Израиль - 2

Val

Принцепс сената
По крайней мере один раз такое действительно показали по телеку. Как жители выгоняют хамасников, не то с миномётом, не то с пусковой установкой. Был ли это один-единственный случай или же это один и многих, попавший в камеру, не могу сказать. Но сама картина очень показательна.

Наверняка такие случаи бывают. Но вот насколько они распространены? Скажем, во время Второй мировой карательные операции немцев не приводили к затуханию партизанского движения, а ведь, наверное, немцы действовали более жестоко, чем израильтяне.
Сейчас много говорят о том. что операции, подобные проводимой Израилем сейчас, лишь увеличивают ненависть палестинцев, а отнюдь не умиротворяют их. Если, конечно, их ненависть ещё способна увеличится.

Digger

Цензор
Наверняка такие случаи бывают. Но вот насколько они распространены? Скажем, во время Второй мировой карательные операции немцев не приводили к затуханию партизанского движения, а ведь, наверное, немцы действовали более жестоко, чем израильтяне.
Сейчас много говорят о том. что операции, подобные проводимой Израилем сейчас, лишь увеличивают ненависть палестинцев, а отнюдь не умиротворяют их. Если, конечно, их ненависть ещё способна увеличится.

Разумеется. Я и не думаю, что те кто выгоняли рассчёт кассама делали это из любви к миру. Просто они боялись израильской реакции. Пусть боятся. Хотя, чтобы выгнать бородатых дядек с калашами тоже нужно иметь железные яйца.

Вот только что сказали, что Хамас согласился на перемирие. Правда за это он требует вывода войск в течении недели, открытие границ и снятие блокады. Если эти требования будут выполнены, то можно будет уверенно сказать, что Израиль не просто проиграл, а публично сел в калошу. А если не будут выполнены..., то я не знаю что дальше. В любом случае сейчас начинается самое интересное.

Диоксин

Цензор
Интересное мнение из Саудовской Аравии. Мне, кажется, оно отражает настроения, существующие в богатых исламских странах. С одной стороны и богатств лишаться не хочется, а с другой стороны и за "братьев" по вере обидно. И чтобы примирить эти два чувства нужно вынудить США отказаться от поддержки Израиля. :)

Саудовская Аравия: США должны изменить политику в Газе

Бывший глава разведки Саудовской Аравии принц Турки аль-Фейсал в своей статье в The Financial Times осудил политику США в Газе и заявил, что им следует пересмотреть свои взгляды, если они хотят сохранить ведущую роль на Ближнем Востоке, а также «особенные отношения» с Саудовской Аравией.

Он осуждает то, что США допустили «мясорубку» в Газе, а также отмечает, что недопустимо обвинять ХАМАС в стрельбе по территории Израиля и забывать о жертвах среди палестинцев. Он также напомнил о саудовском плане урегулирования палестино-израильского конфликта, основанного на «сложных компромиссах» и отметил, что последние военные действия угрожают окончательно убить всякую перспективу мирного разрешения конфликта.

«Господин Обама должен активно продвигать мирную инициативу короля Абдуллы: Израиль должен уйти со всех земель, оккупированных с 1967 года, включая восточной Иерусалим, и признать независимое государство Палестину со столицей Иерусалиме. В обмен на это будет прекращена вражда между Израилем и арабскими странами, с Израилем будут установлены нормальные дипломатические отношения», - пишет Турку.

Если этого не произойдет, «королевству будет очень трудно удержать своих подданных от общего движения против Израиля» и от поддержки призывов президента Ирана Ахмадинежада занять более решительную позицию против «убийства наших детей в Газе», предупреждает он.

Val

Принцепс сената
Израиль потерял в Газе четыре танка из-за ленивых экипажей

В Израиле продолжается разбор "полетов" после завершения антитеррористической операции "Литой свинец". Накануне стало известно о потери четырех танков. Самое интересное, что это не заслуга боевиков ХАМАС, а вина танкистов.

Они довели бронетехнику до того, что у четырех танков оторвало стволы во время ведения огня! По счастливой случайности экипажи отделались легким испугом. Выяснилось, что танкисты грубо нарушили инструкции по уходу за стволом – они просто ленились чистить стволы пушек.

Командиры танков во время боевых действий пошли под суд и получили по две недели гауптвахты. Командиры взводов, где произошли инциденты, еще ожидают суда.

Dedal

Ересиарх
Можно ли подвести итог операции? Я бы счёл её итог негативным. Израиль ушёл и довёл дело. Проблема осталась.
Что думают в израильтяне?

Exactor

Плебейский трибун
Можно ли подвести итог операции? Я бы счёл её итог негативным. Израиль ушёл и довёл дело. Проблема осталась.
Что думают в израильтяне?

С одной стороны есть ощущение, что политики в очередной раз не дали армии довести дело до логического завершения. Это значит, в будущем нас ожидает завершение начатой работы. Все-таки в нас, уроженцах б.СССР, сидит "в подкорке", что настоящая Победа - это обязательно "знамя победы над Рейхстагом" и полусожженные трупы вражеских лидеров во дворе их канцелярии. Вот только что потом?.. Мы оказались в той же ситуации, в которой был Буш-старший, остановивший успешное наступление на Багдад в 1991 году. И кто оказался умнее, он или его сын в 2003 г.?

С другой стороны, во всех остальных смыслах результаты положительные. Враг понес значительные потери в живой силе, технике и инфраструктуре. Наши же собственные потери, в пропорции 1:100, наполовину следствие наших же ошибок (в технике - в 100% случаев, в живой силе - около 50%). Восстановлена сдерживающая сила израильской армии, слегка пошатнувшаяся после Второй Ливанской войны - вероятные противники получили лишний раз наглядный урок, что ожидает контролируемые ими территории в случае аттак на Израиль. Армия показала, что извлекла уроки и исправила недостатки, выявленные в ходе предыдущей войны, что, среди прочего, улучшило настроения в обществе. С политической точки зрения изоляция ХАМАСа усилилась, подписано соглашение с США о перехвате контрабанды оружия еще на морских комуникациях от Ирана до Газы, страны НАТО и Евросоюза также будут как-то в этом участвовать, подписано соглашение с Египтом об усилении борьбы с контрабандой через Синайский п-ов. Все страны-доноры, готовые выделять деньги на восстановление Газы, отказываются иметь дело с ХАМАСом. Время покажет, насколько все это эфективно, и когда состоится очередной раунд борьбы с неспособными учиться...

Dedal

Ересиарх
По моему- уж очень оптимистично.. На мой взгляд: дело не доведено до конца. Дело не в флаге- это было бы проще всего.
Не получено гарантий от повторения ударов с территории Газы, нет твёрдых гарантий, что Хамас не будет восстанавливаться, как военная сила. Всё формальные договора с Египтом или ещё с кем ничего не решают и не решали раньше. А что касается уроков.... Вы знаете, их уже было столько...
В этой среде уроки усваиваются своеобразно...

Кныш

Moderator
Команда форума
Все страны-доноры, готовые выделять деньги на восстановление Газы, отказываются иметь дело с ХАМАСом.

Отказ в легальном финансировании отнють не означает одновременного отказа в нелегальном. Полно организаций типа "Братья масульмане" которые готовы активно башлять именно тем кто "ведет вооруженную борьбу с антиисламскими силами".

Exactor

Плебейский трибун
По моему- уж очень оптимистично... Не получено гарантий от повторения ударов с территории Газы, нет твёрдых гарантий, что Хамас не будет восстанавливаться, как военная сила...

Войны, которая покончит со всеми войнами, в регионе не будет. Мирного договора с теми же последствиями тоже не будет. По крайней мере в обозримом будущем. Принимая во внимание данную реальность, считаю, что моя оценка вполне здравая... А твердые гарантии даже страховые компании больше не дают :)

Dedal

Ересиарх
Войны, которая покончит со всеми войнами, в регионе не будет. Мирного договора с теми же последствиями тоже не будет. По крайней мере в обозримом будущем. Принимая во внимание данную реальность, считаю, что моя оценка вполне здравая... А твердые гарантии даже страховые компании больше не дают :)
Да дело даже не в гарантиях, по моему и надежд нет. Оружие Хамасу уже пошло... Вон, какой-то корабль из Ирана задержали...

CepгАни

Консул
А зачем Вам надежды, Dedal? Я бы согласился с Exactor`ом: достаточно и того, что хамас понес ощутимые потери. И как бы там не хорохорились несгибаемые бойцы, а только пока морда вхлам - не очень-то тянет воевать. Вот пока зарастет...
Опять же согласен, что для израильской военщины полезна тренировка - содержательная и успешная.

Nikolay

Пропретор
Не восполнимо подорвать силу ХАМАС им так и не удалось. Обстрелы же продолжаются? А морда, морда заростет...

CepгАни

Консул
Nikolay: Не восполнимо подорвать силу ХАМАС им так и не удалось.
А Вы на основании чего определяете восполнимость-невосполнимость? Вы имеете данные о действительном потенциале хамас?
А что до обстрелов, то тут надо смотреть - реальная пальба или так - пукнули, чтоб своих встрепенуть.

Dedal

Ересиарх
Игорь Губерман о наших соседях

Тут вечности запах томительный,
И свежие фрукты дешёвые,
А климат у нас – изумительный,
И только соседи – хуёвые.

Прочел и пишу продолжение,

Из песни не выкину слова я,

Малейшего нету сомнения,

Да, наши соседи – хуёвые.

Да, фрукты тут очень душистые,