мнение, но, думаю, Вы серьезно ошибаетесь. Думаю, мы не увидим ни изгнания, ни добровольного исхода, ни поселений, ни аннексии.
Это то, что называют "развед признак" открывающий мотивацию. Если руководство не заинтересовано в переговорах, но есть силы которые к этому толкают, то это склонение чаши весов....А убивая тех, с кем нельзя договариваться, убивающий смещает ситуацию к возможности договора.
(Все эти максимы не слишком порясняют ситуацию, земечу. Но можно и поупрожняться).
Они обе части целой проблемы, а их решение по отдельности препятствует решению второй половины. Поэтому целая проблема не решается.Цель осуществима, и та другая, на выбор. А две вместе мешают друг другу.
Это верно. Но в моем случае примешивается не просто познавательный момент, но и профессиональный. И поэтому я сразу увидел в словах Рубином многочисленные исторические "косяки". В таком случае у меня моментально пропадает доверие к автору, т.к. высокие литературные достоинства я обычно оценить не в состоянии, а вот "звездешь" обращает на себя внимание. Ну, и также сразу обратился внимание на узнаваемый стиль рассуждений об истории евреев, на который у меня начала формироваться идиосинрозия уже тогда. Сегодня же - и подавно. Да она и сама в своих произведениях не скрывает, что, в первую очередь, видит себя носительницей идеологической миссии.Одно дело смотреть на феномен будучи его частью и другое оценивать его снаружи.
Тут я не согласен... Это не исторический труд, история только фон, условная ситуация, для демонстрации отношений персонажей, та вешалка на которую автор вешает свои мысли... Вот например, знаменитое стихотворение Бродского, "Письмо римскому другу", которое рисует Плиния Старшего, как некоего диссидента, вовсе не соответствует историческому портрету персонажа, но стихотворение замечательное...Это верно. Но в моем случае примешивается не просто познавательный момент, но и профессиональный. И поэтому я сразу увидел в словах Рубином многочисленные исторические "косяки". В таком случае у меня моментально пропадает доверие к автору, т.к. высокие литературные достоинства я обычно оценить не в состоянии, а вот "звездешь" обращает на себя внимание.
А тут да, поддержу. Я плохо принимаю попытки исподволь, втереть мне авторскую идеологию, при чтении художественной литературы ... Это как манера советских историков повсюду выуживать классовую борьбу, что было обязательным требованием, для всякого труда, сдаваемого в печать ... Там то мотивация хоть понятна, в силу неизбежности, потому можно простить... А у Рубиной это веление души, которое я не разделяю.Ну, и также сразу обратился внимание на узнаваемый стиль рассуждений об истории евреев, на который у меня начала формироваться идиосинрозия уже тогда. Сегодня же - и подавно. Да она и сама в своих произведениях не скрывает, что, в первую очередь, видит себя носительницей идеологической миссии.
Рано или поздно придется решать, от какой цели отказаться. Насколько я вижу, Нетанияху от первой цели (свержение власти Хамаса) отказаться не готов, но пытается вытащить как можно больше заложников. Отсюда бесконечные туда-сюда, зашли-вышли и т.д.. Сейчас тоже уже полгода почти действия определяются как "давление на Хамас" с целью пойти на очередное перемирие и освободить еще заложников. Рано или поздно он скажет "все, Хамас больше на перемирия не идет, захватываем все, несмотря на последствия" или "ок, цель свержения больше не стоит, идем на окончание военных действий".Они обе части целой проблемы, а их решение по отдельности препятствует решению второй половины. Поэтому целая проблема не решается.
Стихотворение действительно замечательное, но при чем здесь диссидент старший Плиний? Сидит какой-то ссыльный на скамейке на берегу Черного моря, рядом с ним - свиток Плиния. Это совсем не говорит о диссидентстве автора свитка.Вот например, знаменитое стихотворение Бродского, "Письмо римскому другу", которое рисует Плиния Старшего, как некоего диссидента, вовсе не соответствует историческому портрету персонажа, но стихотворение замечательное...
Единственным физически выполнимым и осмысленным действием является оккупация...Рано или поздно придется решать, от какой цели отказаться. Насколько я вижу, Нетанияху от первой цели (свержение власти Хамаса) отказаться не готов, но пытается вытащить как можно больше заложников. Отсюда бесконечные туда-сюда, зашли-вышли и т.д.. Сейчас тоже уже полгода почти действия определяются как "давление на Хамас" с целью пойти на очередное перемирие и освободить еще заложников. Рано или поздно он скажет "все, Хамас больше на перемирия не идет, захватываем все, несмотря на последствия" или "ок, цель свержения больше не стоит, идем на окончание военных действий".
Третий вариант - Хамас добровольно соглашается передать власть в секторе кому-то еще, как в плане Трампа, который мы обсуждали месяц назад - я считаю крайне мало вероятным, как на этот Хамас не дави.