Израиль - 2

Cahes

Принцепс сената
Просто так не вымирают. Должны быть причины. Или какие-то катастрофические события
Так эль-Ниньо наступил, холодное течение ушло, хавка закончилась. Жрать то нечего стало. Вы полагаете, это не причина?
Кстати, любопытно, что там земледелие играло вспомогательную роль. Весь этот анчоус можно было вылавливать только довольно далеко от берега, и, мелкоячеистой сетью. Люди разводили хлопок, лодки делали из тростника, а поплавки из тыквы горлянки. которую научились разводить еще раньше хлопка

Cahes

Принцепс сената
Хлопок научились выращивать там в IV тыс-тии днэ. В конце. Вот тогда и резкий рост численности населения произошел

Sextus Pompey

Консул
Если библейскую беллетристику не рассматривать, то откуда у нас такие данные? Особенно о древности, до монотеизма? У нас есть примеры религиозных войн, в дохристианский период? Нет.
В дохристианский период у нас вагон примеров этнических чисток.

Эльдар

Принцепс сената
Медведей давайте не трогать :) А по человеку туманно. Вот кто знает, какая была на киевской земле кормовая база, 20тыс лет назад? Как её определим, сколько протоукру надо кв. км, чтобы сальца с борщом насобирать? Я даже приблизительно не угадаю ... :(

Если группа охотников-собирателей в год съедает X оленей, то надо посчитать сколько территории надо для популяции оленей, так чтобы из этой популяций можно было изъять количество X, не истощая ее. А оленей считаем по количеству произрастающей травы.
(Это конечно очень упрощенно. надо еще считать. что часть травы схедают другие животные, и часть оленей другие хищники и т.д. Но это все достаточно высчитывается.)

Эльдар

Принцепс сената
Так эль-Ниньо наступил, холодное течение ушло, хавка закончилась. Жрать то нечего стало. Вы полагаете, это не причина?
Кстати, любопытно, что там земледелие играло вспомогательную роль. Весь этот анчоус можно было вылавливать только довольно далеко от берега, и, мелкоячеистой сетью. Люди разводили хлопок, лодки делали из тростника, а поплавки из тыквы горлянки. которую научились разводить еще раньше хлопка

Катастрофическое событие это падение метеорита или извержение Тобы. Такое, чтобы сразу убило. Действующее непосредственно, а не через нарушение пищевых цепочек.

Ну стало у них мегьше рыбы. И что? Они сели и стали ждать смерти? Или инфантицидом массово занялись? Нет?
Мне кажется, что более вероятно, что пошли вглубь континента охотиться. А там все места уже заняты. Вот и конфликт.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Если группа охотников-собирателей в год съедает X оленей, то надо посчитать сколько территории надо для популяции оленей, так чтобы из этой популяций можно было изъять количество X, не истощая ее. А оленей считаем по количеству произрастающей травы.
(Это конечно очень упрощенно. надо еще считать. что часть травы схедают другие животные, и часть оленей другие хищники и т.д. Но это все достаточно высчитывается.)
Мы не знаем сколько там было травы. Откуда? Потому не знаем сколько было оленей. И не знаем сколько древних протоукров сидело на оленьей монодиете, так плотно, чтобы не жрать более мелких или более крупных животных, или птиц, или рыб... :)

Cahes

Принцепс сената
Мне кажется, что более вероятно, что пошли вглубь континента на охотиться. А там все места уже заняты. Вот и конфликт.
Там просто не было экологической ниши для такого количества людей. Я не знаю, что там были за конфликты, но набухания на период эльнинья количества населения в джунглях не зафиксировано.

Dedal

Ересиарх
Знаем, и довольно точно. Палео- и археоботаника, палеоэкология.
Вообще экологическая картина прошлых эпох хорошо восстанавливается. Уже давно.
Очень может быть, но я себе даже рядом не представляю как. Я читал ,как то давно, работу о возможной урожайности в Палестине, после условного Исхода. Считаем, что это между 1700- и 1500 лет но н.э. То есть совсем свеженькое время, в отличии от Ваших оленей. Так там , по разным методикам, разница в многие разы... И это уже оседлое земледелие. Куда там, до дикорастущих травок...

Cahes

Принцепс сената
Я то согласен, как раз ... Это меня за уши, прошу отметить, что насильно, Цахес с Эльдаром заманили в неолит.
Израиль, прошу заметить, возник отнюдь не с христианством, а несколько раньше. Что бы там не говорил Мукаффа

Эльдар

Принцепс сената
Там просто не было экологической ниши для такого количества людей. Я не знаю, что там были за конфликты, но набухания на период эльнинья количества населения в джунглях не зафиксировано.

В джунглях как правило не сохраняются костные останки.

Эльдар

Принцепс сената
Очень может быть, но я себе даже рядом не представляю как. Я читал ,как то давно, работу о возможной урожайности в Палестине, после условного Исхода. Считаем, что это между 1700- и 1500 лет но н.э. То есть совсем свеженькое время, в отличии от Ваших оленей. Так там , по разным методикам, разница в многие разы... И это уже оседлое земледелие. Куда там, до дикорастущих травок...

Так как раз травку посчитать проще. Ее объем зависит от естественных факторов, а урожай в Палестине - от агротехники.

Cahes

Принцепс сената
Катастрофическое событие это падение метеорита или извержение Тобы. Такое, чтобы сразу убило. Действующее непосредственно, а не через нарушение пищевых цепочек.

Ну стало у них мегьше рыбы. И что? Они сели и стали ждать смерти? Или инфантицидом массово занялись? Нет?
Мне кажется, что более вероятно, что пошли вглубь континента на охотиться. А там все места уже заняты. Вот и конфликт.
Прошу прощения за то, что ввел в заблуждение. Эль-Ниньо конечно происходил, но, о его доисторических сроках никто не знает. И, никаких, конечно, десятикратных сокращениях населения никто не говорит. Это я что-то невразумительное нафантазировал по памяти.
Все, что нашел, это то, что в районе около 1300 года н. э. (по другой оценке 1100 год) была грандиозная катастрофа, связываемая с этим самым феноменом. Лишившиеся в такие периоды стад или урожая племена начинали теснить соседей в поисках подходящих полей и пастбищ, вызывая длинную цепь войн и нашествий. Иначе говоря, срабатывал тот же "принцип домино", что и в эпоху евразийского переселения народов.

Эльдар

Принцепс сената
В качестве примеров этнических чисток можно вспомнить колонизацию обеих Америк, Австралии, Новой Зеландии.
Там широкий спект практик: где-то полное уничтожения населения, где-то изгнание, где-то уничтожение только мужского населения.

Dedal

Ересиарх
Этнические, религиозные, снова этнические, снова религиозные... Какая разница, в какую обертку заворачивают массовые убийства?
О-о-о-о… Она есть. Вы не можете изменить свою этническую принадлежность. Если Вы родились кем то, то так уж вышло… А религию можно изменить, добровольно или под давлением. Для того, кто убийца дело может и не отличается, а для жертв разница огромна.

Верх