Израиль - 2

Val

Принцепс сената
Да, ООН, похоже, спеклась окончательно. Интересный исторический момент мы переживаем, граждане....

Val

Принцепс сената
То, что впереди - масса интересных событий, понятно, похоже, уже даже и самым непонятливым...

sparrow

Цензор
А что мирные жители не погибли? Причем по большей части палестинские.

Michael

Принцепс сената
ООН требует прекратить агрессию армии обороны Израиля на территории Газы в результате которой погибло множество мирных жителей.
Тут какая-то путаница. ООН не выдвигала такого требования, ни в Совете Безопастности, ни устами своего ГС.

Alexd

Пропретор
Тут какая-то путаница. ООН не выдвигала такого требования, ни в Совете Безопастности, ни устами своего ГС.
ООН выступила с заявлением перед СМИ,
The members called on the parties to stop immediately all military activities.
(Члены СБ призывают обе стороны немедленно прекратить боевые действия)
http://www.un.org/News/Press/docs//2008/sc9559.doc.htm
которое как я понял не считается официальным (For information media • not an official record).

Diletant

Великий Магистр
ХАМАС просто обнаглел.
Сколько можно нас обстреливать "касамами"??? Вот и решили всю эту банду уничтожить!
Увы, у них такой менталитет - нашу сдержанность они всегда воспринимают как слабость. Уважают ТОЛЬКО силу. Вот и пришлось напомнить.
Не, но как все стройно и организованно - кончилось перемирие, начались массированные атаки и затем не менее массированный ответ. :cool:

Michael

Принцепс сената
(Члены СБ призывают обе стороны немедленно прекратить боевые действия)
Вот именно. Требование к обеим сторонам немедленно прекратить боевые действия (достаточно дежурная фраза при начале любого конфликта), а вовсе не "прекратить агрессию армии обороны Израиля на территории Газы".

Примерно в таком же духе высказалось большинство лидеров европейских стран. Вообще же, последние 2-3 года мы наблюдаем новую реальность - по существу, действия Израиля начинают получать поддержку со стороны политического руководства западных стран.

Michael

Принцепс сената
Не, но как все стройно и организованно - кончилось перемирие, начались массированные атаки и затем не менее массированный ответ.
Обстрелы (не массированные) начались еще за несколько недель до конца перемирия. С официальным концом перемирия мало что изменилось - обстрелы стали чуть более интенсивны, и Израиль начал иногда отвечать. Отказ Хамаса продлить перемирие было скорее декларацией, чем каким-то изменением ситуации на местности (до этого оставалсь надежда, что обстрелы постепенно затхнут, и вернется прекращение огня).

sparrow

Цензор
Вообще же, последние 2-3 года мы наблюдаем новую реальность - по существу, действия Израиля начинают получать поддержку со стороны политического руководства западных стран.
Пока что только в мечтах некоторых израильтян.

Диоксин

Цензор
Удивительно почему прибалтийские демократии (в хоре с Качинским и Ющенко) не призывают к экономической блокаде Израиля? :) Ведь именно таких мер они требовали, еще совсем недавно, в адрес России. :)

Dedal

Ересиарх
Почитал я подборку ин-фы из разнообразных СМИ и не могу отделаться от ощущения, что инспирирование конфликта политически и электорально выгодно, как верхушке ХАМАС, так и израильским большим пурицам... Что думают на сей счёт наши израильские форумчане?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Позднее в этой же тональности высказался и министр обороны страны Эхуд Барак. «Я полностью контролирую ситуацию, и пусть ни у кого не будет иллюзий на этот счет, - сказал он. - Эта война будет длиться столько, сколько нам необходимо».
Символично от лидера по уступкам и компромиссам 8 лет назад
«Россия в различных форматах продолжит настойчивые усилия для того, чтобы разорвать порочный круг насилия как непременное условие для решения существующих проблем переговорным путем»,
очень осторожно, учитывая последние сообщения о стягивании бронетехники на Кавказе
ООН требует прекратить агрессию армии обороны Израиля на территории Газы в результате которой погибло множество мирных жителей.
а к этому корейцу скоро относиться как к Петросяну будут... - Юморит, плохо получается, но он продолжает
Также он порекомендовал Израилю избегать жертв среди мирного населения при проведении операций.
это и вовсе бред - жалеть мирное население и жертвовать военными задачами из-за этого никогда не являлось частью тактики ни Израиля, ни арабов, да и Россиия с США в этом плане.....

А Россия сейчас должна молчать в тряпочку))) Самая выгодная и единственно верная позиция!.. помнится совсем недавно у нас рассуждали, что надо было по Грузии ... когда начались периодические обстрелы и можно было бы предотвратить трагедию.

В целом положение идиотское - сейчас в ноябре возникла ситуация, при которой "57 арабских и мусульманских стран готовы установить дипломатические отношения с Израилем в обмен на заключение мира и прекращение оккупации". Речь идет о границах 67 года, только вот тут вспоминаются слова Чуркина "какой приличный человек с ним (М.Саакашвили) будет разговаривать", вот здесь примерно также...

ООН же в условиях кризиса можно к чертовой бабушке разогнать, причем корейского охламона выгнать первым, никто не заметит, оставить только послов доброй воли, которые получают доллар в год.

Michael

Принцепс сената
Почитал я подборку ин-фы из разнообразных СМИ и не могу отделаться от ощущения, что инспирирование конфликта политически и электорально выгодно, как верхушке ХАМАС, так и израильским большим пурицам...
Честно говоря, мне кажется, она невыгодна ни ХАМАСу ни израильтянам, но логика событий не оставляет другого выхода.

Начнем с ХАМАСа. Учитывая характер политической жизни в Палестинской автономии, я вообще не вижу у него электоральных соображений. К тому же, он и так пользуется подавляющей поддержкой в Газе, так что особой конкуренции он бояться не должен. Однако нынешняя атака несет настолько большие страдания жителям сектора, и вина ХАМАСа в развязывании военных действий настолько очевидна (он критикуется даже Египтом и Аббасом), что эта популярность скорее может упасть, чем подняться. С этой точки зрения ему выгоднее было бы придерживаться перемирия и попытаться восстановить экономику Газы. Чем во внутреполитическом плане обернется для него военная операция Израиля - неизвестно.

Что касается израильского руководства, то на первый взгляд маленькая победоносная война накануне выборов - удачный способ поднять количество мандатов. Но это только на первый взгляд. И дело не только в том, что она может оказаться не столь победоносной. Дело в том, что нынешнее руководство Израиля - это те люди, которые инициировали две вещи -- односторонний выход из Газы, и временное перемирие полгода назад, оказавшееся недолговечным и позволившее ХАМАСу укрепить свой военный потенциал. Эти две вещи по существу привели к нынешней ситуации и сделали текущую операцию неизбежной. Разумеется, оппозицией это используется на каждом шагу. С точки зрения нынешнего правительства спокойствие хотя бы до выборов (это еще полтора месяца) - вещь жизненно необходимая. Это спокойствие позволило бы утверждать, что проводимая ими последние 4 года политика была верной. А так пройдет эйфория первых дней, начнутся жертвы (а при наземной операции это неизбежно), и первое, что скажет оппозиция - мы же предупреждали, что так оно и будет.

Так что по большому счету все это не выгодно руководству обеих сторон. Но логика событий привела к тому, к чему привела.

Dedal

Ересиарх
Начнем с ХАМАСа. Учитывая характер политической жизни в Палестинской автономии, я вообще не вижу у него электоральных соображений.
Я подумал не о позиции внутри Газы, а общей позиции конкуренции за главенство среди палестинских арабов, за субсидии получаемые от исламских и европейских спонсоров, за изображение себя единственными настоящими и непримиримыми борцами против Израиля, на фоне более примиренческой позиции Аббаса.

Что касается израильского руководства, то на первый взгляд маленькая победоносная война накануне выборов - удачный способ поднять количество мандатов. Но это только на первый взгляд. И дело не только в том, что она может оказаться не столь победоносной.
Мне думалось, что после ливанского опыта, на широкие операции Цахал никто не бросит, а ситуации авиа ударов и ракетных атак, то есть ведения дистанционной войны, у Израиля естественное преимущество, возможно авиа налёты будут дополнены быстрыми и демонстративными рейдами спец.подразделений в глубь территории Газы, причём скорее в пропагандистскими, чем с чисто военными задачами.
При таком раскладе операция будет именно "быстро-победоносной", во всяком случае, её можно будет так изображать в СМИ, для внутреннего употребления, охарактеризовав её результаты как "эффективное сдерживание врага".

Кныш

Moderator
Команда форума
Обстрелы (не массированные) начались еще за несколько недель до конца перемирия. С официальным концом перемирия мало что изменилось - обстрелы стали чуть более интенсивны, и Израиль начал иногда отвечать.

А нефть тем временем подарожала уже на 12%, так что воюйте господа и не вздумайте мириться.

Michael

Принцепс сената
Я подумал не о позиции внутри Газы, а общей позиции конкуренции за главенство среди палестинских арабов, за субсидии получаемые от исламских и европейских спонсоров, за изображение себя единственными настоящими и непримиримыми борцами против Израиля, на фоне более примиренческой позиции Аббаса.
Наоборот. Основные спонсирующие организации, в том числе и арабские (может, кроме Ирана и Сирии) спонсируют мир, а не войну. Хамас в их глазах - враг. Чтобы завоевать "сердце" этих организаций, Хамас должен был показать, что он может восстановить экономику Газы. Тогда с него сняли бы наклейку enfant terrible, и стали бы относиться к нему как к легитимной политической силе. Война только отдаляет эту перспективу, тем более, что и для арабов очевидно, что этот круг насилия Хамас спровоцировал сам.

Мне думалось, что после ливанского опыта, на широкие операции Цахал никто не бросит,
Как раз наоборот. Опыт ливанской войны показал одну вещь - с воздуха войну не выиграть. Если бы тогда правительство не боялось жертв и провело бы наземную операцию в начале войны, военная победа была бы более явной. Поэтому сейчас, как я понимаю, начало наземной операции - вопрос дней.

Бомбежками можно дожать врага, когда вы сидите за океаном, и у вас есть неограниченное время. У Израиля обычно есть неделя-другая пока начинается международное давление, плюс все время бомбежек его города обстреливаются ракетами. Поэтому он не может ждать как ждало НАТО в Югославии (а там операция продлилась намного дольше ожидаемой).

При таком раскладе операция будет именно "быстро-победоносной"
Победоносная война в глазах общества - это не то, сколько палестинцев убито, и сколько зданий разрушено. Это вопрос о том, остановлены ли ракетные обстрелы городов или нет. Этого можно достичь или нанеся Хамасу сокрушительное поражение на земле, или на фоне бомбежек договорившись о прочном и надежном прекращении огня - не на два месяца, а надолго. Второе маловероятно. Если ракетные атаки на израильские города не будут остановлены, в глазах общества война проиграна, пусть даже пол Газы будет в руинах.

Верх