Израиль - 2

Andre

Перегрин
Здание гАвно. Про контингент и говорить нечего... Это не большая жертва.
Кроме того, она же там не ночует... Можно на даче перехватить. :rolleyes:
Если только "она" - это радует, значит "он" и кило сала не стоит
biggrin.gif

Exactor

Плебейский трибун
...Приведите мне примеры, когда и где масштабный государственный террор оказался не эффективен.

Якобинская диктатура применяла масштабный государственный террор. И сколько времени продержалась? Чуть больше года. Гитлеровская Германия применяла государственный террор (а точнее - геноцид) невиданых масштабов. И чем она кончила в течении 12 лет?

...желание жить, воспитывать детей, любить и тп -это БАЗОВЫЕ желания. В иерархии ценностей они стоят много выше всех прочих...

У ВАС - может быть. Но не все люди одинаковые. Особенно люди другой цивилизации.

...Удары по жилым массивам неизбежно терроризируют население. Даже удары по собственности, в которой живут семьи и родственники врагов- это террор (запугивание) противника. Удары по гражданской инфрастуктуре – это террор...

Удары по военным обьектам, по огневым точкам, по складам оружия и прочей военной и околовоенной инфраструктуре, по воруженным боевикам и их лидерам - это не террор, а легитимный способ ведения боевых действий, даже если данные обьекты расположены в гуще гражданского населения. А всю ответственность за последствия несет тот, кто так их расположил.

...Полицейские операции, по отлову и отстрелу одиночных боевиков, по определению, не
используют крупнокалиберную артиллерию, бомбовые удары, корабельные орудия и тп.

Полицейские операции проводятся на своей суверенной территории против лиц, подозреваемых в нарушении внутреннего законодательства. А Газа - не часть Израиля, но враждебное образование, против которого ведутся боевые действия.

Dedal

Ересиарх
Якобинская диктатура применяла масштабный государственный террор. И сколько времени продержалась? Чуть больше года. Гитлеровская Германия применяла государственный террор (а точнее - геноцид) невиданых масштабов. И чем она кончила в течении 12 лет?
Вам не кажется, что эти примеры не корректны? Якобинский террор -это чисто внутреннее развлечение. С Германией и вовсе сложно связать внутренний террор, с поражением имевшем многогранные причины.
Более корректны были бы примеры- это бомбёжки Дрездена или Хиросимы...
У ВАС - может быть. Но не все люди одинаковые. Особенно люди другой цивилизации.
Мне конечно лестно, что Вы пишите про меня такими большими буквами. :), и я вполне допускаю ,что есть особи которых куда больше занимает: чистота крови нации, победа коммунизма, окончательное торжество демократии или возвращение всех евреев на землю обетованную, но я всё же склонен полагать, что для 95% людей доброй воли, под наносными идеалами, очень похожи на меня. :)
- это не террор, а легитимный способ ведения боевых действий,

Но и террор ничем не хуже, он не менее легитимен, если эффективен. Что Вы имеете против?

даже если данные обьекты расположены в гуще гражданского населения. А всю ответственность за последствия несет тот, кто так их расположил.
Эти слова были бы очень хороши и великолепно бы смотрелись на плакате, поднятом на знании напротив "Близнецов".
wink.gif

Полицейские операции проводятся на своей суверенной территории против лиц, подозреваемых в нарушении внутреннего законодательства. А Газа - не часть Израиля, но враждебное образование, против которого ведутся боевые действия.
Отлично! Но тогда почему бы не отутюжить это враждебное образование?

Exactor

Плебейский трибун
Вам не кажется, что эти примеры не корректны? Якобинский террор -это чисто внутреннее развлечение. С Германией и вовсе сложно связать внутренний террор, с поражением имевшем многогранные причины.
Более корректны были бы примеры- это бомбёжки Дрездена или Хиросимы...

То есть, корректны только те примеры, которые льют воду на вашу мельницу? :D Ну Хиросима еще ладно - она хоть сэкономила кровопролитную битву за Японию (хотя поражение Японии в войне имело "многогранные причины"), но Дрезден, как пример удачного устрашения, точно не катит - война все равно продолжалась до самого рейхстага. Террор Германии был не только внутренним. Большая его часть пришлась на оккупированные территории плюс бомбежки территории воевавших государств.

...но я всё же склонен полагать, что для 95% людей доброй воли, под наносными идеалами, очень похожи на меня. :)

"Люди доброй воли" - это кто? :D Участники игр в Москве летом 1984 года? :)

Но и террор ничем не хуже, он не менее легитимен, если эффективен. Что Вы имеете против?.. Эти слова были бы очень хороши и великолепно бы смотрелись на плакате, поднятом на знании напротив "Близнецов

Террор - это нелегитимное действие. Например, аттака частных лиц на такой сугубо гражданский обьект как ВТЦ - это террор.

...Отлично! Но тогда почему бы не отутюжить это враждебное образование?

Отутюжили. Понадобится - еще не раз отутюжат.

Dedal

Ересиарх
in: Ну Хиросима еще ладно - она хоть сэкономила кровопролитную битву за Японию (хотя поражение Японии в войне имело "многогранные причины"), но Дрезден, как пример удачного устрашения, точно не катит - война все равно продолжалась до самого рейхстага. .
Логика не в "экономии" крови своих солдат, в обмен на кровь нонкомбатантов вражеской страны. Логика в устрашении населения страны противника, в деморализации фронтовиков. Бомбёжки в духе Харриса имели сходную логику, с теми мыслями, которые высказали тут граждане Израиля.

Люди доброй воли" - это кто? :D Участники игр в Москве летом 1984 года? :)
Все, кто любит Израиль :)

Террор - это нелегитимное действие. Например, аттака частных лиц на такой сугубо гражданский обьект как ВТЦ - это террор.

Почему? Террор -это бомбёжки Дрездена и Хиросимы, террор - это захват "Норд-Оста" и атака на "Близнецы". Это инструмент войны, не менее легитимный, чем сама война.
Отутюжили. Понадобится - еще не раз отутюжат.
Это честно.

Dedal

Ересиарх
Я так понял, что после Давосского скандала, вопрос о турецких симпатиях рассосался? Эрдаган недвусмысленно выбрал сторону.

Nikolay

Пропретор
Это была одна из дискуссий в рамках форума. На сцене находятся традиционно высокие гости. Тема «Сектор Газа: как добиться мира на Ближнем востоке.» Среди приглашенных премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и президент Израиля Шимон Перес. Оба — прекрасные ораторы, и обоим тема небезразличная. С самого начала полемика между ними была очень острой.

В Израиле Шимон Перес известен как политик-голубь, то есть сторонник мягкой линии по отношению к Палестине. Но операцию в Секторе Газа он оправдывает как необходимую из-за ракетных обстрелов Хамас. Турецкому премьеру было что возразить. Он напомнил о жертвах среди мирного населения, да и вообще, собирался спорить долго, но заседание подошло к концу.

«Президент Перес, вы старше меня, и у вас очень сильный голос. Я чувствую, что вы ощущаете себя немного виноватым, и поэтому вы говорите так громко. Вы убиваете людей! Я помню кадры, на которых на пляже были погибшие дети. Я не думаю, что я вернусь в Давос после этого. Премьер-министр Израиля говорил 25 минут, а я говорил примерно половину этого времени», — эмоционально воскликнул премьер-министр Турции.

На этих словах Эрдоган встал и ушел, его пытались удержать, но он уже не останавливался. За ним тут же бросились фотографы. Такой всплеск эмоций и такой поступок на форуме — всё-таки редкость.

Основатель ВЭФ Клаус Шваб попытался произнести заключительную речь, но ее мало кто слушал. Сам турецкий премьер провел короткую пресс-конференцию, заявил, что израильского президента оскорблять не хотел, сел в машину и сразу уехал. И снова глава форума объяснял, как ему жаль, что все так закончилось.

Ближневосточный конфликт, а тем более последнее противостояние в Газе таковы, что к ним очень трудно относиться беспристрастно. Так что в жарких спорах в рамках форума нет ничего неожиданного. Поступок турецкого премьера, на самом деле, индикатор того, что здесь в Давосе обсуждают что-то, что многим действительно важно, не оставляет равнодушным и на самом деле является серьезной проблемой, на которую существует множество взглядов.

Val

Принцепс сената
Что касается всевозможных дискуссий по поводу операции в Газе, то я с большим удовольствием послушал на "Эхе Москвы" в прошедший вторник пикировку между М.Шевченко и В.Шедеровичем.
Почитайте стенограмму (а ещё лучше - послушайте): http://www.echo.msk.ru/programs/klinch/568550-echo/

Кныш

Moderator
Команда форума
Эрдоган и Перес уже сожалеют о случившимся:

По словам Эрдогана, Перес позвонил ему и сообщил, что глубоко уважает Турцию и крайне расстроен в связи с инцидентом. "Он сказал, что повысил голос во время дискуссии, поскольку его не слышали (переводчики)", - заявил Эрдоган. Турецкий премьер добавил, что есть запись этого разговора. Он также сообщил, не вдаваясь в детали, что в разговоре высказал ряд возражений по поводу случившегося, передает ИТАР-ТАСС.

И далее:

Что касается возможного отрицательного влияния давосского демарша на турецко-израильские отношения, Эрдоган заявил, что "не хочет быть руководителем, принимающим решения во гневе". "Мы оценим, проанализируем ситуацию и по итогам предпримем шаги. Наши претензии не направлены против народа Израиля. Мы всегда об этом говорим. Наши претензии адресованы только нынешнему израильскому руководству", - подчеркнул премьер-министр Турции.

А вообще как дети малые, чесно слово:

"Глава Лиги арабских государств Амр Муса, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и я завершили свои выступления в течение 15 минут. При этом ведущий на 12-13 минутах уже делал знаки, что нужно поторопиться и заканчивать речь, - сказал Эрдоган. - В то же время Перес говорил 23 минуты без единого предупреждения".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=247515

AlexeyP

Принцепс сената
Что касается всевозможных дискуссий по поводу операции в Газе, то я с большим удовольствием послушал на "Эхе Москвы" в прошедший вторник пикировку между М.Шевченко и В.Шедеровичем.
Щас закачаю.
Мне сам по себе понравился вот эта маленькая рецензия на эту дискуссию Ев. Шестакова (там дальше ему в комменты далее Шендерович стал писать). ДАМАМ НЕ ЧИТАТЬ!!!!!!

http://eu-shestakov.livejournal.com/283805.html

Кныш

Moderator
Команда форума
В дипломатии принято уделять большое внимание этим вопросам: реглмант, кто сколько говорил, и т.д.

Да не я не об этом, просто у них разборка сейчас идет на уровне:

- А чо он обзывается!

- А он первый начал!

Val

Принцепс сената
Израильским политикам сейчас непросто. Они привыкли (по крайней мере, в Европе) к привилегированному положению. Теперь надо учиться отвыкать.

Val

Принцепс сената
Турция одобрила слова премьер-министра о том, что израильский президент "убивает палестинских младенцев"

Премьер-министра Турции приняли в Стамбуле как героя после того, как он разругался с президентом Израиля Шимоном Пересом и покинул дебаты по ситуации в секторе Газа, прошедшие в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. Реджеп Тайип Эрдоган заявил Пересу, что тот "прекрасно знает, как убивать младенцев" в палестинском анклаве. Стороны, однако, уже заверили, что конфликт не скажется на отношениях Турции и Израиля.

После инцидента в Давосе тысячи людей с турецкими и палестинскими флагами прибыли в аэропорт встречать премьерский самолет. Некоторые держали плакаты с надписью "Эрдоган - новый мировой лидер". Обращаясь к собравшимся, турецкий премьер вновь назвал попытки израильского президента оправдать операцию в секторе Газа "абсолютно неприемлемыми", передает BBC.

- Что именно Эрдоган сказал Пересу

"Я просто обязан защитить честь Турции и турецкого народа, - сказал Эрдоган. - Я не глава какого-нибудь племени, я - премьер-министр Турции и у меня есть определенные обязанности". Граждане Турции в большинстве встретили действия своего лидера с одобрением. "В Давосе весь мир увидел... силу Турции. Произошедшее на Форуме показало всем, что Турция крепко стоит на ногах и занимает в Европе достойное место", - приводит BBC слова одного из местных жителей.

Скандал не повлияет на отношения Израиля и Турции

Уже в пятницу утром президент Израиля и премьер-министр Турции в телефонной беседе договорились, что скандал не повлияет на развитие турецко-израильских отношений, сообщает "Интерфакс".

"Я очень сожалею о случившимся, даже между друзьями могут возникать ссоры, - заявил Перес главе турецкого правительства. - Я всегда с большим уважением относился к Турции и к Вам, как к премьер-министру этой страны. Я считаю себя другом Турции и премьера Эрдогана".

Как поссорился Реджеп Эрдоган с Шимоном Пересом

Ведущие израильские газеты тщательно восстановили картину произошедшего в Давосе 29 января и пришли к выводу, что нынешний скандал свидетельствует о росте антиизраильских настроений в мире, сообщает NEWSru Israel.

Дебаты по поводу антитеррористической операции израильских вооруженных сил в секторе Газы начались после того, как генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун воспользовался присутствием на форуме лидеров различных государств мира и обратился с призывом внести пожертвования для помощи палестинцам в секторе Газы.

Вслед за ним поднялся на трибуну Реджеп Тейип Эрдоган. В своем выступлении, которое, по разным оценкам, продолжалось до 40 минут, он осудил Израиль за "непропорциональное применение силы". Выступающий отметил, что в секторе Газа погибли сотни палестинцев, население осталось без света и продовольствия. Эрдоган призвал ввести палестинское движение "Хамас" в политический процесс.

Вслед за ним выступил глава Лиги арабских государств Амр Муса, высказавший ряд критических замечаний в адрес еврейского государства. Затем на трибуну поднялся Шимон Перес, который произнес пространную и эмоциональную речь о том, что Израиль был вынужден начать антитеррористическую операцию в связи с массированными ракетными обстрелами своей территории.

Израильская газета "Маарив" пишет, что после речи Переса Эрдоган вскочил и закричал: "Вы знаете, что к вашим словам прислушиваются, поэтому оправдываетесь, зная, что и на вас тоже лежит часть вины. Вы убили в Газе детей и гражданских лиц. Речь идет об убийстве".

В зале поднялся шум. Даже Шимон Перес потерял присущее ему хладнокровие, ткнул пальцем в собеседника и спросил на повышенных тонах: "А что делали бы вы, если бы ракеты падали на Стамбул?" Это высказывание было встречено аплодисментами. Чтобы ответить, Эрдоган попросил микрофон. Ведущий конференции дал ему ровно минуту.

Эрдоган сказал: "Я помню двух предыдущих премьер-министров Израиля, они были счастливы, когда могли ввести в Газу танки. Это печально, что присутствующие поддержали то, что вы сейчас сказали. Во время операции в Газе было много убитых. И я не думаю, что это правильно и гуманно".

Ведущий прервал выступающего: "Мы не можем вновь начинать дебаты. У нас нет на это времени". Эрдоган попросил дать ему закончить, но ведущий был непреклонен. На это премьер-министр Турции заявил: "Большое спасибо. Я не думаю, что после этого я когда-нибудь еще приеду в Давос". После этих слов он с раздражением покинул зал.

Позднее Эрдоган пояснил журналистам, что с большим уважением относится к Шимону Пересу, его возрасту и опыту, но не может позволить говорить с собой в таком тоне. "Я – премьер-министр Турции, а не глава "Хамаса", чтобы со мной разговаривать на повышенных тонах", – заявил он.

Кныш

Moderator
Команда форума
После инцидента в Давосе тысячи людей с турецкими и палестинскими флагами прибыли в аэропорт встречать премьерский самолет. Некоторые держали плакаты с надписью "Эрдоган - новый мировой лидер".

Я думаю ради этого Эрдоган все и затеял, этот пиар-ход был целиком для внутреннего потребления. Дело в том, что политическая элита Турции недолюбливает Эрдогана и считает его выскочкой-популистом, поэтому ему приходится постоянно искать поддержку в народе.

Exactor

Плебейский трибун
Логика не в "экономии" крови своих солдат, в обмен на кровь нонкомбатантов вражеской страны. Логика в устрашении населения страны противника, в деморализации фронтовиков.

Не вижу здесь логики. Эффективность измеряется результатами. Хиросима была безусловно эффективной акцией, а Дрезден - нет (если не считать разрушение важного транспортного узла, раз мы говорим о чисто устрашающем воздействии).

...Террор -это бомбёжки Дрездена и Хиросимы, террор - это захват "Норд-Оста" и атака на "Близнецы". Это инструмент войны, не менее легитимный, чем сама война...

Война - действие легитимное в рамках международного права и внутреннего законодательства всех стран. Террор в тех же рамках - действие нелегитимное. Основное различие между ними в наше время - кто аттакует и кого. Аттака одним государством военных и связанных с военными обьектов другого государства (или образования или террористической организации) - легитимная война, даже если при этом гибнут мирные жители. Сознательная аттака гражданских обьектов с целью уничтожить/ранить как можно больше мирных жителей - военное преступление или террор.

Exactor

Плебейский трибун
Я думаю ради этого Эрдоган все и затеял, этот пиар-ход был целиком для внутреннего потребления. Дело в том, что политическая элита Турции недолюбливает Эрдогана и считает его выскочкой-популистом, поэтому ему приходится постоянно искать поддержку в народе.

Согласен. Будет ли продолжено серьезное турецко-израильское сотрудничество, зависит больше от турецкой армии, чем от партии Эрдогана. А вот чего он уже добился, так это 70% сокращение израильского туризма в Турцию.

Верх